Как консервировать аджику на зиму

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Как консервировать аджику на зиму. bf7a9f1a. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-bf7a9f1a. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка bf7a9f1a

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Как консервировать аджику на зиму. b41e324e. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-b41e324e. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка b41e324eДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Как консервировать аджику на зиму. b4985225. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-b4985225. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка b4985225Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Как консервировать аджику на зиму. bc806f9e. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-bc806f9e. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка bc806f9eАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Как консервировать аджику на зиму. b8323c67. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-b8323c67. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка b8323c67Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Как консервировать аджику на зиму. bdee5f45. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-bdee5f45. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка bdee5f45Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Как консервировать аджику на зиму. bdf42859. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-bdf42859. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка bdf42859

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Как консервировать аджику на зиму. bba7f898. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-bba7f898. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка bba7f898Аджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 12. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 12. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 12

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 20. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 20. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 20

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recept 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recept 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recept 1

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 2. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 2. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 2

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recept 3. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recept 3. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recept 3

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 3. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 3. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 3

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 4. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 4. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 4

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 5. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 5. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 5

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 6. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 6. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 6

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 7. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 7. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 7

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 8. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 8. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 8

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Как консервировать аджику на зиму. adgika recepty 10. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adgika recepty 10. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adgika recepty 10

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика на зиму

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 13. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 13. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 13

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 15 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 15 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 15 1

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 02. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 02. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 02

Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 03. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 03. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 03

Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 04. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 04. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 04

Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 05. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 05. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 05

Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 06. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 06. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 06

Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 07. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 07. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 07

Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 08. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 08. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 08

На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 09. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 09. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 09

Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 10 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 10 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 10 1

Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 11 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 11 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 11 1

Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 12 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 12 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 12 1

Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 13 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 13 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 13 1

Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 14. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 14. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 14

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 1 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 1 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 1 1

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 2 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 2 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 2 1

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 5 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 5 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 5 1

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 3 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 3 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 3 1

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Алгоритм приготовления:

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 4 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 4 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 4 1

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 6 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 6 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 6 1

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Как консервировать аджику на зиму. adzhika na zimu 7 1. Как консервировать аджику на зиму фото. Как консервировать аджику на зиму-adzhika na zimu 7 1. картинка Как консервировать аджику на зиму. картинка adzhika na zimu 7 1

Необычная аджика из крыжовника

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *