Как консервируют кукурузу на заводе

Овощные натуральные консервы

Для консервирования используют специальные сорта; убирают початки в стадии консервной (молочной) спелости, когда зерна кукурузы нежны, сочны и содержат наибольшее количество Сахаров. Питательность сахарной кукурузы очень высокая (18-20% углеводов, в том числе Сахаров 3,5-6, азотистых веществ 3-4, жиров до 1%).

Для консервов 1-го сорта требования к качеству сырья (по сравнению с высшим сортом) несколько снижаются (допускается 5% початков недозрелых и перезрелых). Для переработки не используют початки длиной менее 10 см (их нельзя обработать машинами), вялые, с подсохшими зернами, пораженные вредителями или початки кормовых сортов кукурузы.

С тем чтобы не ухудшилось качество кукурузы, на сырьевой площадке нельзя хранить сырье более 12 час. (если со времени сбора и доставки прошло не более 6 час).

Консервы из сахарной кукурузы производят из целых зерен и из дробленых. После очистки початков от оболочки, мойки и инспекции их сортируют; початки правильной формы, целиком заполненные неповрежденными зернами, используют для приготовления консервов из целых зерен, из остальных производят консервы из дробленых зерен.

Общие технологические процессы для обоих видов консервов следующие:

Очищают от оболочки на специальных обдирочных машинах: удаляют листовые обертки и шелковистые нити и обрезают плодоножку. Количество отходов составляет 30-35%. Затем кукурузу моют в барабанной конической моечной или в душевой моечной машине при давлении воды 2-3 атм.

При инспекции (за конвейером) удаляют остатки листьев, дефектные початки, обрезают концы на машине, имеющей вращающиеся дисковые ножи, отбраковывают початки, пораженные вредителями, и сортируют их на пригодные для производства консервов из целых зерен и из дробленых.

Далее технологические процессы протекают различно.

Консервы из кукурузы в целых зернах.

Бланшируют початки в непрерывнодействующих бланширователях в течение 2-3 мин. при температуре воды 85-90° и быстро охлаждают холодной водой. При бланшировке уплотняются клетки зерен, коагулируют белковые вещества, набухает и клейстеризуется крахмал, что очень важно для снижения потерь растворимых веществ при последующем охлаждении водой.

После бланшировки зерна срезают на специальных машинах, регулируя ножи так, чтобы зерна срезались полностью. Выход срезанных зерен составляет 23-25% от веса неочищенных початков.

Моют и очищают зерна также на специальной машине барабанного типа. При этом удаляют возможные остатки листьев, стержня, нити и т. п. После мойки проводят инспекцию зерен на ленточном транспортере, когда возможно удалить зерна, неоднородные по цвету, а также примеси, оставшиеся после мойки.

Наполняют банки зерном кукурузы и рассолом на автоматическом наполнителе в соотношении 60-65% зерен и 35-40% рассола. Последний должен содержать 2,5-3% поваренной соли и поступать в банку горячим при температуре не ниже 85-90°. Далее следует немедленная укупорка на вакуум-закаточной машине и стерилизация, которую проводят по следующему режиму:

банки № 9:

банки № 13:

Кукурузные консервы обычно готовят в жестяных банках. Это объясняется тем, что продукт содержит значительное количество крахмала. Он затрудняет конвекцию жидкой части консервов при стерилизации, поэтому для улучшения теплопередачи и целесообразно применять жестяную тару.

Теплопередача улучшается и ускоряется, если стерилизацию проводят в непрерывнодействующих аппаратах, где банка вращается.

В США для стерилизации кукурузных консервов применяют горизонтальные автоклавы, в которых корзина с банками после ее загрузки в аппарат приводится во вращение. Это позволяет в несколько раз сократить время выдержки консервов при высокой температуре.

Консервы из дробленой кукурузы.

После общих процессов (удаление оболочек, мойка, инспекция, сортировка) отобранные початки, пригодные для изготовления консервов из дробленых кукурузных зерен, вторично промывают на встряхивающей душевой моечной машине. Затем срезают зерна.

Эту операцию проводят на специальной ножевой машине, которая вначале срезает верхушки зерен, а затем скребками из зерен выдавливает содержимое, после чего получается масса, по консистенции напоминающая кашицу. Выход дробленой массы составляет 24-25% от веса неочищенных початков.

Очищают дробленую массу на очистительной машине, удаляя крупные частицы початков, остатки зеленых листьев, шелковистых нитей. Отходы на этой операции составляют 0,7-0,8%.

Далее дробленую массу смешивают с раствором соли и сахара последовательно в двух подогревателях-смесителях. В первом аппарате смешивают дробленую массу (70-74%) и заливку (26-30%), смесь подогревают до 80-85°. Заливку готовят из расчета: на 100 л воды 3-4 кг поваренной соли и 10-14 кг сахара. Рецептуру заливки устанавливают в зависимости от сорта кукурузы и ее сахаристости.

Во втором аппарате смесь дополнительно перемешивают и подогревают до 88-90°. После этого ее перекачивают в сборник, имеющий мешалку, из сборника отдельными порциями подают в наполнитель. Эта операция (постоянное перемешивание в сборнике) необходима, чтобы избежать расслаивания продукта (если не перемешивать, то твердые его части осядут в нижней части сборника).

Для наполнения банок готовым продуктом возможно применять автоматический поршневой наполнитель для полужидких или пастообразных продуктов. При наполнении банок температуру массы поддерживают не менее 85°. После укупорки консервы стерилизуют при 116-120° и быстро охлаждают водой. Такое охлаждение необходимо, чтобы избежать развития в консервах термофильных бактерий.

Источник

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Технологическая инструкция

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Введение.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах» относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие или быстрозамороженные зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в металлические банки, герметически укупоривают и стерилизуют.

Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Доставка, приёмка, хранение.

Приемка кукурузы в початках проводится по качеству и количеству. При приемке кукуруза подразделяется по сортам (высший, первый) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости определяют по показателю влажности зерен кукурузы методом высушивания:

СортВлажность, %
Высший сорт69-72
Первый сорт66-68

Как консервируют кукурузу на заводе. alert. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-alert. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка alert

Кукуруза выгружается в приемный бункер по сортам.

Как консервируют кукурузу на заводе. warning. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-warning. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка warning

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Очистка и мойка.

Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.

Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы.

Как консервируют кукурузу на заводе. warning. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-warning. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка warning

Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Инспекция.

На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси. Скорость движения инспекционного транспортера должна быть не более 6 м/мин.

Если у Вас на производстве установлен оптический сортировщик, то необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Бланширование и охлаждение.

Бланширование зерна кукурузы проводят в бланширователе по установленным режимам (рекомендую Вам использовать эти режимы бланширования):

Товарный сортВремя, минТемпература, о С
Высший590±2
Первый790±2

Внимание! В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик сахарной кукурузы.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования». Периодичность контроля времени бланширования – один раз в смену, при переработке сахарной кукурузы разных сортов – записи ведутся по каждому сорту. Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.

После бланширования сахарную кукурузу охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Приготовление заливы.

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 0 С. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр. Рецептура приготовления заливы:

Наименование сырьяКоличество на 1000 кг заливы, кг
Сахар100
Соль25
Вода875

Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру – 12,5 + 1 %,

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы». Периодичность контроля – каждая варка.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Фасование, укупоривание.

Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные металлические банки.

Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90 о С.

Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:

НаименованиеВысший сортПервый сорт
Масса зерна кукурузы, г252240
Масса заливы, г148160
Масса нетто, г400400

Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».

Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Стерилизация.

Стерилизацию консервированной продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

ТараТемпература фасования, 0 СФормула режима стерилизацииДавление в автоклаве, атмрН консервов, не менее
время, минтемпература, 0 С
ж/б 990 (заливки)20-/30-40/-201201,84,2

Как консервируют кукурузу на заводе. warning. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-warning. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка warning

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.

Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35 о С.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах». Контроль готового продукта.

Результаты контроля массы нетто, массы нетто после стерилизации, температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Источник

Бизнес-идея: производим консервы «Кукуруза сахарная в зернах»

Оборудование для производства консервов «Кукуруза сахарная в зернах»

Как консервируют кукурузу на заводе. konservy kukuruza saharnaya v zernah1. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-konservy kukuruza saharnaya v zernah1. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка konservy kukuruza saharnaya v zernah1

Технологический процесс производства консервов из целых зерен сахарной кукурузы состоит из следующих операций:

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах» относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие или быстрозамороженные зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в преимущественно в металлические банки.

Как консервируют кукурузу на заводе. konservy kukuruza saharnaya v zernah2. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-konservy kukuruza saharnaya v zernah2. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка konservy kukuruza saharnaya v zernah2

Как делают консервированную кукурузу

Очистка и мойка

Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.

Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы. Зерна кукурузы должны срезаться как можно ближе к поверхности стержня початка, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не срезались зерна с тканью початка, так как наличие таких зерен не допускается в консервах.

Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.

Инспекция

На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси.

Можно использовать и оптический сортировщик, но для этого необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

Бланширование и охлаждение

Бланширование зерна кукурузы проводят в бланширователе по установленным режимам:

* Товарный сорт Время, мин Температура, оС
* Высший 5 90±2
* Первый 7 90±2

В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик сахарной кукурузы.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования». Периодичность контроля времени бланширования – один раз в смену, при переработке сахарной кукурузы разных сортов – записи ведутся по каждому сорту.

Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.

После бланширования сахарную кукурузу охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.

Приготовление заливы

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 оС. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр.

Рецептура приготовления заливы

Наименование сырьяКоличество на 1000 кг заливы, кг
Сахар100
Соль25
Вода875
Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру– 12,5 + 1 %

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы». Периодичность контроля – каждая варка.

Фасование, укупоривание

Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные (ошпаренные острым паром) металлические банки.
Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90°С.

Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:

НаименованиеВысший сортПервый сорт
Масса зерна кукурузы, г252240
Масса заливы, г148160
Масса нетто, г400400

Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Стерилизация

Стерилизацию консервированной продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

Тараж/б №9
Температура фасования, °С90 (заливки)
Формула режима стерилизации, время, мин20-/30-40/-20
Давление в автоклаве, атм1,8
рН консервов, не менее4,2
температура, °С120

ВАЖНО: Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов» и по картограммам. Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35°С.

Как консервируют кукурузу на заводе. konservy kukuruza saharnaya v zernah3. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-konservy kukuruza saharnaya v zernah3. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка konservy kukuruza saharnaya v zernah3

Контроль готового продукта

Результаты контроля массы нетто, массы нетто после стерилизации, температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленной технологической операции вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.

Источник

Консервированная кукуруза

Содержание материала

Описание

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Виды консервированной кукурузы

В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:

Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Как хранить?

Хранение консервов кажется простым делом. © https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.htmlОднако следует помнить о сроках и условиях сохранения продуктов.

Условия

Хранить консервированную кукурузу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для закрытой жестяной банки подойдет температура до +25 °C. Стеклянную банку нужно хранить исключительно в холодильной камере, а вот для жестяной подойдет и холодильник, и кухонный шкаф.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

При соблюдении надлежащих условий срок хранения кукурузы в жестяной банке составляет 3 года, а в стеклянной – не больше 2 лет.

Если банка была открыта

Если банка была открыта, лучше использовать кукурузу сразу. Если возникла необходимость сохранить остатки, открытую банку можно поставить в холодильник, однако там срок хранения кукурузы составляет всего сутки.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Можно ли заморозить?

Неиспользованную кукурузу можно заморозить. Перед тем, как отправлять ее в морозилку, необходимо слить оставшуюся жидкость и тщательно высушить зерна бумажной салфеткой. После этого переложить кукурузные зерна в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таких условиях составляет около 6 месяцев.

В замороженной кукурузе остается меньше полезных веществ, чем было изначально, хотя вкусовые качества никуда не исчезают.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Как консервировать в домашних условиях?

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Зерна

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив банки на ¾. После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости. Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Пастеризация начинается с момента кипения воды и длится 60 минут. После этого банки с кукурузой закатывают, переворачивают и укутывают в теплое одеяло.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает +10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ. При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Консервированная кукуруза уменьшает негативное влияние алкоголя на организм.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Употреблять кукурузу во время беременности нужно в ограниченных количествах (2-3 столовые ложки не навредят здоровью).

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина. Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Вред и противопоказания

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

Как консервируют кукурузу на заводе. lazzy. Как консервируют кукурузу на заводе фото. Как консервируют кукурузу на заводе-lazzy. картинка Как консервируют кукурузу на заводе. картинка lazzy

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах. Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *