Как коптить рыбу в газовой духовке

Простые рецепты копчения рыбы в духовке

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Несколько полезных советов

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

Скумбрия горячего копчения в рукаве

Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.

Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.Как коптить рыбу в газовой духовке. kopchenie ryby. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-kopchenie ryby. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка kopchenie ryby

В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!

Копчение в фольге

Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

Как коптить рыбу в газовой духовке. kopchenaya skumbriya v duhovke. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-kopchenaya skumbriya v duhovke. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка kopchenaya skumbriya v duhovke

В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с применением опилок

Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

Пошаговый рецепт приготовления:

Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

Оценка статьи:
Как коптить рыбу в газовой духовке. rating on. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-rating on. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка rating onКак коптить рыбу в газовой духовке. rating on. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-rating on. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка rating onКак коптить рыбу в газовой духовке. rating on. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-rating on. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка rating onКак коптить рыбу в газовой духовке. rating on. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-rating on. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка rating on Как коптить рыбу в газовой духовке. rating on. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-rating on. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка rating on(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как коптить рыбу в газовой духовке. loading. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-loading. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка loadingЗагрузка.

Источник

Коктал (печено-копченная рыба в духовке)

Как коптить рыбу в газовой духовке. 28dd3f6s 100. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-28dd3f6s 100. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 28dd3f6s 100

Всем доброго дня!
Всего один месяц зимы прошел (у нас она не по календарю наступает, не по календарю заканчивается), а уже хочется лета.
Сегодня, как и обещал, поведаю рецепт приготовления большой рыбы в домашних условиях. Блюдо называется «Коктал», в основном готовится летом и на природе в специальном ящике. Кому интересно, сможет найти в интернете всю информацию. А домашняя кухня, увы ограничена размером духовки и очень большую рыбу приготовить не удастся. Но достаточно большую сможем. Нам понадобится:
* Сазан 6 кг (в основном используют Сазана или Карпа, но поверьте, готовить можно из любой большой жирной рыбы)
* Половину большой луковицы или одну маленькую
* 5-6 помидоров
* 1-2 пучка укропа(в зависимости от размера)
* Майонез
* Соль, перец
Это минимум продуктов из которого получится блюдо, которое съедают вместе с пальцами и чешуей 🙂
Дополнительно нам понадобится:
* Фольга пищевая
* Щепа для копчения
* Терпение — для домашнего приготовления обязательный ингредиент!

Готовим домашний пакет для копчения:
Берем фольгу, если есть широкая вам повезло неимоверно! Мне все никак не попадется, приходится соединять из двух частей.

Как коптить рыбу в газовой духовке. db8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-db8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка db8515as 960

Кладем один лист на другой и сворачиваем край в минимум в 4 раза. Все хорошо приглаживаем и открываем — получается один большой лист. Нам их понадобится 6 шт. Причем два должны быть на 10% длиннее, т.к. они будут сверху и нужен запас для фиксации по краям.

Как коптить рыбу в газовой духовке. b58515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-b58515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка b58515as 960

В одном листе делаем дырочки для выхода дыма во внутрь пакета.

Теперь правильно укладываем слои:

2 листа друг на друга. На них насыпаем в центр немного щепы для копчения. В моем случае оказалась буковая.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 958515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-958515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 958515as 960

Как коптить рыбу в газовой духовке. 8d8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-8d8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 8d8515as 960

Накрываем щепу листом фольги с дырочками.

Следующий 1 лист, на него будем укладывать рыбу.

Внимание! Правильно разделываем рыбу!

Как коптить рыбу в газовой духовке. 938515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-938515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 938515as 960

Чешуя не чистится! Она будет своего рода подушка-защита от пригарания. Рыба разрезается СВЕРХУ вдоль хребта, голову режем пополам, Хребет вместе с верхними плавниками полностью удаляем, для дома вместе с хвостом (уменьшаем длину рыбы, чтобы влезла в духовку).

Как коптить рыбу в газовой духовке. b8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-b8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка b8515as 960

Раскрываем ее и укладываем на приготовленную фольгу. Заворачиваем края наподобие тарелочки, чтобы сок не стекал на щепу, иначе фокус с копчением не удастся.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 6d8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-6d8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 6d8515as 960

Как коптить рыбу в газовой духовке. 5d8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-5d8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 5d8515as 960

Делаем небольшие прорези, солим и перчим рыбу.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 3d8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-3d8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 3d8515as 960

Как коптить рыбу в газовой духовке. 8b8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-8b8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 8b8515as 960

Как коптить рыбу в газовой духовке. 6b8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-6b8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 6b8515as 960

Затем посыпаем этим всем рыбу.
И мажем майонезом. (Лук, укроп с майонезом можно перемещать и затем уже вместе наносить на рыбу, кому как удобнее будет.)
Режем помидоры кольцами.
Укладываем сверху по всей поверхности рыбы.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 838515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-838515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 838515as 960

Накрываем еще двумя листами фольги и плотно весь сэндвич запечатываем по краям.

Как коптить рыбу в газовой духовке. fd8515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-fd8515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка fd8515as 960

Как коптить рыбу в газовой духовке. 238515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-238515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 238515as 960

Получился конверт для копчения с содержимым. Такой способ горячего копчения можно использовать для ВСЕГО, что вам захочется (сало, мясо, рыба) дома в духовке! Желательно брать цельные листы фольги, так они не развернутся от внутреннего давления и будет меньше запаха в доме.

Оставляем мариноваться на 40 минут.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 138515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-138515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 138515as 960

Через 40 минут ложим на ДНО газовой духовки (чтобы щепа начала тлеть и давать дым) и включаем на полный огонь (у меня 3 режим) до появления запаха дымка, затем снижаем огонь на 30% (у меня 2 режим). Рыба после включения духовки должна стоять там 40 минут, после чего духовку выключаем и достаем нашу рыбку.

Как коптить рыбу в газовой духовке. 78515as 960. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-78515as 960. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка 78515as 960

Блюдо вкусное — горячее, вкусное — холодное сметается с тарелок вместе с чешуей, заранее предупредите гостей, что мясо надо со шкуры соскабливать, шкуру и чешую кушать не надо, да и горчит она 🙂

Сразу учту вопрос по дыму от копчения: ДА он будет, но скорее запах дыма, а не сам дым! как бы вы плотно не запаковывали фольгу, но чем плотнее закроете — тем его будет меньше. В электрической духовке не готовил, скорее всего зависит от расположения тенов. Кто попробует отпишитесь, будет интересно знать.

Повторюсь, рецепт данного блюда привел самый простой по продуктам, а так и лимонным соком брызгают (считаю лишнее, т.к. помидоры дают необходимую кислинку) и к помидорам болгарский перец добавляют и много чего еще, но тут все просто и обалденно вкусно!

Источник

Рецепт ароматной рыбы горячего копчения в домашних условиях в духовке с фото

Завораживающий аромат дымка так и тянет нас попробовать хоть кусочек пряной рыбки. После этого рецепта такой волшебный запах будет витать и на вашей домашней кухне, заманивая к себе гостей.

Собственная коптильня – вещь не из дешевых, да и не у каждого есть. А магазинное уже поднадоело, и не так уж полезно для организма. А вот у себя дома тоже можно приготовить такое удовольствие. Способ горячего копчения доступен каждому человеку, а также подходит для любого вида рыбы. Этот рецепт предусматривает копчение скумбрии.

Рыбка коптится без особых устройств и иных хлопот, прямо не выходя из квартиры в духовке. Испробовав этот метод, вы в этом удостоверитесь.

Как коптить рыбу в газовой духовке. photo 89646529. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-photo 89646529. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка photo 89646529

Ингредиенты для приготовления рыбы горячего копчения в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4 тушки.

Приготовление рыбы горячего копчения в домашних условиях в духовке

В основном для горячего домашнего копчения существует всего два метода: с жидким дымом в бутылках или с помощью древесной щепы. Считается, что дым от фруктовых опилок не так вреден при употреблении. Но есть минус – от натуральных опилок много дыма, который буквально заполонит вашу квартиру. От такого казуса спасет или качественная вытяжка, или же портативный духовой шкаф, который можно установить на улице или балконе.

С жидким дымом процесс будет не таким хлопотным, но доказано, что в его составе содержатся вредные для человека вещества. Если вы употребляете такую рыбу не часто, то вашему здоровью не грозит такое мимолетное угощение. Вы выбирайте на свой вкус, а рецепт расскажет о двух методах.

Как коптить рыбу в газовой духовке. photo 46496925. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-photo 46496925. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка photo 46496925

Процесс горячего копчения рыбы с помощью опилок

Рецепт, с использованием опилок, подходит только для электрических духовых печей. А если ее можно расположить на свежем воздухе – вообще замечательно.

Рыбка готова! Ароматная и настоящая, сделанная своими руками в домашних условиях. Кого такое чудо не порадует? Благодаря вам она приобрела мягкий янтарно-золотистый оттенок и незабываемый вкус.

Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Когда на столе присутствует такое превосходное блюдо, можно почувствовать себя настоящим истинным гурманом, а семейная трапеза заиграет новыми красками. Ваша копченная скумбрия станет королевой вечера и украсит любой стол, как семейный, так и праздничный.

Как коптить рыбу в газовой духовке. photo 55008563. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-photo 55008563. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка photo 55008563

От вас будут требовать поделиться таким интересным и вкусным рецептом. После такого удачного триумфа вы будете чувствовать настоящим шеф-поваром. Побалуйте себя кусочком рыбной копчености собственного приготовления, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Копчение продуктов в духовке

Копчение происходит под воздействием дыма определённой температуры. Многие знают, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Но есть ещё и вариант, при котором нет нужды строить топку: копчение в духовке. Блюда получатся очень вкусными, к примеру, скумбрия горячего копчения в духовке — это один из самых любимых деликатесов истинных гурманов.

Как коптить рыбу в газовой духовке. kopchenie v duhovke. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-kopchenie v duhovke. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка kopchenie v duhovke

Всегда можно организовать копчение в духовке

При горячем виде копчения продукты обрабатывают горячим дымом на протяжении нескольких часов, в зависимости от того, что именно необходимо коптить. В случае с холодным копчением температура дыма, воздействующего на продукт, должна быть низкой, а процедура в таком случае может занять даже несколько дней. В городских домах не у всех есть возможность коптить продукты привычным способом, поэтому сейчас мы расскажем об отличной альтернативе — копчении в духовке.

На современном рынке существует специальная жидкость с запахом дыма. Если смочить ей, к примеру, мясо или рыбу, то продукт получит привкус дыма и приобретёт золотистый оттенок. Кроме жидкости для копчения, нужна ещё фольга, в которую вы упакуете продукт и поставите на верхнюю полку духовки. В результате воздействия определённой температуры блюдо получится очень вкусным и, главное, вы закоптите его, не покидая пределов своего дома.

Сало, копчённое в духовке

Принято коптить сало на открытом воздухе или же в хорошо вентилируемых помещениях. Многие задаются вопросом: «Как коптить сало в духовке?» Ответ достаточно простой: нужно придерживаться некоторых инструкций по приготовлению и запастись терпением, так как на это может понадобиться некоторое время.

Как коптить рыбу в газовой духовке. narezannoe svezhee salo. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-narezannoe svezhee salo. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка narezannoe svezhee salo

Итак, сначала продукт нужно разрезать на небольшие куски. После этого берётся обычный рукав для запекания, и на него выкладываются куски в сала. Перед этим вам нужно приготовить специальный маринад, рецепт которого вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Поместив сало в рукав, вы отправляете его в холодильник на 12 часов, чтобы оно хорошо замариновалось. После этого нужно переложить уже замаринованное сало в огнеустойчивую ёмкость, а затем поставить в разогретую до 130 градусов печь. Готовность блюда вы можете определить по цвету и характерному запаху.

Как коптить рыбу в газовой духовке. kopchenoe v duhovke salo. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-kopchenoe v duhovke salo. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка kopchenoe v duhovke salo

После того как вы вынете сало, настоятельно рекомендуется его охладить, а потом уже нарезать ломтиками и подавать на стол. Это простое в приготовлении блюдо — очень вкусное. Однажды его попробовав, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии порадовать себя и близких этим деликатесом.

Ещё один способ копчения сала предусматривает постройку небольшой импровизированной коптильни. Чтобы её соорудить, вам потребуются следующие вещи:

Первым делом застилаем дно ёмкости фольгой, установив решётку. Если у вас получится накрыть казан (кастрюлю) прозрачной крышкой, то это будет очень хорошо. Во время процесса запрещается открывать ёмкость. Крышку нужно смазать сливочным маслом: оно будет затекать во время работы в зазоры между казаном и крышкой и сыграет роль герметика, перекрывая доступ воздуха внутрь. На этом подготовка коптильни закончена, но нужно ещё подготовить и само сало.

Как коптить рыбу в газовой духовке. kopcheenie v kastryule. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-kopcheenie v kastryule. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка kopcheenie v kastryule

Так можно оборудовать кастрюлю

Выбираете рецепт по вкусу и следуете его указаниям. Одним из классических вариантов является обработка измельчённым лавровым листом и смесью специй. После того как вы натёрли сало перцем, солью и лавром, заворачивайте его в плотную бумагу и оставьте на несколько дней в холодильнике, чтобы оно хорошо замариновалось.

Для людей, которые любят сало нежной консистенции и вкуса, разумно будет добавить также в смесь специй немного горчичного порошка: от него оно будет в прямом смысле слова «таять» во рту. Для тех, кто любит остроту в блюдах, можно посоветовать вместо лаврового листа добавить измельчённый чеснок или чёрный перец. Немаловажным фактом является то, что продукт должен обязательно быть свежим, ведь, в противном случае, вкус будет не самым прекрасным.

Сегодня на рынках и в магазинах продают специальную жидкость с запахом дыма. Этой жидкостью можно также натереть сало и получить привкус жжёной древесины. Когда оно обработано, его ставят на решётку внутрь казана и закрывают крышкой. Всю эту конструкцию переносят на конфорку и томят на медленном огне. В зависимости от сала и рецепта, по которому вы мариновали его, процесс копчения будет занимать у вас от 20 минут до нескольких часов. Не забывайте о том, что чем дольше продукт будет находиться на огне, тем жёстче и суше он впоследствии окажется.

Рыба, копчённая в духовке

Теперь вы знаете о том, как коптить сало в духовке. Осталось узнать, как закоптить в ней рыбу.

Об этом способе нужно знать гурманам, не имеющим возможности разжечь огонь на собственном участке. Кроме копчения сала в духовке, одним из самых популярных и изысканных блюд является копчёная скумбрия.

Как коптить рыбу в газовой духовке. ryiba kopchyonaya v duhovke. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-ryiba kopchyonaya v duhovke. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка ryiba kopchyonaya v duhovke

Для горячего копчения рыбу нужно засолить слабым посолом. Если вам попалась рыба крупных размеров, то ей вспарывают брюшко и удаляют все внутренности, если же рыба маленькая, то её солят целой. В солёном состоянии рыба должна находиться на протяжении 2 дней. После этого её хорошенько промывают водой, натирают дымовым раствором и обматывают фольгой. Далее рыбу ставят на верхнюю решётку в печь.

В начале копчения необходимо поддерживать в духовке сильный огонь, но при этом следить, чтобы рыба не пригорела. Для того чтобы рыба прожарилась равномерно, её время от времени нужно переворачивать. Жарить рыбу в фольге нужно на протяжении часа. Долго сохранять рыбу горячего копчения не получится.

Видео о том, как коптить рыбу в духовке:

Когда мы коптим в духовке, то существенно экономим своё время, ведь для того, чтобы развести огонь и насобирать дров для традиционного копчения, уйдёт не один час.

Копчение рыбы в духовке — очень простой и бесхлопотный процесс, справиться с этой задачей сможет даже неопытный повар. Кроме рыбы и сала, вы также можете практиковать и копчение мяса в духовке. Продукты, копчённые подобным образом, обладают потрясающим вкусом, а их аромат почувствуют даже соседи.

Источник

Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом

Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.

Как коптить рыбу в газовой духовке. bfa149a8. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-bfa149a8. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка bfa149a8

Копчёный лосось: хронология приготовления

1. Процесс копчения в домашних условиях недолгий, поэтому рыбу (особенно, если она крупная) лучше предварительно разделать на филе.

2. Укладываем филе кожей вниз на перевёрнутый противень. Присыпаем солью и сахаром (треть от количества соли), приправляем свежесмолотым чёрным перцем (по желанию), сбрызгиваем виски (обязательно) и оставляем минимум на 30 минут.

Зачем переворачивать противень, спросите вы. Во-первых, так дыму будет проще добраться до рыбы, а во-вторых, снимать готовую рыбу будет гораздо удобнее.

3. Тем временем, разогреваем духовой шкаф до 180 °С в режиме конвекции. В середину устанавливаем пустой противень, в самый низ ещё один противень или решётку.

Кстати, с температурой такая история. Если рыба некрупная (а у нас было два здоровенных филе, занимающих весь противень) или рыба сама по себе достаточно сухая, например — скумбрия, или слишком нежная, например — голец, то лучше выставить температуру поменьше. 150-160°С будет вполне достаточно.

4. Далее, берём какую-нибудь огнеупорную форму с небольшими бортами и устилаем дно одним слоем фольги (так легче будет потом мыть).

5. Щедро насыпаем специальную щепу для копчения. Подойдёт любая, кроме хвойных пород: ольховая, буковая, вишнёвая… По вашему вкусу. Я, лично, предпочитаю грушевую.

6. Теперь ставим форму на плиту и хорошенько её прогреваем, пока нижний слой щепы не начнёт немного тлеть.

Зачем прогревать-подсушивать щепу, спросите вы. Во-первых, иначе она толком не загорится. Да-да, далее мы её будем поджигать. А во-вторых, при большой влажности древесины и малом доступе воздуха, дым получается с более высоким содержанием кислот, что существенно ухудшается аромат и вкус конечного продукта.

7. Как только щепа прогрелась, промакиваем рыбу бумажным полотенцем и ставим противень с ней на верхний уровень духовки, а щепу поджигаем, дожидаемся уверенного огня и ставим форму с ней на нижний уровень. Плотно закрываем духовой шкаф и пристально всматриваемся в её стеклянную дверцу. Как только огонь погаснет, а при включённой конвекции, это произойдёт достаточно быстро, ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧАЕМ духовку: и нагрев, и конвекцию. Вот, как должна выглядеть, в итоге, вся эта нехитрая конструкция. Как коптить рыбу в газовой духовке. smoked salmon scheme. Как коптить рыбу в газовой духовке фото. Как коптить рыбу в газовой духовке-smoked salmon scheme. картинка Как коптить рыбу в газовой духовке. картинка smoked salmon scheme

Зачем промакивать рыбу бумажным полотенцем, спросите вы. Во-первых, при копчении влажная поверхность окрашивается значительно слабее сухой и остается матовой, а во-вторых: на влажной поверхности легко оседают примеси дыма, ухудшающие товарный вид.

8. Вот и всё. Теперь набираемся терпения минут на 20-30. Периодически поглядываем (ни в коем случае, не открывая духовку), достаточно ли внутри дыма.

Если дверца у вашего духового шкафа прилегает не слишком плотно, то велика вероятность, что на полпути дым улетучится. Ничего страшного. Достаньте щепу, нагрейте, подожгите, включите конвекцию (без нагрева), поставьте горящую щепу на нижний уровень духовки и закройте дверь. Огонь погас — выключите конвекцию. Всё. Третьего раза не потребуется. А, если заткнуть мокрым полотенцем щель над дверцей, то и без второго вполне можно обойтись. В чём суть всех этих плясок с бубнами, спросите вы. Во-первых, благодаря противню, установленному в центре духовки, а также достаточно большому расстоянию от источника дыма до рыбы — весь ненужный угар: всякие дёгтеобразные продукты, зола, сажа и прочая шелуха до рыбы не доходит. А во-вторых, рыба готовится в щадящем режиме — при ниспадающей температуре. Да и плясок то, на самом деле, никаких нету: всё достаточно просто — дольше писать, чем делать.

И, безусловно, это стоит потраченных усилий — рыба получается гораздо лучше, чем в дешёвых коптильнях, которые обычно используют на дачах. Да и дача для этого не требуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *