Как коллаген влияет на мышцы
Коллаген в спортивном питании
Коллаген – один из видов белка в организме, который выступает основным строительным материалом. Из него образуются соединительные ткани, кожа, хрящи, кости, зубы и сухожилия. Как любой белок он состоит из аминокислот, в частности глицина, аргинина, аланина, лизина и пролина.
Коллаген в достаточном количестве синтезируется в возрасте до 25 лет. В дальнейшем его уровень снижается на 1-3% каждый год, что может проявляться в ухудшении состояния кожи, волос и суставов. Уже к 50 годам организм может вырабатывать только треть от нормы коллагена. По этой причине человеку может быть необходима дополнительная поддержка, которая заключается в приеме спортивных добавок.
Значение и польза для человека
У людей, которые не занимаются спортом, коллаген помогает предупредить травмы суставов и костей. Еще его польза проявляется в улучшении состояния кожи и волос. В список полезных эффектов также входят:
Для достижения перечисленных эффектов специалисты рекомендуют проходить курс приема коллагена хотя бы 1 раз в год. В зависимости от цели можно использовать один из двух видов добавки:
Чтобы получить достаточную дозу коллагена, человеку необходимо употреблять такие продукты, как желатин, рыба, костный бульон, субпродукты. Полезна вся пища, представленная в желеобразном состоянии. При ее недостатке образуется дефицит коллагена. Ситуацию усугубляют:
При наличии таких вредных факторов и недостатке коллагена в пище более надежным и эффективным способом увеличить потребление этого белка является спортивное питание. Оно полезно как для обычных людей, так и для спортсменов, тем более что цена коллагена, по данным интернет-магазина Фитбар, находится в диапазоне от 790 до 1290 рублей за упаковку, что не очень дорого, если учитывать появление результата уже после первого курса.
Зачем коллаген нужен в спорте
Для спортсменов коллаген необходим, чтобы быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и ускорить реабилитацию после травм. Тем, кто занимается спортом, добавка будет полезна даже в возрасте до 25 лет. Хоть количества коллагена в этот период обычно достаточно, мышцам его все равно может не хватать, поскольку они испытывают повышенные нагрузки от тренировок.
Так, спортсменам этот белок помогает:
Как и сколько принимать
Дозировка для обычных людей составляет до 2 г в сутки. Спортсменам-любителям рекомендуют принимать по 5 г, а тем, у кого очень интенсивные тренировки – до 10 г (можно разделить на 2 приема). Средняя длительность курса составляет не менее 1 месяца.
Специалисты советуют выбирать неденатурированный коллаген. Неденатурированный означает, что в процессе производства белок не был подвержен тепловой обработке или действию химических веществ. Они меняют структуру – приводят к денатурации белка. В результате он несет в несколько раз меньше пользы, поэтому лучше приобретать неденатурированные добавки.
Чтобы добиться лучшего эффекта, коллаген рекомендуют сочетать с другими добавками:
Основной эффект, который отмечают пользователи после курса, заключается в устранении болей и ломоты в суставах. Побочные реакции возникают редко, поскольку коллаген – безопасный продукт, присутствующий в организме каждого человека.
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Коллаген: как влияет на организм
Коллаген – это белок, который в боле 20 видах присутствует в человеческом организме, но господствующая роль отводится только трем видам. Их задача заключается в замедлении старения организма и уменьшении морщин. Благоприятно сказываются на качестве сна, работе желудка и физической выносливости.
Коллаген участвует в укреплении костной системы, соединительных тканей и зубов, улучшении состояния кожного покрова. В нем также содержатся аминокислоты, участвующие в выработке нового белка. Коллаген активно используется в косметических целях, как составляющая спортивного питания, а также в комплексе с другими лекарствами для лечения различных заболеваний.
Признаки нехватки
Чтобы белок оказывал должное действие, ему необходимо достаточное количество таких веществ: цинк, медь, сера, селен, витамины А, Д, Е.
О нехватке коллагена свидетельствуют такие симптомы:
кариес и выпадение зубов;
ухудшение остроты зрения;
хрупкость суставов и костей;
замедление роста ногтей.
Все эти проявления негативно отражаются на организме. Они появляются при хронической нехватке белка. Синтез коллагена останавливается в возрасте 22-26 лет. После этого начинается процесс старения.
Чем повреждается коллаген
Коллагеновое вещество начинает вырабатываться в меньшем количестве под воздействием возрастных изменений. Также этому может препятствовать образ жизни человека. Белок повреждается под влиянием следующих факторов:
вредные привычки (алкоголь, курение);
неправильный рацион питания;
длительное пребывание под воздействием солнечных лучей;
сбои гормонального фона;
частые депрессии и стрессы, нервозность;
отсутствие физической активности.
Полезные свойства
Главное свойство коллагена – омоложение (внешнее). К прочим немаловажным свойствам можно отнести:
является строительным компонентом двигательной системы и кожного покрова;
улучшается эластичность и упругость кожи, морщины становятся менее заметными;
улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
улучшение сна и суставов;
ускорение процесса похудения;
повышается уровень влаги в коже;
улучшается состояние волос, они становятся плотными густыми.
Похудение
Белок особенно важен для людей, желающих похудеть. При правильном приеме можно похудеть на пару килограммов за счет улучшения процесса обмена веществ. Каждый день нужно принимать по 1 ст. л. вещества на протяжении 3 месяцев. За это время можно похудеть на 4-5 кг.
Благодаря коллагену заметно улучшается состояние кожи. При регулярном приеме человек будет выглядеть моложе своих лет. Кожа становится эластичной, убираются шероховатости, исчезают различные высыпания, морщины становятся не такими видимыми.
Пищеварение
Многие задаются вопросом, как же именно коллаген улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его влияние на желудок не до полностью раскрыто, но при приеме коллагена расстройства протекают в более легкой форме. Белок забивает микроскопические отверстия в стенках кишечника, что препятствует проникновению вредных веществ.
Кости и суставы
Естественный коллаген присутствует в суставах и костях. Их состояние можно существенно улучшить при дополнительном приеме белкового вещества. Человек перестает жаловаться на боли, которые могут возникать при ходьбе, беге и резких движениях. Также прием коллагена считается отличной профилактикой проблем с опорно-двигательной системой. При заболевании суставов стоит каждый день принимать 2 г, постепенно увеличивая до 6 г. Длительность приема – 3 месяца.
При регулярном приеме белка у человека улучшается сон, после пробуждения не испытывает усталости и вялости.
Сила и выносливость
Коллаген является незаменимой спортивной добавкой. Ускоряет процесс наращивания мышечной массы и позволяет быстрее добиться желаемого результата. Поскольку за счет коллагена укрепляются кости и суставы, это уменьшает вероятность получения травм во время спортивных тренировок.
Гормональный фон
Белок позволяет поддерживать гормоны на нужном уровне. Действия коллагена в этом вопросе полностью не изучено, но факт улучшения гормонального фона подтвержден учеными.
Вред для организма
При приеме добавок, содержащих коллагеновое вещество, нельзя нанести организму существенный вред. Но все же возможны некоторые нежелательные реакции:
добавка может содержать кроме коллагена дополнительные вещества, способные вызвать аллергические реакции. Перед приемом стоит детально ознакомиться с составом и инструкцией;
некоторые препараты имеют неприятное послевкусие.
Эти симптомы могут проявляться в редких случаях, в целом препараты с коллагеном считаются безвредными.
Как повысить уровень
Чтобы добиться выше описанных результатов, стоит позаботиться о поступлении в организм достаточного количества коллагена. Это можно сделать несколькими способами:
корректировка рациона питания. Каждый день стоит потреблять продукты, в которых содержится белок в трех его разновидностях. Он поможет улучшить состояние мышечной, костной и хрящевой ткани. Достаточно белка содержится в курице, говядине и рыбе;
подкожные инъекции. Является временным способом. Повсеместно используется в косметологии. Через время необходимо повторное проведение процедуры (термаж, лазерная терапия или инъекции с коллагеном). Также имеются крема с коллагеном, но наружное применение не даст максимального результата;
использование косметических средств. В их составе должен присутствовать коллаген;
добавки. Речь идет о специальном спортивном питании либо лекарственных средствах. И то и другое должен назначать врач. Лучше всего отдавать предпочтение тем препаратам, в составе которых также присутствует витамин С.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Коллаген: польза и вред
Об антивозрастной пользе коллагена знают многие. Но на этом его возможности не заканчиваются.
Этот белок защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает быстрее нарастить мышечную массу, укрепляет кости, повышает эластичность связок. И это далеко не полный список.
Когда еще он может быть полезен и способен ли навредить? Давайте разберемся.
Польза коллагена
Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции:
Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.
Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.
Защищает хрящевую ткань от разрушения.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки.
Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость.
Помогает сохранять целостность внутренних органов.
Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги.
Причины снижения коллагенового белка
Главной причиной снижения коллагена является старение. Начиная с 25 лет, его уровень медленно, но верно начинает падать. Однако ускорить этот процесс могут и другие факторы.
К разрушителям фибриллярного белка относятся:
частые стрессовые ситуации;
злоупотребление продуктов с высоким уровнем сахара;
токсическое действие табака;
загрязненная окружающая среда;
аутоиммунные расстройства (при их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество).
Признаки недостатка коллагена
Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:
снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;
ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;
снижение остроты зрения;
появлению болей в суставах;
проблемами с межпозвоночными дисками;
плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;
более яркому проявлению сколиоза.
Как повысить уровень коллагена
Существует несколько способов восполнить его дефицит.
Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.
Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки практически не оказывают никакого влияния.
Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка.
Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.
Противопоказания
Любые добавки и, тем более, косметические процедуры важно проводить исключительно после консультации с грамотным специалистом. Если начать злоупотреблять этим веществом, то могут возникнуть:
плохое самочувствие, вздутие, изжога;
Коллаген не относится к опасным веществам, однако дополнительная забота о своем здоровье никогда не будет лишней.
Косметологические процедуры
Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры.
Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода.
Коллаген: польза и вред
Коллаген для суставов и связок – формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
© VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
© 13-Smile — depositphotos.com. Желатин
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
© Efetova — depositphotos.com. Коллаген в порошке и капсулах
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
© Genrix20061.mail.ru — depositphotos.com. Внутрисуставная инъекция коллагена
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | Оцените материал Тренировки под Новый год: атлеты CrossFit Games поделились своими планами на рождественские праздники
|