Как консервировать портулак на зиму

Армянская трава портулак на зиму

Портулак многие считают сорняком, который беспорядочно растет в огороде или саду. Его вырывают, палят, также добавляют в измельченном виде в корм для домашних животных. В Восточной Европе это растение считают деликатесом. Его тушат, жарят, варят, маринуют и консервируют на зиму. Армянская трава портулак отличается довольно необычным вкусом, вместе с тем, он полезный для здоровья человека. Далее можно узнать, как мариновать портулак на зиму по-армянски.

Маринованный с чесноком

Маринованная армянская трава, как на фото, способствует укреплению иммунной системы, помогает улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос, укрепить ногтевые пластины. Эта огородная культура улучшает процессы метаболизма, восстанавливает функции органов пищеварительной системы, повышает процесс усвоения пищи. Салат с портулаком станет отличным дополнением к повседневному меню.

Чтобы засолить и хранить в течение длительного времени овощную закуску, необходимо подготовить молодые листья и побеги. Их необходимо собирать до периода созревания, так вкусовые характеристики будут намного выше. Обязательно нужно удалить семенные коробочки. Также следует тщательно промыть растение перед тем, как засолить. Чтобы растение стало более нежным и мягким, его рекомендуется бланшировать в кипятке в течение пяти минут перед маринованием или засолкой.

Банки перед тем, как закрыть салат, необходимо обязательно простерилизовать. Благодаря стерилизации, удаляются остатки грязи и микробы, овощная закуска будет долго храниться. Крышки также подлежат стерилизации, так продукт долго не испортится.

Солить такое огородное растение несложно. Чтобы сделать армянскую закуску из портулака, можно добавить чеснок и кориандр, так салат будет пикантным и ароматным.

Как консервировать портулак на зиму. e4dc176ea88d42bcfc871dd83833ca61. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-e4dc176ea88d42bcfc871dd83833ca61. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка e4dc176ea88d42bcfc871dd83833ca61

Как консервировать портулак на зиму. maxresdefault 3 2. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-maxresdefault 3 2. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка maxresdefault 3 2

Как консервировать портулак на зиму. wr 960. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-wr 960. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка wr 960

Как консервировать портулак на зиму. photo 2. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-photo 2. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка photo 2

Как консервировать портулак на зиму. maxresdefault 1 4. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-maxresdefault 1 4. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка maxresdefault 1 4

Как консервировать портулак на зиму. maxresdefault 2 2. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-maxresdefault 2 2. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка maxresdefault 2 2

С баклажанами

Калорийность такого салата, который относится к армянской кухне, составляет 390 Ккал, белков – 1,9 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 2,3 г. Готовить блюдо нужно в течение получаса. Чтобы приготовить аппетитную и вкусную закуску, как на фото, нужно запастись такими продуктами:


Рецепт приготовления салата из армянской кухни следующий:

«Пятиминутка»

Есть простой рецепт приготовления закуски, который используют армяне. Такая засолка сорняка подойдет в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным закускам. Калорийность салата составляет 320 Ккал, белков – 1,5 г, жиров – 2,3 г, углеводов – 1,5 г. Время приготовления составляет полчаса. Чтобы замариновать портулак по этому рецепту, нужно приготовить такие продукты:


Солить нужно так:

Овощной с кориандром

Квашеный или засоленный портулак очень полезный для здоровья. Квашеный хранится недолго. А вот маринованный и закатанный в банки можно хранить около года. Можно готовить вкусную закуску с кориандром.

Понадобятся такие продукты:


Солить нужно по такому рецепту:

Такая закуска получится мягкой, ароматной и пикантной. Подойдет к картошке, любой каше, мясным блюдам. По желанию можно добавить больше или меньше любимых специй.

Источник

Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, кабачковой икры и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, борщ со щавелем.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

На 1 литр маринада:

Маринованный портулак на зиму — рецепт

Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Помойте петрушку. Положите ее сверху.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Маринованный портулак на зиму. Фото

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholder

Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.

Посыпьте черным молотым перцем либо любыми другими специями. Влейте полстакана воды, в которой он варился. Перемешайте его в маринаде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. После этого маринованный портулак быстрого приготовления будет готов к употреблению. Также рекомендую приготовить и овощной салат из портулака.

Источник

Маринованный портулак: рецепты на зиму

Как консервировать портулак на зиму. marinovannyj portulak. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-marinovannyj portulak. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка marinovannyj portulakВ Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют.

В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром (по-армянски)

Как консервировать портулак на зиму. marinovannyj portulak1. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-marinovannyj portulak1. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка marinovannyj portulak1Состав (на 1,5 л):

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Источник

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

Как консервировать портулак на зиму. 413138 48796. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-413138 48796. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка 413138 48796

Заготовки на зиму из портулака.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Источник

Маринованный портулак – описание продукта; его полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как мариновать

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный портулак:
Белки: 1.49 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 3.55 г.

Описание

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderМаринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант. При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderАнтибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев. Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка. Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderМаринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderДля того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите. Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний, в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderНастои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Портулак рекомендуется принимать пенсионерам и людям, которые не могут поправиться после затяжных болезней. Растение повышает давление, что нежелательно при некоторых заболеваниях.

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы.

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами. Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Как консервировать портулак на зиму. lazy placeholder. Как консервировать портулак на зиму фото. Как консервировать портулак на зиму-lazy placeholder. картинка Как консервировать портулак на зиму. картинка lazy placeholderНе рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *