Как коптить грудинку холодного копчения

Как закоптить грудинку в коптильне, проверенные рецепты

При выборе свинины в магазине или на рынке практически для каждого определяющим фактором является вид вырезки, то есть, то место тушки, откуда она была отделена. В этом ключе выгодную позицию занимает грудинка. Чтобы понять ее преимущество, необходимо рассмотреть структуру и состав мяса в целом.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 01. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 01. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 01

Полезное мясо

Структура зависит от вида мышц, наличия жировых или сальных прослоек, толщины мясного слоя. В качестве примера рассмотрим мясо окорока. Оно волокнистое, образовано большим скоплением гладких мышц. Обычно не содержит жира, поэтому считается достаточно жестким.

Мясо с грудинки представлено чередующимися слоями мышц, жира и сала. После приготовления блюда жир частично вытапливается, а сами волокна наполняются собственным соком. Грудинку стараются выбирать в случае предстоящего похода на природу, для приготовления горячих блюд, а также для копчения.

По химическому составу все мясо практически одинаково. Имеются вариации тех или иных веществ, но это, скорее, исключения. Калорийность свинины достаточно высокая, поэтому ее не рекомендуют потреблять в больших количествах. Однако это не означает полного запрета.

Ученые доказали, что ни один вид растительной пищи не способен пополнить организм всем необходимым набором полезных веществ. В мясе содержатся такие аминокислоты, которые нигде больше не встречаются.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 02. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 02. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 02

Витаминный набор свиного мяса достаточно разнообразен. Он включает в себя группу витаминов B, витамины A, E и PP. Познакомившись с полезными качествами каждого, приходим к выводу, что регулярное потребление свинины нормализует деятельность сердечнососудистой системы, улучшает выработку гормонов, приводит в норму обмен веществ. Важным качество является непосредственное воздействие на эндокринную систему.

Огромная роль в восстановительных процессах организма принадлежит микроэлементам, входящим в состав мяса. В чистом виде организм получает фтор, фосфор, магний, калий, йод, кобальт, натрий. Перечисленные вещества комплексно влияют на укрепление сердечной мышцы, снабжение органов кислородом, содержание железа.

Одним из наболевших вопросов является высокое содержание жира. Действительно, чрезмерное потребление продукта приводит к повышению холестерина в крови, однако существуют нормы, превышать которые не рекомендуется. При потреблении в пределах этих норм ни белок, ни жир не оказывают существенного отрицательного влияния на состав крови.

Простыми словами, даже любителям стройной фигуры рекомендуется потреблять свинину в установленном количестве. Самым опасным врагом «осиной талии» являются углеводы. Их в мясе ничтожное количество, а жир и белок легко усваиваются в пределах часа. Так что высокая калорийность с некоторого момента не является негативным показателем.

Основные этапы копчения

Чтобы приготовить копченую грудинку необходимо правильно выполнять все рекомендации на каждом шаге. Во время всего процесса копчения начинающего кулинара подстерегают многие разочарования. Их желательно пресечь, чтобы не было обидно за потраченные средства и деньги. Рассматривать каждый этап придется по-отдельности.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 05. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 05. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 05

Рецепт сухого посола

Засолка или маринование считаются неотъемлемыми этапами копчения любого мясного продукта в домашних условиях. По запросу на любом ресурсе будет представлено множество способов замариновать мясо, причем с самой различной рецептурой. В данном процессе есть одна особенность – не стоит отдавать предпочтение сложным рецептам с множеством ингредиентов. Порой самые простые способы, позволяющие мариновать продукты, оказываются наиболее популярными.

Сейчас речь пойдет о том, как провести сухой засол, используя при этом минимальный набор составляющих. Между тем, такой прием позволит быстро просолить мясо, сало или рыбу.

Рецепт приготовления смеси необычайно прост. Достаточно к соли добавить черного перца по вкусу, и состав готов к засолке.

Солить грудинку нужно так, чтобы на кусках не оставалось ни единого места с пропуском. Для удобства смесь рассыпают на горизонтальной поверхности, а мясо обмакивают в сухой маринад. В классическом рецепте далее рекомендуется мясо положить в кастрюлю под гнет, но мы готовы предоставить уникальный вариант.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 03. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 03. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 03

Дело в том, что жир при взаимодействии с воздухом окисляется. Реакция протекает довольно долго, но с учетом того, что мясо будет готовиться несколько суток, игнорировать этот факт нельзя. Каждый засоленный кусок мяса фасуется в отдельный полиэтиленовый пакетик, тем самым исключается доступ воздуха. Эти пакетики укладываются в кастрюлю на 3 суток.

На поверхности грудинки осталась соль. При приготовлении соленого мяса или сала эту соль оставляют до непосредственного употребления. Коптить мясо с лишней солью нельзя, поэтому придется ее смыть водой. Куски мяса, извлеченные из пакета, вымачивают в чистой воде, периодически ее меняя. Через полчаса процедуру можно завершить, но в коптильню отправлять продукт еще рано.

Теперь препятствием является влага, которая может сильно повлиять на вкус нового блюда. Так, грудинка горячего копчения может превратиться в вареное мясо с запахом дыма. Грудинка холодного копчения, имеющая повышенную влажность, может испортиться через пару дней приготовления. Поэтому кусочки аккуратно подвешиваем с помощью крючков и просушиваем, хотя бы в течение двух часов.

Как замариновать

Процесс маринования многими параметрами отличается от сухой засолки. Несмотря на это назначение у данной манипуляции такое же. Жидкий рассол проникает в волокна мяса, наполняя их солью. После того, как продукт закончит мариноваться, его можно закоптить любым способом.

Чтобы приготовить маринад для свиной грудинки используют специально подобранные приправы для копчения. Но мы придерживаемся тех условий, которые могут возникнуть внезапно. Следовательно, придется исходить из списка ингредиентов, имеющихся в наличии в любом доме.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 04. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 04. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 04

Список можно продолжать, так как фантазия кулинара безгранична. Основные компоненты мы перечислили, все остальное считается вариациями данного рецепта. В ход пускается все, что найдено среди домашних запасов.

Рассол готовится из воды добавлением соли в следующей пропорции: на один литр жидкости нужно взять 60 грамм соли. Остальные значения требуется рассчитывать из приведенного примера. Приправы добавляются по вкусу, так как нет единого рецепта.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 06. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 06. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 06

Растворив соль в воде, рассол нужно довести до кипения. После этого добавляются остальные компоненты. Маринад кипит 10 минут и затем охлаждается. Потом мясо следует вымочить в готовом маринаде 2 суток. Процесс сушки аналогичный, как и при простом посоле.

Подготовка варено-копченой грудинки

Копчение грудинки не всегда определяет вид будущего блюда. Например, если вы решили приготовить мясо варено-копченое, то изменения нужно вносить в рецепт маринования, а не в процесс копчения. После того, как маринад закипит, мясо помещается в кастрюлю. Его нужно варить около 40 минут, не доводя до готовности. После этого мясо станет мягким, так что подкоптить его не составит труда.

Обычно данный рецепт используют, когда нет возможности долгое время коптить на природе. Жители квартирных домов имеют возможность имитировать процесс копчения с помощью жидкого дыма. Вареный продукт будет иметь характерный запах дымка и нежный, сочный вкус.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki 07. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki 07. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki 07

Копчение натуральным дымом

Как холодное, так и горячее копчение проводится в коптильне. Она позволяет нагревать щепу или опилки от пламени костра, разведенного в мангале. Только в коптилке для горячего копчения мясо находится непосредственно в зоне, где тлеет материал. Отсюда и высокая температура. При холодном же копчении дым значительно охлаждается, прежде чем попасть в коптильный ящик. Такими конструктивными особенностями объясняется различие во времени приготовления. Если горячим способом мясо будет коптиться 2 часа, то холодным – 2 суток.

Чтобы вкусно приготовить грудинку, требуется ароматизировать материал. Отличным ароматизатором выступает веточка можжевельника. Ее нужно добавить в опилки или щепу. Щепа из плодовых деревьев обладает своеобразным душистым запахом, поэтому добавление ароматизатора здесь не уместно. Можжевельник отлично сочетается с ольхой, дубом или буком.

Желательно дополнять аромат после получения определенного навыка копчения. В противном случае, излишние посторонние запахи могут только навредить продукту.

В квартире

Можно приготовить копченый продукт прямо у себя в квартире. Для этого потребуется уже засоленная грудинка, которую следует посыпать приправами для усиления вкуса.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 01. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 01. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 01

Для копчения потребуется кастрюля из чугуна, пара решеток, латунная трубка и шланг, с помощью которого дым будет уходить в вытяжку.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 02. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 02. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 02

Для копчения грудинки подойдет щепа ольхи, но можно использовать древесину плодовых деревьев: яблоня, груша, абрикос. Щепу следует немного смочить перед закладкой в кастрюлю.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 03. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 03. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 03

После щепы ставится первая решетка, которая не касается древесины.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 04. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 04. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 04

Чтобы собрать жир, который будет выделять грудинка, рекомендуется использовать фольгу, которую можно сформировать в виде тарелки.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 05. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 05. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 05

После фольги устанавливаем вторую решетку, на которую будет уложен продукт. Она опять же не касается фольги.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 06. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 06. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 06

Размещаем грудинку на решетке, оставляем приличное расстояние между кусками.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 07. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 07. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 07

В крышку вставляется латунная трубка для отвода дыма. Обратите внимание, что внутри она достаточно длинная. На ней будет образовываться конденсат, который будет стекать прямо в тарелку из фольги.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 08. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 08. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 08

Чтобы герметично закрыть кастрюлю, можно использовать тесто. Достаточно промазать стык и плотно установить крышку.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 09. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 09. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 09

После установки крышки, лишнее тесто можно снять.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 10. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 10. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 10

Кастрюля устанавливается на газ. На трубку одевается шланг, который направляется прямиком в вытяжку. Копчение проводим в районе 30-40 минут, можно чуть дольше, это все индивидуально.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v kvartire 11. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v kvartire 11. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v kvartire 11

В итоге имеет готовый продукт приятного цвета, который после остывания можно с удовольствием употребить.

Источник

Секреты копчения грудинки горячим и холодным способами

Копчёная грудинка – это настоящий деликатес. Нежное, ароматное мясо нарезают ломтиками на бутерброды, подают в качестве закуски к первым блюдам на обед или на ужин вместе с крупами, салатами или картофелем. В статье рассказывается о тонкостях и секретах маринования, предлагаются лучшие рецепты приготовления на природе и в квартире.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchyonaya grudinka na stole. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchyonaya grudinka na stole. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchyonaya grudinka na stole

Как выбрать хорошее мясо для копчения

Копчёная грудинка – это не обычный готовый мясной продукт, а важный ингредиент, который придаёт различным блюдам приятный аромат и удивительный вкус. Если ошибиться с выбором свинины, то приятное послевкусие будет испорчено.

При покупке грудки для копчения надо:

Удобнее коптить свинину, нарезанную на средние куски. Перед приготовлением её надо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.

Применять для копчения лучше свежую, не подвергавшуюся заморозке свиную грудинку. После дефростации мясо теряет полезные и вкусовые качества.

Как правильно замариновать грудинку

Способы горячего и холодного копчения отличаются. Общий нюанс – это предварительная засолка.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka s solyu i spetsiyami. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka s solyu i spetsiyami. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka s solyu i spetsiyami

Перед копчением мясной кусок засаливают. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Идеальная температура +6°…+7°С. В более холодных условиях грудинка будет долго просаливаться, в тёплых – прокиснет.

Для маринования используют:

Перед засолкой грудинки ёмкость тщательно очищают и ошпаривают кипятком с содой, затем ополаскивают холодной водой и просушивают.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v banke. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v banke. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v banke

Сухой маринад

Способ подходит для использования в течение всего года.

Как правильно замариновать грудинку сухим методом для горячего копчения:

После вымачивания промывают в тёплой воде и подвешивают на крюки, сушат 2-3 дня.

Как коптить грудинку холодного копчения. prosushivanie grudinki doma. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-prosushivanie grudinki doma. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка prosushivanie grudinki doma

Мокрый посол

Необходимые ингредиенты для маринада для копчения грудинки:

Как коптить грудинку холодного копчения. marinad dlya gridinki. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-marinad dlya gridinki. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка marinad dlya gridinki

Чтобы после мокрого посола на продукте не выступил слой соли, свинину промывают теплой водой. Подвешивают надвое суток для сушки на чердаке.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v rassole. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v rassole. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v rassole

Смешанный способ

При смешанном способе:

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v bochke. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v bochke. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v bochke

Засоленную грудинку промывают и подвешивают для просушивания.

Время копчения

Правильно приготовленная копчёная грудинка получается удивительно мягкой и нежной. Холодный метод более длительный, занимает 2-3 дня. На горячий способ уходит не более 1-2 часов.

Сколько по времени коптить грудинку определяют по цвету. Поверхность должна стать сухой, немного блестящей, упругой и приобрести красивый нежно-золотистый оттенок. Долго коптить до придания мясному продукту тёмно-коричневого цвета не надо, иначе свинина потеряет вкус, аромат и приобретёт горечь.

Особенности горячего копчения

Чтобы приготовить грудинку горячего копчения в домашних условиях, используют фабричную коптильню или самостоятельно изготавливают устройство из крупных кастрюль, металлических вёдер или старых бочек.

Мясо готовят 1-2 часа. Температура горячего копчения для сырой грудинки – 80-100°С, частично отваренной – 60-80°С. Предварительно мясной продукт маринуют.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v koptilne. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v koptilne. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v koptilne

Промывание после засолки – обязательная процедура, которая защитит мякоть свинины от сгорания. Благодаря предварительному маринованию мясо получается мягким, нежным, с лёгким подкопчённым привкусом и ароматом.

Как правильно подсушить

Подсушивание проводят в проветриваемом прохладном помещении. Если будет плохой доступ свежего воздуха, то поверхность останется влажной, мясо плохо пропитается ароматом дыма и потребуется больше времени на приготовление.

Грудинку можно сушить на открытом воздухе, в прохладную погоду без дождя 2-3 часа при температуре воздуха +8°…+10°С. Если столбик термометра опустится ниже, то процесс займёт 20-24 часа.

Рецепты

В зависимости от коптильни, рецепты приготовления незначительно отличаются.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka n reshyotke. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka n reshyotke. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka n reshyotke

Как в коптильне горячего копчения правильно закоптить свиную грудинку:

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka goryachego kopcheniya. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka goryachego kopcheniya. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka goryachego kopcheniya

Для определения готовности надо проткнуть мякоть ножом. Если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово.

Если нет возможности выехать на природу, а хочется полакомиться ароматной, копчёной грудинкой, то можно использовать домашнюю мини-коптильню. Источником тепла в квартире выступает электрическая или газовая плита.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchenie grudinki doma. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchenie grudinki doma. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchenie grudinki doma

В домашних условиях температура в коптильне должна быть на уровне 70°С.

В луковой шелухе

Рецепт пользуется популярностью у любителей домашнего копчения. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и вкусным, надо понять, как приготовить и сколько необходимо коптить грудинку в луковой шелухе.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka s lukovoy sheluhoy. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka s lukovoy sheluhoy. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka s lukovoy sheluhoy

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka v otvare. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka v otvare. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka v otvare

Варено-копченая грудинка горячего копчения

В рецепте рекомендуют выбирать грудинку с рёбрами и нарезать небольшими кусками.

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka s ryobryshkami. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka s ryobryshkami. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka s ryobryshkami

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka

Готовое мясо проветривать сутки в прохладном месте.

На опилках фруктовых деревьев получается наиболее ароматная грудинка.

Рецепт грудинки холодного копчения

Грудинка холодного копчения требует больше времени на приготовление. Процесс занимает 10-14 дней. Мякоть в процессе копчения приобретает нежность и приятный аромат.

Как коптить грудинку холодного копчения. spetsii dlya grudinki. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-spetsii dlya grudinki. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка spetsii dlya grudinki

Как коптить грудинку холодного копчения. holodnoe kopchenie myasa. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-holodnoe kopchenie myasa. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка holodnoe kopchenie myasa

Как коптить грудинку:

Как коптить грудинку холодного копчения. grudinka holodnogo kopcheniya. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-grudinka holodnogo kopcheniya. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка grudinka holodnogo kopcheniya

В маринад разрешается добавлять любые пряности и специи, не указанные в рецепте.

Хранение копчёной грудинки

Хранят копчёный горячим способом продукт в морозильной камере 10 месяцев, в холодильном отделении 5 суток, в подвешенном состоянии в подвале – не более 3 дней.

Перед тем как убрать копчёность на хранение, надо мясо полностью остудить при комнатной температуре.

Как коптить грудинку холодного копчения. kopchyonaya grudinka v vakuume. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-kopchyonaya grudinka v vakuume. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка kopchyonaya grudinka v vakuume

Грудинку, закопчённую холодным методом, хранить проще. Длительная обработка дымом удаляет из мяса практически всю жидкость и убивает бактерии. Идеальное место – тёмное, прохладное, проветриваемое помещение. Грудинка в подвешенном состоянии сохраняет питательные и вкусовые качества в течение 2 месяцев, в вакуумной упаковке – до 3 месяцев, в замороженном виде – до года.

Вывод

Конечный результат в первую очередь зависит от правильно выбранной свинины, которая должна быть свежей и ароматной. Мясо нарезают небольшими кусками и натирают со всех сторон специями. Если используется жидкий маринад, то предварительно надо попробовать его на вкус, чтобы соли было достаточное количество.

Как коптить грудинку холодного копчения. domashnyaya kopchyonaya grudinka. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-domashnyaya kopchyonaya grudinka. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка domashnyaya kopchyonaya grudinka

Горячий способ экономит время, а холодный – увеличивает срок годности и придаёт свинине особенную нежность. Время копчения зависит от толщины мясного куска, чем тоньше, тем быстрее грудинка приготовится.

Какой метод копчения вам больше нравится? Какие специи и пряности любите добавлять в маринад? Делитесь своими секретами копчения и любимыми рецептами в комментариях.

Источник

Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал варено – копченую грудинку? Когда тонкие слои мяса чередуются с нежным сальцем, а этот чудесный, копченый аромат! Грудинка копченая – это достаточно питательный продукт, калорийность свиной грудинки на 100 граммов продукта составляет 494 килокалорий, но зато какой у нее вкус!

Такое угощение может стать украшением праздничного стола, нужно лишь следовать нехитрым правилам выбора. А еще лучше, если приготовить варено-копченую грудинку дома – это совсем несложно.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah1. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah1. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah1

Холодное или горячее копчение

Сейчас существует две основные технологии копчения: горячее и холодное, основное отличие между ними состоит в температуре коптильного дыма и времени обработки. Для горячего способа дым (и вообще температура внутри коптильной камеры) должен быть около 100 градусов, а по времени достаточно будет нескольких часов. В то время как холодное копчение проводится при комнатной температуре (20 или 30 градусов), требует нескольких дней и определенных знаний процесса. Ниже будут описаны основные моменты, которые необходимо знать о том или ином виде копчения.

Горячее копчение

Грудинка, которая подвергается горячему копчению, как правило, перед этим маринуется. В большинстве случаев ее сначала натирают солью, перцем и прочими специями по вкусу и ставят в прохладное место на несколько часов, чтобы мясо и сало пропитались пряными запахами и вкусами специй. Это так называемый сухой способ засолки.

Вот статья про домашнюю коптилку для горячего копчения. Они все работают по одному принципу, как на этой фотографии.

Существует и мокрый — для этого свиную грудинку вымачивают или варят в маринаде, который традиционно состоит из воды, соли, сахара, чёрного или красного перца (иногда их смеси), лаврового листа и других специй и приправ по вкусу.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah2. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah2. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah2

После того, как мясо промаринуется, его провяливают на воздухе и уже потом помещают в коптильню. Благодаря предварительной варке, грудинка получается нежной и мягкой со слегка подкопченным запахом и вкусом.

Холодное копчение

Закоптить грудинку можно и другим способом. В отличие от горячего, холодное копчение требует большего времени. В большинстве случаев, чтобы сделать по-настоящему вкусный качественный продукт, может потребоваться неделя, а то и все 9-10 дней. Это в большой степени зависит от величины кусков — в толстый слой мяса или сала труднее проникнуть коптильным веществам из дыма, и для этого требуется больше времени.

Про технологические особенности устройств для холодного копчения читайте здесь.

При холодном копчении, грудинка вначале также обрабатывается специями, после чего ее доверху заливают маринадом и оставляют мариноваться в холодном месте в течение 7-8 дней. За это время мясо сможет вобрать в себя все основные вкусовые и ароматические нотки маринада, также меняется его структура – мясо становится более мягким и сочным изнутри.

После маринования, мясо должно вымачиваться в проточной воде в течение полусуток, а затем столько же времени уходит на сушку. Вымоченное и высушенное мясо отправляется в коптильню, где проводит при средних температурах еще сутки или двое. Коптить грудинку в коптильне можно и дольше, до недели – главное знать, какой результат нужен. Точный срок зависит от модели и технических характеристик коптильни, а также от вкусовых предпочтений.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah3. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah3. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah3

Существует и ещё один способ «копчения» – в маринаде из луковой шелухи или чайной заварки. Для чего маринаду луковая шелуха? На самом деле, шелуха в процессе варки отдает грудинке весь свой цвет, благодаря чему мясо приобретает нежный, золотистый отлив. Что касается вкуса, на вкусовых характеристиках, луковая шелуха никак не сказывается. Коптильня в этом способе никак не задействуется — мясо просто проваривается в растворе и всё. Поэтому по сути, это не настоящее копчение, а только имитация. Но продукты всё же получаются достаточно вкусными.

Идеи блюд из копченой грудинки

Копченая грудинка – это кладезь идей для интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому. Грудинка сырокопченая или предварительно проваренная может стать прекрасной закуской, а также ее можно использовать для приготовления других кушаний. Так, положив варено-копченую грудинку в борщ, солянку, рассольник или гороховый суп, можно придать первому блюду некоторую пикантность.

Порезанную копченую грудинку можно добавлять в салаты, причем там она будет основным компонентом, а свежие овощи и/или травы составят грудинке отличную компанию. Как вариант, можно немного видоизменить классические рецепты салатов, такие как оливье (вместо докторской колбасы положить грудинку), французский салат или «Мужской каприз». Можно использовать грудинку как часть мясной нарезки, которая подается к праздничному столу.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah4. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah4. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah4

Наконец, варено-копченую грудинку можно смело использовать в качестве полноценного второго блюда, а все что останется – это только приготовить гарнир (рис, картофель, гречка – по своему усмотрению). Вообще, сама по себе грудинка отлично сочетается с такими продуктами, как кукуруза, отварной картофель в мундире, помидоры, огурцы, брокколи, зелень. Одним словом, есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с вареной – копченой грудинкой холодного или горячего копчения.

Рецепты копчения

Конкретных рецептов копчения грудинки очень много, и перечислить их все в одной статье невозможно. Наверно, у каждого хозяина есть свой любимый, «коронный» рецепт. Так что мы приведём только парочку самых распространённых способов.

Варено-копченая грудинка по-русски

Рецепт горячего копчения, который будет приведен ниже – это отличный пример того, как простые на первый взгляд ингредиенты при правильном подходе способны превратиться в аппетитное блюдо, ничем не уступающее сложным закускам.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah5. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah5. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah5

Чтобы приготовить грудинку по-русски, потребуются следующие составляющие:

Приятного аппетита! Копченая свиная грудинка готова.

Грудинка копченая по-домашнему

Этот рецепт будет приготовлен с помощью технологии холодного копчения, который имеет собственные достоинства. Так как холодное копчение грудинки – процесс достаточно длительный и требует большого количества времени, целесообразнее таким способом, готовить сразу большое количество мяса.

Как коптить грудинку холодного копчения. vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah6. Как коптить грудинку холодного копчения фото. Как коптить грудинку холодного копчения-vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah6. картинка Как коптить грудинку холодного копчения. картинка vareno kopchenaya grudinka v domashnih usloviyah6

Для рецепта вам понадобится:

Несмотря на сложность и продолжительность процесса, при грамотном подходе, можно получить копченое мясо отличного качества, которое порадует любых, даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *