Как коптить рыбу в ведре
Коптильня из ведра своими руками: чертежи и фото
Чтобы не говорили сторонники здорового образа жизни, за исключением вегетарианцев, копчености любят все. Если мясо, рыба, сало или кура приготовлены правильно и не пересушены, цены такому продукту нет. Пикантный вкус, нежнейшее мясо, приятное послевкусие – что может быть прекраснее, когда проводишь выходные на природе или решил выехать с друзьями на дачу? Можно приобрести заводскую коптильню, можно сварить ее из металла, как говорится на века. Мы же расскажем, что такое коптильня из ведра своими руками, как легко ее можно сделать и из каких материалов. Также приведем инструкцию по приготовлению еды в такой самодельной конструкции.
Процесс изготовления
Для коптильни нам понадобится самое обычное эмалированное ведро. Подойдет также изготовленное из нержавеющей стали. В нем можно будет закоптить практически любое блюдо.
Запрещено делать коптильню из оцинкованного ведра. При нагреве такого ведра на огне цинк начинает выделать окись, которая крайне негативно влияет на здоровье людей. Только эмалированное или из нержавейки.
Необходимые инструменты и материалы:
1 вариант
Изготовление решеток для агрегата можно назвать самой хлопотной частью, хотя на это уйдет не более получаса. Количество решеток зависит от желаемого объема копченостей. Так, на 1 решетке поместится 2-3 рыбины в зависимости от размера или 3-4 куска курицы. Если решеток две, то и объем удваивается. Поскольку на копчение может уйти до 3 часов, то нецелесообразно так мало готовить даже для одной семьи.
Решетку можно сплести или сделать из листа стали.
Для плетения берете стальную проволоку диаметром 2-3 мм, нарезаете ее на несколько прутьев и аккуратно переплетаете их. В идеале решетку следует заварить в круг, чтобы его удобно было вставлять в ведро или доставать. Если не получается, концы загибаете, а диаметр решетки подбираете так, чтобы он плотно прилегал к стенкам.
Менее хлопотный способ (на тот случай если у вас есть ножницы по металлу) – взять лист нержавейки или стали, вырезать круг и просверлить в нем много отверстий диаметром 1,5-2 см с шагом в 1-2 см.
Обе решетки вставляете в ведро. Одна находится на расстоянии 1/3 от дна, вторая на 2/3.
Как сделать коптильню из ведра – видео:
Нижняя решетка устанавливается таким образом, чтобы находящиеся на ней продукты не пригорели, а верхняя – чтобы они же не касались крышки. Расстояние между решетками должно быть достаточным для того, чтобы продукты одновременно коптились и напитывались дымом.
Если «родная» крышка у ведра отсутствует, ее можно сделать из того же листа металла. Вырезаете круг диаметром на 2-2,5 см больше диаметра ведра и загибаете края так, чтобы получилась юбочка. Это позволит максимально удерживать дым внутри коптильни и создавать действительно ароматные копчености, при условии. Если на саму крышку в процессе готовки будет дополнительно установлен груз
На самодельную крышку прикрепите ручку, чтобы удобно было ею орудовать в процессе приготовления.
Как правильно коптить
Сразу после приготовления открывать коптильню не рекомендуется. Дайте ей остыть в течение получаса, чтобы, с одной стороны не травмировать лицо и руки горячим паром, с другой – дать копченостям «настояться».
2 вариант
Этот способ подходит для походных вариантов, когда нет под рукой ни металлических листов, ни стальных прутьев, ни металлических ножниц. Есть только ведро, проволока и лес вокруг.
Принцип создание такой ультра-простой коптильни идентичен вышеуказанному с той лишь разницей, что вместо стальной решетки будет использоваться дровяная.
Находите гибкие достаточно крупные сучья, желательно одинакового диаметра. Скрепляете их между собой, а места перекрестия стягиваете проволокой. Лучше приготовить сразу 2 решетки большего и меньшего диаметра, которые вставляются с равным удалением от краев и друг от друга в ведро.
Как коптить без коптилки – видео:
Далее делаете все так, как указано – на дно щепу, можжевельник, веточки ольхи или ивы, сверху тарелку для сбора жира, потом решетку, на нее рыбу или мясо, снова решетку, снова продукты и закрываете все крышкой.
Ни на вкусе копченостей, ни на продолжительности приготовления наличие деревянных прутьев вместо металлических никак не скажется.
Это действительно самый простой и самый быстрый способ закоптить мясо, не имея под руками необходимых материалов.
Проще-простого. Коптильня из обычного ведра
Сегодня расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это до банальности просто, а пользоваться такой коптилкой можно в походе, на даче, на охоте, рыбалке и даже дома во дворе.
А изготавливать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного. Коптить в такой коптильне способом горячего копчения можно будет сало, рыбу, тонко порезанное мясо или курицу.
Как сделать коптильню из ведра?
Чтобы самостоятельно изготовить коптильни будут необходимы:
Схематичное изображение коптильни из ведра
Процесс изготовления
Как коптить в ведре-коптильне
В первую очередь нужно подготовить продукты для копчения. Если это – рыба, то крупную рыбу нужно промыть, удалить внутренности и натереть крупной солью. Оставить в таком виде часа на три. Секрет, чтобы рыба просолилась быстрее, соль нужно смешать с небольшим количеством сахара.
Аналогичным образом поступают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае – сутки, как минимум – ночь, и кусочки в этом случае должны бать небольшие. Перед копчением любые продукты (рыба, мясо или курица) нужно будет промыть и обсушить бумажными салфетками. Еще лучше дать какое-то время подвялиться на ветру – буквально минут 20 – 30.
Подготовка к копчению:
После этого наш копченый деликатес готов, можно наслаждаться поеданием продукта под рюмашку водочки или бокальчик пивка.
Видео: Как изготовить коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения
Рыба горячего копчения в ведре!
Наши умельцы могут и суп из топора и кашу. А вот мои мужчины придумали делать рыбу горячего копчения своими руками, в домашних условиях.
Наверняка почти на каждой даче страны найдется пельменница из советского прошлого. Помните? такая круглая штука с дырочками для пельменей. См. фото внизу страницы.
Я пельмени сама не делаю, к сожалению нет времени, а «штуку» не выбросила и мои мужчины (муж и сын), основательно порывшись в кладовке на даче её нашли и приспособили под коптильню.
Мы купили большое полено (если порубить будет 2-3 полена для печки) на рынке в г. Козельск Калужской области за 10 рублей. У нас дача в Калужской области, мы не специально за поленом ездили, на рынке ребята приметили, что продают дрова поштучно и оптом. ))).
Приготовление: Размороженную рыбу освобождаем от внутренностей (потрошим), хорошенько моем и натираем смесью.
Смесь:
Соль 50 г, перец черный молотый 5 г, лимонный сок (от 1/2 лимона) или развести в 20г. воды щепотку лимонной кислоты, и те специи, которые вы любите. Я могу использовать и покупные смеси для рыбы, и вегетту вместо соли, тогда добавлю перец и лимон.
Далее рыбку заворачиваем в чистые тряпки. Не нужно много ткани, 40х30см на кусочек. Естественно, тряпочки должны быть чистые, а не те, которыми муж руки вытирал. 😉
Вкусненько! ))))
Коптим рыбу в ведре
Оказывается, чтобы приготовить копчёную рыбу, совсем не обязательно иметь под рукой коптильню — вас выручит любая ёмкость с крышкой, например, эмалированное ведро!
Помимо ведра, подойдёт кастрюля с крышкой. Не рекомендуется использовать ёмкости из оцинкованного железа.
Чтобы эмаль внутри ведра не перегревалась, насыпьте на дно соль крупного помола и распределите равномерным слоем.
Насыпьте на соль одну горсть ольховой щепы.
Возьмите сито такого размера, чтобы оно не доставало до дна, и вставьте в ведро.
Положите в сито заранее подготовленную рыбу.
Закройте ведро крышкой и поставьте на огонь. Процесс копчения пошёл!
Если вся рыба не помещается в сито или у вас его нет, вам пригодится проволока из нержавейки. Согните её таким образом, чтобы получился крючок.
Коптильня из ведра: самостоятельная сборка
Если хочется закоптить мясо или рыбу, а коптильни нет, можно для горячего копчения за несколько минут сделать коптилку из ведра своими руками.
Как сделать коптильню горячего копчения из ведра
В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.
Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.
Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:
Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:
Совет! Вместо костра можно использовать электроплитку или примус.
Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет
Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.
Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.
Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.
Внимание! Иногда такие ситуации возникают даже при использовании оцинкованных вёдер и кастрюль для воды, хотя они считаются безопасными.
Коптильня из эмалированного ведра
Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.
Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.
Как сделать решётку для продуктов
Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:
● Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.
● Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.
Изготавливаются решётки из дерева или металла.
Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.
Металлические (стальные) решётки
Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.
Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или
нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:
● Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.
● Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.
● Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.
Изготовление деревянной решётки
Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.
Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.
Процесс копчения в коптильне из ведра
Процесс приготовления копчёностей в таком устройстве следующий:
Время копчения зависит от вида мяса и размеров, у небольших кусков свинины — 2 часа. Рыба коптится намного быстрее. При приготовлении готовность периодически проверяется, как при варке — ножом или вилкой.
Совет! Для более равномерного копчения лежащие на решётке куски нужно периодически переворачивать.