Как кормить ландрасов на откорм
Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход
Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.
История появления свиньи ландрас
Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.
С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.
В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.
К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.
Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.
Внешняя характеристика свиньи ландрас
Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.
При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.
У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.
Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.
Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.
Продуктивность белых свиней ландрас
Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.
На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.
Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.
Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.
Уход и кормление свиней ландрас
Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.
Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.
Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.
Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.
Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.
В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.
Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.
Преимущества и недостатки свиней породы ландрас
Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:
При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:
Перспективы разведения свиней породы ландрас
Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.
Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.
Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.
Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.
Свиньи Ландрас
Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа.
Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения.
Знакомство с породой свиней Ландрас предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320) |
Длина туловища/обхват груди | Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см |
Многоплодие | В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен) |
Щетина | Светлая, редкая, мягкая |
Среднесуточный привес | 700-730 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,97-4 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 180-189 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 65-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | 18-20 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.) |
История происхождения
Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.
В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.
В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).
Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.
В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.
Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.
Описание породы
Фото:
Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.
Характеристика:
Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению.
Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.
Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии.
В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.
Отзывы
По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:
При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам.
Чаще всего ландрасов ругают за:
Мясная продуктивность
Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.
Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.
На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.
Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.
Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.
При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.
Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.
Разведение
Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних.
Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.
Готовиться к случке необходимо заранее.
Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении. Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года.
Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15.
В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения. Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами
О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками.
В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.
Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.
Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.
Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели.
Если этого не происходит, возможны следующие причины:
Попытку можно повторить с другим осеменителем. Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки.
Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.
Содержание
Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.
Необходимые условия содержания:
Кормление
В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:
Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.
По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).
Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза.
Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи.
Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.
Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.
Заболевания и их лечение
Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер.
В него входят:
Дезинфекция
В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение.
С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника.
В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести.
Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.
Дезинсекция
Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней.
В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.
В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.
Дератизация
Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием.
Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.
Обеззараживание навоза
При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека.
Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.
Прививки
Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас.
Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных.
В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней.
Перспективы разведения в России
Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность.
Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.
Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты.
Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.
Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян.
Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.
Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой.
В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.