Как коптить баранину горячего копчения

Способы копчения баранины дома

Баранина прекрасно поддаётся копчению и приобретает замечательный вкус. Кроме того, после подобной обработки достаточно долго хранится. Давайте рассмотрим несколько способов копчения.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina doma. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina doma. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina doma

Какая часть баранины лучше для копчения

Противоречивые советы в разных источниках не отвечают на вопрос, можно ли закоптить ту или иную часть барашка. Кто-то подвергает остракизму седло, кто-то – корейку. Но на самом деле для этой цели подходит вся тушка целиком или порезанная на кусочки: рёбрышки, мякоть, ноги.

Как коптить баранину горячего копчения. svezhaya baranina vid. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-svezhaya baranina vid. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка svezhaya baranina vidВнешний вид свежей баранины

Покупая баранину на рынке, будьте внимательны, потому что вам могут под её видом продать козью голень – на ней значительно меньше мяса. Понюхайте кусочек – от сырой козлятины исходит специфический запах. Если её не вымочить до готовки, то вкус будет неприятным.

Маринады для засолки перед горячим копчением

Перед тем, как баранина подвергнется копчению, она требует обязательного посола. Этот шаг нельзя игнорировать, поскольку от него зависят сроки хранения готового продукта.

Для начала уберите жилы и кости (кроме крупной кости ноги, если она будет коптиться целиком), обязательно промойте мясо. Его можно также порезать на куски, если коптильня недостаточно вместительна для тушки.

Замариновать баранину можно разными способами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринада для копчения:

Как коптить баранину горячего копчения. olivkovo maslyannyy marinad. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-olivkovo maslyannyy marinad. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка olivkovo maslyannyy marinadОливково-масляный маринад для баранины

Способы копчения баранины

Копчение баранины предполагает использование коптильни: её можно изготовить в домашних условиях или купить. Существует два способа обработки мяса дымом:

Во втором случае продукт дольше сохраняется, чем в первом. Выбирайте тот метод, какой вам больше по душе, вкус будет практически одинаковым.

Как коптить баранину горячего копчения. baranina v koptilne. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-baranina v koptilne. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка baranina v koptilneБаранина в коптильне горячего копчения

Как коптить баранину горячим способом:

В коптильне горячего копчения быстро погибают бактерии, поэтому ею можно воспользоваться новичку, который никогда раньше не готовил мясо по такому рецепту. Горячее копчение прекрасно подходит для условий квартиры – в коптильнях предусмотрена трубка отвода дыма, еЁ можно выставить в форточку.

Как закоптить баранину холодным способом:

Разумеется, холодное копчение, несмотря на его длительность, нельзя останавливать, иначе мясо может пропасть. Следите за огнем, чтоб он случайно не погас.

Сколько именно будет вялиться мясо, зависит от размеров куска. Через десять дней можно отрезать кусочек и попробовать.

Сроки и условия хранения

Копчёное мясо следует хранить в холодильнике или холодной кладовой, заворачивая в бумагу для выпечки или фольгу. Помните, что:

На исходе отведённого срока внимательно проверяйте мясо перед тем, как есть: оно не должно иметь плохого запаха, скользкой плёнки и пятен.

Если у вас есть собственный оригинальный рецепт копчения баранины, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

Копчение баранины холодным и горячим способом, тонкости приготовления деликатеса

Любители кавказской кухни прекрасно знают, что настоящий шашлык делается из баранины. Но тот факт, что из мяса барана можно получит еще несколько отличных копченых блюд, далеко не распространен.

На самом деле, знаменитый Хамон может производиться не только из мяса белой свиньи, но и из баранины. Блюдо это редкое и дорогое, зато в домашних условиях можно получит натуральный продукт, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступит творению испанских мастеров.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 01. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 01. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 01

Полезные свойства баранины

В народе сложился такой стереотип, что мясо барана обладает специфическим запахом, который, мягко говоря, неприятен и присутствует даже в готовом блюде. Однако истинные ценители диетических деликатесов утверждают, что если правильно приготовить мясо, от былого запаха не останется и следа, а новое блюдо получит тонкий вкусовой оттенок.

Баранье мясо считается полезным, так как содержит мало холестерина. В его состав входят белки и жиры, которые легко усваиваются организмом. Этот факт имеет определяющее значение, так как именно он становится причиной рекомендации врачей. Даже на уровне медицины признано, что баранину полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, эндокринной системы. Входящие в состав мяса витамины, сохраняются именно в копченом продукте, так как отсутствует длительная температурная обработка.

Пища животного происхождения обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Только мясо является источником некоторых аминокислот, которые не могут генерироваться из других продуктов. К тому же богатое белком мясо способствует росту клеток, а, следовательно, является основой здорового организма.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 08. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 08. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 08

К сожалению, чрезмерное потребление мяса сказывается негативно на организме. В этом отношение баранина имеет самую выгодную позицию. Даже то количество жира, которое присутствует в ее составе, с легкостью усваивается, не накапливаясь ни в каком проявлении.

В качестве диетического мяса особо ценным считается ягнятина.

Но перед тем как закоптить баранину, требуется пройти нелегкую процедуру ее подготовки, от которой зависит, насколько вкусно удастся приготовить блюдо.

Простой посол сухим маринадом

Перед каждым начинающим кулинаром всегда стоит дилемма. Необходимо выбрать удачный рецепт, согласно своим возможностям, опыту и предпочтениям, а затем этот рецепт следует запомнить, ведь неправильное соление приведет к порче продукта. Но есть и другой способ. Если познакомиться с основными принципами предварительной обработки, то можно будет не только не заучивать список ингредиентов, но и проявлять творчество, создавая собственные шедевры.

Маринование или засол, несмотря на различную технологию проведения, выполняют одну и ту же роль. Они должны повысить способность мяса к хранению, выступив при этом в качестве антисептика и консерванта. Обработанное солью мясо автоматически становится пригодным к употреблению без риска заражения кишечной инфекцией. Соль является распространенной вкусовой добавкой. С этой точки зрения особе разницы между понятием засолки и маринования не существует. Что же касается технологии, то важно внести основной элемент, а с дополнительными можно экспериментировать по своему желанию. В этом и заключается важный секрет успешной подготовки мяса.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 02. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 02. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 02

Несмотря на кажущуюся простоту, первый раз коптить продукт достаточно сложно, поэтому представим пошаговый алгоритм приготовления, охватывающий все стадии процесса.

К общей массе можно добавить черного молотого перца и измельченного чеснока. Полученным составом следует тщательно и обильно натереть кусок мяса. Выбирая габариты куска нужно учитывать не только вместительность коптильного ящика, но и тот факт, что слишком большие куски удастся засолить только через несколько суток. К тому же глубоко внутрь волокон дым не проникнет, поэтому такой кусок еще и закоптить не получится. Оптимальная толщина куска баранины не должна превышать 10 см.

Важной особенностью подготовки бараньего мяса является быстрое окисление жиров, поэтому после солить придется с использованием пищевой пленки. Обработанные солью куски мяса упаковываются в пленку. В таком виде полуфабрикат хранится в прохладном месте 7 суток. Приведенный выше рецепт подходит как для холодного, так и для горячего метода копчения.

Маринад для копчения

Под маринадом обычно подразумевают жидкий раствор соли, приготовленный на основе воды или растительного масла, иногда с добавлением уксуса. Чтобы промариновать мясо иногда приходится его вымачивать целую неделю. От того, насколько качественно маринад проник вглубь волокон, зависит качество продукта.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 03. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 03. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 03

Ускорить процесс позволит добавление веществ, которые способны расщеплять волокна. Речь идет об уксусе или другой кислоте, употребляемой в пищу. Примером может служить лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке. В данном случае мариновать придется всего лишь пару дней. Но специалисты к такому способу не спешат прибегать, так как от этих веществ остается специфическое послевкусие.

Приваренное мясо

Специально для тех, кто не желает рисковать продуктом, есть рецепт, определяющий варку мяса при его мариновании. Им всегда пользуются начинающие кулинары, так как велика вероятность того, что баранина не прокоптится и испортится.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 04. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 04. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 04

Если мясо предварительно сварить, то ошибки в копчении не приведут к порче продукта. Данный рецепт сводится к тому, что маринад готовится вышеописанным способом, но только в кипящую воду помещается мясо и варится 30-40 минут. Затем его нужно охладить и оставить мариновать еще на сутки. Мясо уже готово к употреблению. Теперь коптить баранину можно любым из известных способов.

Горячее копчение

Баранина горячего копчения готовится достаточно быстро. В домашних условиях эту процедуру можно осуществить с помощью нехитрой коптильни. Она представляет собой обычный металлический ящик, на дно которого настилается ольховая щепа или любой другой материал. Сверху щепы подставляется поддон для расплавленного жира и выделившейся жидкости.

На специальных решетах лежат куски мяса, а сверху коптильня накрыта крышкой. Сам ящик ставится на мангал, в котором горит костер. От высокой температуры щепа начинает тлеть, при этом мясо одновременно обрабатывается и дымом, и высокой температурой.

Копчение горячим способом происходит при температуре 80-120°C градусов. Такой широкий диапазон позволяет коптить даже начинающему и неопытному кулинару, причем, вполне успешно.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 05. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 05. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 05

Бараньи ребрышки должны коптиться отдельно, ведь время приготовления у них сильно отличается.

Для того, чтобы избежать скачка температуры и не получить черные угольки вместо желанного деликатеса, следует сначала развести костер в мангале. После того, как дрова будут гореть с постоянной интенсивностью, можно ставить ящик. Щепа займется не сразу, поэтому засекать время нужно только после появления дыма из сопла крышки.

Степень готовности внешне оценить не получится. Необходимо через 1,5 часа копчения сделать острым ножом небольшой надрез. Если из волокон выделяется прозрачная жидкость, то мясо готово. Его необходимо вместе с коптильней снять с мангала, но не извлекать, а дождаться полного остывания. Подают баранину, закопченную горячим методом, в охлажденном виде. Из нее делают отличные закуски и добавляют в салаты.

Холодное копчение

В связи с некоторыми особенностями, которые имеет баранина холодного копчения, процесс приготовления блюда протекает несколько иначе.

Такое копчение баранины обычно предпочитают опытные специалисты. Дело в том, что неправильный температурный режим может спровоцировать размножение бактерий в волокнах. Мясо начнет гнить. Важно не только придерживаться указанного диапазона значений (который весьма невелик), но и первые 8 часов коптить, не прерываясь.

Как коптить баранину горячего копчения. kopchenaya baranina 06. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-kopchenaya baranina 06. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка kopchenaya baranina 06

Готовый продукт следует извлечь из коптильного ящика и подвесить в проветриваемом помещении. Эта процедура обязательна, так как на поверхности куска скапливаются канцерогены и прочие тяжелые фракции, присутствующие в составе древесного дыма.

Мясо, приготовленное указанными способами, отличается не только по вкусу, но и по способности храниться. Баранину горячего копчения желательно употребить за 1-2 дня. При желании ее можно хранить в холодильнике, но не более, чем 5 дней.

С блюдом холодного копчения дела обстоят попроще. Обернув кусок пергаментной бумагой и поместив его в холодильник, можно смело хранить продукт неделю. Для длительного хранения придется использовать заморозку. Но важно помнить, что после разморозки баранина будет отличаться по вкусу от только что приготовленной, да и часть полезных свойств она потеряет. Придется жертвовать вкусом и качеством.

Источник

Как правильно коптить баранину

Баранина – мясо «на любителя». Но это не совсем так. Подобные утверждения справедливы только тогда, когда продукт не могут правильно приготовить. Сделать из баранины можно разные блюда: рагу, шашлык, лагман и т. д. Подходит она и для копчения.

Выбор продукта

Что нужно для получения вкусного продукта? Выбор качественного сырья. Часто делается копченая баранья нога. В ход идут:

Как коптить баранину горячего копчения. hc7sAKnlEZg. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-hc7sAKnlEZg. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка hc7sAKnlEZg

Хороший вариант – задняя часть.

Чтобы баранина копченая на выходе получилась нежной, стоит обратить внимание на возраст «основы». Лучше всего брать молодого барашка или ярочку. Вдоль грудины свежую тушу разрезают. На куске создаются разрезы. Каждый из них обильно просыпается поваренной солью. Просол длится несколько дней.

Потом мясо промывается в проточной прохладной воде. Жир и кости рекомендуется удалить.

На заметку! Добиться мягкости позволяет простая процедура. На пару минут мясо отправляют в кипяток.

Посол

Следующий этап копчения баранины – засолка. Процедура проводится разными способами. Часто для этого применяется рассол. Но допустим и сухой метод, подразумевающий использование соли и специй.

С рассолом

Чтобы в коптильне приготовить деликатес, предварительно мясо отправляют в рассол. Маринад для баранины делается по-разному. Ниже будут представлены решения, и каждый сможет выбрать рецепт для себя. Сперва заготовки выдерживают в маринаде, потом – промывают, а в заключение – подсушивают.

Как коптить баранину горячего копчения. G3V016pq2yA. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-G3V016pq2yA. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка G3V016pq2yA

Сухой вариант

Для копчения баранины часто используется простой и быстрый способ, который именуется сухим. Подготовленную часть туши просушить. Обильно натереть посолочной смесью, представленной сочетанием пряностей и поваренной соли.

Выложить кусок в посуду, которая подходит по габаритам. Сверху – поставить груз. Такой прием позволит быстро замариновать баранину для последующей обработки дымами. Но перед тем, как обрабатывать заготовки в коптильне, потребуется промыть и немного просушить баранину, подвесив ее на улице или в хорошо проветриваемой комнате.

Как коптить баранину горячего копчения. 44BFQ7U4KiU. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-44BFQ7U4KiU. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка 44BFQ7U4KiU

Обратите внимание! Обычно этот сорт мяса готовится в коптильне горячего копчения, а потому нужно использовать подходящие опилки. Это стружка дуба, фруктовых деревьев, ольхи, клена. Заготовки от хвойных пород под запретом, так как могут испортить продукт. Для получения изысканного деликатеса и румяной корочки в огонь закладывают можжевельник, базилик, мяту, различные пряности.

Рецепты маринадов

На горячее копчение обычно делается маринад для барашка. Но как замариновать продукт быстро? Ниже представлены беспроигрышные рецепты.

Классика

Домашняя копченая баранина получится вкусной, если для нее сделать классический рассол. Для маринования 2 кг баранинки потребуется использовать 200 г соли и 2 л воды. Также следует взять:

Как коптить баранину горячего копчения. . Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка

Вариант стандартный и готовится просто. В кипяток отправляются все указанные компоненты, а, когда он остынет, в него оправляют мясо на 6 часов.

Винный вариант

Чтобы копченая баранина получилась сочной и изысканной на вкус, предлагается сделать винный маринад. Какой напиток для этого использовать? Исходите из собственных вкусовых предпочтений.

Для приготовления смеси необходимы:

Также рекомендуется добавить в заготовку чеснок.

Как коптить баранину горячего копчения. pGncVG2oB U. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-pGncVG2oB U. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка pGncVG2oB U

Для начала потребуется соединить соль с чесноком и специями. Добавить перец, после чего залить микс вином. Куски мяса закладываются в маринад. Баранину со всех сторон нужно тщательно смочить полученным винным раствором. Вымачивать в заготовке мясо нужно не менее 8 часов. Можно оставить на всю ночь.

Масляный рецепт

Чтобы копченые продукты из домашней коптильни получились нежными и мягкими, предлагается сделать масляный маринад, для приготовления которого по вкусу используются специи и соль. А вот масло берется строго оливковое, в объеме 100 мл.

Как коптить баранину горячего копчения. q00pCpM7tIY. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-q00pCpM7tIY. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка q00pCpM7tIY

На заметку! Из приправ наиболее подходящими выступают кориандр, мускатный орех, имбирь, перец чили, паприка. Также можно добавить чеснок или лук-репку. Соотношение специй используется в произвольной форме.

Все приправы смешиваются с солью. Сухой микс заправляется оливковым маслом. Количества соуса хватает на 1.5-2 кг заготовок. Для горячего копчения в домашних условиях требуется основательно промазать баранину полученной пряно-масляной смесью. Кусок заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник. Уже через сутки можно приступать к копчению.

Способы копчения

Проводится копчение баранины в домашних условиях по-разному. Но каждый рецепт заслуживает внимания.

Варено-копченый деликатес

Нежной, сочной, вкусной получается баранина варено копченая. Для приготовления 5 кг сырья нужно взять 17 г сахара и 400 г соли. Также в рецепт включены:

Обратите внимание! Последний ингредиент используется в объеме 5 г.

Как коптить баранину горячего копчения. yBWQKnphvMc. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-yBWQKnphvMc. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка yBWQKnphvMc

По такой технологии часто делается копченая баранья нога. Но более вкусной получится мякоть. Ее нужно нарезать некрупно и основательно просыпать с каждой стороны миксом из пряностей и соли. Выложить заготовки в отдельную тару. Сверху – установить пресс. В таком виде мясо оставляется на 96 часов.

После маринования баранина основательно промывается, а потом на 24 часа нужно подвесить куски, чтобы они проветрились. Когда баранина подсохнет, ее следует до полуготовности отварить.

Остается только немного подкоптить продукт. Для этого используется холодный дым, а сам процесс занимает 2 недели.

Горячая технология

Очень популярна баранина горячего копчения, поскольку на выходе она получается душистой и вкусной. Но как коптить баранину по технологии с поддержанием высоких температур? Процедура проводится в электрическом или стандартном агрегате. В подготовке для копчения используется любой способ засолки или маринования.

Подготовленный продукт загружается в коптильный шкаф. Там производится обработка сырья горячим дымом в течение 2-12 часов. Точная продолжительность зависит от объемов заготовки.

Как коптить баранину горячего копчения. . Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка

Первые 2 часа поддерживается температура в пределах 100 градусов. Потом – можно снизить накал. Важно не допускать образования слишком насыщенного дыма, в противном случае это приведет к появлению горчинки в волокнах. Но дым должен полностью обволакивать каждый кусок.

По завершении процедуры баранину горячего копчения обязательно проветривают. Но также немного «отходит» и баранина холодного копчения.

Чтобы понять, как закоптить баранину в походных или домашних условиях, стоит посмотреть видео:

Источник

Как коптить баранину?

Как коптить баранину горячего копчения. maxresdefault 1 1. Как коптить баранину горячего копчения фото. Как коптить баранину горячего копчения-maxresdefault 1 1. картинка Как коптить баранину горячего копчения. картинка maxresdefault 1 1

Баранина считается одним из универсальных продуктов. Ее жарят, запекают, тушат, готовят шашлык и другие блюда. Но особым деликатесом среди любителей этого вида мяса считается копченая баранина. Тот, кто уже хоть раз готовил ее собственноручно, ни за что не соблазнится на магазинный вариант.

Как коптить баранину?

Коптильщиков-новичков, решившихся освоить это блюдо, часто интересует – какая часть баранины лучше для копчения? В большинстве случаев копчению поддают заднюю часть или лопатку, но закоптить можно и вырезку, ребра, да и целого барана, если позволяет размер коптильни.

Копчение баранины начинается с подготовки мяса. Выбранную часть промывают, разделывают, удаляя кости и лишний жир, после чего мясо желательно опустить в кипящую воду на несколько минут. Следующий этап – засолка продукта. Существует несколько ее вариантов:

Далее продукт вывешивают на просушку – в коптилку закладывается только сухое мясо.

Пока баранина маринуется – самое время подготовить все необходимое для копчения:

Маринады для копчения баранины

Если засолка при помощи натирания солью кажется банальной, то баранину можно замариновать для копчения, воспользовавшись следующими рецептами:

Маринад на основе селитры:

Соединить все компоненты и обработать ими продукт. Положить под гнет. Мариновать сутки, периодически переворачивая кусок.

Маринад на основе вина:

Все ингредиенты смешиваются, после чего составом обрабатывают мясо. Количество компонентов зависит от личных предпочтений и величины мясного куска. В таком растворе маринуем баранину не менее 6 часов.

Рассол для копчения (на 1 кг мяса):

Все составляющие закладывают в воду и доводят до кипения. После остывания в рассол помещают мясо на 3-5 часов.

На полтора килограмма баранины:

Мясо промыть, обсушить и обильно смазать полученным соусом. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.

Баранина горячего копчения

Метод копчения горячим способом применим для любой коптильни – как приобретенной, так и сделанной своими руками.

После проведения всех подготовительных этапов мясо отправляют в коптильную камеру, где оно обрабатывается горячим дымом от 2 до 12 часов (в зависимости от величины куска). Температура в коптилке в первые два часа готовки должна поддерживаться на уровне 100°С, дальше допускается небольшое ее снижение. Кроме того, следить нужно и за густотой дыма – слишком густой, он придаст конечному продукту горечь и неприглядный вид.

Баранина холодного копчения

Коптильня для холодного копчения имеет свои конструкционные особенности, поэтому ее обустройство требует больше времени и трудозатрат. Топка и коптильная камера располагаются на некотором отдалении друг от друга и связаны между собой трубой. Это необходимо доя того, чтобы дым, попадающий в коптильную камеру, успевал остывать до 35-45°С.

Холодное копчение мяса длится дольше, большой кусок может готовиться до двух недель. После холодного копчения баранину следует проветрить на сквозняке на протяжении 10 часов.

Как закоптить мясо холодным способом? Очень вкусной получается баранья ножка, приготовленная следующим образом: ногу молодого барашка (около 3 кг) промыть, удалить все пленки и сухожилия, обмакнуть салфетками. Приготовить сухой маринад, соединив:

Натереть баранину маринадом со всех сторон и плотно обернуть пищевой пленкой, после чего отправить на неделю в холодильник. По истечению срока обмыть с мяса остатки маринада и просушить на свежем воздухе 5 дней. Процесс копчения ножки холодным способом занимает не меньше 10 часов при температуре 22-25°С. После копчения нога просушивается еще неделю.

Как закоптить баранину в домашних условиях?

Обладатели домашних, кухонных коптилок могут закоптить баранину, не выходя из квартиры. Копчение баранины в домашних условиях можно осуществить, используя такие рецепты для горячего копчения баранины:

1. Копченая лопатка (на 10 кг мяса):

Баранину необходимо промыть и проветрить 3-4 дня. Уложить подготовленный продукт в емкость, посыпать пряностями. Приготовить рассол, вскипятив воду с добавлением соли. Придавить мясо прессом и оставить на сутки, а затем просушить еще 2-3 дня. Перед копчением присыпать баранину мукой. Коптить до появления красно-коричневого оттенка.

2. Вырезка горячего копчения (на 1,5 кг):

Мясо промывают, обмакивают полотенцем. Соединив компоненты маринада, натирают ими вырезку, обматывают пищевой пленкой и оставляют на холоде минимум на 3 часа. Перед копчением маринованное мясо промакивают салфеткой. В домашней коптилке указанное количество продукта готовят полчаса под закрытой крышкой, а затем еще 20-30 минут, сняв ее. Проветривать вырезку после копчения нужно около 30-40 минут.

Сколько хранить копченое баранье мясо?

В холодильнике баранина горячего копчения может храниться до 5 суток, а холодного – до 10. Если мясо заготовлено впрок, то продлить срок его хранения можно, поместив блюдо в морозилку. Современные морозильные камеры позволяют сохранять копченое мясо до 6 месяцев.

Когда требуется сохранить мясо вне условий цивилизации, то его можно завернуть в крапиву или фольгу и спрятать в тени. Но не стоит надеяться, что там можно держать его слишком долго. При высокой температуре окружающей среды продукт очень быстро испортится, поэтому его нужно употребить как можно скорее после копчения.

Закоптив мясо барана несколько раз, каждый найдет для себя наиболее подходящий рецепт, удовлетворяющий вкусы домочадцев и гостей дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *