Как ковшиком собирать клюкву на болоте
Блог «Лес»
Обо всём, что связано с лесом, его животным и растительным миром, о взаимоотношениях леса и человека
Сбор клюквы. Рассказ сборщика со стажем
Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.
Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.
Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах болот.
Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на возвышенности, смотрю на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.
Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».
За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.
Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…
Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.
А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.
Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу : ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.
Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.
Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Так исчезали навсегда.
Когда я собираю клюкву.
1. Первую неспелую, крупную, уже не зелёную, «бокатую» (красную только с одного бока) клюкву я собираю в августе, когда иду проведать свои любимые болота, «насматриваю» места с наибольшим урожаем полезной ягоды. Обычно в это время года бывает жарко, от болотных испарений душно, насекомых много. Мне летом на моховом болоте совсем не нравится. Беру небольшую ёмкость, чтобы с пустыми руками не ходить, фотоаппарат и небольшой рюкзачок. Из этой неспелой ягоды получается вкусное варенье. Пройти надо как можно больше, поскольку то в одной стороне болота больше клюквы, на следующий год — в другой. Хожу летом по болоту, чтобы опередить конкурентов при осеннем сборе. Болото оно, конечно, моё, любимое, но ходят на него за клюквой многие, и вёдра у них такие большие…
2. Основной сбор происходит, когда ягода полностью созреет, с середины сентября, плюс-минус неделя-две (в зависимости от широтности и местного климата) и — до прихода зимы. В этот период собираю клюкву в любую погоду. От влаги, это моё мнение, качество этой полезной ягоды не ухудшается. Когда воды много — удобнее собирать: клюква вся из мха «выбирается».
3. О сборе клюквы после первых морозов скажу отдельно.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни-
Всё хорошо… — так здорово Н.А.Некрасов написал о природе, готовой к встрече зимы. Он тоже болотом любовался. По душе мне эти строки. Первые морозы делают кислую ягоду тёмно-бордовой и по-настоящему спелой. Когда оттает, она становится мягкой. Изменяется её цвет и вкус, их можно назвать «натуральными клюквенными». Такого же эффекта можно добиться, положив клюкву сентябрьского сбора в морозильную камеру, теперь я часто делаю так (как и с хурмой, кстати — после заморозки хурма как зрелая). Зимой захочется кисленького, открою холодильник, брошу несколько ледяных клюквинок в рот. Вкусно! Полезно! В конце осени стоит опасаться лосей, у которых начинается гон. Я собираю в ноябре только в том случае, если после заморозков возвращается тепло, наступает что-то типа «бабьего лета». Когда по ночам мороз, и ягоды, как ледышки, днём не тают, лет пять уже не собираю, руки не переохлаждаю, здоровье, которое ещё осталось, берегу.
4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.
Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
Я приветствую тебя на своей страничке и расскажу сегодня я тебе про красавицу болотную))
Но на самом деле я не в баню и не париться я пойду с такой экипировкой в болото))) Но, обо всем поподробнее.
Наступила осень и не вот прям совсем холоднючая нет. так называемое бабье лето и потащил меня мой любимый мужчина по ягоды.
Зыбкая плоскость не помеха, ползком-ползком, тихим пАром и в ведерке почти дно закрыто.
Угадайте за чем я пошла.
Не знаете?? Давайте расскажу.
Шли мы значит вот такой местностью
ноги проваливаются в мох, а если на колени встать, то и вовсе штаны все сырющие.
А на коленки я бухнулась почти сразу, потому что вооот оно «золото»красное)))
Пришли мы за клюковкой, краснощекой и ооочень кислющей.
Ягода клюква, полезная радость.
Клюква красивенная внешне,
вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.
Какая она на вид и какой размер ягодок:
КБЖУ на 100 грамм продукта:
можно пожалуй-ка есть ведрами)) но! в сыром виде лично я в себя больше двух ягодок затолкать не могу))
Давай разбираться какая же польза в этих чудесных ягодках)
Полезные свойства клюквы:
она содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Когда и как ее собирать:
Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Мы собирали и в конце лета и в конце сентября и даже в начале октября. в общем кому как нравится, только в октябре утром очень холодно и мох мороженый и ягода тоже, руки прям стынут сил нет.
Как собирать спросите вы?? Ну про это лайфак в конце отзыва читайте, но по большому счету традиционный сбор никто не отменял))
Что из клюквы приготовить и как на зиму запасти:
Чего только из нее не готовлю, самое простое это разложить по пакетам и в морозилку!
А еще я приготовила такую вкусняшку знакомую мне с детства)
беру ягоды и сахар из расчета один к одному, у меня было 2 кг ягод. Пропускаю ягоды через мясобубку
и засыпаю пюре песком, перемешала и на час ставлю при комнатной температуре, затем раскладываю по банкам стерильным и под крышку и в подпол.
С чайком просто ммммм и в кашку можно добавлять и в киселек.
Конфеты с клюквой.
Отбираю самые крупные ягодки, промываю водой и просушиваю бумажным полотенцем.
в одну тарелку сухую сахарную пудру, в другой сахарную пудру развожу водичкой, до состояния сгущенки.
Ягоды обваливаю сначала в «сгущенке», потом в сухой пудре и на пергамент на 15 минут просохнуть.
Затем в баночку и кууушаем))) они прям няяям, помните такие продавались раньше в коробке?
Квашеная капуста с клюквой:
Капусту просто делаю по классическому рецепту и добавляю клюкву.
Вот так я на болоте лазила, и вышло из этого вот что:
целое морюшко клюквы,
а точнее если 16,5 кг.
Лайфак.
А вот лайфак, который я увидела в инете вовсе не годен для нашей местности, он больше для других мест. где клюковка высоко растет, а наша во мху прячется.
Теперь я думаю вам понятно, зачем мне ковш и ведро, я как и показано на видео в инете должна была черпать и ягода сама в ведро плюхаться, но все же пришлось по старинке работать ручками))
На этом на сегодня все, вот вам еще ссылочки на мои полезные отзывы:
«Берите веники!» Как мы клюкву под снегом собирали
За болотной ягодой поехали за Тобольск в село Ушарова.
На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.
Юрий Шестак: Решили не юлить
До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.
По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.
В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.
Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.
С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?
Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!
«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»
Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.
«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.
На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.
Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.
Сергей Ханин: На кружку киселя
Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.
Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.
Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:
— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.
То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.
«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».
Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.
Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:
— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.
Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.
Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:
Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.
Как выглядит клюква и время ее сбора
У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.
Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.
Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.
Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.
А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.
Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.
Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.
История культивирования клюквы
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
Как растет клюква на болоте
С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.
Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.
Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.
Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.
А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.
Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.
Ее размер в диаметре достигает 16 мм.
Фото клюквы на болоте:
В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.
Как растет клюква в природе фото:
Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.
Когда можно собирать клюкву
Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.
Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.
Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.
Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.
Дозревание клюквы после сбора
Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:
Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.
Когда официально разрешен сбор клюквы
Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.
На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.
Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:
Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.
Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.