Как консервировать помидоры без уксуса
Способы заготовки помидоров на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.
Принципы приготовления помидоров
Прежде чем приступать к процедуре приготовления овощей по данной технологии, следует узнать о нескольких основных принципах.
Выбор томатов
От правильно подобранных плодов зависит дальнейшая судьба засолки. Для того чтобы помидоры сохранились на зиму без добавления уксуса, не стоит брать крупные овощи. Отлично подойдут средние или мелкие.
Подгнившие и треснувшие томаты лучше не мариновать. Они способствуют быстрому гниению и брожению блюда.
Сорт подходит любой, даже тонкокожие и «черри». Главное, чтобы плоды были твердыми.
Во время укладки в банку, можно разрезать на 4 части или положить целыми. Обязательное условие — сделать проколы у основания целых помидоров, чтобы они не лопались. Перед маринованием продукты тщательно моют, а лучше обливают кипятком.
Важно! Томаты сортируются по размеру. Мелкие солятся отдельно от крупных. Маринованное ассорти приведет к тому, что крупные плоды не промаринуются, а мелкие начнут гнить.
Приправы и вода
Для того чтобы маринованные помидоры сохранили вкус, можно обойтись без уксуса, добавив только соль. В качестве приправ подходят:
Заготовка заливается холодной водой или кипятком, в зависимости от маринада в рецепте. Во время заливки горячего рассола в банку, обязательно подставляется железная ложка. Это убережет банки от взрыва и трещин. Объем зависит от банки, главное, чтобы жидкость скрывала овощи и доходила до края емкости.
Подготовка тары
Один из важных этапов маринада — подготовка емкости. Удобнее всего брать литровую или трехлитровую тару.
Стерилизовать посуду можно следующим способом:
Важно! Во время промывки и работы с паром стоит надеть перчатки. Это убережет от раздражения и ожогов.
Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации
Заготовить вкусные соленые помидоры можно с помощью простых рецептов без уксуса и стерилизации.
С зеленью
У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:
Со смородиновым листом
Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.
Продукты (на 3 литровую банку):
Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.
С аспирином и чесноком
Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и обеззараживающие качества блюда. Более того, выступает надежным консервантом, который сохраняет продукты упругими, предотвращает помутнение маринада, подавляет жизнедеятельность вредных организмов.
Продукты (на 3 литровую банку):
С лимонной кислотой
Для любителей цитрусовой кислинки, отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Продукты (на 3 литровую банку):
Замариновать помидоры по данному рецепту можно так:
Когда банки с помидорками остынут, их нужно будет перенести в место для хранения.
С зернами горчицы
Пряный и чуть горьковатый привкус томатам придаст горчица. Она улучшит полезные свойства блюда, которые помогут в борьбе с простудой.
Продукты (на 3 литровую банку):
Без соли и сахара
Хороший способ сохранения природного вкуса, консервация томатов без добавления соли и сахара. Блюдо можно употреблять во время диеты и страдающим сахарным диабетом.
Важно! Не использовать гнилые и поврежденные томаты. Блюдо забродит или сгниет.
Обратите внимание! Соотношение веса продуктов и приправ рассчитано на трех литровую банку. Пропорции рассчитываются согласно вкусовым предпочтениям.
Условия хранения консервации
В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.
Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.
Помидоры без уксуса на зиму: 5 рецептов без стерилизации
Всем привет! Одними из вкусных домашних заготовок я считаю консервированные помидоры. Готовлю их без уксуса, добавляя лимонную кислоту, или «заквашивая» в ведре и в банках. Но кислые томаты подразумевают хранение в погребе или любом другом холодном месте.
Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.
Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.
Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации
Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.
2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.
Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.
3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.
4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.
5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.
6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.
8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.
Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.
9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.
Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.
Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.
Ингредиенты:
1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.
Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.
2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.
3. Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта «сливка». Они продолговатые и плотные.
Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.
4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.
5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.
6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.
7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.
8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.
Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые
Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.
Ингредиенты:
1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.
Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.
2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.
3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.
4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.
5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.
Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.
У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.
Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.
Ингредиенты:
1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.
2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.
3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.
В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.
Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке
Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.
Ингредиенты:
1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.
2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.
3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.
4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.
5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.
6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.
Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Очень удобные рецептики, даже новичок справится!
Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!
Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.
Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.
Спасибо, попробуем ваш вариант 😉 Каждый рецепт вкусен по своему.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси. Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму.
Французские правители, которым нужно было кормить солдат, уходящих в дальние походы, в конце 18 века даже учредили премию за изобретение способа продления срока годности продуктов. Тогда-то и был изобретен современный способ консервации. Он подразумевает, что белковая или растительная пища помещается в жидкий кислый раствор, к которому преграждается доступ воздуха.
В качестве консервантов, которые смешивают с водой, используют соль, сахар, мед, уксусную, лимонную, молочную или другую натуральную кислоту. Они позволяют свести влияние микроорганизмов на продукты до минимума. Размножение бактерий в воде становится невозможным. Сроки сохранности в съедобном состоянии продуктов удлиняются.
Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот. Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.
Для заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад. Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет консервироваться. В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую можно использовать на любые кулинарные цели.
В банки можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри. Главное, чтобы томаты были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых. На выбор плодов влияет и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.
Рецепт пальчики оближешь
Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.
Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:
необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:
Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.
После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.
Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.
Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.
Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.
Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.
Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.
Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист. В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.
Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься. Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.
Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.
Стерилизованные помидоры
Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что томаты в банки закладываются без кожуры, а готовую заливку используют не кипящей, а горячей. Для того чтобы снять кожицу, можно использовать способ запекания в микроволновке или газовой духовке, либо обойтись кастрюлями с кипящей и ледяной водой. Последний прием позволяет быстро снять шкурку с большого количества помидоров.
На кожице отобранных для консервирования помидоров, на нижней и верхней частях плода, делают крестообразные надрезы. В это время кипятят воду в широкой посуде. В холодильнике держат ледяную воду. В нее выкладывают томаты на 25-30 сек. Если томаты очень плотные или недозревшие, время увеличивают до 45- 60 сек.
После того, как начнут заворачиваться края надрезов, помидоры перекладывают в ледяную воду на несколько секунд. Долго держать томаты в холоде нельзя, поэтому воду сразу сливают и с помощью тупой стороны лезвия ножа удаляют шкурки. Очищенные от кожицы томаты закладывают в подготовленные банки, заливаются горячей заливкой. Банки прикрывают крышками и ставят на водяную баню.
Для банок емкостью 0,5л для стерилизации требуется 7-10 мин, для 1л — до 15 мин, для 2-х литровок — до 25 мин. Банки с томатами в собственном соку емкостью в 3л выдерживают в медленно кипящей воде до 40 мин. Затем их закатывают крышками, проверяют качество укупоривания, укутывают теплыми вещами. На следующий день консервы готовы к длительному хранению.
Простой рецепт без стерилизации
Самый простой рецепт консервирования предусматривает приготовление заливки, состоящей из томатного сока и соли, и целых, подготовленных к закладыванию в банки томатов. К 1 л готового сока добавляют 1 ст.л. соли, кипятят в течение 5 мин. Томаты, уложенные в банки, дважды ошпаривают кипятком, каждый раз горячая вода должна находиться в банках по 10 мин. Помидоры заливают кипящим томатом и закупоривают крышками.
Рецепт с чесноком и болгарским перцем
В этом рецепте важную роль играются пряности. В заливку, кроме чеснока, добавляют бутоны гвоздики — 10 шт., душистый перец — 10 шт., черный перец горошком —10 шт., стебли сельдерея — 3-4 шт., лавровый лист — 4-5 шт. Этих специй достаточно для приготовления томатной заливки из 3,5 кг помидоров. Для укладывания в банки берут 2 кг средних и мелких томатов и 10 штук крупного болгарского перца.
Заливку готовят либо вышеописанным способом, либо томаты измельчают, проваривают со специями. Листья и стебли сельдерея, горошины перца и гвоздику вылавливают из жидкости. Смесь перебивают блендером и процеживают. Добавляют 3 ст.л. соли, кипятят в течение 2-3 мин. Перец и мелкие томаты очищают от плодоножек и семян, моют. Перец режут на 4 части. Овощи закладывают в чистые банки, заливают на 15 мин горячей водой.
Воду сливают, кипящей томатной заливкой банки наполняют до горлышка. Герметично укупоривают крышками, укрывают толстым одеялом. Через 12-24 часа утепление снимают.
С томатной пастой
Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:
Томатную пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой (дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки, укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.
Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
У этих консервированных помидоров очень приятный и немного необычный привкус эфирных масел базилика, усиленного ароматом оливкового масла. Для приготовления используют натуральное первого отжима масло. А вот трава может быть и свежей, и сушенной. Базилик добавляют наряду с другими специями в томящуюся на слабом огне томатную заливку. А масло в нее вливают перед окончанием кипячения. Дальше рецепт повторяется по стандартному варианту.
С хреном
Пикантный вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.
Готовка проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в банки плодов.
Как хранить
В рецептах для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной температуре. Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета. На помидоры не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть нормальной.
Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.