Как колоть свинью в шею

Как зарезать свинью в шею?

Убой поросенка считается сложным делом. Каждому хозяину, содержащему свиней, приходится с этой проблемой столкнуться. Существует две альтернативы: доставить животное на бойню или нанять резника. Оба варианта упрощают задачу, но экономически невыгодные. Если есть физическая сила, лучше сделать это самостоятельно. Однако еще нужно знать, как зарезать поросенка, ведь неправильные действия доставят страдания животному. Дополнительно испортится конечный продукт.

До какого возраста держать поросенка

Время забоя определяется особенностью породы и качеством ухода. Обычно свиньи при нормальной кормежке считаются достигшими нужного параметра в 10 месяцев. Однако при плохом уходе животное может не набрать требуемую массу. Его придется докормить.

Если поросенка перекармливать, то особь крупной породы наберет до 300 кг, из которых будет большой выход сала. Здесь разумно подумать о раннем забое, когда живой вес составит около 150 кг. Вьетнамские свиньи обычно пускаются на забой после набора веса до 80 кг.

Чаще всего время забоя зависит от предназначения конечного продукта. Здесь уже важно подумать хозяину, как правильно зарезать свинью, чтобы не испортить мясо. Свиноводством дома занимаются ради достижения следующих целей:

Когда кабанов откармливают на продажу закупщикам цельных неразделанных тушек, стараются максимально нагнать вес. Неважно, будет это сало или мясо. Основная цель – получить большую оплату по массе животного.

Важно! Когда поросенка держат на сало, особым рационом кормления добиваются нарастание мясной прослойки. Подобный продукт обладает особым деликатесом.

Подготовка поросенка к забою

Инструкция для тех, кто не знает, как правильно резать поросенка, начинается с объяснения правил подготовки животного. За 12 часов до процесса полностью прекращают кормежку. Оставляют только воду для питья. Если это свинья, у которой состояние охоты, дожидаются ее завершения. После этого отсчитывают еще 10 суток.

Что касается времени года, то лучше выбирать зиму. Во время жары мясо быстро пропадает. Мухи и другие насекомые откладывают личинки. Если забой необходим летом, дожидаются прохладного дня. Убой осуществляют ранним утром.

Совет! Если поросенок слишком грязный, перед убоем его можно помыть из шланга водой.

Подготовка инструмента и оборудования

Место забоя должно быть ограждено, иметь твердое покрытие. Можно просто уложить деревянный поддон. В селах практикуют обжарку тушки соломой. Прокопченное сало приобретает аромат дымка. Если есть желание сделать такой продукт, потребуется пару мешков любой соломы, но не прелой.

При первом забое новичку для фиксации животного понадобятся веревки. Можно использовать кувалду. Сначала кабана оглушают по голове, а потом дорезают. Специалисты обычно обходятся без этих нюансов.

Технология убоя

Существует несколько вариантов убоя. Если интересует именно, как правильно заколоть свинью, то здесь практикуют две технологии.

В сердце

В общих чертах инструкция, как зарезать поросенка в сердце, проста. Однако сложными считаются следующие действия. Внутри тушки осталось много крови, которая может испортить мясо. Удаляют ее двумя способами. Если кровь не нужна, тушку подвешивают на крюки. После извлечения тряпки из раны она стечет. Иногда кровь используют для приготовления домашней кровяной колбасы. Здесь нужно уметь разрезать верх тушки, вычерпать из грудной полости черпаком все кровяные сгустки в кастрюлю, и только потом продолжают разделку мяса.

В шею

Чаще всего новички интересуются, как зарезать свинью в шею, так как этот способ самый легкий. Однако потребуется 1-2 помощника. Животному на задние ноги набрасывают веревки, подтягивают его, привязывают к перекладине. Во время сопротивления действиям у поросенка наступает пик кровообращения. В этот момент вонзают лезвие в шею, стараясь перерезать сонную артерию. После процедуры тушку оставляют до полного обескровливания.

Другие способы убоя

Когда новичок не умеет резать, отсутствует физическая сила или кабан слишком агрессивен, прибегают к нетрадиционным способам:

Нетрадиционные способы непопулярны, так как ухудшается качество мяса. Кровь не вся сходит. Иногда животные в агонии ломают себе кости, травмируют мягкие ткани.

Если появилось желание заниматься свиноводством, оптимально знать, как зарезать поросенка в шею или сердце. Правильная технология позволит получить мясо высшего качества. Нетрадиционные способы применимы только в крайних случаях.

Источник

Как резать свинью: подробно c фото и объяснением

Не знаете как резать свинью подробно, пошагово и с фото расскажу вам я. При разведении свиней, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с этим вопросом. Ничего сложного в этой процедуре нет, разве что только с психологической точки зрения, особенно для тех, кто будет делать это впервые.

Содержание статьи:

Важно! Быстро это можно сделать, если довериться профессионалу с опытом, но если у вас есть желание попробовать сделать это самостоятельно, при этом сэкономив деньги, придется учиться резать животное самому, а как это сделать, подробнее читайте в этом посте.

Как колоть свинью в шею. kak rezat svinyu podrobno 2. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak rezat svinyu podrobno 2. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak rezat svinyu podrobno 2

Подготовка свиньи к забою

Примерно за полдня до забоя, необходимо к процедуре подготовить и саму свинью. Где-то за 12 часов до реза, животное необходимо перестать кормить, давая ей исключительно питьевую воду. Эта процедура необходима для очистки кишечника, да и к тому же голодную свинью всегда будет выманить намного легче.

Голодная свинья выйдет самостоятельно из свинарника на место забоя, если ее немного подманить комбикормом. Избегайте при этом резких движений, чтобы она не испугалась раньше положенного времени.

Важно! Многие свиноводы с опытом утверждают, если свинья испугается, то вкус мяса может подпортиться. Скажу по своему опыту, ничего подобного не замечал.

Свинью резать намного комфортнее, если она будет чистой, поэтому за 12 часов перед зарезом, рекомендуем ее омыть теплой водой, а место где она содержалась, почистить.

Как колоть свинью в шею. kak rezat svinyu podrobno 3. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak rezat svinyu podrobno 3. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak rezat svinyu podrobno 3

Необходимые инструменты и приспособления

Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.

Как колоть свинью в шею. neobhodimye instrumenty i prisposobleniya. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-neobhodimye instrumenty i prisposobleniya. картинка Как колоть свинью в шею. картинка neobhodimye instrumenty i prisposobleniya

Как резать свинью подробно

Зарезать животное можно несколькими способами. Большинство профессиональных забойщиков утверждают, что лучше всего свинье перерезать сонную артерию или яремную вену. Да, соглашусь, что с точки зрения качества мяса – это лучшие, пожалуй, способы, так как сердце животного будет «работать» еще некоторые время, распределяя по организму кровь.

А что делать, если в этом вы новичок? Да и к тому же по отношению к свинье это не очень гуманный способ, ведь при таком подходе, животное долго мучается. Прикиньте визуально, сколько может весить свинья, а можно измерить ее, затем сравнить с таблицей веса свиней по замерам, дабы оценить свои самостоятельные возможности в пошаговой процедуре ниже.

Как колоть свинью в шею. kak rezat svinyu podrobno 4. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak rezat svinyu podrobno 4. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak rezat svinyu podrobno 4

Способ с перерезыванием сонной артерией и яремной вены

Важно! Если свинья крупных размеров, то самостоятельно, скорее всего, подвесить у вас ее не получится, тогда зарезать ее можно несколькими способами, пока ест, перерезать шею в области соединения головы и туловища, повалив при этом ее на бок, придерживая при этом завязанные ноги веревками.

Как зарезать крупную свинью

Рассказываю из своего личного опыта. Даже если свинья невероятно крупных размеров, весит столько, что ее не поднять, не связать, выход есть. Однажды нам с братом довелось резать здорового кабана. Визуально было понятно, что вдвоем нам его не повалить. Что мы придумали и на что мы пошли.

Как колоть свинью в шею. kak zarezat krupnuyu svinyu. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zarezat krupnuyu svinyu. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zarezat krupnuyu svinyu

Как колоть свинью в шею. kak zarezat krupnuyu svinyu 2. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zarezat krupnuyu svinyu 2. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zarezat krupnuyu svinyu 2

Обескровливание свиньи

Если в мясе будет присутствовать кровь, это отразится на ухудшении вкусовых показателей, поэтому после забоя, необходимо позаботится о том, чтобы обескровить тушу.

Как колоть свинью в шею. obeskrovlivanie svini. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-obeskrovlivanie svini. картинка Как колоть свинью в шею. картинка obeskrovlivanie svini

Самый идеальный вариант – это перерезать яремную и артериальную вены, а затем подвесить ее. При таком подходе кровь из животного вся практически вытечет сама.

Важно! Если свинью, вы зарезали каким-то другим способом, к примеру, ударом в сердце, то внутри животного обязательно соберется много крови, поэтому после вспарывания сгустки крови необходимо слить в ведро или удалить чистой тряпкой, марлей.

Обжиг свиной туши

Мы уже разобрались подробно как резать свинью, теперь пришло время поговорить об обжиге. Для этого мы будем использовать газовую карелку или паяльную лампу.

Приступать к обжигу необходимо тогда, когда вы полностью убедились, что свинья обездвижена и вытекла вся кровь.

Как колоть свинью в шею. obzhig svinoj tushi. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-obzhig svinoj tushi. картинка Как колоть свинью в шею. картинка obzhig svinoj tushi

Важно! В момент обжига также следите за тем, чтобы кожа не подгорела. Старайтесь пламя мести равномерно и не держать слишком долго на одном месте.

Смотреть как резать правильно свинью видео

Источник

Как правильно резать свинью — описание процесса, как заколоть и разделать (рекомендации по выбору лучшего способа забоя)

Когда приходит время, забой свиньи для неопытного человека становится сложновыполнимой задачей. Предоставить это профессионалу совсем невыгодно, и поэтому некоторые люди вынуждены это делать своими силами.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 63. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 63. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 63

Но все же первый раз всё-таки желательно проделать забой животного с тем, у кого есть опыт в этом деле. Мы подготовили данный материал, для того чтобы рассказать вам о том, как резать свинью в домашних условиях, мы поделимся всеми особенностями этой работы.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 18. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 18. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 18

Содержимое обзора

Подготовительные мероприятия

Чтобы грамотно зарезать свинью, потребуется:

Прежде чем резать порося, его важно хорошо помыть. В последние 20-24 часа жизни ей не дают еду, можно только чистую воду, дабы кишечник хорошо очистился. Плюс ко всему голодную хрюшку проще выманить – она быстрее покинет свой сарай, достаточно показать ей какую-нибудь вкусняшку.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 3. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 3. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 3

Рекомендуется не допускать резких движений, чтобы не испугать животное.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 1. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 1. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 1

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 1. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 1. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 1

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 9. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 9. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 9

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 23. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 23. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 23

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 24. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 24. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 24

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 38. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 38. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 38

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 42. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 42. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 42

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 47. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 47. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 47

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 49. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 49. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 49

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 53. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 53. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 53

Процесс забоя

Многие владельцы свиней интересуются «можно ли резать свинью когда она гуляет?». Ответ в этом случае однозначен — делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует выждать 7-10 дней, а потом можно убивать животное.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 8. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 8. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 8

Есть 2 действенных метода заколоть свинью:

Необходимо грамотно забить свинью, подобрав лучший и подходящий способ. В первом случае вам обязательно потребуется помощник, так как вес свиньи может достигать 200 килограммов, и таком животное вам вряд ли удастся зафиксировать в одиночку.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 62. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 62. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 62

Подробная инструкция как режут свиней:

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 65. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 65. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 65

Чтобы наглядно разобрать весь процесс, рекомендуем изучить поэтапное фото как режут свинью.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 30. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 30. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 30

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 35. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 35. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 35

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 36. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 36. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 36

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 37. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 37. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 37

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 40. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 40. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 40

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 41. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 41. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 41

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 43. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 43. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 43

Обескровливание

В независимости от будущего предназначения мяса (на продажу или для себя), важно выполнить процедуру обескровливания. Это лучше выполнять так, чтобы рыло свиньи было внизу, а сама она было поднята за задние лапы.

Если поросенка убили ножом в грудь, после вскрытия грудины кровь собирается маленькой кружкой в другую емкость. В завершении всю внутреннюю часть стоит вытереть изнутри хлопчатобумажными салфетками.

Как разделывать тушу

Обжигается туша с помощью обычной газовой горелки, если при взаимодействии с огнем шкура кожа вздувается, проткните ножом появившийся пузырь.Зимой обжигу сможет помочь горсточку снега. Чудесный запах аромат свинье придает обжиг соломой.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 58. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 58. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 58

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 59. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 59. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 59

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 64 1. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 64 1. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 64 1

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 68. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 68. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 68

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 69. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 69. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 69

Главные этапы разделки туши:

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 27. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 27. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 27

Если вам интересно, что вы можете прочитать статью о том, как резать свинью после охоты.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 44. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 44. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 44

На брюхе кожица достаточно нежная, а потому может покрыться трещинами, так что обжиг выполняйте аккуратно.

Потом нужно посыпать сухую и чистую поверхность мелкой солью, после этого следует разложить шкуру свиньи щетиной вниз. Далее можно посыпать солью сверху из пропорции 100 грамм соли на 1 кг кожи. Заверните материал конвертом, строго щетиной наружу и уберите шкуру в большой пакет на неделю, храните при температуре от 5 до 10°C.

Мыть после этой работы мясо водой просто недопустимо, так как соприкоснувшись с ней оно начинает в разы быстрее портиться. Вот и все – останется только порубить тушку на части.

Как колоть свинью в шею. kak pravilno rezat svinyu 72. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak pravilno rezat svinyu 72. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak pravilno rezat svinyu 72

Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно резать свинью своими руками. Удачи!

Источник

Как правильно колоть свинью в шею

Убойный вес с экономической точки зрения

В этой статье, мы не просто расскажем, как правильно забить свинью, но и поделимся некоторыми секретами. Один из них – схема определения убойного веса. Это важно для сохранения рентабельности и качества продукции. Самая постная и востребованная свинина получается при забое поросят массой 90-100 кг.

При занятии свиноводством важно найти баланс между спросом и предложением, не допустив экономических потерь. Убойный вес свиньи изменяется в зависимости от первоначальной массы. Забивая стокилограммовых хрюшек, можно получить 73% свинины. Это хороший показатель, но его можно поднять.

Большая масса свиней до убоя означает высокую жирность продукта с низким уровнем спроса. Откормив поросенка до 120-130 кг, вы немного снизите качество, но повысите убойный выход на 17%. Используя эту схему, можно получить большую прибыль, сохранив «товарный вид» мяса.

Но, учтите, что схема работает только с мясными породами и не распространяется на мясо-сальные и сальные виды свиней.

Подготовка инвентаря и забойной площадки

Прежде чем объяснять, как правильно зарезать свинью, хотим обозначить фронт предварительных работ. Нужно подготовить:

Определите место под забой: помещение или площадка, максимально удаленная от свинарника. Подготовьте участок, застелив его так, чтобы избавится от поросячьей крови и останков после работы. Используйте опилки, сено или другой материал.

Определитесь со способом обработки шкуры поросят: обжиг или ошпаривание. Подробности найдете в статье «Опаливание свиней», отметим лишь, что для обжига туши требуется специальные инструменты, а для обварки — большой чан. Но ошпаривание, более трудоемкий вариант обработки, занимающий больше времени и человеко-ресурсов.

Клинок и его особенности

Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.

Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория). Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.

Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.

Кровоспускание и его значение

При забое свиньи ударом в шею такой проблемы не возникает. Кровь вытекает наружу, и свиноводы собирают ее для дальнейшего использования.

Свиная кровь используется в медицине и пищевой промышленности, поэтому при забое поросят ее стараются сохранить. Чтобы она не свернулась, во время стекания ее регулярно перемешивают, а затем отправляют в холодное место для сохранности.

Методология процесса

Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.

Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.

Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Маленький, не значит просто

Начинающие забойщики считают, что забивать маленьких поросят проще, чем больших свиней, и в этом их большая ошибка. В статье «Как правильно зарезать поросенка», описано много методик и нюансов этой процедуры, ознакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем.

Несколько слов о промышленной бойне

На промышленной бойне метод забоя свиньи в шею распространен не меньше, чем в домашнем свиноводстве. Но схожего между этими процессами лишь место удара, остальные же действия будут различаться. Главное отличие производственного метода в массовости — на больших скотобойнях могут за час умерщвляют до 120 животных.

Еще одно отличие промышленного способа забоя свиней перед домашним — это технология оглушения. Частные фермеры успокаивают животных ударом по голове, а на больших свинофермах используют для этих целей ток. Но применение электричества непосредственно для забоя рекомендуется только в том случае, если мясо отправят на переработку, а не на продажу, так как не получится обескровить тушу.

Психология фермерства: советы для новичков

Запомните, что забой свиньи – это не убийство, а бизнес. Конечно, первый убой поросят потребует не только концентрации, но и психологического спокойствия. Существуют две вещи, способствующие этому.

Первое: не относитесь к свиньям, как к домашним любимцам, если выращиваете их на мясо. Воспринимайте их как финансовую или продуктовую прибыль.

Второе: не пускайте к свиньям детей, иначе психологическую травму получите не вы, а ребенок, привязавшийся к поросенку. Будет лучше, если вы заранее оградите их общение.

Только проделав весь процесс умерщвления животного самостоятельно вы поймете, как забить свинью с наименьшими психологическими потерями.

Выражайте свое мнение, оставляя комментарии к статье. Этим, вы помогаете нам лучше делать свою работу, а читателям узнавать больше информации.

Для сохранения статьи на странице в социальных сетях, нажмите кнопку «сделать репост».

Источник

Как заколоть свинью

Когда свинья достигает веса 100 и более килограмм, наступает время убоя. Опытный свиновод не увидит сложности в том, как заколоть свинью, а для новичка это может стать настоящим испытанием. В литературе по свиноводству подробно описано, как заколоть свинью в домашних условиях, причем методов может быть несколько: в сердце, в шею (за ухо), но инструкция наряду с практическими советами окажется куда полезнее сухой теории. Придерживаясь основных правил убоя животного, можно быстро достичь результата, не ввергая свинью в тревогу и завершив процесс быстро и безболезненно.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 1. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 1. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 1

Как правильно заколоть свинью: общие правила

Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.

Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.

Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).

Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 2. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 2. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 2

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 3. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 3. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 3

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.

Инструкция: как правильно заколоть свинью в домашних условиях

Первым делом необходимо успокоить животное и вывести их хлева. Для этого применяют один из методов:

Затем необходимо повалить свинью на бок. Для этого веревку накидывают на передние ноги, протягивают под брюхом, спутывают ею задние ноги, и стягивают конечности рывком.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 4. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 4. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 4

Один из способов фиксации животного — за челюсть. Для этого необходимо накинуть на верхнюю часть рыла веревку, стянуть петлю и закрутить, надавливая на спинку носа. В таком положении свиньи становятся легкоуправляемыми и податливыми.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 5. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 5. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 5

Когда животное выведено, пора приступать к основному процессу — заколу.

Как заколоть свинью в сердце

Предпочтительнее воспользоваться 2 способом. Крупную свинью сложно удержать, поэтому затруднительно попасть в цель. Стресс повышает уровень гормона кортизола в крови свиньи, что негативно сказывается на качестве мяса.

При ударе в сердце значительно усложняется сбор крови. Часть жидкости попадает в легкие животного, межреберное пространство, и вычерпывать ее придется уже в процессе разделывания туши.

Как заколоть свинью в шею

Метод закола свиньи в шею основан на рассечении сонной артерии и яремной вены. Стоит подготовиться к сложностям:

Чтобы заколоть свинью за ухо, главное — попасть в вену. Прокол делается в область сонной артерии.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 6. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 6. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 6

Из раны будет обильно выделяться кровь, поэтому необходимо подставить емкость для сбора жидкости.

Основное преимущество метода — получение мяса более высокого качества из-за отсутствия внутреннего кровотечения.

Что делать после убоя свиньи

Когда животное убито, необходимо действовать согласно алгоритму.

Обескровить

Если животное закололи за ухо (в шею), дополнительные манипуляции не нужны. Кровь выйдет быстрее, если тушу подвесить вниз вертикально. При убое в сердце большое количество крови остается внутри, и при разрезании туши жидкость следует вымакать чистой марлей. Собранная кровь помещается в холодильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Обработать шкуру

После окончательного исчезновения у свиньи признаков жизни шкуру животного необходимо тщательно очистить. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа. Процедуру проводят аккуратно, особенно в области живота, чтобы кожа не растрескалась. Для сальных пород применяется оригинальный способ обжига: их обкладывают соломой, которую поджигают. Прогорев, солома опаливает кожу и придает салу приятный аромат.

Если шкуру предстоит снять полностью (а иногда это практикуется с сальными породами, жир которых полностью идет на смалец), на теле животного делают ряд надрезов:

Ошпаривание

С целью отбелить кожу животного проводится ошпаривание. Температура воды должна быть около 68°С. Недопустимо использование воды ниже 54°С, так кожа недостаточно размягчается.

Как правильно разделать свинью

Разделка туши требует знаний физиологии животного, иначе неловкими движениями можно испортить ценные продукты. Сначала от туловища отделяется голова. Следующим на очереди становится нежный пласт сала и мяса, находящийся на брюшке.

Далее предстоит попасть «внутрь». Для этого необходимо разрубить грудину с помощью топора. Мясо пока извлекать рано, иначе можно задеть пищевод, и содержимое попадет на продукт. В первую очередь необходимо туго перевязать пищевод, затем его обрезать и аккуратно извлечь из туши.

Как колоть свинью в шею. kak zakolot svinyu 7. Как колоть свинью в шею фото. Как колоть свинью в шею-kak zakolot svinyu 7. картинка Как колоть свинью в шею. картинка kak zakolot svinyu 7

Следующими вынимаются органы в порядке близости к поверхности: сердце, легкие и диафрагма, желудок и кишечник. Органы извлекаются аккуратно, поскольку все они пригодны для использования в пищу.

Печень следует вырезать очень внимательно, ведь рядом находится желчный пузырь, а его повреждение может придать горечь мясу. Попутно срезаются слои внутреннего жира.

Оставшиеся органы — почки и мочевой пузырь, также извлекаются по-отдельности.

Очищенная от внутренних органов туша должна быть тщательно вымыта. Это позволит дольше сохранить мясо свежим и ароматным.

Итак, ответ на вопрос, как быстро заколоть свинью, однозначен — ножом в сердце, но новичку желательно заранее понаблюдать за процессом со стороны, либо пригласить опытного убойщика. Второй метод — перерезать артерию, — менее гуманный, но имеет преимущества в виде выхода более качественного мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *