Как коптить карася в коптильне

Копченый карась

Как коптить карася в коптильне. kopt karasja. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-kopt karasja. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка kopt karasja

Копченые караси – популярная среди наших соотечественников закуска. Их легко можно приобрести на рынках или в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коптильня и подходящий рецепт. И с тем, и с другим никаких проблем не возникнет. В специализированных магазинах вполне можно подобрать подходящую модель коптильни. Вариантов же как коптить карася также существует немало.

Рассмотрим простые и понятные пошаговые рецепты холодного и горячего копчения этой рыбы.

Копченый карась горячим способом

Как коптить карася в коптильне. kopt karasja 4. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-kopt karasja 4. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка kopt karasja 4

Если же не торопиться и дополнительно подвялить рыбу в течение двух или трех дней, подвесив ее на воздухе, она станет намного вкуснее. Дополнительно увеличится срок ее хранения.

Карась холодного копчения

Холодное копчение рыбы отличается от горячего и происходит при значительно более низких температурах (около 30 градусов Цельсия). Вследствие этого на копчение требуется намного больше времени – оно длится от суток до нескольких дней. Этот способ приготовления приводит к потере рыбой большого количества влаги. Параллельно она существенно консервируется костровым дымом. Вместе эти два процесса увеличивают срок хранения готовой продукции до четырех месяцев против двух-трех дней у рыбы горячего копчения.

Приготовленных таким способом карасей можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они так же хороши, как оригинальный ингредиент для различных салатов или сэндвичей.

Источник

Карась холодного копчения. Рецепт с фото

Очень вкусен карась холодного копчения (рецепт с фото смотрите далее) сам по себе или в составе других блюд: закусок, салатов, супов.

Если вяленого карася порой не рекомендуют резать и потрошить, то перед копчением рыбы обязательно вырезают жабры и выскабливают содержимое брюшек вместе с выстилающей плёнкой. Внутренности и жабры придают неприятную горчинку, если их оставить, они испортят готовый продукт. Голову и плавники обычно не отрезают.

Чешую снимать не стоит, иначе тушки при копчении размягчатся и развалятся на бесформенные куски. На чешуе остаётся копоть и канцерогенные вещества, она позволяет мякоти сохранить нежность и сочность.

Как коптить карася в коптильне. img0821. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0821. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0821

Как коптить карася холодного копчения

Первый вопрос должен быть таким: где коптить карася холодного копчения? Конструкции горячих и холодных коптилен отличаются. Оптимальный вариант можно присмотреть в интернет магазинах и заказать доставку на дом. Или проштудировать библиотеку и скачать книги, в которых даны инструкции, как изготовить коптильное оборудование в домашних условиях из подручных средств.

Технология холодного копчения имеет несколько отличий. Малейшее нарушение процессов — и продукт испорчен. Речь не только о том, что рыбку можно недокоптить или перекоптить, легко получить вредный продукт, непригодный в пищу, напичканный канцерогенными веществами.

Особенно вкусными при холодном копчении получаются мелкие тушки по 300–500 г. Карасиков весом свыше 1 кг, лучше коптить горячим способом.

Технологии холодного копчения

Особенность коптильни для холодного копчения — большое расстояние (2–7 метров) от топки до коптильного шкафа, чтобы дым, проходя через узкий дымоход диаметром 15–20 см, успел охладиться до нужных параметров.

Посол рыбы перед копчением

Посол — важный процесс, делающий мякоть плотнее и вкуснее. Засолку производят сухим и мокрым способом. При сухом посоле тушки пересыпают солью, укладывают слоями в посуду, накрывают гнётом и оставляют до тех пор, пока уровень выделяющейся жидкости не покроет верхний слой рыбы целиком.

При мокром засоле тушки заливают тёплым рассолом (более 100 г соли на каждый литр воды), чтобы он слегка покрыл всю рыбу. Для улучшения вкуса в рассол добавляют лавр, горошины перца, любимые рыбные пряности. Любители кислинки рекомендуют класть кусочки лимона или добавлять лимонный сок.

В крепком растворе соли можно засаливать крупные партии и держать тушки несколько месяцев, затем вынимать и использовать, по мере надобности. Если времени для засолки мало, выдерживают карасиков в рассоле хотя бы два часа.

Процесс посола одинаков для получения солёной, вяленой, копчёной рыбы. Чем дольше солятся рыбины, тем дольше их нужно вымачивать — от нескольких часов до суток. Промывки в проточной воде недостаточно, вымачиванием удаляются излишки соли.

Заканчивается посол подвяливанием — вымоченную рыбку подсушивают на обдуваемом пространстве до получения плотной корочки.

Некоторые рыболовы предлагают скоростной рецепт засолки карася — за полчаса до начала копчения. Промывать и вымачивать необязательно, достаточно обтереть салфетками.

Выбор древесины для копчения

Выбор древесины напрямую связан с технологическим процессом. Древесина даёт специфический аромат и копоть, поэтому далеко не вся подходит для копчения рыбы. Нежелательно использовать берёзу, дуб, смолистые ветки.

Лучшей считается ольховая щепа (без коры!) в сочетании с плодовыми веточками вишни, винограда, малины, ежевики, рябины, черешни.

Ольхи и прочих добавок, включая небольшое количество пряных трав (полынь, базилик, тимьян, шалфей) должно быть 70:30 %.

Знатоки советуют подмешать к опилкам немного сахара — он хорошо держит температуру, заставляет древесину дольше тлеть.

Как коптить карася в коптильне. img0822. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0822. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0822

Рецепт карася холодного копчения

На 1 кг карасиков потребуется:

Как коптить карася в коптильне. img0823. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0823. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0823

Что добавляют из пряностей?

Молотые перцы (красный, белый, чёрный, паприку); раскрошенные листочки лаврового листа и бутонов гвоздики; растёртые семена кориандра, кунжута; сушёные травки или рубленую свежую зелень.

Как коптить карася в коптильне. img0824. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0824. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0824

Как коптить карася в коптильне. img0825. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0825. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0825

Как коптить карася в коптильне. img0826. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0826. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0826

Как коптить карася в коптильне. img0827. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0827. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0827

В брюшки крупных тушек можно положить гречневую или рисовую кашу. Начинка вбирает влагу и избыточный жир, карасики прокоптятся равномернее.

Можно начинку сделать более изысканной, положив внутрь зелень, кусочки лимона и овощей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Карась горячего копчения

Карась — обычная рыбка, но необычно вкусна в копчёном виде. Карась горячего копчения имеет приятный золотисто-коричневый оттенок и поистине соблазнительный аромат. Пригоден в качестве закуски, отменно сочетается с картофелем, помидорами. Как ингредиент, используется для всевозможных салатов с копченой рыбкой.

Копчёный карась хорош с пылу с жару. Также вкусен на второй и на третий день после копчения. Долго не хранится, его нежный вкус теряется.

Как коптить карася в коптильне. img0278. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0278. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0278

Копчение карася в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения карася довольно прост. Мало чем отличается от приготовления других видов рыб.

Подготовка карасей к копчению

Чтобы копчение карася в коптильне горячего копчения прошло успешно, рыбку лучше выпотрошить. Внутренности удаляют через разрез на животе. При копчении в подвешенном состоянии следует не дорезать брюшко по 5 мм до головы и хвоста, чтобы при нагреве рыба не сорвалась с крючков. Чешую следует оставить. Также оставляют голову, хвост, плавники. Благодаря этому, внутри сохранятся и не вытекут при копчении все соки, рыба останется жирной и вкусной.

После потрошения тушки хорошо промывают под струями проточной воды. Надрезом вниз укладывают в решётчатую посуду, чтоб стекли остатки жидкости.

Промытые рыбины внутри и снаружи хорошо натирают солью, смешанной с перцем, не забывая обильно натереть жабры. С солью невозможно переборщить: лишнее караси не впитают. Дополнительно можно тушки положить в соляной раствор: на 3 литра воды 6 столовых ложек соли. Уложить в посудину, залить раствором, сверху посыпать солью и уложить гнёт. Выдержать на холоде пару часов.

Просолившихся карасей отмывают от излишка соли, тщательно очищая жабры. Вывешивают на часок на свежем воздухе, чтобы рыбка подсохла и слегка подвялилась. В летнюю пору защищают тушки от насекомых.

Как коптить карася в коптильне. img0279. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0279. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0279

Процесс копчения карася в коптильне горячего копчения

Для заядлых коптильщиков процесс привычен. Для новичков напоминание, что лучшими «дровами» для коптильни являются опилки из ольхи или вишнёвые веточки толщиной с карандаш. На небольшом расстоянии над ними устанавливают поддон для сбора стекающего сока, чтобы он не попал на опилки и стружки.

Над поддоном устанавливается решётка. На неё укладывают тушки, оставляя между ними небольшое расстояние. Лучше уложить карасиков надрезом вверх, чтобы меньше вытекал сок. Коптильню закрывают, при необходимости дополнительно прижимают крышку гнётом.

Под коптильней разводят огонь, поддерживают небольшое пламя. Когда в коптилке обугливаются опилки и выделяется приятно пахнущий дымок, — начинается процесс копчения, который длится 20–40 минут, в зависимости от размера тушек. Мелочь и крупные особи коптятся разное по длительности время.

Завершение процесса — коптилку снимают с огня, открывают и дают возможность рыбе остыть. В горячем виде тушки нежные, легко разваливаются и теряют форму. Есть можно не ранее, чем через 15 минут после снятия с огня.

Остывшую рыбу кладут в холодильник. Через сутки она приобретает совершенно иной вкус.

Как коптить карася в коптильне. img0280. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0280. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0280

Примечание

Как коптить карася в коптильне. img0281. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-img0281. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка img0281

Быстрый рецепт горячего копчения карася

Основные ингредиенты для рассола на 2 кг карасей:

Для экономии времени рыбу не потрошат. Хорошо промывают. Готовят рассол, отслеживая, чтобы крупинки соли тщательно растворились. Набирают солевой раствор в шприц и вводят его равномерно в тушки.

Пока готовят коптильню, рыбка обсыхает. Перед укладыванием на решётку коптильни тушки дополнительно обсушивают салфетками. Томят карасиков при средней температуре в течение полутора часов. Затем открывают крышку, смазывают тушки растительным маслом, чтобы придать приятный цвет.

Если хочется получить рыбу с аппетитной корочкой, последние 15-20 минут копчения увеличивают температуру нагрева.

Карась горячего копчения имеет нежирное мясо низкой калорийности. Наличие витаминов А и Е способствует борьбе с инфекциями организма, предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Удачного приготовления вкусных копченых карасей!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Простые варианты копчения карася

Копчёный карась – популярная и вкусная закуска, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Закоптить ароматную рыбку дома совсем несложно – для нужно запастись подходящим рецептом, несколькими доступными ингредиентами и жаровей.

Классический

Традиционный вариантом считается горячий способ копчения карася. Но, чтобы добиться идеального результата, рыбку нужно заранее подготовить.

Как почистить карася

Разрезая брюшко, нужно оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Так, коптя рыбку, можно будет не бояться, что она развалится. Чешую, хвост и плавники удалять не нужно – это позволит сохранить сок внутри, сделав мясо мягким и нежным.

Как замариновать

Прежде чем приступать к приготовлению, важно грамотно замариновать карася. Это не только усилит вкус готового блюда, но и позволит удалить все болезнетворные вещества. Солят рыбу несколькими способами, но наиболее популярными являются:

Как закоптить карася

Как коптить карася в коптильне. 133476 6h1mg8numdw. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-133476 6h1mg8numdw. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка 133476 6h1mg8numdw

Как коптить карася в коптильне. koptilnya. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-koptilnya. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка koptilnya

Как коптить карася в коптильне. maxresdefault 7. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-maxresdefault 7. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка maxresdefault 7

Как коптить карася в коптильне. 3434454. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-3434454. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка 3434454

Не стоит сразу брать горячую рыбу с решётки, тушки должны минут 15 «отдохнуть» на свежем воздухе. Иначе карась просто развалится.

Карась холодного копчения

Тем, кто не любит горячий способ, придётся по душе рецепт холодного копчения в домашних условиях.

Сколько готовить без учёта маринования: 7 ч.

Количество персов: 2.

Как коптить карася:

При таком варианте приготовления нужно внимательно следить за температурным режимом. Соблюдение этого условия необходимо для более качественной обработки рыбы, которая поможет сохранить сок внутри волокон и поспособствует выведению вредных микроорганизмов.

С луком

Карась, сдобренный древесным ароматом, хорош сам по себе. Но, когда хочется разнообразия, к рыбке можно добавить дополнительные ингредиенты – лук и куриные яйца.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Время приготовления: 2,5 ч.

Количество персон: 2.

Рецепт приготовления с фото:

Готовых карасей выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Дополнить угощение можно гарниром из свежих овощей или жареной картошкой.

Источник

Рецепт копчения карася

Как коптить карася в коптильне. a4 11. Как коптить карася в коптильне фото. Как коптить карася в коптильне-a4 11. картинка Как коптить карася в коптильне. картинка a4 11

Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” сегодня мы с вами узнаем один из простых рецептов копчения карася горячего копчения, а так же его засолку перед приготовлением, сколько нужно положить соли и специй чтоб не пересолить, а рыба получилась золотистой и вкусной. Карась рыба пресноводная семейства карповых, обитает в водоемах, озерах, заводях и реках по всему миру. Данный вид рыбы любит спокойные водоемы без течения, заросли камыша и водорослей для карася это просто рай. Наловить такой рыбы можно в любом водоеме, карась есть везде)) Рыба очень вкусная, особенно хорошо идет на жарёху и в уху, а вот копченый получается еще слаще да ароматнее.

Рыбу перед посолом в обязательном порядке необходимо выпотрошить, извлечь внутренности и снять черную пленку по стенкам ребер (черная пленка дает горечь) Так же следует удалить жабры, а вот чешую снимать не нужно, голову и хвост тоже оставляем.

Коптим. После 24 часов достаем карасей и промываем холодной проточной водой, чтобы смыть соль или же можно замочить на час, затем выкладываем на поднос даем посохнуть и подвялиться в течении часа, накрыв рыбу марлей для защиты от мух. Чтоб рыба равномерно прокоптилась в том числе и внутри, необходимо поставить распорки (деревянные шпажки) После чего подготавливаем коптильню: 1) засыпаем на дно ольховые опилки или щепу 2) ставим поддон для сбора жира 3) на решетки укладываем рыбу 4) закрываем крышкой и ставим на медленный огонь 5) процесс копчения начнется как только из под крышки пойдет дымок, начинаем отсчет.

Оставьте свой голос

Просмотр и управление голосами со страницы профиля участника

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *