Как кормить свиней пивной дробиной
кормление свиней ржаной дертю,и пивно й дробиной* дёшево!, а полезно-ли. *
спасибо!.Ну к сожалению у нас только влажная дробина прямо из завода,а её в таких же дозах скармливают?,а как быть с пороснымы свиноматками?
А откуда они там появляются, стесняюсь спросить?
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
А откуда они там появляются, стесняюсь спросить?
Правильный вопрос.
У нас под боком завод»Оболонь»(солодовый),мы там ячменём всегда таримся,ну и соответственно не раз пробовали дробину(здесь только сухая).Цена завышена на мой взгляд,полезного нет ничё в ней,поэтому отказались и перешли на сою и шрот подсолн.
В состав дробины входят микроэлементы, протеин и витамины группы В. В сухой дробине содержание протеина больше, чем в влажной.
В состав дробины входят микроэлементы, протеин и витамины группы В. В сухой дробине содержание протеина больше, чем в влажной
В расчёте на сухое вещество протеина одинаково. ))) Потому как его количество не увеличивается, просто удаляется влага.
Витаминов тоже было бы одинаково, но, учитывая потери при сушке, в сухой их по любому меньше (на АСВ).
В сене витаминов больше, чем в свежей траве? Или меньше? ))
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
В расчёте на сухое вещество протеина одинаково. ))) Потому как его количество не увеличивается, просто удаляется влага.
Смотрите внимательно в эту таблицу.
Возьмите калькулятор.
Пересчитайте содержание сырого протеина на АСВ (абсолютно сухое вещество).
Получится 25% и там, и там (и в сырой, и в сухой). Так и должно быть, если это одна партия «до» и «после» сушки. И если правильно проведён анализ.
Витаминов тоже было бы одинаково, но, учитывая потери при сушке, в сухой их по любому меньше (на АСВ)
Опять возьмите калькулятор.
Пересчитайте содержание витаминов так же.
Берём витамин В1.
В сырой 0,086% (на АСВ)
В сухой 0,068% (на АСВ).
Т.е. при сушке примерно пятая часть витамина потеряна, (а не то, что больше стало, по сравнению с сырой). От сушки витамины не заводятся
Про явную погрешность анализов, в этой таблице, можно даже не говорить.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Кормовые единицы, кг
Обменная энергия (КРС), МДж
Переваримый протеин, г
Витамин Е (токоферол), мг
Витамин В1(тиамин), мг
Витамин В 2 рибофлавин), мг
Витамин В 4 (холин), мг
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
Способ кормления поросят
Владельцы патента RU 2284703:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. Способ кормления поросят включает введение в комбикорм сухой пивной дробины, причем перед введением в комбикорм дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×10 7 КОЕ в 1 г дробины и вводят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма. Данный способ кормления поросят позволит увеличить их привесы за счет повышения питательности и усвояемости корма, снизить затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы поросят. Изобретение применимо на свиноводческих промышленных комплексах, механизированных фермах, а также в фермерских хозяйствах. 5 табл.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства.
Известен способ кормления сельскохозяйственных животных с использованием композиционного корма, включающего пивную дробину, солодовые ростки, зерновой сплав, зерновые отходы, отработанные пивные дрожжи. Перед скармливанием компоненты смешивают в определенных соотношениях, сушат в вакуумном котле до содержания влаги в корме 8-10% (Патент РФ №2086144, А 23 К 1/06, 1997). Способ приготовления корма сравнительно сложен, а полученный кормовой продукт обладает недостаточной питательностью.
Известен способ кормления животных с использованием композиционной добавки, включающей пивную дробину, отработанные пивные дрожжи с растительным сырьем, обогащенной мочевиной и минеральными добавками (Патент РФ №2208337, А 23 К 1/06, 2003). Этот способ позволяет повысить питательность и переваримость добавки. Однако в ее состав включено до 88% пивной дробины, которая содержит значительное количество клетчатки, что не позволяет использовать этот корм для откорма, например свиней и птицы.
Известен способ кормления молодняка свиней комбикормами, обогащенными препаратами, содержащими молочнокислые бактерии (Патент РФ №2062038, А 23 К 1/175, 1996), или пробиотиками, в состав которых включена культура Bacillus subtilis (Патент РФ №2184774, С 12 N 1/20, А 61 К 35/74, 2002). Эти препараты обеспечивают профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыбы. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают резистентность организма. Однако неравномерность распределения добавки пробиотика в общей массе корма, значительные его потери в процессе приготовления и хранения, необходимость приготовления корма непосредственно перед его использованием в неприспособленных условиях хозяйств снижают эффективность этих способов.
В этой связи был разработан способ приготовления корма, согласно которому пробиотик перед введением в корм смешивают с одним из компонентов корма, измельченным до тонины помола одного порядка с размерами частиц пробиотика, полученную смесь гомогенизируют с остальными компонентами корма (Патент РФ №2140165, А 23 К 1/00, 1999).
Введение сухой пивной дробины в рационы свиней способствует экономному расходу зерновых кормов и удешевлению продукции выращивания. Способ позволяет заменять пивной дробиной пшеничные отруби, соевый и подсолнечный шрот, кукурузу и т.п. Однако высокий уровень клетчатки ограничивает применение пивной дробины в составе комбикормов. Согласно существующей нормативно-технической документации на комбикормовую продукцию не допускается ввод сухой пивной дробины в полнорационные комбикорма для поросят, выращиваемых с 2 до 4 месяцев. При создании настоящего изобретения задача заключалась в повышении питательной ценности кормовой добавки из сухой пивной дробины, улучшении переваримости и усвояемости корма.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины, особенностью которого является то, что перед введением в комбикорм сухую пивную дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×10 7 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60- до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.
Пробиотик «Пробиоцел» разработан Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН в качестве биологически активной кормовой добавки (Патент РФ №2202224, А 23 К 1/165, 2003).
Кормление поросят комбикормом с использованием сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком «Пробиоцел», дало положительный производственный результат.
Пример. В экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево» Московской области был проведен опыт по нижеприведенной схеме (табл.1).
Таблица 1 | ||
Схема опыта | ||
Группы животных | Голов в группе | Характеристика кормления |
I контрольная | 8 | Полнорационный комбикорм (ПК) с 11% отрубей |
II опытная | 8 | ПК с 7% отрубей и 4% пивной дробины |
III опытная | 8 | ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины |
IV опытная | 8 | ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины с пробиотиком «Пробиоцел» |
Для опыта отобрали 32 головы поросят с 60-дневного возраста и по принципу аналогов (с учетом даты рождения, пола, живой массы, происхождения и среднесуточных приростов массы за предварительный период) распределили их в 4 группы по 8 голов в каждую.
Кормление и содержание поросят были одинаковыми. Кормили животных 2 раза в день сухими комбикормами, выработанными по контрольному и опытным рецептам.
Животным I группы скармливали полнорационный комбикорм с 11% пшеничных отрубей.
В II и III группах заменяли сухой пивной дробиной 4-6% пшеничных отрубей.
IV группе поросят в составе комбикорма 6% сухой пивной дробины предварительно обогащали пробиотиком с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×10 7 КОЕ в 1 г сухой пивной дробины.
В период опыта контролировали:
— изменение живой массы и среднесуточных приростов путем индивидуального взвешивания животных в начале опыта и в 108-дневном возрасте;
— ежедневно расход заданных кормов и количество остатков с целью выяснения влияния изучаемых факторов на вкусовые качества комбикормов и их поедаемость животными, для определения затрат комбикорма на единицу прироста живой массы;
— состояние здоровья животных.
В II и III опытных группах пшеничные отруби частично заменяли пивной дробиной.
Исследования показали, что по сравнению с пшеничными отрубями, в пивной дробине содержалось больше сырого протеина на 88,5 г, сырого жира на 50,8 г.
Содержание сырой клетчатки в пивной дробине в 1,3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.
Таким образом, можно заключить, что пивная дробина по кормовым достоинствам несколько превосходила пшеничные отруби.
Таблица 2 | ||
Химический состав пшеничных отрубей и пивной дробины | ||
Показатели | Компонент | |
пшеничные отруби | пивная дробина | |
Сухое вещество, г | 850,0 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 151,0 | 239,5 |
Сырой жир, г | 41,0 | 91,8 |
Сырая клетчатка, г | 88,0 | 117,9 |
Аминокислоты: | ||
Лизин, г | 5,4 | 7,4 |
Метионин + цистин, г | 3,9 | 9,4 |
Макроэлементы: | ||
Кальций, г | 2,0 | 2,4 |
Фосфор, г | 9,6 | 6,8 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 117,0 | 240,0 |
Железо, мг | 170,0 | 400,0 |
Медь, мг | 11,3 | 21,0 |
Цинк, мг | 81,0 | 185,0 |
Таблица 3 | ||||
Состав и питательность контрольного и опытных комбикормов для поросят 2-4 месяцев | ||||
Компоненты и показатели питательности | Состав комбикормов, % | |||
Контрольный №1 | Опытные | |||
№2 | №3 | №4 | ||
Ячмень | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 |
Пшеница | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 |
Отруби пшеничные | 11,0 | 7,0 | 5,0 | 5,0 |
Шрот подсолнечный | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Рыбная мука | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Дробина сухая пивная (ДПС) | — | 4,0 | 6,0 | 6,0 |
ДПС с пробиотиком «Пробиоцел» | — | — | — | 6,0 |
Соль поваренная | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дикальцийфосфат | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Премикс П 51-1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
В 1 кг содержится: | ||||
ЭКЕ | 1,23 | 1,23 | 1,23 | 1,23 |
ОЭ, МДж | 12,26 | 12,32 | 12,35 | 12,35 |
Сухое вещество, кг | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 |
Сырой протеин, г | 165,0 | 168,2 | 170,0 | 170,0 |
Переваримый протеин, г | 133,0 | 136,3 | 138,0 | 138,0 |
Лизин, г | 5,86 | 6,0 | 6,1 | 6,1 |
Метионин + цистин, г | 5,45 | 5,7 | 5,8 | 5,8 |
Сырая клетчатка, г | 50,7 | 51,9 | 52,5 | 52,5 |
Кальций, г | 7,6 | 7,5 | 7,4 | 7,4 |
Фосфор, г | 6,8 | 6,8 | 7,0 | 7,0 |
Железо, мг | 117,0 | 117,9 | 122,5 | 122,5 |
Медь, мг | 17,9 | 18,25 | 18,4 | 18,4 |
Цинк, мг | 58,0 | 62,2 | 64,4 | 64,4 |
Марганец, мг | 46,0 | 51,0 | 53,4 | 53,4 |
Кобальт, мг | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Иод, мг | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Витамины: А, тыс.ME | 5 | 5 | 5 | 5 |
D, тыс.ME | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 2,9 |
Е, мг | 33,6 | 32,9 | 32,5 | 32,5 |
B1, мг | 4,3 | 4,26 | 4,2 | 4,2 |
В2, мг | 3,66 | 3,55 | 3,5 | 3,5 |
B3, мг | 16,28 | 15,34 | 14,9 | 14,9 |
В4, мг | 13,29 | 12,77 | 12,51 | 12,51 |
В5, мг | 89,5 | 83,5 | 80,5 | 80,5 |
В12, мкг | 31,5 | 31,6 | 31,6 | 31,6 |
В таблице 3 приведены рецепты комбикормов, которые были разработаны и использованы в опыте.
Балансирование рационов животных всех групп по витаминам, макро- и микроэлементам проводили за счет включения витаминно-минерального премикса П 51-1.
Пробиотиком «Пробиоцел» обогащали пивную дробину, в которой содержание Bacillus subtilis 8130 составляло 2,5×10 7 КОЕ в 1 г. Концентрация клеток пробиотика установлена экспериментально и преследует профилактическую цель.
В результате опыта установлено, что включение сухой пивной дробины в количестве 6% снижает продуктивное действие комбикорма по сравнению с включением сухой пивной дробины в количестве 4%. С целью снятия отрицательного влияния высокой дозировки сухой пивной дробины (6%) она была обогащена пробиотиком, что обеспечило увеличение энергии роста поросят как по сравнению с контролем (без сухой пивной дробины), так и по сравнению с 4 и 6% ее ввода в комбикорм без пробиотика.
Как было отмечено выше, комбикорма для поросят контрольной и опытных групп состояли из одного и того же набора компонентов. Различия заключались только в том, что в комбикормах для поросят опытных групп часть пшеничных отрубей заменяли сухой пивной дробиной, а в IV опытной группе пивную дробину обогащали пробиотиком «Пробиоцел».
На протяжении всего эксперимента кормление поросят было нормированным.
Основные результаты опыта представлены в таблице 4.
Таблица 4 | ||||
Изменение живой массы и среднесуточных приростов. Затраты комбикорма на 1 кг прироста (в среднем на 1 голову) | ||||
Показатели | Группы | |||
Контрольн. I | Опытные | |||
II | III | IV | ||
Живая масса, кг: | ||||
в начале | 21,0+0,49 | 20,9+0,37 | 20,7+0,37 | 20,9+0,49 |
в конце | 45,3+0,99 | 46,1+0,87 | 45,4+0,99 | 47,6+1,12 |
Прирост живой массы, кг | 24,3+1,12 | 25,2+1,24 | 24,7+0,99 | 26,7+1,36 |
Среднесуточный прирост, г | 506+12 | 525+17 | 515+14 | 556+20* |
В % к контролю | 100,0 | 103,7 | 101,8 | 109,9 |
Среднесуточное потребление комбикорма, кг | 1,25 | 1,25 | 1,25 | 1,25 |
Затрачено комбикорма на 1 кг прироста, кг | 2,47 | 2,38 | 2,43 | 2,25 |
В % к контролю | 100,0 | 96,3 | 98,4 | 91,0 |
* Различие по сравнению с контролем статистически достоверно при значении Р≤0,05. |
По результатам исследований можно заключить, что сухая пивная дробина является вполне приемлемым компонентом комбикормов для поросят, выращиваемых в послеотъемный период.
Из данных, предоставленных в таблице 4, видно, что живая масса поросят во всех группах при постановке на опыт была практически одинаковой (20,7-21,0 кг). Однако при снятии с опыта поросята опытных групп по живой массе превосходили сверстников из контрольной группы на 0,1-2,3 кг или 0,2-5,1%. В соответствии с этим находился и общий прирост живой массы, который у поросят опытных групп превосходил таковой у контрольных на 0,4-2,4 кг или 1,6-9,9%. Различия по этим показателям между I и IV группами животных статистически недостоверны.
Расчет среднесуточного прироста живой массы показал, что замена в комбикормах пшеничных отрубей сухой пивной дробиной в количестве от 4 до 6% (II и III опытные группы) не оказывала статистически достоверного влияния на энергию роста поросят.
Тогда как замена 6% пшеничных отрубей эквивалентным количеством пивной дробины и обогащение комбикормов пробиотиком «Пробиоцел», сопровождалась увеличением среднесуточного прироста (с 506 до 556 г) у поросят IV по сравнению с контролем на статистически достоверную величину (Р 7 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.