Как кормят в московских больницах

Чем кормят в московских больницах

За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

«Моя подруга с COVID-19 лежит в отделении 67-й больницы, — говорит читательница нашей газеты Екатерина. — Всей палатой просили передать, что кормят очень хорошо и разнообразно, еды достаточно много и порции приличные, не было за неделю даже повторов в меню. Сначала вкуса не понимали — плохо было, а сейчас очень хвалят! Передают огромную благодарность всем медикам, всем службам 67-й больницы! Чисто, много заботы и внимания к больным, условия и питание очень хорошие».

Как кормят в московских больницах. SAO 1. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-SAO 1. картинка Как кормят в московских больницах. картинка SAO 1

«Я работала в «красной» зоне, и сотрудники питались тем же, что и пациенты, жалоб на еду никаких нет, есть очень капризные пациенты, которые хотят питаться колбасой, — говорит сотрудница больницы. — Еду привозит специализированный комбинат, который взял на себя организацию питания еще в марте прошлого года, нагрузка на больницу сами понимаете какая была… Привозят завтраки, обеды и ужины, уже готовые в индивидуальной упаковке, остается разогреть горячие блюда и на подносах доставить пациентам».

Стоит отметить, в части ведущих клиник Москвы, например ГКБ им. Н.И. Пирогова, им. В.П. Демихова, им. С.И. Спасокукоцкого, им. Филатова, №67, Вороновская больница, Коммунарка перешли на организацию питания с использованием индивидуальных лечебных рационов, упакованных в контейнеры с использованием пищевой газомодифицированной среды Такой способ гарантирует безопасность и сохранение свежести и вкуса на протяжении всего срока годности. В рационе был сделан акцент на калорийность, – именно питательность и насыщенность еды способствует укреплению иммунитета и усиливает его потенциал в борьбе с вирусом. Это позволило обеспечить всех пациентов и медперсонал клиник сбалансированными завтраками, обедами и ужинами.

Как кормят в московских больницах. SAO. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-SAO. картинка Как кормят в московских больницах. картинка SAO

Доставка индивидуальных лечебных рационов в палаты

Источник

Задача – выжить! Чем кормят в московских больницах

Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но у больничной еды мало поклонников. Оказавшись в стационаре на лечении, многие только и мечтают, что о домашнем обеде или ужине.

Бывший пациент ГБУЗ Вороновская больница Сергей Александрович Митрофанов рассказывает: «5 декабря попал с диагнозом COVID-19, буквально за неделю поставили на ноги, а ведь мне 77 лет! Хочу сказать, всё было очень хорошо, если так можно говорить о больнице: качественное и эффективное лечение, внимательный персонал, чистота. Впервые так организовано питание больных: обслуживание, как в ресторане, 4 раза в день, еду приносили прямо в палату, каждому на подносе, все блюда отдельно: салат отдельно, второе отдельно, всё под плёночкой, стерильно упаковано… Борщ вегетарианский, вермишелевый суп с курицей; на второе и ужин горячие блюда: фрикадельки, треска, куриная ножка, гуляш; на гарнир — макароны, овощные рагу, овощи свежие постоянно давали. Вкусно, сытно, ничуть не хуже, чем дома! Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу Вороновской больницы, и лично мэру Москвы, Сергею Семёновичу Собянину, благодаря которому в Москве появилась больница такого высокого уровня!»

Как кормят в московских больницах. ss. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-ss. картинка Как кормят в московских больницах. картинка ss

Татьяна Зайцева 9 Мая прошлого года попала в инфекционное отделение всё той же Вороновской больницы. «По предыдущему опыту, а у меня большой больничный стаж, испытывала негатив по поводу питания – спасали родственники. Здесь была приятно удивлена: завтраки, обеды, ужины – это не просто можно было есть, это вкусно; порой и есть не хотелось, но съедали всё. Особенно запомнился омлет на завтрак, не понимаю, как и где его готовят, – он воздушный. У меня диабет, и питание было щадящее, но реально было вкусно. При выписке написали коллективный отзыв, где отметили, что питание было самое лучшее и скрасило наше пребывание в больнице. Хочу выразить огромную благодарность врачам, медперсоналу и тем, кто изменил моё отношение к больничной еде! Вот бы так везде!»

Источник

Александр Мясников: не нравится больничная еда – выписывайся

Как кормят в московских больницах. 4. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-4. картинка Как кормят в московских больницах. картинка 4

Как кормят в московских больницах. 2. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-2. картинка Как кормят в московских больницах. картинка 2

Как кормят в московских больницах. 4. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-4. картинка Как кормят в московских больницах. картинка 4

В посвященном Дню медицинского работника спецвыпуске программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» традиционную рубрику «Тайны еды» Александр Леонидович решил посвятить больничному питанию, о котором многие зрители знают не понаслышке. Но диетология – это один из аспектов лечения, отмечает врач.

Обычно пациенты жалуются: «У вас отвратительно в больнице кормят. Это нельзя есть, это плохо». Но Мясников, у которого мама была диетврачом, напоминает: тому, чем и в каком виде кормят пациентов стационаров, придавалось раньше колоссальное значение. Это действительно важно. Правда, тогда больные лежали минимум месяц, а сегодня даже после операции – пять суток. Поэтому, конечно, смысл лечебного питания сейчас немножко размывается.

«Должна ли быть больничная еда вкусной? Ну, я не знаю. Все, что вкусно, то вредно», – полушутливо говорит врач.

И уже серьезно объясняет: еда в условиях городской больницы, ограниченной по средствам, закупается у поставщиков, которые предлагают самое дешевое. В этих рамках нужно соблюсти регламент по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов и так далее: «Все здесь делается по определенным стандартам с минимальным количеством сахаров, соли».

Доктор с улыбкой вспоминает времена, когда работал ординатором во Всесоюзном кардиологическом центре, и с питанием тогда было совсем плохо. «Лежали подолгу, по 40 дней. А сердечники, гипертоники, инфарктники – они какие? Они толстые, грузные мужики, брюхо – во, шея – во, поэтому им всем два раза в неделю мы выписывали разгрузочные дни. Давали либо килограмм творога, либо килограмм вареной говядины». И люди, которые сидели на «полноценном рационе» с жидким остывшим супом и кашами, жалобно просили: «Доктор, а можно нам тоже диету? Можно нам тоже разгрузочные дни?»

Еще опыт из врачебной практики Мясникова: Институт терапии (потом – Институт кардиологии) в Петроверигском переулке, общие палаты. Холодильников не было, и пациенты прятали запрещенные им продукты, которые родные приносили из дома, за окнами. Александр Леонидович предупреждал: найду – буду конфисковывать. «Шматы сала, колбасу я забирал домой и все это съедал. Вот», – рассказывает врач. И поясняет: «Почему в больницах запрещают домашнюю еду? Потому что что такое домашняя еда? Это непонятно что. У вас процедура, а вы вечером сала объелись».

А еще доктор говорит: «Если вам стало наконец не все равно, что вы едите, значит, вы уже выздоровели. Значит уже все. Если начал улыбаться и начал говорить: «Ой, какая у вас невкусная еда», – на выписку. Давай к пельменям, к тортикам».

«Больничное питание помогает быстрее восстановиться после болезни? Да, тем, что оно вот здесь сидит – делает характерный жест Мясников. – Как захотелось вкусного, значит, восстановился. Это как диагностический тест».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

«Даже кошку не накормишь»: Мясников раскритиковал систему больничного питания в России

3 декабря 2020, 20:00

Систему больничного питания с переходом на тендеры стало сложно контролировать. Руководство медучреждений вынужденно выбирать поставщиков, предлагающих самые низкие цены. Это приводит к ситуациям, когда на суточное питание в стационаре выделяется 160 рублей, как в Новгородской областной больнице. Такое мнение Общественной службе новостей высказал теледоктор, главврач московской Городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Ранее профсоюз «Альянс врачей» заявил, что в Новгородской области на питание больных с 2021 года отводится 160 рублей в сутки. Пациенты и ранее жаловались на скудное питание, а теперь их, видимо, будут кормить кормить кашами на воде и капустой.

Как выяснилось, последние годы поставщиком Новгородской областной больницы была московская компания «Мед-Фуд». Она обеспечивала больных питанием из расчета 310 рублей в сутки, сообщает ИА «Великий Новгород». Но компания проиграла тендер другому поставщику, который пообещал накормить больных за вдвое меньшую сумму. Ситуация типична для многих больниц, считает Александр Мясников.

«Питание болезненный вопрос, мы разыгрываем его исходя из средств, полученных по ОМС. Даже у меня в больнице, где средств достаточно, ситуация сложная. Эти торги опускают цены и руководство больницы вынуждено соглашаться на предложение. Что такое 160 рублей на трехразовое питание? У меня кошка съедает больше. Думаю, на эту сумму качественно накормить больного невозможно. Но если я заработал деньги по ОМС, почему я должен выбирать, где дешевле? Осетрина не бывает “второй свежести”, она бывает только тухлой», − посетовал главврач.

Как кормят в московских больницах. Bolnitsa pitanie. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-Bolnitsa pitanie. картинка Как кормят в московских больницах. картинка Bolnitsa pitanie

Александр Мясников отметил, что больницы могут подать в суд, если питание оказывается не только дешевым, но и некачественным. Но сама больница также окажется в сложном положении.

«Мне надо сейчас кормить людей, если я заверну поставку еды, чем я их накормлю? Это сложившаяся ситуация. Сейчас пытаются по аутсорсингу брать, когда тебе привозят уже расфасованное. И у меня в больнице так будет, потому что у нас строят новый корпус и пищеблок закрывают на три года. Посмотрим, как это будет происходить. Но когда требуют покупать самое дешевое для больных − это абсурд. На 160 рублей кошку не накормишь, а человека тем более», − высказался специалист.

Ранее сообщалось, что больнице Саратовской области на питание людей тратят меньше, чем на содержание трупов в морге. Здесь больных научились кормить за 26,8 рублей в сутки. Несмотря на жалобы больных, чиновники регионального Минздрава не нашли нарушений.

Источник

Обедные люди

Как кормят в московских больницах. a77ee411ca358f1533d5a7ec13621fcc. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-a77ee411ca358f1533d5a7ec13621fcc. картинка Как кормят в московских больницах. картинка a77ee411ca358f1533d5a7ec13621fcc

«Вкусно/не вкусно» – оценка субъективная, к тому же плохо поддающаяся детализации. Поэтому пациенты российских больниц обычно развлекаются тем, что просто публикуют фото без комментариев. Вот так кормят в больницах Германии, вот так – в Израиле. Вот такой, не поверите, диетический гамбургер предлагают американским пациентам. А вот в российском супе плавает российская же котлета, полностью соответствующая нормам Минздрава.

В 2012 году в московском правительстве родилась идея модернизировать больничное питание, а заодно и сэкономить с помощью аутсорсинга. Для уточнения процедур началась подготовка закона «О социальном питании в городе Москве». Но этот закон так и остался на стадии проекта, необходимость в нем скоро отпала: был принят и с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Пищевой аутсорсинг начался по всей стране, но в столице – активнее всего.

Крупнейшие московские поставщики больничного питания, млн рублей*
АВК4 483
Сатурн-ШБС-31 891
ПродФутСервис807
Верона542
Союзпродсервис283
ГК Фьюжен Менеджмент104
КПФ Капитал78
Вкусный выбор61
Столичная кулинарная компания36
Научно-внедренческий центр Лекавет34
Добродар-Р33
Комбинат питания Кремлевский27
Диннер17
Чистый Мир15
Центр диетического питания15
Общая сумма контрактов8 478

*По контрактам, заключенным с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Источник: Headway Company

До 2011 года больницы, имевшие свои пищеблоки (а таких большинство), как правило, закупали только продукты питания, а еду готовили собственными силами. В 2011‑м на аутсорсинг перешли 14 горбольниц, общая сумма их контрактов составила около 350 млн рублей. Через год таких медучреждений было уже 23, а к 2015‑му их число выросло до 46. Подрядчикам выгоднее заключать соглашения на долгий срок, поэтому сейчас рынок уместнее считать уже двухлетними периодами: сумма одно-двухлетних контрактов на больничное питание, заключенных в течение 2014‑2015 годов, составила почти 8,5 млрд рублей. «Питание под ключ» обогнало сами закупки продуктов: там сумма за те же два года составила 6,8 млрд рублей.

На только что родившемся рынке очень быстро выделились лидеры: 4,5 млрд рублей, больше половины рынка питания, достались ООО «АВК» – компании, по данным СПАРК‑Интерфакс, созданной в 2010 году и до прихода в сферу больничного аутсорсинга ничем себя не проявившей. На втором месте с результатом около 1,9 млрд рублей – «Сатурн‑ШБС‑3»: это одна из компаний холдинга «Гуд‑Фуд», который родился из бизнеса по импорту орехов предпринимателя Игоря Баранова. Освоение госсектора Баранов начал еще в 90‑х годах с московских школ, тогда‑то и возник «Сатурн». Теперь это направление расширилось за счет больниц. Следом идет опять же никому практически не известная на рынке компания «ПродФутСервис». Vademecum попытался разобраться в этом рынке.

ЯЙЦЕЗАМЕНИТЕЛИ

Российская система больничного питания законодательно отрегулирована до мельчайших подробностей. Но нет предела совершенству. В 2003 году появился приказ Минздрава №330, который упразднил громоздкую систему больничных «столов» с 1‑го по 15‑й и взамен ввел еще более сложную двухуровневую конструкцию. Больничные диеты (обычная еда, не диетическая, в медучреждениях не предусмотрена) делятся на, так сказать, диету для здоровых, она же основная, и диеты для больных, или специализированные. Основная диета, в свою очередь, существует в шести ипостасях – обычная, щадящая, низкобелковая, высокобелковая, низко- и высококалорийная. Специализированные диеты – разгрузочная, специальная и многие другие. Каждая из них тоже делится на разновидности. Для всех диет приказом установлены списки подходящих продуктов, а также – список других продуктов, которыми эти первые, в случае отсутствия, можно заменить. Так, если нет «яйца куриного без скорлупы», подойдет «смесь сухая яичная омлетная». Но ни в коем случае не перепелиное яйцо – его в приказе нет. Через 10 лет после принятия пищевой регламент Минздрава был доработан: одну из многочисленных таблиц с перечнем продуктов отменили, взамен ввели другую.

«Мы этими приказами связаны буквально по рукам и ногам, – говорит высокопоставленный менеджер одной из компаний‑подрядчиков с оборотом в сотни миллионов рублей. – Даже если и хотим дать что‑то съедобное, все равно не можем, потому что должны придерживаться норм Минздрава». Сложившаяся система не предполагает обратной связи с конечными потребителями, пациентами. Весь контроль ложится на больницу. Если подрядчик готовит еду на ее территории, в пищеблоке, диетврач или диетсестра проверяют доставленные продукты, затем контролируют процесс приготовления, наконец – общий вес питания, выданного буфетчицам. То, что происходит дальше, ни больницу, ни поставщика не интересует. Высококалорийная диета отправляется в помойку вместе с низкобелковой, но на этом этапе потребительский отклик уже не слушают.

На другом конце пищевой цепочки свои проблемы, рассказывает менеджер. В среднем на питание одного больного в Москве выделяется 270 рублей, но на закупку продуктов удается потратить лишь 60% этой суммы, чуть больше 160 рублей. Остальное уходит на поваров, транспорт, вывоз мусора, который надо еще сортировать, и так далее. Кроме того, приходится вкладывать в ремонт пищеблока: в том виде, что он достается подрядчику, работать с ним порой просто невозможно. Максимальная прибыль после того, как весь процесс удается отладить, не превышает 3‑4%, говорит менеджер. Другие опрошенные Vademecum представители отрасли тоже говорят о низкомаржинальности такого бизнеса. Но желающие им заняться находятся. Аналитическая компания Headway Company специально для Vademecum проанализировала все контракты в сфере аутсорсинга больничного питания. В 2014‑2015 годах такие контракты получили в общей сложности 28 подрядчиков. Что это за компании?

ПИЩЕБЛОКИРУЮЩИЙ ПАКЕТ

Лидер рынка недосягаем: АВК идет с более чем двукратным отрывом от ближайшего конкурента. Ей достался и самый крупный из контрактов в этой сфере – кормление пациентов ГКБ им. С.П. Боткина в 2016‑2017 годах на общую сумму 467 млн рублей. В Боткинской свыше 2 тысяч койко‑мест, больше только у клинического центра МГМУ им. И.М. Сеченова и МНПЦ наркологии. Контракт предусматривает обслуживание 707 650 койко‑дней в год, что соответствует 93,5‑процентной загрузке коечного фонда. Стоимость питания – 320 рублей в 2016 году и 341 – в 2017‑м. АВК получила и второй по размеру контракт, на 385 млн рублей.

Как кормят в московских больницах. f9aa3ad4f0d5e7c0969a68ab2bdb471b. Как кормят в московских больницах фото. Как кормят в московских больницах-f9aa3ad4f0d5e7c0969a68ab2bdb471b. картинка Как кормят в московских больницах. картинка f9aa3ad4f0d5e7c0969a68ab2bdb471b

ООО «АВК» на 100% принадлежит Татьяне Мисникевич. Сайт АВК Vademecum найти не удалось, нет сайтов и у двух других компаний Мисникевич, где она является 50‑процентной совладелицей, – петербургских ЗАО «Креатив» и «Комплекссервис». Единственные контакты – указанные в конкурсной документации АВК телефоны. По одному из них ответил исполнительный директор компании Владимир (судя по продиктованному им электронному адресу, – Глазунов). Заполнение неизвестной в отрасли компанией половины рынка Владимир объяснил качеством оказываемых услуг. АВК, по его словам, занимается исключительно обслуживанием госбольниц. С частными учреждениями не работает, потому что «частная клиника – дело непостоянное: сегодня она есть, завтра ее нет». Заказчики постоянно контролируют процесс, говорит Владимир: «Проверяют сырье, проверяют, как мы готовим, проверяют, когда выдаем питание буфетчицам. И если к нам нет претензий ни по качеству, ни по количеству, тогда вопрос: а что же происходит в буфетах? Я не поверю никогда, что в буфетах не питаются врачи и другие сотрудники лечебного учреждения, что они все приносят из дому». Какой‑либо информацией о других игроках рынка и о владелице самой АВК Владимир не располагает. После короткого разговора с Vademecum он к телефону больше не подходил, на СМС не отвечал, а продиктованный адрес электронной почты оказался недействующим.

Компания «ПродФутСервис», заработавшая за два года на московских аукционах по аутсорсингу питания 800 млн рублей, находится на третьем месте. Стопроцентный владелец этой компании – физическое лицо Ольга Чопей. Сайта у «ПродФутСервиса» тоже нет, ни один из телефонов не отвечает, зато почти все номера телефонов такие же, как у АВК. Обе компании были зарегистрированы в один и тот же день – 7 октября 2010 года. К тому же Vademecum нашел много случаев, когда они выступают участниками одних и тех же государственных тендеров в Москве, а других претендентов нет. Несколько лет назад АВК и «ПродФутСервис» почти одновременно вышли на самарский рынок больничного питания, причем местные эксперты называли их компаниями, близкими к так называемому повару Путина Евгению Пригожину. Представитель одной из московских компаний также назвал в числе московских лидеров «компании, связанные с Евгением Пригожиным».

Еще один лидер – занимающая второе место компания «Сатурн‑ШБС‑3» с выручкой 1,9 млрд рублей за 2014‑2015 годы. «Сатурн‑ШБС‑3» на 51% принадлежит «Би‑Холдингу» Игоря Баранова, а этому холдингу опосредованно более чем на 90% принадлежит еще один аутсорсинговый игрок «питательного» рынка – «Союзпродсервис». «Сатурн‑ШБС‑3» и «Союзпродсервис» часто выступают конкурентами в тематических тендерах. Юристы считают, что в этом может быть усмотрено нарушение принципа обеспечения конкуренции, однако напрямую ФЗ-44 «О контрактной системе» этого не запрещает. Гендиректор «Сатурна» Сергей Евстафьев объяснил, что две аффилированные компании участвуют в конкурсе «на всякий случай»: в документации возможны ошибки, и, если одну из компаний из‑за этого не допустят до конкурса, останется другая. Про историю происхождения и принадлежность АВК Евстафьев ничего не знает, но заверил, что его «Сатурн» точно никак с нею не связан.

Если суммировать контракты АВК и «ПродФутСервиса» с одной стороны, а «Сатурна» и «Союзпродсервиса» – с другой, получается, что первой условной группе принадлежит 62% московского рынка, второй – 26%. На долю прочих игроков остается 12%.

ОСТЫВШИЕ НА ПОДОГРЕТОМ

Известные в сфере кейтеринга операторы, работающие с частными компаниями, обслуживать госбольницы не рвутся. В Москве лишь «Фьюжен Менеджмент» заключила контракты с медучреждениями на 100 млн рублей. Но подробно рассказывать о своем опыте в компании не захотели. У российского подразделения французской Sodexo, работающей по всему миру в сфере организации питания и клининга (с оборотом 19,8 млрд евро за 2015 год) и на отечественном рынке присутствующей последние 20 лет, местный опыт ограничивается больницей в Татарстане.

Сначала Sodexo начала работать в Набережных Челнах на заводе КамАЗ, а после также выиграла тендер на услуги питания в местном стационаре БСМП на 700 коек, рассказал Vademecum операционный директор российского представительства Пьер Мусин-Пушкин. Еду готовили на КамАЗе, а для доставки в больницу использовали так называемую технологию cook&chill: готовые блюда охлаждают, везут в специальных контейнерах в медучреждение и там снова разогревают. «Разносили еду по этажам тоже наши сотрудники, – подчеркивает Мусин‑Пушкин. – Это единственно правильный способ работы в больнице, если хочешь обеспечить гигиену и качество оказываемых услуг». Сотрудничество началось в 2010 году, но в 2013‑м Sodexo проиграла конкурс местному предпринимателю. Компания кормила пациентов за 177 рублей в день, с учетом всех дополнительных расходов, и готова была снизить цену до 165 рублей – меньше, считает Мусин‑Пушкин, качество было бы уже неудовлетворительным. «Я видел, чем сейчас кормят пациентов, эта еда не очень качественная и недостаточно горячая», – вздыхает француз. Пытаться накормить московских пациентов его компания в ближайшее время не собирается.

Еще один известный профильный оператор, «КорпусГрупп», имеющий филиалы в трех десятках городов, трижды работал с государственными больницами. И каждый раз дело заканчивалось игрой на понижение местных компаний. «Последний случай: мы три года обслуживали психбольницу в Ярославле, и один местный игрок на аукционе опустил цену сразу на 30%. Мы отказались работать в таких условиях», – рассказывает президент «КорпусГрупп» Олег Лобанов. Но вообще, считает он, проблема питания больниц не в финансах, а в организации, в отсутствии квалифицированного заказа и воли довести дело до конца. По исследованиям «КорпусГрупп», сейчас на питание одного пациента в среднем по России тратится 250 рублей. «Этого достаточно, чтобы организовать вполне нормальное питание, – считает Лобанов. – Не золотая жила для оператора, доходность не превысит 7‑8%, но денег хватит». Аутсорсеры могли бы даже включиться в переоснащение пищеблоков – но здесь свое бюрократическое препятствие: чтобы начать модернизацию, нужны серьезные расходы, а контракты с больницами заключаются максимум на три года. Если возврат инвестиций распределить на такой срок, цена собственно порции очень сильно вырастет. А увязать в одном договоре инвестиции и контракты по питанию невозможно, потому что за это отвечают разные департаменты, жалуются операторы.

Лобанову есть с чем сравнивать – в прошлом году он провел неделю в одной из больниц Германии: «Вопрос лежит в плоскости общей культуры – санитарии, гигиены, оформления помещения, подачи. Это можно назвать дизайном блюд. Одно дело продукт, растекшийся по тарелке, другое дело он же, но в виде желе в бокале». Но про дизайн в приказах Минздрава №330 и №395 не сказано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *