Как коптить сливы в коптильне
Как коптить чернослив
Отберите только целые и нечервивые сливы. Хорошо промойте их.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.
Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
Теперь разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив нужно в несколько приемов по 4 часа каждый. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а затем нагрев доведите до 75-80 градусов. Каждые 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы плоды при перегреве не лопнули и не потеряли сок. Остывать слива должна примерно часа 3-4. Старайтесь переворачивать остывшие плоды, чтобы добиться равномерного подсушивания.
Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
Готовый чернослив должен быть эластичным, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это означает, что в процессе обработки не использовалась химия.
При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.
Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепт приготовления копченого чернослива
Рецепт приготовления копченого чернослива
Чернослив – вкусный продукт, который богат множеством полезных компонентов. Сухофрукты благотворно влияют на работу жизненно-важных органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной систем, улучшают самочувствие. В кулинарии копченый чернослив используют для приготовления различных десертов, компотов, а также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Известно, что чернослив стоит не дешево, к тому же его качество в магазинах может быть сомнительным. Поэтому стоит попробовать приготовить такое лакомство самостоятельно. Готовить чернослив не сложно, но понадобится запастись временем и терпением.https://zakoptili.ru/wp-content/uploads/2016/10/Сушеный-чернослив-300×200.jpg 300w» width=»732″ />
Сушка слив в духовке
Сливы необходимо тщательно перебрать. Подойдут плоды целые, упругие, без червей. Затем хорошо вымыть.
Сделать содовый раствор. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавить пищевую соду: на 1 л воды 10 г соды. В раствор опустить сливы, всего на 10-15 секунд. Такой процесс способствует ускорению сушки.
Достать фрукты из воды и разложить на тканевое полотенце. После того как плоды полностью высохнут, нужно проколоть их острой вилкой два-три раза. Косточки удалять не рекомендуется, так как в сливах с косточкой останется больше полезных веществ.
Далее необходимо разложить фрукты на противень в один слой. Сушить в духовке при температуре 40⁰ в течение 4-х часов. После достать плоды из духовки и дать им постоять 3-4 часа.
Затем вновь отправить чернослив в духовку на 4 часа, повысив температуру до 60⁰. Достать и поставить остывать на 3-4 часа.
После, нагреть духовку до 80⁰ и поставить сливу еще на 4 часа. Затем поставить досушиваться фрукты в теплом сухом помещении. Во время сушки в духовке переворачивайте плоды, чтобы они готовились равномерно.
Полностью готовое лакомство должно иметь эластичность и матовый темный цвет.
Копчение чернослива в коптильне
Чтобы придать высушенной сливе аромат дымка и вкус копчености, его необходимо немного прокоптить в домашней коптильне.
Коптильню и решетку для продуктов тщательно почистить, чтобы отсутствовали посторонние ароматы.
На дно коптильного аппарата рассыпьте щепу для копчения – дубовую, ольховую или фруктовую. Можно приобрести смесь щепы в магазине, например ольха + черешня. Достаточно будет двух небольших горсти.
Чернослив разложить на решетку. Если решетка крупная, можно нанизывать фрукты на тонкие шампура. Закрыть в коптильне гидрозатвор и поставить на горящий костер.
После окончания процесса достать ароматные плоды из коптильни и оставить на свежем воздухе на 5-6 часов. Далее можно приступать к дегустации или укладывать сухофрукты на хранение.
Как хранить копченый чернослив
Хранить чернослив можно несколькими способами:
Долго храниться будут только тщательно высушенные сухофрукты. Периодически чернослив нужно проверять и при необходимости перебирать. Иногда плоды придется подсушивать, чтобы они не отсырели и не испортились. Рекомендованное хранение сухофруктов позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным сладким лакомством долгое время. Приятного аппетита!
Копчёный чернослив — как сделать его разными способами
Чернослив является одним из самых востребованных лакомств, которые только можно создать из свежих фруктов и плодов. Помимо вкусовых качеств, в нём содержится большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов А, В, Е и С. Посмотрим, как быстро и качественно сделать его копчёным для хранения длительное время.
Полезный чернослив
Копчение сливы в домашних условиях позволяет своими силами сделать вкуснейшее лакомство, которое к тому же весьма полезно для здоровья. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и положительно сказывается на работе сердца, улучшает зрение. В этом плоде высоко содержание глюкозы и фруктозы.
Они богаты глюкозой и сахарозой, содержит много железа.
Просушивание сливы на солнце
Коптить сливу можно разными способами. Даже если нет коптильного аппарата, можно сделать вкусное блюдо, которым так удобно лакомиться зимними месяцами. Самый простой и бесплатный способ заключается в том, что она сушится под открытым небом в прямых солнечных лучах. Это очень удобно тем, у кого есть дачный участок или собственный сад.
Для того чтобы плоды начали вызревать, нам потребуется обзавестись деревянными листами и марлей. Фрукты вымываются, из них отбираются подгнившие, после чего нарезаются половинками. Далее из них извлекаются косточки, а сливы кладутся на лист срезом наверх. Нужно обеспечить им возможность качественно завялиться, поэтому их не нужно укладывать вплотную друг к дружке.
Выкладывать их для сушки следует в жаркие солнечные дни. Сверху плоды обязательно накрываются марлей. На ночь они убираются в помещение, а утром снова помещаются на солнце. Так делают на протяжении 7 дней. Половинки необходимо переворачивать, чтобы они готовились равномерно.
Сушка слив в духовке
Сделать копчёный чернослив в домашних условиях абсолютно реально, если прибегнуть к помощи обычной кухонной духовки. Однако, чтобы избежать ошибок в этом процессе, необходимо:
Прежде чем сливы будут уложены в духовку, в каждой из них делается 1-2 прокола вилкой или другим подручным средством. Они будут сушиться в несколько этапов. Сначала они готовятся в течение 4 часов и при температуре 40 градусов. После этого они 4 часа остывают, а затем снова погружаются в духовку на 4 часа. В этот раз температура будет на уровне 60 градусов. Последний цикл происходит таким же образом, но уже при 80 градусах. Последние 15 минут температуру желательно поднять до 100 градусов. Благодаря этому плоды карамелизируются, становятся блестящими и приобретают лёгкий карамельный привкус.
На протяжении всех циклов необходимо переворачивать плоды, чтобы обеспечить равномерное приготовление. У готовых плодов тёмная окраска и достаточно эластичная консистенция.
Засушивание сливы в электросушилке
Для копчения чернослива в домашних условиях можно использовать привычную электрическую сушилку. Процесс приготовления практически такой же, как и в газовой или электрической духовке. Плоды сначала моются, сортируются и подсушиваются. Затем они кипятятся в сиропе, сделанном на основе сахара и соды.
После этого они выкладываются в сушилку в один слой, но ни в коем случае не насыпью. Для того чтобы плоды были сочными и сохранили свои качества, их размещают срезом вверх. Сушилку включают в сеть и выставляют температуру 50 градусов по Цельсию. Сначала они сушатся 4 часа, затем остывают. После этого они ставятся ещё раз, но уже на 5 часов и с температурой 60 градусов. Последний этап — сушка 6 часов при температуре 80 градусов. Приготовленные таким способом, они получаются нежные и гораздо вкуснее промышленных.
Необязательно резать будущий чернослив, его можно сушить и целыми плодами. Однако они быстрее и качественнее вялятся, будучи разрезанными на половинки. Поэтому каждый решает для себя это в индивидуальном порядке.
Копчение чернослива в коптильне
Отдельного внимания заслуживает технология, как закоптить сливы, используя специальное коптильное оборудование. Сначала нужно тщательно отмыть его от остатков и запахов предыдущего продукта, иначе он впитает в себя их как губка. Процесс копчения осуществляется на щепках, которые могут быть как от фруктовых деревьев, так и от ольхи или бука. Для одной закладки в коптильню будет достаточно одной пригоршни щепок.
Плоды выкладывают прямо на решётку. Если есть риск того, что они провалятся сквозь ячейки, то можно сверху постелить марлю. Некоторые умудряются нанизывать сливы на деревянные шпажки и готовить их в таком виде. Теперь коптильню можно ставить на мангал, в котором предварительно был разведён огонь. Коптить сливы следует при температуре 80-90 градусов. Время готовки засекают с того момента, когда началось тление щепы, а не с момента разведения огня.
Чтобы исключить возможность воспламенения щепы, её предварительно вымачивают в холодной воде. О начале процесса нам скажет появление беловатого дымка. Копчение по такой технологии происходит не более 20-30 минут, после чего продукцию извлекают и сушат на открытом воздухе 5 или 6 часов. Готовый деликатес можно употреблять в виде самостоятельного блюда. Также его широко применяют в салатах, вторых блюдах, закусках и при выпечке.
Определить готовность фрукта можно по приобретённому блеску и характерной эластичности. Он даже в копчёном виде не теряет своей упругости. Однако плохим признаком будет, если он станет влажным или будет прилипать к рукам. Для того чтобы выровнять влажность, его помещают в стеклянные банки. За несколько дней более сухие плоды поглотят в себя излишки влаги. При этом на стенках не должен образовываться конденсат.
Как хранить копчёный чернослив
В отличие от множества свежих фруктов, слива, прошедшая копчение, становится менее требовательной к условиям и срокам хранения. Однако необходимо, чтобы он длительное время мог сохранять свои вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Для хранения лучше всего брать пластиковые контейнеры или мешочки из хлопка, сшитые вручную. Хорошей альтернативой могут стать и стеклянные банки. Нежелательно сохранять этот деликатес в металлических кастрюлях и подобной посуде. Ёмкости заранее должны быть вымыты, продезинфицированы и тщательно высушены.
Для долгого хранения нужно отобрать лучшие цельные плоды. Испорченные и обладающие различными дефектами лучше откладывать в сторону и употреблять свежими. Влажные плоды нужно досушить естественным образом, чтобы они не загнили впоследствии. Для хранения нужно выбирать сухое и проветриваемое место, находящееся вдали от попадания прямых солнечных лучей.
При этом копчёные сливы нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах. Даже при непродолжительном хранении они задыхаются, становятся липкими и покрываются плесенью. При соблюдении условий хранения чернослив может не терять своих пищевых качеств в течение 12 месяцев. Оптимальным местом может считаться кухня, где традиционно установлены специальные ящички и шкафчики, в которые не проникает прямой солнечный свет.
Однако, если в квартире присутствуют насекомые или повышена влажность, то можно переместить копчёную продукцию в холодильник. Её размещают в пластиковых контейнерах или пакетах, обладающих застёжками. Само отделение лучше не закрывать до конца, чтобы обеспечить небольшой приток свежего воздуха. Еженедельно его инспектируют на предмет образования конденсата и удаления начавших подгнивать плодов.
Хранение и копчение чернослива является достаточно простым делом, если к нему правильно подготовиться и учесть представленные рекомендации. Заранее заготовленным лакомством можно будет наслаждаться все те долгие месяцы, когда нельзя купить свежие сливы. Если у вас имелся собственный опыт копчения чернослива, просим делиться такими рецептами и советами в комментариях к данной статье.
Самые простые способы копчения сливы дома
Многие люди любят чернослив — его можно добавлять в компоты, десерты, выпечку, салаты и даже во вторые блюда. Помимо интересного вкуса, он отличается полезными свойствами. Этот продукт оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и на сердце, поэтому врачи рекомендуют его пациентам.
При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.
Копчение сливы в духовке
Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов — смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.
Ингредиенты:
Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.
Закоптить сливу проще простого
Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.
Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.
Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.
Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.
Просушивание сливы на солнце
Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.
Что потребуется:
Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.
Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.
Засушивание сливы в электросушилке
Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.
После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.
Сушка сливы в электросушилке
На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.
Рецепт приготовления копченого чернослива
Чернослив – вкусный продукт, который богат множеством полезных компонентов. Сухофрукты благотворно влияют на работу жизненно-важных органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной систем, улучшают самочувствие. В кулинарии копченый чернослив используют для приготовления различных десертов, компотов, а также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Известно, что чернослив стоит не дешево, к тому же его качество в магазинах может быть сомнительным. Поэтому стоит попробовать приготовить такое лакомство самостоятельно. Готовить чернослив не сложно, но понадобится запастись временем и терпением.
Сушка слив в духовке
Сливы необходимо тщательно перебрать. Подойдут плоды целые, упругие, без червей. Затем хорошо вымыть.
Сделать содовый раствор. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавить пищевую соду: на 1 л воды 10 г соды. В раствор опустить сливы, всего на 10-15 секунд. Такой процесс способствует ускорению сушки.
Достать фрукты из воды и разложить на тканевое полотенце. После того как плоды полностью высохнут, нужно проколоть их острой вилкой два-три раза. Косточки удалять не рекомендуется, так как в сливах с косточкой останется больше полезных веществ.
Далее необходимо разложить фрукты на противень в один слой. Сушить в духовке при температуре 40⁰ в течение 4-х часов. После достать плоды из духовки и дать им постоять 3-4 часа.
Затем вновь отправить чернослив в духовку на 4 часа, повысив температуру до 60⁰. Достать и поставить остывать на 3-4 часа.
После, нагреть духовку до 80⁰ и поставить сливу еще на 4 часа. Затем поставить досушиваться фрукты в теплом сухом помещении. Во время сушки в духовке переворачивайте плоды, чтобы они готовились равномерно.
Полностью готовое лакомство должно иметь эластичность и матовый темный цвет.
Копчение чернослива в коптильне
Чтобы придать высушенной сливе аромат дымка и вкус копчености, его необходимо немного прокоптить в домашней коптильне.
Коптильню и решетку для продуктов тщательно почистить, чтобы отсутствовали посторонние ароматы.
На дно коптильного аппарата рассыпьте щепу для копчения – дубовую, ольховую или фруктовую. Можно приобрести смесь щепы в магазине, например ольха + черешня. Достаточно будет двух небольших горсти.
Чернослив разложить на решетку. Если решетка крупная, можно нанизывать фрукты на тонкие шампура. Закрыть в коптильне гидрозатвор и поставить на горящий костер.
После окончания процесса достать ароматные плоды из коптильни и оставить на свежем воздухе на 5-6 часов. Далее можно приступать к дегустации или укладывать сухофрукты на хранение.
Как хранить копченый чернослив
Хранить чернослив можно несколькими способами:
Долго храниться будут только тщательно высушенные сухофрукты. Периодически чернослив нужно проверять и при необходимости перебирать. Иногда плоды придется подсушивать, чтобы они не отсырели и не испортились. Рекомендованное хранение сухофруктов позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным сладким лакомством долгое время. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка.