Как кола влияет на организм человека
Как кола влияет на организм человека
Вредно ли пить кока-колу?
Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину.
Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы.
Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.
Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?
Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.
Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.
Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.
Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.
На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.
Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Для тех, кто заботиться о своем организме, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации здорового питания, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов.
Вред кока-колы
Поскольку состав напитка уже не является тайной, вред колы для организма человека очевиден.
Заключение
Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.
Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу
Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.
Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.
Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром
По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).
При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.
Заболевания почек
В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.
Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.
Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.
Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.
Гипокалиемия
Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.
Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.
Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.
Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.
Чрезмерная выработка половых гормонов
Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.
Здоровье костей и зубов
Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.
Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.
Бисфенол Аи фталаты
Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.
Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.
Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.
Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.
Сомнительная политика
Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.
И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.
Как кола влияет на организм человека
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.
Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
После приема стакана «Пепси» происходит следующее:
Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.
В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:
Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.
Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.
Витамины и глюкоза
Правила употребления
— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.
— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
— Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.
— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.
Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.
Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.
Как кола влияет на организм человека
Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина.
Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной. Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать только два человека руководящих должностей. За какое-либо разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную ответственность.
За время своего существования напиток получил значительную популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США и Afri-Cola в Германии. Но, несмотря на это, кола является американским напитком, продаваемым в более 200 странах мира.
Польза колы
Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле. При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.
Кола широко используется в приготовлении коктейлей, особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.
Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.
Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.
Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.
Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.
Вред колы и противопоказания
Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях запрещена.
Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.
При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому этим напитком очень сложно напиться, что приводит к дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана людям с фенилкетонурией.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем вреден самый раскрученный в мире напиток, и почему в СМИ так мало информации об опасности, которую он несет
«Праздник к нам приходит. » Кто из нас, выросших в 90-е, не помнит этой нарядной предновогодней рекламы с сияющими гирляндами, звонкими колокольчиками и красными грузовиками с «Кока-колой». Именно этому, по-своему гениальному творению маркетологов мы обязаны тем, что в нашей стране шипучий американский напиток стал почти настолько же культовым и популярным, как у себя на родине.
Coca-Cola – одна из первых транснациональных компаний, покоривших постсоветский рынок. Сейчас она играет ключевую роль в производстве безалкогольных напитков в России.
Coca-Cola – ведущий мировой производитель безалкогольных напитков, работающий более чем в 200 странах. В его портфель входят свыше 500 брендов, в том числе – газировки Coca-Cola, Sprite, Fanta, чай Nestea, соки «Добрый» и Rich. Капитализация Coca-Cola составляет 182,71 миллиарда долларов.
В СМИ без труда находится информация о миллиардах рублей, вложенных корпорацией в российские предприятия, и сотнях миллионов налогов, уплаченных ею нашему государству. Куда труднее разыскать данные об объемах выведенных из нашей же страны прибылей, и уж точно почти невозможно найти официальные, научно подкрепленные данные о том, какой вред наносит ее продукция потребителям.
Фото: Andre Silva Pinto / Shutterstock.com
Формула успеха: сахар плюс кислота
Основные претензии к фирменному напитку Coca-Cola, высказываемые медиками в частных разговорах, сводятся к тому, что в нем содержится безумное количество сахара и ортофосфорная кислота. По данным, размещаемых самой компанией на этикетках классической колы, в 100 миллилитрах напитка содержится 10,6 грамма сахара. Это значит, что в каждом литре растворено 106 граммов сахара, а в двух литрах – 212 граммов.
Много это или мало? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что относительно безопасная суточная доза сахара – от 20 до 50 граммов. Иными словами, один пол-литровый стакан колы содержит двухсуточную норму потребления сахара, если считать по нижней границе количества, рекомендованного ВОЗ, или же суточную, если иметь в виду верхний предел.
Нетрудно посчитать, что выпить двухлитровую бутылку колы – все равно что восемь дней есть сладости, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты и вообще все, что так или иначе содержит глюкозу.
Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в столь значительных количествах человек в обычном виде не способен. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.
Ортофосфорная кислота – второй компонент, который, по всей видимости, наносит наибольший вред здоровью любителей «великого американского напитка», как называют его производители. Агрессивность этого соединения такова, что на заводы Coca-Cola ее привозят в емкостях, изготовленных из коррозионно-стойких материалов. Обычные стальные цистерны для этих целей не подходят.
Фото: Dmitry Galaganov / Shutterstock.com
Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта. При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.
Следующий компонент шипучки, который также не может идти на пользу употребляющим ее людям, – это цикламат натрия. Синтетический заменитель сахара, сладость которого примерно в 30 – 50 раз превосходит натуральную глюкозу. В пищевой промышленности эта добавка обозначается кодом Е952.
В середине 60-х ее признали канцерогеном: проведенные эксперименты показали, что цикламовая кислота и ее соли накапливаются в тканях организма и вызывают онкологические заболевания мочевого пузыря у лабораторных крыс. В 1969-м Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США запретило цикламат натрия к использованию в пищевой промышленности. В том же году аналогичный запрет ввела Канада, в последующие годы – Сингапур, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.
Однако в 1979 году произошло неожиданное: ВОЗ «ни с того ни с сего» признала вещество безвредным. И Coca-Cola вновь на законных основаниях стала использовать Е952 в своей продукции.
Биохимия в действии
Что происходит с организмом, в который залили «вкус праздника»? На беду любителей «Кока-колы», ничего хорошего.
Первые 10 минут тело активно всасывает из напитка сахар. Глюкоза поступает в кровь, и организм воспринимает его как дармовой источник энергии. Именно с этим связан эффект бодрости, которую можно испытать, хлебнув колы после тяжелой работы.
Через 20 минут после употребления кровь насыщается сахаром, но глюкоза продолжает поступать. Поджелудочная железа начинает спешно вырабатывать инсулин – гормон, связывающий свободную глюкозу. Происходит инсулиновый скачок. В дело вступает печень, занимающаяся переработкой сахара в жиры. Большая часть произведенных липидов действительно пойдет на формирование подкожных отложений (здравствуй, ожирение!); меньшая осядет на стенках сосудов (привет инсультам и инфарктам).
Фото: Svetlana Lukienko / Shutterstock.com
Параллельно тело реагирует на содержащийся в напитке кофеин. Потребитель получает дополнительный заряд бодрости, пропадает сонливость, но при этом растет артериальное давление. Примерно через час после потребления ортофосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк. Нехватка ионов этих веществ в клеточных жидкостях компенсируется их выделением из костей. Связанные кислотой микроэлементы направляются в мочевой пузырь. Организм стремится избавиться от насыщенного солями раствора, и человеку хочется в туалет.
За следующие час–полтора организм избавляется от большей части воды, принятой в виде шипучки. И у потребителя немедленно возникает желание залить в себя следующую порцию жидкости.
Молчание ягнят
Следует отметить, что обществу отчаянно не хватает правдивой и научно обоснованной информации о вреде «Кока-колы». С одной стороны, вполне очевидно, что напиток с таким химическим составом не может быть полезным для человеческого тела. Поэтому даже школьники, заинтересовавшиеся медициной и биохимией, снимают ролики и пишут научные (на своем уровне) статьи о вреде американской шипучки. Однако по-настоящему серьезных научных работ на эту тему практически нет.
Для сравнения – в середине ноября в СМИ появилась информация об исследовании ирландских ученых, доказавших, что пить кофе при беременности – вредно: это ведет к уменьшению плода. Группа медиков наблюдала почти за тысячей женщин, готовившихся к родам, и фиксировала их пристрастие к кофе и чаю с помощью опросников. После родов младенцев взвесили, измерили и соотнесли результаты замеров с количеством употребленного будущей мамой кофеина. Выводы были опубликованы в серьезном научном журнале – American Journal of Clinical Nutrition.
Другой пример – в августе известный журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования о вреде алкоголя. В подготовке доклада принимали участие 512 экспертов из 243 медцентров разных стран.
Разумеется, публикация таких документов – совсем не то же самое, что размещение на YouTube роликов, где кто-то что-то растворяет в коле. Можно сколько угодно любить или не любить хороший чай, кофе, виски (нужное подчеркнуть), однако игнорировать исследования, выполненные по всем правилам современной науки – практически невозможно. В любой общественной дискуссии они стали бы решающим аргументом.
Однако ничего подобного о вреде «Кока-колы» у нас нет. Время от времени отдельные исследователи или научные коллективы публикуют сообщения, что шипучка вызывает тяжелые заболевания; однако эти предупреждения тонут в потоках квазинаучного пиара, который, рискнем предположить, щедро спонсируется корпорацией.
В общем и целом научное сообщество предпочитает не замечать «Кока-колу» и ее аналоги. Если сведения об их вреде и прорываются в СМИ, то, как правило, в виде рассуждений о «вреде чрезмерного употребления» шипучки, что автоматически перекладывает вину с производителя, кладущего в свой продукт вредные для здоровья ингредиенты, на потребителя.
Причины такой лояльности к красно-белому бренду в 2015 году раскрыла британская газета The Times, опубликовав статью, написанную по результатам журналистского расследования. В ней сообщалось, что Coca-Cola вкладывала миллионы фунтов в исследования диетологов. Сотрудничавшие с компанией ученые должны были «доказать», что не существует связи между избыточным потреблением сахара и такими заболеваниями, как ожирение и диабет второго типа. Компания хотела убедить обывателей, что большое количество сахара в напитках – не так вредно, как недостаток физической активности. Более семи миллионов долларов было вложено, по сути, в фальсификацию научных данных, а падкие на деньги диетологи превратились в одно из «кока-кольных» маркетологических подразделений.
Юридическое зазеркалье
Ангажированность научного сообщества дополняется тем, что корпорация очень хорошо умеет работать с законами. Одно из самых серьезных обвинений, звучащих в адрес «Кока-колы», – то, что состав ее фирменного напитка засекречен. Несмотря на то что власти и России, и большинства других стран требуют от производителей раскрывать всю информацию о своих продуктах, компания просто игнорирует эти требования.
В 2011 году ведущие радиошоу This American Life заявили, что нашли рецепт секретного компонента «Кока-колы», так называемого препарата Merchandise 7X. По словам ведущих, рецептура была опубликована в 1979 году изданием Atlanta Journal-Constitution. Комментируя это сообщение, менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала Coca-Cola Сьюзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Однако в том же году компания устроила настоящее шоу с переносом секретного рецепта из банковского хранилища в сейф музея «Кока-колы» (World of Coca-Cola Museum).
Понятно, что игры в рецепт, который могут прочесть всего несколько человек на планете, – всего лишь реклама и раздувание ажиотажа. Но на реальное нежелание компании давать исчерпывающую информацию о составе напитков и рецептуре их приготовления в 2015 году жаловался Геннадий Онищенко, к тому времени – уже бывший главный санитарный врач России.
Геннадий Онищенко. Фото: www.globallookpress.com
Неопределенность в вопросе состава напитка позволяет корпорации выкручиваться из самых неприятных ситуаций. В 2009-м общественная организация «Фонд Святого Николая» и власти Турции обвинили Coca-Cola в том, что та использует в качестве красителя кармин – экстракт кошенили, насекомых из рода полужесткокрылых. Обвинители утверждали, что данное вещество не проходило сертификацию на пригодность для использования в пище. Компания же просто заявила, что не использует кармина для окраски напитков.
Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что продукт с таким химическим бэкграундом, как у «Кока-колы», по-хорошему, не должен бы появляться на прилавках магазинов. Тем не менее чиновники, как и ученые, предпочитают не замечать особенностей «кока-кольной» продукции, и продолжают маркировать ее как «неполезную, но безвредную».
Оговорка по Фрейду
Миллиардные прибыли, наличие квалифицированных юристов и талантливых рекламщиков творят чудеса: Coca-Cola успешно ведет свой бизнес уже много десятилетий. Стоит отдать руководству корпорации должное: действуют они весьма гибко, постоянно выводят на рынок новые бренды. Столкнувшись с критикой из-за слишком высокого содержания сахара в классической коле, компания представила целую линейку якобы «диетических» и легких напитков. Увидев падение популярности химических шипучек – вложилась в скупку производителей соков, нектаров, морсов и фруктовых пюре.
Впрочем, и рекламщики «Кока-колы» иногда допускают ошибки. В октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В ее слогане креативщики придумали совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Агитаторы не учли лишь того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».
«Редкий момент, когда мировой гигант, продающий сладкие газировки, оказался честен», – отметили тогда пользователи соцсетей.