Как копать картофель в дождь
Можно ли копать картошку в дождь?
Можно ли копать картошку в дождь? Почему?
В жизни бывают всякие «сюрпризы» от погоды, в том числе и такие неприятные, как дождь в период уборочной кампании). Конечно, даже спорить не буду, что копать картошку в дождь — это ужасно муторная и тяжелая работа. Но ведь бывает так, что люди по каким-то причинам не успевают выкопать свою картошку до дождей. А бывает, что дожди не вовремя зарядят как раз тогда, когда по всем календарям приходит пора убирать урожай картофеля.
Так что же остается делать, если нет уверенности, что завтра дожди прекратятся?
Я рассуждаю так, что при неблагоприятных условиях лучше все-таки картошку выкопать, а затем хорошо просушить, чем дать ей загнивать в мокрой почве. Чем дольше выросшая картошка будет лежать в залитой дождевой водой земле, тем хуже она будет храниться зимой.
Так что, по-моему, лучше уж копать под дождем, чем потерять от влажности весь урожай.
Когда некуда деваться, то приходится и в дождь картошку копать. Но это риск. И риск заключается не в том, что сам заболеешь или копать сыро и грязно. А в том, что урожай может сгнить.
Картофель подвержен заболеванию фитофторой. Фитофтора развивается, когда создаются благоприятные условия, а это сырость и отсутствие вентиляции, споры грибкового заболевания также могут остаться вместе с землёй на клубне. Вот и загнивает сырой картофель в погребе. Поэтому, если и копаете в дождь, то картофель должны хорошо просушить.
Но лучше дождаться сухой и ясной погоды. Тогда выкопанные клубни будут чистыми. И долго их просушивать не придется. Можно будет даже совместить копку и просушку. А уж потом и сразу на хранение в подвал или погреб можно будет сразу убирать.
Все про дачу
Пожалуй, каждый огородник, имеющий достаточный участок, сажает картофель. Ведь без данного овоща сложно прожить, а блюда из собственновырощенных овощей получаются куда более вкусными. Однако не каждому дачнику удается сохранить свой урожай до следующего лета, а все потому, что не были соблюдены временные рамки сбора урожая. Можно ли картофель выкапывать в.
Пожалуй, каждый огородник, имеющий достаточный участок, сажает картофель. Ведь без данного овоща сложно прожить, а блюда из собственновырощенных овощей получаются куда более вкусными. Однако не каждому дачнику удается сохранить свой урожай до следующего лета, а все потому, что не были соблюдены временные рамки сбора урожая.
Можно ли картофель выкапывать в августе — это вопрос, которым задаются многие начинающие огородники. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, когда была посажена культура, какой сорт использовался, для чего сажался — для употребления в пищу или как семенной материал.
Стоит отметить, что большинству сортов картофеля для полного созревания хватает трех месяцев с момента первых всходов, к таким относятся «Нандина», «Королева Анна», «Купец», «Краса» и прочие. Следовательно, если такой картофель посажен в конце мая, то его вполне можно выкапывать в конце августа, причем он будет пригоден как «для еды», так и для посева на следующий год. Сорта же «Журавлинка», «Зарница», «Победа» и другие позднеспелые культуры нежелательно выкапывать в последний месяц лета, лучше перенести работы на начало осени. Дело в том, что если выкопать позднеспелый картофель слишком рано, то его лежкость уменьшится в 2-3 раза, и его будет невозможно использовать как посевной материал в следующем сезоне.
Существует три основных сорта картофеля — ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают за 2 месяца, следовательно, если посадить такую культуру в июне, то в августе можно выкапывать корнеплоды (нужно помнить, что эти овощи не предназначены для длительного хранения). Среднеспелые сорта созревают за 70-90 дней, их также можно выкапывать в последний месяц лета. А вот позднеспелые сорта, которые созревают за 100-120 дней выкапывать в августе можно только в том случае, если они были посажены в апреле месяце (погодные условия позволяют это сделать только в южных регионах России), либо если они выкапываются на еду. Если выращивается семенной картофель, то для лучшей лежкости ему необходимо пробыть в грунте до полного отмирания ботвы.
Копаем картошку правильно
Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.
Мыть или не мыть?
Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.
Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.
У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.
Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.
Сбор урожая картофеля: как и когда выкапывать
Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.
Когда нужно копать картофель
Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.
В зависимости от региона
Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.
Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.
Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:
В зависимости от сорта
Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.
Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:
Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).
При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.
Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.
Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.
Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.
Время сбора и погодные условия
На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.
Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.
В зависимости от цели использования
Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.
Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.
Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.
При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.
Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.
Как определить, что картофель созрел
Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.
Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.
Подготовка к сбору
До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.
Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.
Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.
Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.
Правила сбора клубней
Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.
Технология сбора картофеля
Как и чем копать картофель
Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.
Ручная копка
Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.
Лопата
Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.
Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.
Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.
При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.
Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.
Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.
Ручная картофелекопалка
Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.
Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.
Механизированная уборка
Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.
Мотоблок
Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.
Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.
Мини-трактор
Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.
Что делать после сбора картофеля:
Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.
Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.
Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.
Как понять, что пора копать картошку, в какую погоду, как просушить и проветрить
Фото блюда
Блок автора
Картофель по праву можно назвать вторым хлебом, так как этот овощ есть в доме у каждого человека. Только одни его выращивают самостоятельно, а другие покупают на рынке или в магазине. Для каждого момента есть свои нюансы.
Допустим, при покупке нужно уделять пристальное внимание внешнему виду клубней. Если с покупкой все понятно, то к сбору своего урожая необходимо подходить основательно. Если убрать картошку в срок, то можно сохранить ее до следующего лета.
Я расскажу вам о том, когда правильно копать картофель и как его подготовить к хранению.
Как определить, что картошка скоро будет готова к сбору
Многие не обращают внимание на то, что ботва еще зеленая. Для них важно выкопать картошку, отнести в подвал и забыть. У меня так поступает большинство знакомых, а ведь это неправильно. А потом жалуются на то, что у них клубни начинают гнить в подвале или вянуть.
Примерно, начиная с середины августа, можно отслеживать зрелость картошки. Самый важный показатель – это ботва, она должна полностью высохнуть. Хочу отметить, что есть поздние сорта, которые долго стоят зелеными. А если уже сентябрь, то их можно скосить, но перед копкой следует подождать пару дней.
Сколько нужно выдержать в почве
Так вот, если даже ботва уже сильно высохла, то не стоит сразу браться за лопату. Опытные огородники рекомендуют еще выдержать картофель в грунте примерно 5-7 дней. Эта процедура позволяет лучше сформироваться кожуре, она становится плотной. Такие клубни будут дольше хранится в подвале.
Для выкапывания можно использовать мотоблок. Эта техника копает рядками, и практически вся картошка оказывается на верху. Картошку можно как собирать в мешки и сушить дома, так и в рядки и просушивать на огороде.
Как протестировать корнеплод по виду, чтобы понять, что пора выкапывать
Для того, чтобы определить, насколько созрели картофелины, не понадобится какой-то особенный тест. Я беру лопату и иду на огород. Выбираю несколько кустиков картошки с сухой ботвой, выкапываю.
Совет: Если у вас небольшой участок и копаете лопатой, то лучше использовать вилки, чтобы не порезать клубни.
Чем опасна ранняя и поздняя уборка картофеля
Важно не выкопать рано, и не опоздать. Следует рассчитать самый оптимальный срок для уборки урожая. Как правило, средние сорта зреют 90 дней. Но это момент созревания, а еще необходимо выждать, когда шкурка станет старой.
Итак, рано нельзя выбирать картофель, потому что он быстро становится вялым. Шкурка очень слабая, и хорошо сдирается при любым прикосновениях. А такая кожица не способна полностью защитить корнеплод.
Почему не стоит затягивать с уборкой картофеля?
А особенно, если часто идут дожди, то нужно в перерывах выкапывать картошку. Во-первых, клубни начинают заново прорастать или гнить. Во-вторых, картошку могут испортить вредители.
В какую погоду лучше убирать
Погодные условия являются важным моментом, так как от температуры окружающей среды зависит срок хранения урожая. В настоящее время люди спешат, и часто стараются выкопать картофель уже в конце июля, если не раньше. А это середина лета и в основном самый жаркий период времени, да и картошка еще не созрела. Исключением являются ранние сорта, но и их нужно выбирать при нормальных климатических условиях.
Так, самой оптимальной температурой для сбора урожая картофеля является 15-20 градусов тепла. Поэтому многие огородники стараются выкапывать в конце августа или в начале сентября, чего и я придерживаюсь. Погода должна быть сухая и солнечная, чтобы клубни хорошо подсохли.
Как просушить и проветрить
С картошкой нужно поступать так же, как и с луком и морковью. Корнеплоды необходимо оставлять на чистой земле, где нет сорняков. Если погода солнечная и есть небольшой ветер, то буквально за полчаса клубни высохнут и прилипшая земля обсыпется.
Есть и другой вариант, можно собирать картошку в мешки или ящики, и относить во двор. Если погода портится, то картофель нужно поместить под крышу или в прохладное помещение. Для просушки необходимо высыпать картофель во дворе на землю или какой-нибудь настил. Желательно, чтобы клубни были рассыпаны в 1-2 слоя, а не лежали горой. Спустя 1-2 часа можно сортировать овощ и относить для хранения в погреб или подвал.
Когда убирать в погребе
Проводить уборку в погребе рекомендуется после того, когда он освободился от старого урожая. Необходимо убрать весь мусор, подмести и открыть дверь, чтобы заходил воздух с улицы. Помещение еще должно хорошо просохнуть, чтобы избавиться от запаха сырости.
Важные моменты:
Совет: Хранится картофель в погребе при температуре 2-3 градуса. Если показатель ниже, то нужно укрывать клубни. Для этого подходит мешковина, солома, пленка.