Как коровы влияют на парниковый эффект
Влияние коров на глобальное потепление
Как коровы влияют на глобальное потепление?
Чем занимается корова на протяжении всей своей жизни? Она ест. Много и постоянно что-то жует. За день она скушает где-то 80 килограммов силоса. 560 кг в неделю, 2,4 тысячи в месяц и более 29 тысяч в год.
Как думаете, почему в коровниках должна быть хорошая циркуляция воздуха? Фермеры прекрасно знают, что если не проветривать помещение, то малейшая искра приведет к взрыву.
Что такое парниковый эффект?
Глобальное потепление принято объяснять увеличением парникового эффекта. Таким термином принято называть повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с температурным режимом, который можно оценить из космоса. Деятельность человека привела к ухудшению ситуации с парниковым эффектом.
Другими словами, парниковый эффект – это такой процесс, когда газы поглощают тепло планеты и не дают им нормально отразиться от поверхности. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов, а следовательно и повышение температуры.
За последнее десятилетие концентрация метана в воздухе увеличилась в 10 раз – с таким громким тезисом вышло предыдущее исследование по этому газу. Однако, по мнению новых работ ученых, доля метана среди других газов составляет 16%, что значительно выше, чем считалось ранее.
Более трех четвертей в составе парниковых газов – у углекислого газа, который образуется в основном из-за сжигания топлива. Несмотря на то, что концентрация метана ниже, чем у СО2, эффект от него намного сильнее.
Какие бывают источники метана?
Существуют источники метана, которые являются неотъемлемой частью природы. Например, торфяники и болотные комплексы. В общем объеме – это одна треть вырабатываемого газа.
Коровы вредят больше, чем считалось раньше
Недавно исследователи из Минсельхоза Соединенных Штатов в научном журнале опубликовали работу с пугающими данными. Оказалось, что выработка метана коровами недооценивалась. Этот показатель для одного животного повысили на 11%.
Потребительские вкусы меняются, но спрос на говядину остается высоким. Фермеры используют экономическую обстановку и наращивают поголовье крупного рогатого скота. Также в худшую сторону для экологии играют новые методы в управлении животноводством.
Выбросы метана очень серьезно возросли в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки. При этом рост замедляется в США и Канаде, а в Европе выбросы сокращаются.
Согласно парижским договоренностям, множество стран мира решили удержать рост среднегодовой температуры. Бороться будут с помощью внедрения новых технологий и других средств. Однако пока с достаточной серьезностью не обсуждается вопрос, как сделать корову безопасной для климата Земли.
Метан и крупный рогатый скот. Как происходит загрязнение воздуха на фермах
Репост
Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и мне стало стыдно. Как много мы все-таки не знаем о нашем мире…
А узнал я о загрязнении воздуха фермами по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) из фильма посла ООН по вопросам климата Леонардо Ди Каприо «Спасти планету» (2016 год). Очень познавательная лента – рекомендую к просмотру»
Так вот (внимание «спойлер»!), в одном из эпизодов Леонардо приезжает на сельскохозяйственную ферму и общается с экологами. На заднем фоне маячат симпатичные коровы с большими носами, которые вносят свой «посильный» вклад в глобальное потепление…
Не будем спешить – разберемся поэтапно.
О метане и парниковом эффекте
Со школы известно, что есть некоторые газы, создающие в нижних слоях атмосферы своеобразный буфер. Он не дает теплу уходить в космическое пространство. Рост концентрации газов приводит к усилению эффекта (всё меньше тепла уходит и все больше остается в приземных слоях атмосферы). В результате рост средней температуры поверхности, более известный как глобальное потепление.
Откуда берется газ? Его источников достаточно много, но вот вам основные:
1. Жизнедеятельность крупного рогатого скота (КРС).
3. Увеличение пахотных земель.
5. Утечки газа при разработках месторождение угля и природного газа.
6. Эмиссия в составе биогаза на полигонах захоронения отходов.
Уровень содержания газа в атмосфере меняется со временем. Даже небольшое изменение доли СН4 приводит к заметным скачкам температуры воздуха. Не уходя в дебри истории, скажем только то, что сегодня отмечается рост концентрации метана.
Ученые сходятся во мнении, что определяющую роль в этом играет сельское хозяйство.
Причина выработки метана заключается в особенностях пищеварения коров. При отрыжке и выделении пищеварительных газов животные выбрасывают много метана. КРС отличается от других животных «искусственно выведенными» особенностями жизнедеятельности.
Коров кормят большим количеством травы. Это приводит к перевариванию в организме скота вегетативных веществ, которые не перерабатываются другими животными. От обильного питания (желудок коровы содержит 150-190 л жидкости и пищи) у животных на фермах развивается метеоризм.
Канадские фермеры и с/х эксперты разработали несколько видов диетических добавок для скота. Правильное формирование питание может сократить образование метана в организме животных. Что используют:
· Некоторые виды водорослей
Специалисты из Пенсильванского университета работают над созданием генномодифицированных микроорганизмов, которые будут стабилизировать пищевариние у скота.
Еще вариант решения проблемы, но косвенный: планомерная вакцинация коров позволит сократить число заболевших особей, а значит можно обеспечивать производство меньшим поголовьем. Следовательно, метана ферма будет выбрасывать тоже меньше.
Те же канадцы реализуют проект «Геном Канады». В рамках исследования (Университет Альберты) эксперты в лабораторных условиях изучают геномы коров, которые выделяют меньше метана. В будущем эти наработки планируют внедрить в фермерское производство.
В Новой Зеландии анализом воздействия на окружающую среду занялся крупнейший с/х производитель Fonterra. Компания реализует экологический проект, в рамках которого будут проведены детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Обладая высокотехнологичных сельским хозяйством, Новая Зеландия ежегодно тратит много средств на оптимизацию производства и снижение экологической нагрузки. С ноября 2018 года Fonterra будет публиковать для свободного доступа данные по выбросам метана и других парниковых газах на своих фермах.
Согласно расчетам ученых, каждая корова за 24 часа вырабатывает до 500 литров метана. Общее поголовье КРС на планете 1,5 млрд. – получается около 750 млрд литров каждые сутки. Выходит, что коровы усиливают парниковый эффект больше машин?
Один из руководителей проекта Global Carbon Project профессор Роберт Джексон говорит следующее:
Развитие сельского хозяйства, уход от экстенсивных методов его ведения и сокращение поголовья КРС – только комплексный подход может помочь снизить концентрацию СН4 и приостановить глобальное потепление.
Не то, чтобы коровы «виноваты» в росте средних температур на Земле. Это явление многогранное и требующее больших усилий в разных направлениях. Контроль за выбросами метана в атмосферу является одним из факторов, который требует решения в ближайшие 1-2 года. В противном случае могут оправдаться самые печальные прогнозы…
Коровы и свиньи влияют на глобальное потепление больше, чем автомобили
В новом отчете «Гринписа» указано, что выбросы парниковых газов, создаваемые домашним скотом, превосходят эффект, оказываемый на природу всеми автомобилями Евросоюза. По мнению экологов, даже в случае полного перехода жителей ЕС на электромобили, уровень углекислого газа, выделяемый животными, продолжит ухудшать экологическую обстановку.
Согласно данным ООН за 2018 год, домашний скот на территории Европы выделил около 502 миллионов тонн углекислого газа. В том же году автомобильные выбросы составили 656 миллионов тонн. Однако если учесть косвенные выбросы парниковых газов, выделяемых за счет выращивания и производства корма для животных, а также вырубки лесов, суммарный ущерб экологии составил около 70 миллионов тонн метана.
Помимо этого, экологи беспокоятся за возросший уровень потребления мяса, который с 2007 по 2018 год увеличился на 9,5 %. В связи с этим уровень парниковых выбросов вырос на 6 %. Подобный эффект сопоставим с выездом на дороги 8,4 миллионов автомобилей с ДВС. По словам специалистов, если выбросы парниковых газов от сельскохозяйственных животных продолжат расти, Евросоюз может не выполнить свои обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением.
В сентябре прошлого года Greenpeace опубликовала доклад, в котором описала влияние крупнейших автопроизводителей на процесс глобального потепления. Данные за 2018 год показали, что один Volkswagen выбрасывает в атмосферу парниковых газов больше, чем вся промышленность Австралии, — но доля автомобилей в общем загрязнении планеты составляет всего девять процентов.
Чем меньше коров, тем холоднее: как парниковые газы зависят от животноводства
На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, необходимых для увеличения температуры на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата обратились к правительствам «всех стран, кроме самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, после которого поголовье скота перестанет расти. Авторы обращения считают, что такие меры позволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» рассказывает, какое влияние рост производства мяса, молока и яиц оказывает на изменения климата и какие существуют альтернативы животноводству.
Читайте «Хайтек» в
Животноводство действительно производит так много выбросов?
Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий объем выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.
Самым действенным сценарием по удалению необходимого объема углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо сейчас, оно позволит добиться нулевого баланса между выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.
Наибольшим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и в частности животноводство. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году производство мяса, молока и яиц увеличилось с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит свой рост.
Если бы сектор животноводства продолжал вести обычную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для увеличения температуры на 1,5 °C. При этом сокращение объемов производства мяса, молока и яиц ученые считают более реалистичным, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей.
Согласно исследованию профессора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.
По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с этой оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые. Такой высокий показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только от жизнедеятельности животных, но и сжигание ископаемого топлива — по их оценке, на отрасль приходится более трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.
Распределение объемов парниковых газов
Выбросы углекислого газа, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнительно небольшого числа стран. Китай, Россия, США и страны Евросоюза являются четырьмя крупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высоким в России и США.
Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе выглядит так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Оставшиеся 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусор, утечку газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла или сжигание топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.
Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.
Эта отрасль также использует около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из основных причин обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.
Продолжающийся рост сектора животноводства увеличивает риск превышения объема выбросов, который позволил бы сдержать повышение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы путем восстановления естественной растительности и угрожает оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.
Чего хотят ученые?
Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. В прошлогоднем докладе международной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должно снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.
Согласно данным Росстата, на конец 2018 года производство мяса в России составило 10,6 млн тонн — это самый высокий показатель в новейшей истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота увеличилось на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го производство в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.
В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — то есть срок, после которого увеличение поголовья прекратится.
Призыв касается стран с высоким и средним уровнем дохода — климатологи предлагают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в них положение о максимальном поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен остановиться, что позволит снизить риск повышения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.
Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подходят для пастбищ, авторы письма предлагают засаживать деревьями — причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.
«Мы предлагаем, чтобы при создании сельскохозяйственных секторов, соответствующих Парижскому соглашению, страны с высоким и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства другим странам, а вместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным перечнем мер по смягчению последствий влияния сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для достижения целей Парижского соглашения», — пишут авторы письма.
Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной пищи постепенно — учитывая интересы людей, которым придется значительно изменить свой рацион питания, и фермеров, которым необходимо время не диверсифицирование деятельности.
Какие альтернативы существуют?
Производство мяса жвачных животных, среди которых коровы, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выращивание растительной пищи, рассказывает один из авторов предложения, профессор Пит Смит из Университета Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планете столько же пользы, сколько и отказ от ископаемого топлива.
Наименее болезненный сценарий по изменению рациона — замена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории — на основе клеточного и растительного белка. Первый тип выращивается в лаборатории из клеток животных, второй выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами.
Ученые считают, что искуственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.
При этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его производство наносит меньше вреда окружающей среде, однако он всё же присутствует. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, а также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King используется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, заявляют в компании.
Помимо искусственного мяса, существует и другой, более радикальный способ смены рациона — переход на растительную пищу. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали более 500 сценариев питания в условиях роста населения Земли, которые позволили бы обеспечить едой необходимое количество людей и снизить при этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным критериям, оказался рацион, основанный на растительной пище.
Авторы статьи пишут, что если бы всё население Земли к 2050 году стало веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Такой сценарий позволил бы засадить деревьями территорию размером с тропические леса Амазонки.
Среди основных источников белка для растительной диеты ученые называют растительные молоко и масло, различные виды бобовых (черные, соевые, нут и чечевица), семена подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орехи.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Половина читателей подумают, что я сошел с ума и пишу какие то глупости. Вторая половина с умным видом будет кивать головой и говорить, что конечно же так и есть.
А как же, если это сказал 63-летний миллиардер Билл Гейтс, который не на шутку обеспокоен этим вопросом:
— Травоядные животные имеют особенные желудки, внутри которых живет метаногеновая бактерия. В итоге мы имеем утечки природного газа, как спереди, так и сзади. И люди говорят — давайте поменяем корм, или что-нибудь туда добавим. И никто не знает как заставить коров…
— Перестать пердеть.
— Или рыгать.
То есть, по словам Гейтса, это большой источник парниковых газов, накопление которых способствует появлению парникового эффекта.
Я не первый раз это слышу на серьезных площадках, но не могу поверить, что все это говорится не в шутку.
В 2014 году про это был снят документальный фильм «Скотозаговор» (с куда более красивой игрой слов в оригинале — Cowspiracy). В центре фильма — та же история с бычьим метеоризмом, возведенная в статус конспиративного заговора. Автор фильма не только рассказывает о проблеме, но и дает понять, насколько она неочевидна — и не только. Он посещает множество экологических активистов, включая представителей «Гринписа», выслушивает про их борьбу за защиту окружающей среды, а затем пытается разузнать у них о проблеме бычьего метеоризма. И выясняет удивительное: люди в курсе проблемы, но старательно пытаются преуменьшить ее важность или вообще никогда не упоминают о ней.
Причина в том, что никакой борьбы против бычьего метеоризма на благо экологии не ведется. Основная масса скота, чей пердеж так досаждает окружающей среде — коровы зернового откорма, источник лучшего в мире мяса. На этом производстве завязан многомиллионный бизнес, мешать которому никто желает.
По версии создателей фильма, единственная возможность уменьшить объемы коровьего пердежа на планете — перестать потреблять столько мяса. В этом они сходятся с убежденным вегетарианцем Гейтсом.
Так что же получается? Проблема действительно существует, и более эффективных ее решений пока не придумано? Или это какая то теория заговоров, на которую вообще не стоит обращать внимание?
А есть еще один аспект этого вопроса. Корова испускает в день около 300 литров метана, который может быть использован для работы на протяжении дня холодильника емкостью 100 литров при температуре от двух до шести градусов, сообщают исследователи из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины. Даже автомобиль может работать на этом биотопливе.
Предварительные расчёты показали, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути (эквивалент — 21 400 литров бензина). Главный вопрос заключается в том, как собирать этот газ.