Как кола действует на организм

Как кола действует на организм

Как кола действует на организм. cross 483b4. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-cross 483b4. картинка Как кола действует на организм. картинка cross 483b4

Как кола действует на организм. blog. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-blog. картинка Как кола действует на организм. картинка blog

Вредно ли пить кока-колу?

Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину.

Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы.

Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.

Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?

Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.

Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.

Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.

Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.

На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.

Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Для тех, кто заботиться о своем организме, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации здорового питания, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов.

Как кола действует на организм. 999. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-999. картинка Как кола действует на организм. картинка 999

Вред кока-колы

Поскольку состав напитка уже не является тайной, вред колы для организма человека очевиден.

Заключение

Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.

Источник

Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу

Как кола действует на организм. medium. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-medium. картинка Как кола действует на организм. картинка medium

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Источник

Влияние напитка «Кока-Кола» на организм

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. По телевизору наперебой рекламируют то Кока-колу, то Пепси, то Нести. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходится без сладкой газировки. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле¬ма употребления газированной воды.

Как кола действует на организм. large. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-large. картинка Как кола действует на организм. картинка largeКак кола действует на организм. blank. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-blank. картинка Как кола действует на организм. картинка blank

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она так и манит. По телевизору наперебой рекламируют то Кока-колу, то Пепси, то Нести. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходится без сладкой газировки. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле­ма употребления газированной воды.

Целью моего исследования стало : как сладкая газированная вода влияет на организм человека, действительно ли она так опасна, как о ней пишут во многих источниках. Вред или пользу она несет.

Для этого я поставила перед собой задачи:

— изучить состав напитков;

— узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников, изучить историю происхождения напитка;

— провести опрос, пользуются ли популярностью сладкие газировки среди учащихся младших?

— провести ряд экспериментов, чтобы узнать, так ли опасна газировка, как о ней говорят родители.

— анализ и обобщение информации.

Гипотеза исследования: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

1. Теоретическая часть

1.1. История создания «Кока-Колы»

1.2. Химический состав «Кока-Колы»

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установила состав:

Состав «Кока-Колы»

Очищенная газированная вода

Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара. Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот –возбуждают. Наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно сосудистой системы и даже сахарный диабет

Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор : Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Пищевая ценность «Кока-Колы»на 100 мл

Источник

Газированная вода: может ли навредить организму?

Как кола действует на организм. c25b9adb ca97 4b3c bd35 be8e442c5b28. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-c25b9adb ca97 4b3c bd35 be8e442c5b28. картинка Как кола действует на организм. картинка c25b9adb ca97 4b3c bd35 be8e442c5b28

Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.

Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.

Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.

О важности воды в организме

Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.

Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.

Газированная вода и потеря кальция

Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.

Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.

Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.

Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.

Риски кариеса

Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.

В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.

Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.

Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.

Синдром раздраженного кишечника

Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.

Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.

Лишний вес

Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.

Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.

Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.

Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.

Сладкие газировки

Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:

Как разнообразить вкус газированной воды

Существует несколько способов улучшить вкус минералки:

Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.

Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.

Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.

Источник

Как кола действует на организм

Как кола действует на организм. gerb 100. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-gerb 100. картинка Как кола действует на организм. картинка gerb 100

Как кола действует на организм. spsho 1020 220. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-spsho 1020 220. картинка Как кола действует на организм. картинка spsho 1020 220

Как кола действует на организм. cover. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-cover. картинка Как кола действует на организм. картинка cover

Как кола действует на организм. cover. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-cover. картинка Как кола действует на организм. картинка cover

Как кола действует на организм. cover. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-cover. картинка Как кола действует на организм. картинка cover

КОКА-КОЛА И ЕЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Как кола действует на организм. pdf 50. Как кола действует на организм фото. Как кола действует на организм-pdf 50. картинка Как кола действует на организм. картинка pdf 50

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Современные школьники живут совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди тоже изменяется. Всё чаще употребляется фастфуд. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумывался почему, считая запрет родителей излишней строгостью.

Вы не станете отрицать, «Кока-Кола» вездесуща! Реклама соблазняет нас на каждом шагу! Как и все популярные товары, Кока-Кола окружена огромным количеством слухов и мифов. Из разных источников информации мы узнаём, что Кока-Кола…

с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола; растворяет мясо и женские колготки; портит зубы, вредно влияет на организм человека.

И мы решили узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли стоит не отказаться от этого напитка?

Цель исследования: выявить влияние Кока-колы на организм человека.

l. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.

2. Провести опрос среди учеников класса по вопросу употребления Кока-Колы. Выявить причины популярности напитка.

3.Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

4.Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

Объект исследования: газированный напиток кока – кола.

Предмет исследования качественный состав кока – колы;

Социологический опрос среди обучающихся;

Химический анализ кока – колы;

Работа с литературными источниками;

Выполнение компьютерной презентации;

Методы систематизации и обобщения теоретического материала;

Чтобы прояснить ситуацию, мы изучали литературу, искали информацию в Интернете, беседовали с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую мы получили, помогла ответить не на все наши вопросы.

Гипотеза: Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!»

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История возникновения напитка Кока-кола

1.2. Исследование состава кока-колы

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

И ещё один компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим «прикол») и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.

1.3. Физиологическое влияние напитка Кока- колы

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что «лёд класть не надо», то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут «не услышать» и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что «я насытился» в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы и инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и «проскочивший мимо» и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.

Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе «Кока-колы» или «Пепси-колы». То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Качественный анализ напитка Кока-колы

В школьной химической лаборатории МБОУ СОШ 5 города Нижняя Салда исследовали качественный состав Кока-колы.

Цель: исследовать качественный состав кока-колы и показать влияние её ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле.

Исследования проводились в октябре-ноябре 2016 году по намеченному плану:

1. Анализ литературы.

2. Подготовка вопросов для соцопроса.

4. Работа над введением.

5. Подбор реактивов и оборудования.

6. Экспериментальная работа.

7. Работа над выводами.

8. Оформление исследовательского проекта в виде презентации.

Объект исследования-газированный напиток «Сока – Соla»

Химические опыты с кока – колой

Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло – коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.

Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа

В прибор для получения газов приливают 1-2 мл кока- колы. Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.

Вывод: Помутнение раствора происходит из – за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.

Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

Проводим опыты, подтверждающие химические свойстваортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.

Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

Универсальная индикаторная бумага, при опускании в кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

Наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса

Мы налили в 1 стакан 60 мл кока-колы, а во второй стакан 60 мл воды.

Вес кусочков: 1) 0,004 г– положили в воду

2) 0,006 г – положили в кока-колу

Кусок мяса посветлел

Цвет мяса не изменился

Кола стала выцветать, и появился неприятный запах

Мясо осталось такого же цвета, но появился неприятный запах

Кока-кола посветлела, мясо приобрело отвратительный запах

Мясо по-прежнему розового цвета, а вода немного помутнела

Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.

Удаление накипи с внутренней поверхности чайника

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Взаимодействие кока-колы с белком

Вывод: Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар. 2.2. Результаты анкетирования учащихся МБОУ СОШ 5

Учащимся нашей школы была предложена группа конкурирующих брендов. Ученики указывали предпочитаемый бренд, и причины его предпочтения. Провели соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 84 учащихся.

1.Любите ли вы кока-колу?

2.Как часто вы её пьёте?

Ответы: А) каждый день; Б) 1-2 раза в неделю;

В) 1 раз в месяц; Г) не пью.

3.Разрешают ли вам родители пить кока-колу?

4.Как вы считаете кока-кола полезная или вредная?

5.Почему вы употребляете кока-колу?

Ответы: А) вкусно; Б) хочется пить; В) под влиянием рекламы.

В опросе принимало участие 84 человека. Из них учащиеся 1 класса – 40 человек, учащиеся 7 класса – 16 человек, учащиеся 9 класса – 20человек и учащиеся 11 класса – 8 человек

1.Любите ли вы кока-колу?

2.Как часто вы её пьёте?

3.Разрешают ли вам родители пить кока-колу?

4.Как вы считаете кока-кола полезная или вредная?

5.Почему вы употребляете кока-колу?

Выводы:

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. Провели литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования

2. Провела социологический опрос среди учащихся МБОУ СОШ д. Кебячево и установила, что наиболее популярным являются кока-кола. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье. Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья.

4. Изучила влияния газированных напитков на состояние организма.Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперреактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.

5. Сделала выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и экспериментов;

6. Разработали рекомендации по употреблению сладких газированных напитков.

2.3. Рекомендации по употреблению кока-колы

Что происходит, когда человек употребляет этот газированный напиток:

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Именно поэтому, во избежание отрицательных факторов кока-колы мы рекомендуем:

1. Не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах.

2. Употребляйте для утоления жажды только чистую питьевую воду.

3. Пейте больше воды перед поездкой, в которой не будет возможности регулярно пить воду.

4. Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды.

5. Пейте больше воды, когда у вас повышена температура.

6. Заменить газированные напитки полезными продуктами – прежде всего: молоко и кефир, натуральные природные соки.

Мы приступили к этой исследовательской работе по достаточно прозаичной причине. Дело в том, что всерьёз заинтересовались влиянием газированных напитков на человеческий организм летом, когда увидела, как часто подростки покупают кока-колу в магазинах. Причинами таких покупок можно определить жажду в жаркую погоду или, например, для того, чтобы выиграть мини-радио по акции, проводимой компанией Coca-cola. И вот сейчас, когда перед нами лежит уже законченное исследование, мы понимаем, что лишь коснулись этой проблемы, так как чтобы досконально её изучить, нужны годы. Однако даже на основе найденного мной материала получается, что обычный потребитель знает о данном напитке очень и очень немного, сама компания даёт весьма расплывчатые сведения о составе. Очень удивительно, что производство столь популярного напитка окутано такой тайной. Всё это вызывает вопросы, а ответов на них получить не от кого.

Несмотря на это кажется, что все поставленные перед собой во введении задачи выполнены. Изучение истории создания напитка делает понятным, откуда он появился, как проходило становление «микстуры» популярнейшим продуктом потребления. Проведенный литературный анализ по публикациям в сети Интернет. Нами были изучены все компоненты, входящие в состав этого напитка, однако результаты утешительными назвать нельзя – одним из ингредиентов является аспартам. Это вещество характеризуют весьма по-разному – сами производители говорят, что он безвреден, а исследователи Украины и Америки доказывают, что он может вызывать сахарный диабет, и даже потерю сознания. Также отмечается, что потребление напитков резкое увеличение массы тела, что особенно опасно для подростков.[11]

Проводя исследование, мы узнали, что напиток Coca-Сola очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Coca-Сola? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Coca-Сola или не пить!». Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе

В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:

1. Газированные напитки, в том числе и Coca-Сola, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.

2. Особенно поразил опыт со скорлупой и с костью, потому что на примере показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Coca-Сola фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов, костей. (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны).

3. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.

Данная исследовательская работа позволила мне изучить химические свойства кислот. Тема «Кислоты» нам предстоит изучить в будущем. И эта работа может служить образцом для проектно-исследовательской работы по теме «Кислоты»

Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты.

А впереди у меня наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его основные положения и результаты могут быть использованы при преподавании школьного курса химии, биологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями о здоровом образе жизни, составной частью которого является здоровое питание.

Список используемой литературы

1. Как определить качество продуктов, которые нам продают. Под редакцией И.М.Кравченко, Л., «Сфера», 2001.

2. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.

3. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.

5. Влияние газированных напитков на организм человека.

6. История Кока-коло // http:// www.ooorodnik.ru;

7. Инструкция для приготовления домашней кока-колы

8. Кока-кола «Википедия»: www.Wicipedia.org;

Приложение 1. Анализ анкетирования учащихся

Из 1-го класса приняли участие 40 40 человек-100%.

2. Каждый день-2 человека

1-2 раза в неделю-10 человек

1 раз в месяц-11 человек

4. Полезная-17 человек

5. Вкусно-18 человек

Хочется пить-7 человек

Под влиянием рекламы-0 человек

Из 7-го класса приняли участие 16 человек

2. Каждый день-0 человек

1-2 раза в неделю-7 человек

1 раз в месяц-2 человека

4. Полезная-1 человек

Хочется пить-2 человека

Под влиянием рекламы-0 человек

Из 9-го класса приняли участие 20 человек

2. Каждый день-0 человека

1-2 раза в неделю-2 человека

1 раз в месяц-4 человека

4. Полезная-1 человек

5. Вкусно-4 человека

Хочется пить-2 человека

Под влиянием рекламы-1 человек

Из 11-го класса приняли участие 8 человек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *