Как кормить индюков в домашних условиях
Кормление индюков в домашних условиях
Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы.
Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов. Индюки в этом смысле очень рентабельны, затрачивая 3-4 кг концентрированного корма на 1 кг набора массы, а в случае с бройлерными кроссами, при откорме до оптимального для забоя возраста – до 2-2,7 кг комбикорма на 1 кг веса.
Существуют разные подходы к кормлению индеек – дача комбикормов или влажных мешанок. И в том и в другом случае в питание вводят зелень, овощи, кухонные отходы, при необходимости витамины и обязательно, минералы – мел, трикальцийфосфат, ракушку.
Кормление индюшат
Индюшат начинают кормить как можно раньше – это обеспечивает высокую выживаемость молодняка. В первые пять дней птенцов кормят каждые 2 часа – 8-10 раз в сутки, включая ночь, для чего поддерживают круглосуточное освещение. К возрасту одного месяца кратность кормления сокращают до 6 раз, к двум месяцам – до 4 раз.
Автоматическая кормушка для кормления индюшат
Птенцы очень неохотно берут корм и поэтому нужно всячески привлекать их и мотивировать, чтобы они начали клевать. При выращивании под индейкой, она возьмет на себя обучение, показав малышам на своем примере, как нужно есть.
Если же наседки нет, нужно потратить некоторое время и самостоятельно приучить индюшат к пище. Привлекают внимание птенцов, сыпля комбикорм тонкой струйкой сверху, постукивая пальцем по лотку, посыпая пищу мелко нарубленными перьями лука или листьями одуванчика. Как только несколько первых, самых активных птенцов начнут клевать, они обучат остальное стадо.
При интенсивном кормлении в первые 10 дней используют стартовый комбикорм для индюшат, с содержанием протеина не менее 20-22%, после чего переходят на откормочные марки комбикормов. В среднем по норме, птенцы в возрасте 1-2 месяцев будут съедать около 100 г концкормов в сутки, на протяжении третьего месяца – по 150 г в сутки.
Кормление индюков в домашних условиях — стартовый комбикорм
Начиная с недельного возраста, в рацион осторожно вводят зелень, дача комбикормов не исключает подкормку птицы кухонными отходами, а также доступными зерновыми, зелеными и сочными кормами. Комбинированный способ кормления поможет удешевить откорм и не потерять темпы прироста.
Кормление молодняка может состоять из доступных в домашних условиях продуктов, в первые дни – яиц, крупы, творога, зелени. В дальнейшем вводят зерновую дерть, отруби, мясо-костную муку, обрат или кислое молоко, корнеплоды.
В первые два дня индюшатам дают измельченные куриные яйца (в первые сутки чистый желток), перетертые с кукурузной крупой или овсяными хлопьями, из расчета две трети яиц на одну треть крупы. То есть на одного птенца выделяют примерно 2 г крупы и 5 г яичной массы.
В дальнейшем в мешанку вводят пшеничную или ячневую крупу, а объем яиц уменьшают до трети мешанки, к пятому дню вводят 5 г крупы и 2-3 г яичной массы.
Начиная с третьего дня, в питание осторожно добавлют обезжиренный творог, и уже с пятого дня им полностью заменяют яйца. С этого же момента возле индюшат должна всегда находиться кормушка с чистым мелким гравием.
Песок индюкам лучше не предлагать – это может вызвать воспалительные процессы, и даже отслоение кутикулы мышечного желудка.
К 7-10 дню можно постепенно заменять крупы мелкой чистой дертью – пшеничной или кукурузной, при даче измельченного ячменя тщательно отсеивают пленки.
Рецепт мешанки для кормления индюшат возрастом 5-10 дней:
С 10 дня в мешанку вводят отруби, измельченную зелень – лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, замешивая состав на кислом молоке или обрате. Эти же кисломолочные продукты ставят в небольших мисках или в автоматических поилках с крупными отверстиями, чтобы предупредить загрязнение.
Такая подкормка не только поможет получить отличные приросты и превзойти ожидаемые показатели, но и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.
При этом нужно помнить, что на ночь предпочтительней давать рассыпчатые мешанки без зелени, а еще лучше сухие смеси. Зеленый лук вечером птице не предлагают – он вызывает неумеренный аппетит и жажду.
Доступный рецепт питательной мешанки для индюшат возрастом 10-20 дней:
Дача свежих мешанок удешевляет откорм, что немаловажно, но является не слишком удобной. Нужно помнить, что остатки стоит убирать не позднее, чем через 30 мин, иначе составляющие части корма быстро испортятся, в них может начаться развитие болезнетворных микроорганизмов, что приведет к отравлению или вспышкам инфекционных болезней.
Рацион и нормы кормления молодняка, г на голову
С 10 дня в рацион индюшат постепенно добавляют разнотравье, выпускают на пастбище или в сад, предлагают капустные и свекольные листья, натертую морковь, тыкву, вареный и размятый картофель.
При кормлении кросса средних размеров ориентируются на следующий вес (колебания зависят от пола):
При пастбищно-выгульном содержании птицы, затраты на кормление могут быть значительно снижены, поскольку индюки некоторых пород – отличные фуражиры и хорошо нагуливают вес на разнотравье, собирая насекомых и потери зерна при пастьбе на стерне.
Но в таком случае процесс откорма затянется на 1-2 месяца и составит 4-5 месяцев. В то же время естественное кормление поможет получить натуральное мясо высочайшего качества, чего не добиться при интенсивном откорме комбикормами.
Кормление взрослых особей
Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.
В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.
В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.
Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.
Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки
Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:
Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.
Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.
Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.
С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.
Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:
Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях
Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.
Особенности птицы
Индюки от другой домашней птицы отличаются:
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.
Отличия самцов и самок:
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.
Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:
Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.
Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.
При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:
Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.
Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:
Рекомендуемые породы
Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.
Количество яиц в год
Продуктивность и целевое назначение
При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:
Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.
Количество яиц в год
На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.
Какие требуются условия для разведения и содержания?
Требования к помещению
При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:
В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.
При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:
Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.
Выгул
Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.
Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.
Требования к климату
Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.
Возраст | Оптимальная температура, °С |
до 4 дней | 22 |
5-20 день | 16-20 |
до 26 дней | постепенно нормализуется и достигает 12 градусов |
Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.
На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.
Зимовка индюков
Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.
Особенности зимнего содержания индюков:
Половое созревание и разведение
Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.
Естественное разведение
После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.
Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.
Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.
Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.
Инкубационное разведение
Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.
Чтобы индюшата вылупились, необходимо:
Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.
Период инкубации, дней | Температура, °С | Влажность, % | Количество поворотов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-7 | 38 | 65 | 6-12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8-14 | 38 | 50 | 6-12 |
Корм, г | Сутки | ||||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 | 91-100 | |
зерно | 5 | 8 | 20 | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
отруби пшеничные | 5 | 5 | 6 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 25 |
сухой корм животного происхождения | — | 0,5 | 3 | 7 | 9 | 14 | 14,5 | 20 | 19 |
трава свежая | 4 | 8 | 15 | 18 | 30 | 12 | 40 | 38 | 104 |
обрат | 5-5,5 | 9 | 10 | 13 | 10 | — | — | — | — |
творог нежирный | 1,5 | 10 | 9 | — | — | — | — | — | — |
яйца вареные | 2-3 | 3-4 | — | — | — | — | — | — | — |
ракушки | — | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 2 |
мука костная | — | — | 0,6 | 0,5 | 1 | 1,2 | 1 | 2,5 | 2,5 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3-1,1 |
Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.
Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.
Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:
Особенности питания в зависимости от возраста:
На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.
Кормление взрослых особей
Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:
Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:
Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.
Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:
Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.
Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.
Корм, г | период кормления | |||
весна | лето | осень | зима | |
зерновые | 170 | 150 | 150 | 160 |
отруби пшеничные | 30 | 20 | 30 | 40 |
жмых подсолнечный | 20 | 10 | 10 | 15 |
мука мясокостная | 8-10 | 7 | 6 | 5 |
зелень | 100-150 | 200-250 | 100 | — |
свекла, морковь | 150 | — | 160 | 200 |
сено измельченное, мука травяная | 50 | — | — | 50 |
ракушка измельченная, мел |