Как кормили в советских школах
Что ели школьники в СССР
После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом Москвы, что ели советские учащиеся с конца 30-х по начало 80-х годов.
30-е годы
468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из двух-трёх блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая, молока или кофе, а порой яблоко или грушу.
Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».
Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Москва, 1930. Фото Я. Берлина
40-е годы
Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».
Учащиеся Сухаревской средней школы пишут диктант. Московская область, пос. Сухарево, 1942 г. Фото С. Васина
60-70-е годы
К началу 1966-1967 учебного года в городе было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.
Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.
Во время урока в 1 классе средней школы № 44 Черёмушкинского района. Москва, 1979 г. Фото В. Егорова
80-е годы
В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».
Первоклассники одной из московских школ. 1984 г. Фото Р. Фёдорова
Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.
В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала
Для московских выпускников стартуют стажировки в Главархиве Москвы.
С 10 августа выпускники столичных вузов и колледжей смогут пройти отбор на оплачиваемую стажировку в Главархиве Москвы, а также в других учреждениях Комплекса социального развития Москвы. Проект поможет молодым специалистам получить профессиональный опыт.
Подать заявку на стажировку и узнать подробнее об условиях отбора и участия можно на сайте проекта (здесь). Заявки принимаются до 10 сентября 2020 года.
Для этого необходимо заполнить анкету, прикрепить резюме, указав сведения об образовании, опыте работы и волонтерской деятельности, а также записать промо-видео на тему «Рассказ о добром деле или достижении, которым вы гордитесь».
Стать участником проекта может выпускник московского вуза 2019 или 2020 годов или выпускник колледжа, не старше 30 лет, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства в Москве.
С 10 по 20 сентября кандидаты пройдут тестирование в дистанционном формате, которое поможет определить необходимые для работника социальной сферы компетенции – отзывчивость, ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде и анализировать информацию.
Стажировка предполагает 20-ти часовую рабочую неделю. График обсуждается с работодателем индивидуально. Зарплата составит 20195 рублей до вычета налогов.
Стажировка продлится три месяца – с октября по декабрь. В конце года для участников пройдет выпускной вечер.
Чем кормили детей в школьных столовых СССР: 14 забытых вкусов
Те, кто вырос в Советском Союзе, навсегда запомнили вкус школьных котлет, жареных пирогов с печенью и вареной курицы с клейкими макаронами. Все дети делились на два лагеря: те, кто обожает блюда из школьной столовой, и те, кто не переваривает даже запаха. Несмотря на то что повара все готовили по ГОСТу, все готовили по-разному. Мы решили вспомнить, чем кормили советских школьников чаще всего.
Омлет
Теплый или холодный, он всегда был вкусным, а попытки приготовить такой высокий омлет дома обычно заканчивались полным фиаско, что делало столовое блюдо еще более любимым.
Оладушки
Они больше напоминали маленькие пирожки без начинки, нежели блинчики, но их обожали все дети, ведь оладушки подавались со сгущенным молоком, медом или джемом.
Творожная запеканка
Она сочетала в себе сытный завтрак и вкусный десерт, политый сгущенкой или сиропом. О том, какие завтраки предпочитают дети в разных странах, можно узнать из этой любопытной статьи.
Сырники
Это было другим вариантом применения творога в школах, но довольно редким, ведь налепить сырников на всю школу гораздо тяжелее, чем сделать запеканку.
Щи-борщи и рассольники были самыми частыми супами, которые готовили в столовых. По сути, они включали в себя все те же продукты, что использовали мамы дома, но супы никогда не были так же вкусны, а потому часто возвращались на кухню.
Картофельное пюре с котлетой
Удивительно, как в эпоху СССР, когда люди и не помышляли о блендерах, поварам удавалось сделать пюре без единого комочка? Все дело в специальных машинах, которыми были оснащены все кухни школьных столовых. Они протирали картофель так сильно, что у комочков не было шансов. Котлетки же заслуживают отдельной похвалы — не жареные, а тушенные в мясной подливке, они были особенно вкусны.
Макароны с отварными сосисками
Любопытно, но многие дети в СССР предпочитали сосиски мясу и курице, а потому такой вариант обеда был самым желанным.
Рыба под маринадом
Рыбное филе, тушенное в обжаренном луке с морковью, не вызывало восторга у детей, но и не обходилось стороной.
Винегрет
Этот овощной салат с массой витаминов и бюджетной стоимостью надолго прижился в столовых СССР, как в школьных, так и в заводских.
Молочная лапша
Чаще всего на завтрак детям давали молочные каши, такие как овсянка, рис, пшено или гречка, но и макароны имели место. Более того, это простое, но сытное блюдо, которое не требовало много ингредиентов и времени на приготовление, часто готовили и дома. Однако в школах это было одно из самых нелюбимых блюд среди учеников — все дело в молочных пенках.
Черный чай, очень сладкий и с характерным ароматом цитрусовых, потому что в него добавляли сухие корки от апельсинов или лимонов. Сейчас в продаже много видов чая с добавками цитрусовых, но тогда такой давали только в столовых.
Компот из сухофруктов
Он часто заменял чай и считался полезным для пищеварения.
Кисель
Вкусный и густой ягодный кисель с булочкой был прекрасным десертом после обеда и наградой для тех, кто съел всю тарелку молочной лапши.
Пирожки
С картошкой, капустой, повидлом, печенкой — подавали чаще всего. Они могли быть печеными или жареными. Интересно, что жареные пироги имели мало масла и совсем не напоминали беляши с рынков, которые тоже были нарасхват в СССР.
А какое блюдо запомнилось вам из школьной столовой?
Кстати, недавно мы показывали 30 плакатов с советскими продуктами, которые были на полках магазинов.
Школьное питание в СССР
В Советском Союзе проблема борьбы за здоровье будущего поколения решалась достаточно последовательно и эффективно, а потому питание детей всегда являлось предметом пристального внимания и заботы государства.
Конечно же было бы преувеличением сказать, что во всех школьных столовых СССР кормили идеально, и всё же, как показывает опыт, большинство людей до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьных поваров.
Своё начало советская система школьного питания берёт в 1918 году, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В.И. Ленина «Об усилении детского питания».
Работа по созданию системы детского (школьного) питания была начата практически с нуля, в крайне тяжёлых условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров.
Однако, несмотря на объективные трудности, в этой работе были достигнуты значительные успехи. В частности, впервые в истории России были собраны и сведены воедино данные о количестве и состоянии детских учреждений.
По всей стране были созданы научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, одной из главных функций которых являлась разработка направлений рационального и сбалансированного питания школьников.
Столовые в школах организовывались в зависимости от численности обслуживаемых учащихся (из расчёта одно место на четырёх школьников) и режима питания и подразделялись на три вида:
– столовые, работающие на сырье;
– столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания;
– столовые-раздаточные, реализующие горячие завтраки и обеды, изготовляемые другими столовыми.
Кроме того, в школах были предусмотрены и буфеты, которые реализовывали в основном завтраки и буфетную продукцию (бутерброды, холодные закуски, сырки, выпечку, молоко, напитки, соки, фрукты и т.д.).
В школьных столовых, как правило, использовались следующие формы обслуживания: групповые завтраки и обеды (для школьников 1-5-х классов), самообслуживание (для старшеклассников), столы саморасчёта, обслуживание через буфет, обслуживание в классах.
При групповых (коллективных) завтраках и обедах заблаговременно сервировались обеденные столы, а за 10-15 мин до прихода учащихся дежурные подавали на столы завтраки или обеды.
При данной форме обслуживания учащиеся приходили в зал организованно вместе с классным руководителем, который следил за порядком и поведением школьников за столом. За каждым классом закреплялись определённые столы, а за учащимися – места.
После приёма пищи школьники сами относили использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставили на конвейер.
Самообслуживание представляло собой наиболее удобный способ обслуживания школьников, когда учащиеся сами получали завтраки и обеды с раздачи.
Суть «столов саморасчёта» заключалась в том, что на отдельные столы расставлялись холодные закуски и блюда, хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, термосы с горячими напитками (чай, кофе, какао), а учащиеся сами выбирали себе блюда и расплачивались, опуская деньги в кассу-копилку.
При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организовывалось через буфет, в ассортименте которого предусматривались холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки.
Горячие блюда включались в меню только в том случае, если для этого имелись необходимые условия (наличие торгового зала, соответствующего оборудования и др.). В буфетах формировались комплексные завтраки и продукция, реализуемая через столы саморасчёта.
Горячие завтраки школьники получали во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от вместимости столовой и режима занятий.
Меню скомплектованных завтраков, равно как и обедов, было составлено так, что каждое основное блюдо приготовлялось не чаще одного раза в неделю, за исключением блюд из молока и молочнокислых продуктов.
В зимне-весенний период школьное питание витаминизировалось витаминами A и C. Рекомендованное примерное меню для учащихся средних школ состояло из 15 вариантов завтраков и обедов.
Больше всего советским школьникам нравились пышные оладьи со сгущёнкой. Ценились также столовский омлет (правильнее яичная запеканка), творожная запеканка и сырники. Самым же низкорейтинговым блюдом, как нетрудно догадаться, была каша.
В состав завтраков могла входить булочка, пирожок с повидлом, или молочный коржик, что в случае с кашей спасало положение. В качестве напитка давали чай, какао, кофейный напиток, либо молоко в треугольном пакетике. Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно «взрывать» их ударом ноги.
Стоимость школьного завтрака во времена брежневского правления составляла 15 копеек – для учеников младших классов и 20 коп. – для всех остальных школьников.
При этом деньги за завтраки сдавались заранее и сразу за месяц (из расчёта 1-20 / 0-90 за неделю). В младших классах сбор денег осуществлялся учителем, а в классах постарше это делал староста класса (или какой-либо другой ответственный ученик).
Школьные обеды стоили 40 / 30 копеек и состояли из трёх блюд:
– первое: щи, борщ, рассольник или суп (овощной, бобовый, крупяной, молочный и пр.);
– второе: мясное, куриное либо рыбное блюдо с гарниром, а также голубцы, запеканки, рулеты, зразы, плов, пельмени, вареники и т.п.;
– третье: компот, кисель, сок или десерт (желе, мусс, печёные яблоки и др.).
Самым популярным вторым обеденным блюдом в среде школьников считалась котлета с картофельным пюре и долькой солёного огурца. Мало кто догадывался, но секрет вкуса данной котлеты заключался в том, что мясного фарша в ней было лишь половина, в то время как вторую половину составлял вымоченный в молоке чёрный, либо серый хлеб.
В конце 80-х из-за «гениальных» реформ Горбачёва, школьный рацион заметно «съёжился». Сухая гречка с малосъедобными сосисками и гороховый суп – это всё, что могут вспомнить последние советские школьники.
История школьного питания в Советском Союзе.
Когда в СССР впервые начали кормить в школах?
Чем питались советские школьники?
После какого урока кормили детей в школе в СССР?
Сколько сдавали денег на питание в школьной столовой?
Было ли в школах СССР бесплатное питание (завтраки, обеды)?
Сколько раз кормили в советских столовых?
Какие блюда давали советским школьникам на обед (фото)? Рацион питания в школах СССР.
Сколько стоил школьный обед (завтрак) в 1970 году в СССР?