Как кормили в армии ссср
Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х
Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.
Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».
На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.
Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.
Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.
Анатолий Игнатов
Сергей Белов
Юрий Кумейко, Белгород
Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как и чем кормили в армии страны Советов Сегодня
О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных «Я за пол года набрал 5 кг!», до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.
В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.
Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?
Рассмотрим довоенные годы
Постановление РККА от 1934 года. В «СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
« Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.
________________________________________ ________________________________________ _________
________________________________________ ________________________________________ ______
Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.
Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,
рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:
: Каша перловая.
Чай, сахар, масло, хлеб.
:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Мясо отварное порционное.
: Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Определяет норму так называемого «Сухого пайка». В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:
— завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Но всегда ли соблюдались эти нормы?
Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.
«Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. » (из сообщений в СМИ)
Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.
Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.
Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.
Выходит, среди офицерского состава «дедовщина» тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.
Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: «По форме правильно, а по существу — издевательство»
Из сообщений СМИ «Владивосток».
Позже был Приказ №888
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))
А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: «Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание».
«Летний», «Горный», «Эталон»: рационы последней войны Советской Армии
Прежде всего о каком-либо полноценном обеспечении питания личного состава наших войск в ДРА речь можно вести только с 1981 года, когда окончательно стало ясно, что советский воинский контингент, пусть и ограниченный, угодил туда всерьез и надолго. В частности, только с этого периода вместо имевших весьма ограниченные мощности и возможности полевых кухонь в расположении наших частей и подразделений начали появляться стационарные солдатские столовые, возводившиеся из легких сборных конструкций (СРМ). К 1986 году таких пунктов питания было уже до двух сотен.
Вместе с тем суровые и непривычные для наших воинов условия пребывавшей во многих отношениях на уровне средневековья страны вносили свои коррективы и в бытовые вопросы. В Афганистане, как известно, крайне дефицитным и ценным ресурсом была самая обычная вода. Найти ее источник, не отравленный и хотя бы более-менее чистый, само по себе было большой проблемой. Однако даже пригодная по афганским меркам к употреблению вода, использованная для приготовления пищи, могла вызвать крайне плачевные последствия, уложив на койки медсанчасти, а то и госпиталя все подразделение разом. Тот же вирусный гепатит был настоящим бичом для наших войск «за речкой», причем все годы их пребывания там. Использовать для готовки местные продукты тоже было чревато последствиями – по тем же самым санитарно-гигиеническим причинам.
Именно в силу этого, а также из-за специфики ведения боевых действий (в рейде по горам или проведении колонны не больно-то организуешь нормальное питание) основу рациона практически всех военнослужащих Советской Армии, проходивших службу в ДРА составляли различные консервы, концентраты и сухие пайки. В частности, лишь за первый квартал 1980 года в котлы 70 тысяч наших солдат и офицеров там ушло 650 тонн мясных консервов, 410 тонн разных консервированных каш, 850 тонн первых блюд, опять-таки в виде концентратов и консервов, 150 тонн различных овощей и картофеля, но тоже поставлявшихся исключительно в сушеном виде, и 85 тонн сухарей. За это же время было израсходовано 75 тысяч комплектов сухих пайков. Вот на них стоит остановиться отдельно.
Как уже сказано выше, для подразделений, выполнявших в Афганистане реальные боевые задачи, «сухпай» вообще был главным, а на протяжении очень длительных периодов и единственным «хлебом насущным». Кормили при этом всех, естественно, по-разному. Рассмотрим некоторые основные виды афганского пайка на основании приказа МО СССР от 1982 года, утверждавшего его нормы.
Так, военнослужащим «обычной» пехоты – мотострелкам, горно-стрелковым частям, полагался базовый «сухпай» по норме №1: полкило галет, банка мясной тушенки, банка каши с мясом, чай да сахар. Воинам-десантникам отпускали по норме №17 – в их паек и галет, и сухарей шло побольше, и каши – вдвое. А, главное, входили в него даже «деликатесы» вроде консервированного сосисочного фарша, паштета или «Завтрака туриста». В двойном против пехоты объеме опять-таки. Что характерно, полагалось десантникам ко всему этому даже сухое горючее – для разогрева.
Особой статьей был паек горный, для личного состава, действовавшего на высотах более 2000 метров. Он, в свою очередь, подразделялся на летний и зимний варианты. В первый вариант входило больше жидких продуктов (соки, фруктовый суп), а во второй – более калорийная еда. Имелись в этом «сухпае» не только сгущенка и печенье, но даже карамель, витаминное драже, растворимый кофе.
Особняком в плане снабжения стоял, как несложно догадаться, спецназ. Сухие пайки для него разрабатывались в серии «Эталон». Они отличались повышенным качеством и улучшенным, насколько это было возможно в условиях войны, ассортиментом продуктов. К примеру, наличие в «Эталоне 5», помимо той же сгущенки, еще и шоколада позволяло спецназовцам готовить в полевых условиях горячий напиток, на продуваемых ледяными ветрами высокогорьях оказывавшийся очень кстати.
Для совсем уже экстремальных условий, прежде всего для действий по выполнению особых боевых задач, связанных с длительным отрывом от пунктов снабжения, во время которых каждый грамм поклажи был на счету, в середине 80-х годов был разработан «суперсухпай», или малогабаритный рацион питания. Представлял из себя он набор брикетов пищевого концентрата, запаянных в пластик и дополнительно упакованных в алюминиевую фольгу. В один паек входила дюжина таких брикетов общим весом в 600 граммов. Полноценным приемом пищи считалось употребление четырех таких брикетов, размоченных полусотней граммов воды каждый. Такой «сухпай» был легче обычного в два с половиной раза, объем занимал впятеро меньший. И, кстати, храниться мог вдвое дольше. По тем временам – настоящий прорыв.
Как видим, афганская война дала толчок для развития не только тактики и стратегии Советской армии, но и ее обеспечению, в том числе в области питания солдат и офицеров.
Не понимаю по чему тут ностальгировать: смотрю на фото и вспоминаю чем кормили в армии при СССР
Помню, как сейчас, это страшное чувство голода в армии! Хотелось есть постоянно! И не только мне, всем солдатам.
Это происходило не потому, что не хватало пищи, просто к армейской еде после домашнего стола необходимо было привыкнуть. Особенно было сложно домашним мальчикам.
О еде или как говорилось официально — продовольственном довольствии, воспоминания у бывших военнослужащих СССР сильно отличаются. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы, зависящие от рода войск.
Я в 1987 году на полгода попал в танковую учебку, после чего продолжил службу на танковом полигоне.
Что было на завтрак
Когда первый раз попал в солдатскую столовую, внешне она меня не удивила — почти как любая столовая времен СССР. Была обычная раздача, где военнослужащие получали пищу, а вот то, что было на тарелках меня неприятно поразило.
Завтрак на протяжении 2 лет моей службы в учебке и на полигоне практически не отличался. Обычно предлагались каша или картофельное пюре, обязательно чай, хлеб и сливочное масло.
Его давали в виде маленьких шайб, солдаты, работающие в столовой, делали их каким-то приспособлением.
Масла было положено давать по 20 грамм, по факту, конечно, меньше. У каждого повара (у нас все время были узбеки) были друзья и очень много земляков, им всегда доставалось больше.
По праздникам и воскресеньям на завтрак добавляли круто сваренное яйцо.
В будни могли дать перловую кашу, ее еще называли «дробь шестнадцать». Она была способна не терять формы при переворачивании тарелки.
Эту массу было очень сложно есть, даже если солдат был сильно голодный. Перед дембелем ее вообще не ели, и большая ее часть отправлялась на хозяйственный двор на корм животным.
Что было на обед
Через время подходила пора обеда. Этот прием пищи, как положено, содержал 3 блюда. В качестве первого предлагали условно съедобный суп или блюдо, напоминающее борщ.
Никогда не забуду оригинальный суп из зеленых соленых помидоров, в нем можно было найти немного крупы и несколько ломтиков картошки.
Но дело в том, что он был сильно кислым, ел я его без удовольствия, только когда был сильно голодным. Всегда был очень вкусным гороховый суп, это блюдо съедалось охотно.
Вторым блюдом часто становилась вермишель, картофельное пюре, каша и очень редко овощное рагу. Для приготовления последнего использовалась капуста и картофель, которые постоянно были в овощехранилище при части.
В начале весны много хранившихся овощей начинали портиться. Хотя до попадания в котел, их чистили, но, видимо, не сильно старательно, поэтому весной вкус рагу становился намного хуже.
Вместе с кашей и вермишелью давали салат. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы редко помидоры. Часто томаты были зелеными (из них и готовили запомнившийся мне суп).
Летом могли предложить салат, нарезанный из свежей капусты.
Ну а на десерт — кисель из брикетов (те, кто помнит СССР, их знают) или компот из сухофруктов.
Что было на ужин
Ужин был похож на обед, только не подавали первого блюда. Конечно, в советской армии были части, в которых питание было на высшем уровне, но мне довелось служить в танковой дивизии.
Среди нас ходили слухи об обалденной кормежке, которую давали в авиации, десантуре и на атомоходах.
Мы первый раз попали на ужин почти сразу по приезду в часть, ели еще в гражданской одежде, тогда давали перловку и чай.
Хотя до части нас везли на поезде более суток, и призывники были голодными, мне удалось заставить себя съесть только 3-4 ложки невкусной перловой каши. Запил я ужин чаем и на этом закончил прием пищи.
Обычный серый советский хлеб можно было брать без ограничений. Он нас и спасал.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.
Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.
В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат
Паек – это слово вызывает у каждого солдата-фронтовика неописуемые чувства. Восполнить силы, согреться чашкой чая или миской горячего супа в суровую зиму – об этом мечтает каждый солдат.
Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Кто питался лучше: русские или немцы? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, без преувеличения главной военной науки – фронтового питания.
Фронтовые нормы
О питании в Красной Армии в довоенный период мы рассуждать не будем. Война ставила свои приоритеты, и постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года в РККА были установлены нормы питания, просуществовавшие всё военное время. В самый тяжелый 1941-й год, перестройка солдатских рационов носила несколько хаотичный характер в связи с тяжелой ситуацией на фронтах. Однако командование Красной Армии уделяло пристальное внимание вопросам питания бойцов.
Источник: http://www.menswork.ru
Были установлены единые квоты на питание наших солдат, которые не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации на фронтах. Более того, несмотря ни на какие трудности командование армии и руководство страны требовало соблюдать жесткие нормы в питании бойцов. Считается, что взрослый мужчина в условиях боевых действий, сопряженных с активными перемещениями и стрессами, потребляет от 2600-4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.
Источник: http://waralbum.ru
А знаменитые «наркомовские 100 грамм» и вовсе стали именем нарицательным в нашей стране. Множество слухов и домыслов окружает выдачу спиртного в нашей армии, хотя такая практика существовала ещё с петровских времен. В целом спиртное выдавалось и выдается во всех воюющих армиях мира. Подробный материал о том, кому, за что и когда полагались знаменитые 100 грамм, вы можете найти на нашем портале.
Что ели?
В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея вполне сносное питание в виде галет, шоколада и мясных консервов.
Источник: https://cont.ws
Особой статьей питания наших солдат стали ленд-лизовские продукты – тушенка (советские бойцы прозвали её «второй фронт»), консервированные сосиски, консервированная ветчина SPAM, кукурузная мука (её очень не любили за вкус и чёрствость хлеба, испеченного из неё), жиры «Лард», яичный порошок и суповые концентраты (у нас их называли «пищевые таблетки»). Поставлялись и сухие пайки в коробках, так называемые D-rations, но они в основном уходили как НЗ в авиацию. В целом в Красной Армии до трети потребностей в продуктах перекрывалось ленд-лизом.
К месту приходились и трофейные продукты. Наши бойцы высоко оценивали «немецкое качество» и охотно пользовались продуктами противника. Колбасы, консервированные продукты, суповые концентраты, шоколад и голландский сыр были желанными трофеями, а вот немецкие джемы и фруктовые пасты красноармейцы не любили, считали их невкусными и выбрасывали.
Источник: http://waralbum.ru
А природная смекалка наших бойцов породила множество военных хитростей, которые используются и сейчас. Положить во время марша за щеку мелкий гладкий камушек или кусок сухаря, чтобы не хотелось пить. Сосать горсть хвойных колючек от цинги, что было особенно актуально под Ленинградом, в условиях недостатка витаминов. Ходить в бой натощак, чтобы избежать тяжелых последствий при ранениях в брюшную полость. Спрятать в сапог или за ремень ложку, с нацарапанным именем, чтобы можно было опознать тело. Всё это и многое другое придумывали наши бойцы, чтобы облегчить свой фронтовой быт.
Дымила кухня полевая…
Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.
Источник: https://do.e1.ru
Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь, но повара старались сделать всё возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дымку не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.
Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Иногда возникали и эксцессы: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами. Именно поэтому образ усатого пожилого старшины-повара занимает особое место в кино, книгах и картинах о войне.
Источник: http://waralbum.ru
Солдаты и сами могли готовить. Часто сослуживцы, сдружившиеся за годы боев на фронте, группировались и создавали «общий котел» (эта фраза и сейчас имеет схожий смысл). Собирали всем миром у кого что было и начинали кулинарные эксперименты. Здесь не было предела творчеству, и всё зависело от тех продуктов и ингредиентов, которые были у бойцов в наличии.
Кто лучше ел, тот победил
Война шла своим чередом, и качество, а главное, своевременное и разнообразное фронтовое питание проделало такую же дорогу к Победе, как и вся наша армия. Безусловно, на первых порах, организовать всё идеально возможности не было. Сказывалась тяжелая ситуация на фронтах. Однако с 1943 года ситуация с фронтовым питанием стала выравниваться. До автоматизма было отточено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения. Устоялись правила и нормы питания. А Красная Армия пошла вперед, громя противника на всех фронтах. Освобождение Украины и работа запасных частей фронтов по самообеспечению продуктами питания первой необходимости дали хороший результат. Более того, к концу войны в освобождённых городах Европы и в поверженных немецких городах и сёлах дымили наши полевые кухни. Кормили всех нуждающихся, детей, стариков, женщин. Таков был наш солдат-освободитель и солдат-защитник. Подробный материал о помощи голодающим жителям Восточной Европы и Германии читайте на нашем портале.
Источник: http://waralbum.ru