Как коптить минтай горячего копчения

Минтай горячего и холодного копчения, простые рецепты

По той причине, что на прилавках продуктовых магазинов всегда присутствует минтай, причем находится он в доступной ценовой категории, его не принято считать первосортной рыбой. Действительно, мясо этого представителя тресковых достаточно жесткое и сухое, и если вкусовые качества некоторых деликатесных видов остаются отличными, вне зависимости от способа приготовления, то минтай может стать сочным и аппетитным только в опытных руках кулинара.

Тем не менее, его родство с треской выдает «благородную кровь», поэтому он просто обязан быть полезным с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 01. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 01. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 01

Полезные качества рыбы

Обитает минтай в морях Тихого океана, он не требователен к высокой температуре, поэтому попадает под объект промысла российских рыбаков. Мало того, доля улова минтая, по сравнению с остальными видами морепродуктов, является подавляющей.

Минтай имеет яркое внешнее отличие в виде усика на подбородке. Но отступления от классической формы рыбы заключаются еще и в трех спинных плавниках, а также непропорционально больших глазах. В его рацион входит планктон и мелкие рачки, поэтому смело причислен к хищникам.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 02. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 02. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 02

За весь свой срок жизнедеятельности, который составляет около 18 лет, минтай может вырасти до 90 см. Масса же тушки при таком росте составит 4 кг. На отечественные прилавки рыба попадает, в основном, в разделанном и замороженном виде, но ее очень просто узнать по пятнистой шкурке. Кстати, популярен минтай не только в России. В Корее и в Японии он включен в состав многих национальных блюд.

Мясо минтая имеет низкую калорийность, она даже не превышает 80 ккал на 100 г продукта. Как и любая другая рыба, наш представитель подводного мира в основной своей массе состоит из воды. В пересчете на 100 грамм, наибольшей массовой долей обладают белки, их в продукте около 16 г.

Примечательно то, что мясо минтая рекомендуют не только диетологи, но и некоторые другие узкие специалисты. Из этого делаем вывод: несмотря на доступность и относительно низкую цену, минтай содержит в себе много полезных веществ, способных поправить здоровье.

Прелесть и преимущество блюд из минтая заключается в том, что по низкой цене и безо всяких усилий каждый желающий может пополнить кладовую своего организма полезными веществами. Простыми словами, мы сами можем назначить себе профилактику и лечение, ведь содержание антиоксидантов, как известно, влияет на омоложение организма, а витамины группы В регулируют работу сердца.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 03. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 03. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 03

В морепродуктах присутствуют вещества, имеющие важное значение при нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам рыба показана по рекомендации врача. К сожалению, не каждый среднестатистический гражданин сможет включить ее в недельный рацион. Здесь на помощь приходит минтай, так как его периодическая покупка не сильно отразится на семейном бюджете.

Важно понимать значение йода для работы эндокринной системы. Из натуральных продуктов достаточно сложно пополнить запасы этого элемента. Минтай содержит в себе не только йод, но и другие редкие элементы: хром, молибден, кобальт, цинк. Возвращаясь к недостатку йода, отметим, что для восполнения суточной нормы пациенту с заболеваниями эндокринной системы достаточно употреблять всего 100 грамм продукта.

Перечислять заслуги этой рыбки в области медицины можно еще очень долго. Достаточно указать лишь то, что регулярное употребление минтая поможет решить проблемы с деятельностью ЦНС, печени, повысить эмоциональный фон, укрепить волосы, ногти, восстановить упругость кожи, нормализовать процессы в пищеварительной системе.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 04. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 04. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 04

Копченые блюда

Мясо минтая, несмотря на волокнистость, не имеет мелких костей. Это фактор играет существенное влияние на выбор способа приготовления. Кроме таких традиционных блюд, как жареная рыба или тушеная рыба, особую нишу занимают продукты, копченные горячим или холодным способом.

Обработка мяса или рыбы натуральным дымом придает блюду изысканный вкус и аромат. Запах способствует выработке веществ, повышающих аппетит, поэтому вряд ли кто рискнет назвать рыбку, приготовленную в домашних условиях, пищей посредственной. Кроме вкусовых качеств, сам процесс приготовления превращается в некую традицию, позволяющую кулинару почувствовать себя единственным хранителем тайны приготовления.

Минтай горячего копчения получается при кратковременном воздействии высокой температуры. Здесь время оценивается относительно, поэтому имеются в виду минуты коптильного процесса. Под действием высокой температуры волокна древесины, которые обычно представлены в виде щепы или опилок, начинают тлеть, испуская дым.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 06. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 06. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 06

Задача заключается в том, чтобы не дать им воспламениться. Делается это с помощью такого устройства, как коптилка.

Через несколько минут мясо рыбы меняет свою структуру за счет испарения жидкости и денатурации белка. Простыми словами, оно достигает готовности. Если бы не было дыма, то рыбу можно было бы считать запеченной. Но характерный запах, золотистый цвет и потрясающий вкус мяса, закопченного при высокой температуре, превращает рыбку в совершенно другое, уникальное в своем роде, блюдо.

Альтернативным способом закоптить рыбу является копчение минтая в холодном дыму. Здесь уже действуют совершено другие факторы. Волокна не расщепляются, а остаются в первозданном виде. Вот почему минтай холодного копчения сохраняет практически все витамины и полезные вещества. Готовность продукта обусловлена действием соли или другого маринада. Вся процедура происходит в течение длительного времени, но если правильно провести подготовку и выполнить ее по алгоритму, то даже дилетант сможет приготовить отличную закуску в виде любимого лакомства.

Разделка и засолка

Ни в одном из рецептов нельзя купленную рыбу начинать коптить без предварительной подготовки. Этот этап включает в себя разделку тушек, засолку и просушку.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 05. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 05. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 05

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 08. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 08. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 08

Процедура копчения

Копчение минтая не может иметь строгого временного регламента, ведь все зависит от засолки, габаритов тушек и устройства коптильни, а, к примеру, приготовление холодным копчением и вовсе занимает несколько суток времени. И если уж заговорили о таком виде, то определим алгоритм приготовления вкусного блюда. Реализовать возможность вполне можно дома, если есть условия.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenij mintaj 07. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenij mintaj 07. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenij mintaj 07

Потребуется емкость, в которую попадает дым, остывший до температуры 25°C градусов. Кусочки минтая раскладываются в коптильне на специальные решета, и весь процесс сводится к непрерывной обработке дымом ольхи или плодовых деревьев. Здесь важно не отрываться от производства только в течение первых восьми часов, а в дальнейшем можно делать перерывы. Средняя тушка минтая будет готова через 2-3 суток.

Совершенно по противоположному алгоритму придется коптить горячим дымом. Здесь акцент делается на термообработку. На дно коптильного ящика насыпаются опилки. Нельзя сильно усердствовать, так как плотный дым добавит мясу горьковатый вкус. Достаточно взять две-три пригоршни.

После начала тления опилок начинается отсчет времени. Через 35-40 минут крышку ящика придется приоткрыть и оценить степень готовности рыбки. Она должна быть золотистого цвета. Убедиться в готовности можно с помощью заостренной деревянной палочки. Взяв на пробу кусочек мяса, оцените его цвет. Из стекловидного он должен превратиться в матовый. Волокна легко расслаиваются, а ели вы не отрезали плавники, то они свободно отделяются. Сняв коптильню с мангала и дождавшись полного ее остывания, можно наслаждаться вкусно приготовленным блюдом в тесном кругу друзей.

Источник

Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

Копчение в коптильне

Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.

Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.

Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.Как коптить минтай горячего копчения. %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5

Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.

Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.

Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.Как коптить минтай горячего копчения. %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5

Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

Минтай холодного копчения

Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.Как коптить минтай горячего копчения. %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Как коптить минтай горячего копчения. rating on. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-rating on. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка rating onКак коптить минтай горячего копчения. rating on. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-rating on. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка rating onКак коптить минтай горячего копчения. rating on. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-rating on. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка rating onКак коптить минтай горячего копчения. rating on. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-rating on. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка rating on Как коптить минтай горячего копчения. rating off. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-rating off. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка rating off(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Как коптить минтай горячего копчения. loading. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-loading. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка loadingЗагрузка.

Источник

Как закоптить минтай горячим и холодным способами

Минтай – самая распространенная промысловая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Отличается от других усиком на нижней губе, а также 3 верхними плавниками. Максимальная масса – 5 кг, а длина – 91 см. Однако в магазинах чаще встречаются рыбки весом до 2 кг. Глаза у минтая огромные, а шкурка покрыта серыми пятнышками.

Как коптить минтай горячего копчения. kopchenyj mintaj. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-kopchenyj mintaj. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка kopchenyj mintaj

Полное содержание статьи

Калорийность и состав

Минтай – одна из самых распространенных промысловых рыб на территории России. Связано это с его приятным вкусом, отсутствием мелких костей и невысокой стоимостью. Каждый год российские моряки добывают несколько миллионов тонн. Питается минтай мелкой рыбкой и планктоном – он хищник, а потому более пригоден для человеческого рациона.

Имеет низкую калорийность даже после копчения. В состав мяса входят важные витамины, минералы, полностью усвояемый белок, рыбий жир и фосфор.

Диетологи советуют употреблять блюда из этой рыбы на регулярной основе, не опасаясь за здоровье и бюджет, ведь ее стоимость менее 200 руб. за 1 кг. Цена филе – 300-500 руб.

Пищевая ценность и БЖУ копченого минтая
ПродуктГорячее копчениеХолодное копчение
Калории101 ккал141 ккал
Белки22 г33 г
Жиры1,5 г1 г
Углеводы3,3 г0 г

Полезные свойства минтая

Копченый продукт сохраняет свои качества, но нельзя забывать о составлении сбалансированного меню и об ограничениях. Даже здоровому человеку не рекомендуется съедать за раз больше 200 г копченого продукта. Полезные свойства рыбы заключаются в следующем:

Рыба – источник пищи для мозгов, важный элемент меню для зрения и просто вкусный продукт.

Противопоказания к употреблению копченого минтая

Есть копченую рыбу нельзя при высоком давлении, склонности к отекам, аллергии на морепродукты. Если повышена кислотность желудка или диагностирован гастрит, нужно обсудить с врачом возможность употребления минтая.

Если хронический холецистит, панкреатит или другое заболевание ЖКТ, также следует проконсультироваться о включении копчености в диету. Большинство противопоказаний связано с тем, что рыба подвергается солевой обработке.

Выбор, подготовка и засолка рыбы

Далеко не все коптильщики уверены в том, что можно коптить минтай. На деле он отлично подходит как для холодной, так и для горячей обработки. Однако перед началом процесса нужно правильно выбрать рыбу.

Как коптить минтай горячего копчения. svezhemorozhennyj mintaj 1. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-svezhemorozhennyj mintaj 1. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка svezhemorozhennyj mintaj 1

Так как минтай доступен в основном в замороженном виде, следует придерживаться правил:

Как коптить минтай горячего копчения. svezhemorozhennyj mintaj. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-svezhemorozhennyj mintaj. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка svezhemorozhennyj mintaj

В составе замороженного минтая может присутствовать Е452 – это условно безопасный полифосфат, который удерживает влагу в мясе. Однако в Европе он запрещен.

Подготовка тушек

Магазинная рыба требует полноценной обработки перед приготовлением, которая состоит из нескольких этапов:

Засолка

Просаливание – обязательный этап обработки минтая для копчения. Если его пропустить, продукт получится пресным, может сохранить вредные бактерии.

Для обработки мяса используют сухой и мокрый способы. При первом тушки натирают смесью соли и перца с добавлением других ингредиентов по вкусу изнутри и снаружи.

Сухая

Плотно уложив тушки или кусочки минтая в эмалированную емкость и пересыпав солью, сверху ставят груз, затем отправляют мариноваться на сутки. В ходе этого процесса удалится лишняя влага, бактерии погибнут, а волокна мяса станут более мягкими.

Как коптить минтай горячего копчения. suhaya zasolka mintaya. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-suhaya zasolka mintaya. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка suhaya zasolka mintaya

Мокрая

Мокрый маринад готовят из воды и специй, проваривая их в процессе кипячения. Затем тушки помещают в остывший рассол и маринуют 2-3 часа. После сухого и мокрого посола рыбу обязательно обильно промывают водой и подвешивают на крючки для проветривания в течение 5-12 часов.

Как коптить минтай горячего копчения. mokraya zasolka mintaya. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-mokraya zasolka mintaya. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка mokraya zasolka mintaya

Горячее копчение минтая

Чтобы продукт получился равномерно обработанным, тушки нужно разделить. Крупный минтай коптится примерно 3 часа, а небольшой – от 1 до 1,5. Рыбешкам среднего размера потребуется до 2 час.

Перед горячей обработкой кожу минтая покрывают тонким слоем растительного масла (подсолнечного рафинированного). Лучше всего использовать решетку.

Традиционный рецепт

Для приготовления минтая по классическому рецепту нужно взять: 1 кг рыбы, соль, сок лимона, молотый черный перец. Также потребуется ольховая щепа. Процесс копчения выглядит так:

Через 40-60 минут, если рыбки были небольшого размера или их нарезали кусочками, коптильню снимают с огня. Настаивают минтай еще 30-40 минут, затем открывают крышку и используют продукт в кулинарных целях.

Рецепт от читателя

Засолку делаем сухим способом. Смесь состоит из дробленого кориандра, соли и перца. Процесс такой:

Рецепт в самодельной коптильне на плите

Можно приготовить минтай в домашних условиях на плите, используя глубокую и широкую посуду. Предварительно нужно определиться с рецептом сырья для дыма:

Как коптить минтай горячего копчения. goryuchee syre. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-goryuchee syre. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка goryuchee syre
Для приготовления минтая горячего копчения на плите потребуется казан:

Подают минтай с гарниром из овощей или используют в других рецептах.

Минтай в духовке

Чтобы закоптить минтай в духовке, нужно взять: 1 кг рыбы, 100 г соли и специи для маринования. Подготовить тонкую и плотную фольгу для выпекания, стружку.

Рыбу натирают смесью из соли и пряностей, укладывают в эмалированную емкость, маринуют не менее 60 минут.

Тонкую фольгу нужно свернуть в 4 слоя, проколоть несколько отверстий. Сверху покрывают материал рафинированным маслом.

На середину кладут кусочки рыбы, формируют бортики по краям. В плотную фольгу кладут стружку ольхи и ставят «противень» с рыбой прямо внутрь пакетика. Закрывают отверстие, ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают копченый минтай 50 минут. После приготовления проветривают не менее 1 часа.

Холодное копчение минтая

Потребуется специально сконструированная коптильня. Лучшие агрегаты продаются в магазинах – они отличаются высокой герметичностью и удобством использования.

Холодное копчение придает рыбе особый вкус, цвет и аромат, получается поистине деликатес. Коптить минтай этим способом – настоящее искусство, требующее терпения и спокойствия. Опытные коптильщики называют холодный процесс некой традицией, похожей на чайную церемонию у китайцев.

Как коптить минтай горячего копчения. mintaj holodnogo kopcheniya. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-mintaj holodnogo kopcheniya. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка mintaj holodnogo kopcheniya

Мясо сохраняет много полезных веществ, а волокна получаются более сухими. Сохраняя первозданный вид, минтай холодного приготовления дарит гурманам гастрономическое удовольствие.

Срок копчения – не менее 8 часов для мелких тушек. Для холодной обработки чаще используют сухой посол. Готовую рыбу обязательно проветривают еще 10-12 часов.

В коптильне с дымогенератором

Агрегат с генератором дыма – один из лучших способов приготовления идеальной копченой рыбы. Чтобы закоптить минтай, нужно проделать следующее:

Важно помнить о влажности рыбы – ее обязательно проветривают перед копчением, чтобы в мякоти не осталось лишней воды.

Копчение в духовке

Приготовить минтай холодного копчения можно в домашних условиях. Для этого подойдут и плита, и духовка:

На 1 кг рыбы брать до 2 ч. л. жидкого дыма. Но можно приготовить без него. Однако в этом случае потребуется хорошая вытяжка на кухне.

Вместо жидкого дыма используют натуральную щепу яблони или ольхи. Вниз духовки ставят противень с тонким слоем щепы, а выше – решетку, на которую укладывают рыбу. Коптят 2 часа при температуре в диапазоне 120-130 градусов.

Как хранить рыбу

Лучше всего хранить копченый минтай в холодильнике. Для продукта холодного копчения срок годности составляет 10 суток, для горячего – 5 дней. Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии слизи, которая могла образоваться на кожице. В морозилке рыбу можно держать до 12 месяцев. Размораживают такой продукт только в холодильной камере.

Копченый минтай – необычное, но вкусное решение. Нежное, сочное мясо получается при горячей обработке. У продукта холодного копчения совсем другая текстура – более волокнистая, а аромат – самый нежный, вкусный и привлекательный.

Источник

Минтай горячего копчения в домашних условиях

Сегодняшняя статья расскажет вам, как мы готовили рыбу в коптильне. Поэтому, если вы хотите узнать, как сделать копченый минтай в домашних условиях, то читайте статью до конца, надеюсь, она вам будет полезна.

Недавно у моего мужa был день рождения, и мы ездили отмечать его в деревню. Наша дочь со своим мужем подарили ему коптильню. В тот же вечер мы решили ее обновить и приготовить в ней рыбку. (Конечно, я знала, какой подарок дети приготовили моему мужу, поэтому и рыбку взяла заранее!)

Что потребуется для приготовления рыбы в коптильне:

Как закоптить рыбу

Как коптить минтай горячего копчения. b1fd3b2s 9601. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-b1fd3b2s 9601. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка b1fd3b2s 9601

Как коптить минтай горячего копчения. a2033b2s 9601. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-a2033b2s 9601. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка a2033b2s 9601

Время пролетело быстро, и мы открыли крышку коптильни. М-м-м! Какой неописуемый был аромат! Минтай получился очень нежным по вкусу, симпатичного золотисто-коричневого цвета.

Как коптить минтай горячего копчения. ff033b2s 9601. Как коптить минтай горячего копчения фото. Как коптить минтай горячего копчения-ff033b2s 9601. картинка Как коптить минтай горячего копчения. картинка ff033b2s 9601

40 минут на слабом огне и вот результат

Конечно же, наша рыбка съелась очень быстро.

Уважаемые читатели! Теперь вы знаете, как приготовить копченый минтай в домашних условиях, очень рекомендую вам это вкусное блюдо.

Другая «дачная кулинария» живет у нас в этом разделе.

Если статья вам понравилась, прошу поделиться ей в соц. сетях, делайте закладочки! Всем удачи! Ждите новых вкусных рецептов!

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *