Как кормили подводников в ссср
О нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.
ИсточникК.Б.Стрельбицкий
(Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)
Боевое меню совеских подводников
Кок советской подводной лодки С-56 Василий Павлович Митрофанов в отсеке, 1943 или 1944 г., Северный флот. Фото Р.Л. Диамента.
Каково же было питание наших подводников в боевых походах в суровые годы Великой Отечественной войны?
Кок подлодки С-56 В.Митрофанов за работой. Фото Р.Л.Диамента.
Прием пищи на советской подводной лодке, 1944 г.
Приведём ниже «боевое меню» экипажа капитана 3-го ранга В.К.Коновалова на первые четыре дня похода:
День Завтрак Обед Ужин Вечерний чай
23.01.1945 Хлеб белый, колбаса, консервы овощные,
масло, чай, сахар Селёдка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье Хлеб белый, масло, сыр, чай
24.01.1945 Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар
25.01.1945 Сухари белые, сыр, масло столовое, чай, сахар Борщ мясной, жареный картофель с колбасой и огурцами, компот из сухофруктов Суп-лапша молочный,
рисовый пилав, кофе, баранки Не было
26.01.1945 Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье Щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное Суп рисовый мясной, пельмени, како, квашенная капуста с растительным маслом Не было
Вновь обращаясь в дальнейшем тексте своего отчёта к общим вопросам питания балтийских подводников, полковник Кузьмин писал:
«Надо отметить, что ассортимент продуктов, а особенно круп, был очень мал, ввиду чего всё быстро «приедалось». Личный состав плохо употреблял рыбью печёнку, а также и овощные консервы, фаршированные с кашей, в которых употреблялись сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро также надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудно было также распределить крупы, ввиду их малого ассортимента.
Американская консервированная тушеная свинина, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.
Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото)
За это время обе лодки совершили 8 походов на боевые позиции, пробыв в море в целом 89 дней, на каждый из которых сохранилось отдельное меню экипажа, подписанное лодочным коком.
Советским подводникам в море полагалось трёхразовое питание — завтрак (именуемый также утренним чаем), обед и ужин.
Первый в сутки приём пищи был наиболее лёгким из всех. Обязательными элементами завтрака был чай с сахаром и белый хлеб со сливочным маслом. При этом на практике могли быть отступления от этих правил: редко (лишь в 3 случаях) чай заменяло какао, а масло — паштет (2 раза) или даже омлет (1). Чаще — 14 раз — вместо свежего хлеба выдавали галеты. В дополнение к такому лёгкому завтраку черноморским подводникам в боевом походе могли иногда выдавать различные «импортные консервы» (включая овощные; 8 раз), яйца (3), сыр (2); по разу в их боевом рационе на завтрак появлялись маринованная сельдь и варенье.
Самым обильным был второй в сутки приём пищи. Обязательным его элементом были 250 грамм вина. Традиционным первым блюдом был флотский борщ — со свежей капустой или с мясом (заправленный «импортными мясными консервами»).
Вместо него готовились также супы — фасолевый (12 раз), картофельный (3) и рисовый (3) с теми же консервами; частой была замена борща супом из концентратов (10 раз). Обязательным элементом вторых блюд были всё те же различные «импортные мясные консервы», включая сюда сосиски, ветчину (бекон), колбасу и сало шпик. Основным гарниром для черноморских подводников был рис, вместо которого по 6 раз давали гречневую кашу, фасоль и картофельный соус или пюре.
В редких случаях на второе блюдо полагалась манная или сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (4 и 3 раза соответственно), а иногда — один только гарнир: рис со сливочным маслом (4), картофельный соус (3) или фасолевое лобио (2 раза). Третьим блюдом был обязательный флотский компот, хотя 4 раза он заменялся какао, а однажды — киселём.
Самым разнообразным по ассортименту был ужин. Традиционным его элементом было какао, вместо которого выдавали так же компот (10 раз) или чай с печеньем (1). На гарнир преобладал в различных видах картофель — соус (13 раз), пюре (10), отварной (7), жареный (4). Вместо него всё к тем же «импортным мясным консервам» (30 раз) или к рыбным консервам (26; в основном — маринованная сельдь) подавался так же рис (14), гречка (2), по разу — фасоль и солянка. Редко на ужин готовились сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (2 раза) и омлет или открывались овощные консервы (по 1 разу).
При анализе этих меню выявился ряд закономерностей. Так ужин обычно представлял из себя повторение второго обеденного блюда. Обычно к концу боевого похода подводники переходили со свежего белого хлеба (запас которого был ограничен) на галеты, более обильными становились вечерние приёмы пищи.
Самый же большой ужин приходился на последний день похода — именно накануне возвращения в базу в вечернем меню появлялись такие блюда, как, например, «сосиска с рыбными консервами», «омлет с рыбными консервами» или «картофель жареный с рисом и ветчиной», каковых не готовилось в «боевые будни».
Конечно, с точки зрения современного человека, боевое меню черноморских подводников 60-летней давности не отличалось разнообразием и высокой калорийностью. Однако, необходимо помнить, что речь здесь шла о 1943-м годе, когда вся страна продолжала испытывать на себе тяжелейшие последствия первых двух военных лет.
В этой связи обращает на себя внимание значительный объём импортного продовольствия, которое потребляли в боевых походах советские подводники — те самые «импортные консервы» (знаменитый «второй фронт»), без которых не обходился ни один день в море.
В фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранится «Отчёт по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года» (АО ЦВМА, фонд 18, дело 40015, листы 694 — 698). Этот документ составил и подписал 25 апреля 1945 года флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР полковник медицинской службы Т.Кузьмин.
Одно из важных мест в данном отчёте занимает раздел «Питание»
Полковник Кузьмин пишет: «Автономный паёк в основном оставался без изменений, но только сократился ассортимент продуктов. В результате сужения ассортимента продуктов уменьшилась и возможность разнообразить меню. Но всё-же при хорошей квалификации кока и достаточном внимании вопросам питания со стороны помощника командира ПЛ и фельдшера, и из тех продуктов, которые получали на ПЛ, можно было приготовить более или менее разнообразные и вкусные блюда. По этому на каждой ПЛ по возвращении из боевого похода отзывы о питании были разнообразные, — одним питание нравилось, а другим нет.
При возвращении ПЛ из похода личный состав, как правило, прибывал в весе, в среднем около 1-2 кг. Потеря в весе отмечалась у мотористов, трюмных, электриков и рулевых, то есть тех специалистов, которым больше всего приходилось работать физически.
Как правило, во всех походах ежедневно приготовлялась горячая пища. На некоторых подлодках пища приготовлялась на целые сутки — когда ПЛ находилась в надводном положении, и хранилась в холодном виде, а при выдаче её только подогревали. Делалось это исключительно из-за экономии электроэнергии. Были случаи, когда горячая пища не приготавливалась по двое суток и больше, это диктовалось тактической обстановкой. Калорийность суточного пайка была равна от 4100 до 4500 (калорий). Витамин «С», как правило, выдавался ежедневно. Опыт показал, что лучшим способом выдачи витамина являлось прибавление его к третьему блюду (компот-кисель).
Меню составлялось чаще всего на три дня, это давало возможность лучше учитывать пожелания команды и (диктовалось) необходимостью в первую очередь расходовать скоропортящиеся продукты».
Далее в своём отчёте полковник Кузьмин приводит примерные меню двух балтийских подводных лодок в их боевых походах.
Вновь обращаясь в дальнейшем тексте своего отчёта к общим вопросам питания балтийских подводников, полковник Кузьмин писал:
«Надо отметить, что ассортимент продуктов, а особенно круп, был очень мал, ввиду чего всё быстро «приедалось». Личный состав плохо употреблял рыбью печёнку, а также и овощные консервы, фаршированные с кашей, в которых употреблялись сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро также надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудно было также распределить крупы, ввиду их малого ассортимента.
Личный состав с большим аппетитом кушал супы, приготовленные из свежих овощей, а так же селёдку с гарниром (солёные огурцы, солёная капуста, отварной картофель).
Выдаваемый в походе спирт, личный состав пил плохо, всё время просил заменить его вином, которого было выдано мало, кроме того с ПБ (плавучей базы подводных лодок) «Полярная Звезда» было получено плодо-овощное вино низкого качества, из-за чего его пришлось быстро израсходовать, так как оно стало быстро бродить и киснуть».
В заключении цитируемого раздела своего отчёта полковник Кузьмин обращался к традиционно «больному вопросу» для советских подводников:
«Самым большим вопросом являлось хранение продуктов. Имеющиеся на ПЛ провизионки на столько малы, что и 1/8 получаемых на поход продуктов не может в них вместиться. Следовательно, большая часть продуктов размещалась по отсекам. Хранить же в отсеках можно не все продукты или(,) по крайней мере(,) они должны быть в хорошей упаковке. Об изготовлении специальной тары для ПЛ много говорили и писали, но и на сегодня ничего реального нет. В результате несоответствующей тары многие продукты быстро портились (сухари, квашенная капуста, огурцы, колбасные изделия и т.д.)».
Вот как обеспечивались питанием балтийские подводники, выходящие в море в последний год войны.
Боевое меню советских подводников в годы войны
Каково же было питание наших подводников в боевых походах в суровые годы Великой Отечественной войны? Ответить на этот вопрос помогают хранящиеся ныне в фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве отчёты по нескольким боевым походам двух черноморских подводных лодок-«малюток» — М-54 и М-55 — за период с августа 1943 года по январь 1944-го. За это время обе лодки совершили 8 походов на боевые позиции, пробыв в море в целом 89 дней, на каждый из которых сохранилось отдельное меню экипажа, подписанное лодочным коком.
Советским подводникам в море полагалось трёхразовое питание — завтрак (именуемый также утренним чаем), обед и ужин.
Первый в сутки приём пищи был наиболее лёгким из всех. Обязательными элементами завтрака был чай с сахаром и белый хлеб со сливочным маслом. При этом на практике могли быть отступления от этих правил: редко (лишь в 3 случаях) чай заменяло какао, а масло — паштет (2 раза) или даже омлет (1). Чаще — 14 раз — вместо свежего хлеба выдавали галеты. В дополнение к такому лёгкому завтраку черноморским подводникам в боевом походе могли иногда выдавать различные «импортные консервы» (включая овощные; 8 раз), яйца (3), сыр (2); по разу в их боевом рационе на завтрак появлялись маринованная сельдь и варенье.
Самым обильным был второй в сутки приём пищи. Обязательным его элементом были 250 грамм вина. Традиционным первым блюдом был флотский борщ — со свежей капустой или с мясом (заправленный «импортными мясными консервами»).
Вместо него готовились также супы — фасолевый (12 раз), картофельный (3) и рисовый (3) с теми же консервами; частой была замена борща супом из концентратов (10 раз). Обязательным элементом вторых блюд были всё те же различные «импортные мясные консервы», включая сюда сосиски, ветчину (бекон), колбасу и сало шпик. Основным гарниром для черноморских подводников был рис, вместо которого по 6 раз давали гречневую кашу, фасоль и картофельный соус или пюре.
В редких случаях на второе блюдо полагалась манная или сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (4 и 3 раза соответственно), а иногда — один только гарнир: рис со сливочным маслом (4), картофельный соус (3) или фасолевое лобио (2 раза). Третьим блюдом был обязательный флотский компот, хотя 4 раза он заменялся какао, а однажды — киселём.
Самым разнообразным по ассортименту был ужин. Традиционным его элементом было какао, вместо которого выдавали так же компот (10 раз) или чай с печеньем (1). На гарнир преобладал в различных видах картофель — соус (13 раз), пюре (10), отварной (7), жареный (4). Вместо него всё к тем же «импортным мясным консервам» (30 раз) или к рыбным консервам (26; в основном — маринованная сельдь) подавался так же рис (14), гречка (2), по разу — фасоль и солянка. Редко на ужин готовились сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (2 раза) и омлет или открывались овощные консервы (по 1 разу).
При анализе этих меню выявился ряд закономерностей. Так ужин обычно представлял из себя повторение второго обеденного блюда. Обычно к концу боевого похода подводники переходили со свежего белого хлеба (запас которого был ограничен) на галеты, более обильными становились вечерние приёмы пищи.
Самый же большой ужин приходился на последний день похода — именно накануне возвращения в базу в вечернем меню появлялись такие блюда, как, например, «сосиска с рыбными консервами», «омлет с рыбными консервами» или «картофель жареный с рисом и ветчиной», каковых не готовилось в «боевые будни».
Конечно, с точки зрения современного человека, боевое меню черноморских подводников 60-летней давности не отличалось разнообразием и высокой калорийностью. Однако, необходимо помнить, что речь здесь шла о 1943-м годе, когда вся страна продолжала испытывать на себе тяжелейшие последствия первых двух военных лет.
В этой связи обращает на себя внимание значительный объём импортного продовольствия, которое потребляли в боевых походах советские подводники — те самые «импортные консервы» (знаменитый «второй фронт»), без которых не обходился ни один день в море.
В фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранится «Отчёт по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года» (АО ЦВМА, фонд 18, дело 40015, листы 694 — 698). Этот документ составил и подписал 25 апреля 1945 года флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР полковник медицинской службы Т.Кузьмин.
Одно из важных мест в данном отчёте занимает раздел «Питание»
Полковник Кузьмин пишет: «Автономный паёк в основном оставался без изменений, но только сократился ассортимент продуктов. В результате сужения ассортимента продуктов уменьшилась и возможность разнообразить меню. Но всё-же при хорошей квалификации кока и достаточном внимании вопросам питания со стороны помощника командира ПЛ и фельдшера, и из тех продуктов, которые получали на ПЛ, можно было приготовить более или менее разнообразные и вкусные блюда. По этому на каждой ПЛ по возвращении из боевого похода отзывы о питании были разнообразные, — одним питание нравилось, а другим нет.
При возвращении ПЛ из похода личный состав, как правило, прибывал в весе, в среднем около 1-2 кг. Потеря в весе отмечалась у мотористов, трюмных, электриков и рулевых, то есть тех специалистов, которым больше всего приходилось работать физически.
Как правило, во всех походах ежедневно приготовлялась горячая пища. На некоторых подлодках пища приготовлялась на целые сутки — когда ПЛ находилась в надводном положении, и хранилась в холодном виде, а при выдаче её только подогревали. Делалось это исключительно из-за экономии электроэнергии. Были случаи, когда горячая пища не приготавливалась по двое суток и больше, это диктовалось тактической обстановкой. Калорийность суточного пайка была равна от 4100 до 4500 (калорий). Витамин «С», как правило, выдавался ежедневно. Опыт показал, что лучшим способом выдачи витамина являлось прибавление его к третьему блюду (компот-кисель).
Меню составлялось чаще всего на три дня, это давало возможность лучше учитывать пожелания команды и (диктовалось) необходимостью в первую очередь расходовать скоропортящиеся продукты».
Далее в своём отчёте полковник Кузьмин приводит примерные меню двух балтийских подводных лодок в их боевых походах.
Вновь обращаясь в дальнейшем тексте своего отчёта к общим вопросам питания балтийских подводников, полковник Кузьмин писал:
«Надо отметить, что ассортимент продуктов, а особенно круп, был очень мал, ввиду чего всё быстро «приедалось». Личный состав плохо употреблял рыбью печёнку, а также и овощные консервы, фаршированные с кашей, в которых употреблялись сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро также надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудно было также распределить крупы, ввиду их малого ассортимента.
Личный состав с большим аппетитом кушал супы, приготовленные из свежих овощей, а так же селёдку с гарниром (солёные огурцы, солёная капуста, отварной картофель).
Выдаваемый в походе спирт, личный состав пил плохо, всё время просил заменить его вином, которого было выдано мало, кроме того с ПБ (плавучей базы подводных лодок) «Полярная Звезда» было получено плодо-овощное вино низкого качества, из-за чего его пришлось быстро израсходовать, так как оно стало быстро бродить и киснуть».
В заключении цитируемого раздела своего отчёта полковник Кузьмин обращался к традиционно «больному вопросу» для советских подводников:
«Самым большим вопросом являлось хранение продуктов. Имеющиеся на ПЛ провизионки на столько малы, что и 1/8 получаемых на поход продуктов не может в них вместиться. Следовательно, большая часть продуктов размещалась по отсекам. Хранить же в отсеках можно не все продукты или(,) по крайней мере(,) они должны быть в хорошей упаковке. Об изготовлении специальной тары для ПЛ много говорили и писали, но и на сегодня ничего реального нет. В результате несоответствующей тары многие продукты быстро портились (сухари, квашенная капуста, огурцы, колбасные изделия и т.д.)».
Вот как обеспечивались питанием балтийские подводники, выходящие в море в последний год войны.
386 Морское довольствие Камбуз 27 03 1974
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».
Глава 386. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Морское довольствие. Часть 4. Камбуз. 27.03.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Камбуз современного боевого корабля класса БПК «Свирепый». 1974.
Меня со второго года службы на флоте вообще перестали включать в любые хозкоманды БПК «Свирепый» за то, что я требовал, чтобы «всё было, как написано», то есть «по правилам». Да, это ещё на военно-морской службе я вывел для самого себя принцип: «Лучшее правило, жить по правилам»…
Это жизненное правило, порождённое моими родителями и моим другом дедом «Календарём» из деревни Дальнее Русаново, подтверждённое на практике моей учёбы в школе, начала самостоятельной жизни в Севастополе и особенно, службой на Балтийском флоте, стало моим жизненным кредо на всю оставшуюся жизнь.
В соответствии с этим приказом МО СССР питание личного состава кораблей и личного состава береговых баз и управлений соединений кораблей ВМФ «организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз», при этом «часы приёма пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения)».
Кроме этого, сразу после «адмиральского часа» в полдник каждому матросу выдавали яблоко среднего размера или свежие фрукты, воблу сушёную или ещё что-либо «вкусненькое».
Кроме обычного ежедневного рациона были и праздничные рационы – на Новый Год, на день Советской Армии и Военно-Морского Флота «23 февраля», на праздник «1 мая» и «9 мая», на «День ВМФ СССР», на годовщину подъёма флага ВМФ на БПК «Свирепый» и на другие советские государственные праздники.
Опять же, кроме этого, были «гостевые рационы», то есть флотские меню питания личного состава во время инспекционных проверок руководством флота и ВМБ Балтийск, а также визитов на корабль и посещений почётных гостей.
Матросы и старшины БПК «Свирепый» по распорядку дня принимали пищу только в корабельной столовой, расположенной по мидель шпангоуту в центральной части корабля от борта до борта. Корабельная столовая БПК «Свирепый» состояла из трёх частей: поперечная общая часть, разделённая центральным проходом коридора личного состава и перпендикулярная малая часть – небольшой зал или «матросская кают-компания», в которой была полка с чёрно-белым телевизором в нише.
Наличие большой столовой личного состава отличало проект БПК 1135 типа «Буревестник» от кораблей иных проектов. Такая столовая (она же и кинозал) позволяет проводить достаточно массовые мероприятия: просмотр кинофильмов, общие собрания, встречи с гостями, игры КВН и т.д.
Правилами допускался приём пищи личным составом на верхней палубе, если позволяли условия погоды. Дни рождения иногда отмечались с неким подобием «застолья» в матросских кубриках, но это «не поощрялось» командованием БПК «Свирепый».
Места за столами в столовой личного состава традиционно «расписываются» за боевыми частями, а места за столом – за «годками», «молодыми» и «салагами». Считается «западло», то есть неуместным, неправильным, нарушающим чьи-то права, унижающим чьё-то достоинство, неприемлемым, постыдным, позорным, негодным, нетрадиционным, если кто-то сядет не на своё место за столом в столовой или сядет-ляжет на чью-то койку в кубрике без разрешения хозяина матросской койки или старшего годка («смотрящего за порядком») в кубрике.
Кстати, это традиционное морское правило («чужого места никогда не занимать») распространяется на все места, например, на боевые посты, место в строю, место в очереди т.д.
Раньше и на кораблях более «старших» проектов (артиллерийские крейсера, эскадренный миноносцы, СКРы и т.д.) матросы и старшины для приёма пищи «расписывались» по столам и бачкам тех кубриков, в которых они были распределены для жилья. На БПК «Свирепый» столы и места за столами в столовой личного состава негласно тоже «расписывались» за моряками «приписанными» к определённым кубрикам или боевым частям.
Однако также традиционно в случае необходимости «коренные» или «прописные» хозяева мест за столами в столовой личного состава уступали свои места морякам-братишкам, которые кушали во внеурочное время из-за выполнения каких либо срочных, внезапных или авральных работ, или совершили какой-либо героический поступок, или были больны, и им требовалось усиленное внеурочное питание. Также свои места уступали гостям БПК «Свирепый», журналистам, прикомандированным специалистам, вновь прибывшим новобранцам-салагам и т.д.
Правда, «годки», которые могли «безболезненно» уступать свои места, компенсировали это неудобство тем, что могли кушать, практически, в любое время дня, потому что им, зачастую, на камбузе готовили отдельную еду, как, например, офицерам или мичманам…
Для сервировки столов, получения пищи с камбуза, уборки посуды со столов «старший по столу», как правило, какой-либо самый авторитетный командир отделения, старший по званию, назначал «дежурных бачковых» из матросов своего отделения.
В кают-компаниях нет плоских длинных лавок, как в столовой личного состава, но есть персональные стулья или кресла, крепко прикреплённые, как и столы к палубе. В кают-компаниях есть ниши-полки для телевизора, магнитофона, проигрывателя, книг и журналов, а также для праздничной посуды.
При кают-компаниях офицеров и мичманов есть небольшие помещения для вестовых – строевых матросов или «ординарцев», назначенных для сервировки столов, получения или приготовления пищи, уборки и мытья посуды, а также для выполнения поручений офицеров и мичманов.
Кроме этого и личный состав и офицеры и мичманы могут заказывать и получать на корабле дополнительное питание за свой счёт, то есть приобретённое в магазинах и на складах за рубли или валюту, но только централизованно, с информированием командования и проверкой качества и безопасности продуктов.
Хранение и выдача таких «личных» продуктов на корабле должно осуществляться также централизованно, через каптёрку и камбуз, но, как правило, почти каждый офицер, мичман или матрос получал в посылках или покупал в магазинах что-то «вкусненькое» и хранил это в своих личных «шхерах» (заначках) – скрытных, тайных местах…
Готовая пища с камбуза до начала её раздачи дежурным бачковым всегда опробуется корабельным врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Это правило действовало на БПК «Свирепый» всегда или почти всегда…
Дело в том, что корабельный доктор, дежурный по кораблю, старпом, замполит или командир корабля могли «забраковать» флотскую пищу, приготовленную коками на камбузе. За всё время моей службы на военно-морском флоте я ел немало непригодной для еды пищи, но ни разу при мне никто никогда флотскую пищу не забраковывал…
Даже когда наш корабельный медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза честно отворачивался, морщился и кривился от вида, запаха и вкуса флотской еды, всё равно по распоряжению либо старпома, либо командира корабля или его заместителя по политической части экипаж допускался до приёма пищи. При этом правда, кокам и их помощникам доставалось такого «дрозда» или «леща», что на следующий день они старались и «выжимали» из своих запасов всё самое лучшее, вкусное и разнообразное…
Результаты опробования пищи демонстративно тут же в столовой личного состава записывались проверяющими офицерами в книгу учёта контроля над качеством приготовления пищи. Кроме этого командир корабля или старпом иногда проверяли документ-раскладку продуктов по меню и само меню-рацион на неделю или день.
Разрешение или команду на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля даёт дежурный по кораблю, а на ходу корабля – вахтенный офицер. После этого дежурные бачковые получают через раздаточное окошко бачки с первым и вторым, носят их на стол, раскладывают миски, насыпают свежеиспечённый хлеб на тарелки, расставляют кружки, несут тяжёлые большие чайники с чаем, кофе, какао или компотом.
В задачу дежурных бачковых входит и распределение пищи по тарелкам матросов. Причём бачковые должны так разделить пищу в бачках, чтобы хватило всем без исключения, и ещё немного осталось кому-то для добавки. При этом на второе всегда выдаётся на одну порцию мяса и гарнира больше, чем приписано к столу – это древнейшая флотская и общечеловеческая традиция общего (общинного, семейного, дружного, братского) застолья.
Ещё весной 1972 года, сразу после формирования первого экипажа БПК «Свирепый» и пребывания в дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей, я обратил внимание на истинно «свиреповскую» флотскую традицию, привнесённую самыми старшими годками с боевых кораблей Балтийского флота – следить за тем, чтобы самые молодые, самые неопытные матросы, «салаги» обязательно получили самую большую порцию мяса и гарнира, потому что они «младшие», «слабые», «неопытные», но должны быть «старшими», «сильными» и «опытными», чтобы с честью сменить «годков».
Эту традицию Сашки Кузнецова, Сергея Берёзы и других «старших братишек» БПК «Свирепый» я подхватил как эстафету, твёрдо её отстаивал во время службы на БПК «Свирепый» и, надеюсь, передал последующим поколениям «свиреповцев».
Теперь мне осталось поведать о том, что же входило во «флотский рацион», какие традиционные и эксклюзивные кушанья мы ели и что мы пили, а также как мы ели и как пили на БПК «Свирепый»…