Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 01. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 01. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 01

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 02. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 02. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 02

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 03. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 03. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 03

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 04. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 04. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 04

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 05. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 05. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kukuruza na zimu v domashnih usloviyah 05

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Источник

Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. konservirovat kukuruzu 1 05185639. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-konservirovat kukuruzu 1 05185639. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка konservirovat kukuruzu 1 05185639

Первое знакомство человека с кукурузой состоялось много веков назад, и с тех пор этот продукт стал неотъемлемым компонентом многих кулинарных шедевров.

Консервирование – один из популярнейших вариантов приготовления продукта и сегодня вы сможете добавить в свою кулинарную копилку еще несколько.

В данной статье мы рассмотрим, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, опишем лучшие рецепты приготовления.

Описание и полезные свойства продукта

Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. konservirovat kukuruzu 2 05185907. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-konservirovat kukuruzu 2 05185907. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка konservirovat kukuruzu 2 05185907Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Полезные советы

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. konservirovat kukuruzu 3 05190002. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-konservirovat kukuruzu 3 05190002. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка konservirovat kukuruzu 3 05190002Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали тут, а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно здесь).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

Готовим:

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку):

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте тут, а из этой статьи узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Готовим:

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 001 39. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-001 39. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 001 39

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 009 26. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-009 26. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 009 26

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 008 27. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-008 27. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 008 27

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 019 5. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-019 5. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 019 5

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 007 31. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-007 31. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 007 31

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 006 32. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-006 32. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 006 32

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 005 36. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-005 36. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 005 36

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 004 37. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-004 37. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 004 37

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 005 20. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-005 20. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 005 20

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 002 32. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-002 32. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 002 32

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 003 39. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-003 39. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 003 39

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. 002 38. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-002 38. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка 002 38

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Источник

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 1. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 1. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 1

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 2. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 2. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 2

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 4. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 4. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 4

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 7. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 7. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 7

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 6. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 6. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 6

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 8. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 8. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 8

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. cvetnaya kapusta 04. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-cvetnaya kapusta 04. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка cvetnaya kapusta 04

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 5. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 5. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 5

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 9. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 9. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 9

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 10. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 10. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 10

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 11. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 11. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 11

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 12. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 12. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 12

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 13. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 13. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 13

Можно употреблять и взрослым и детям.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 14. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 14. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 14

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 15. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 15. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 15

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 16. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 16. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 16

Рецепт с уксусом

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 17. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 17. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 17

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. baklazhany v adzhike 12. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-baklazhany v adzhike 12. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка baklazhany v adzhike 12

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 18. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 18. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 18

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 19. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 19. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 19

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 20. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 20. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 20

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 21. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 21. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 21

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 22. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 22. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 22

Рецепт с лимонной кислотой

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 23. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 23. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 23

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 24. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 24. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 24

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях. kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 25. Как консервировать кукурузу в домашних условиях фото. Как консервировать кукурузу в домашних условиях-kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 25. картинка Как консервировать кукурузу в домашних условиях. картинка kak konservirovat kukuruzu v domashnih usloviyah na zimu 25

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *