Как красиво есть за столом девушке
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Важность тканевой салфетки
Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.
2. О тарелке и столовых приборах
3. Правильно садимся и встаем из-за стола
Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.
4. Если заказали салаты
Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.
5. Обращение с горячими блюдами и напитками
Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.
Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.
6. Приборы, используемые для разных блюд
А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.
Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.
7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно
Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.
8. Выбор кофе в зависимости от времени суток
В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.
9. Особенности ведения беседы в ресторане
Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.
Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.
10. Общение с официантами
Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.
Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правила поведения за столом для настоящей леди
Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям. В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день. Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.
Посадка
⚜Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.
⚜Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.
⚜Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.
⚜Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.
⚜Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.
⚜Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.
⚜Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.
⚜Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.
Аперитив
⚜Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.
⚜Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.
⚜Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.
⚜Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.
⚜Хлеб и фрукты никогда не грызутся ртом. Достаточно отломать небольшой кусочек хлеба.
⚜Этикет за столом и правила поведения гласят, что хлеб должен разламываться над хлебной тарелкой, чтобы крошки не попали на вашу одежду.
⚜Каждый кусочек порционно намазывается маслом.
⚜Правила поведения за столом во время трапезы гласят, что суп всегда нужно зачерпывать ложкой от себя.
⚜Если жидкость очень горячая, то стоит зачерпывать ее ложкой у краёв тарелки.
⚜Как только вы возьмете какой-то прибор для того, чтобы попробовать блюдо, он не должен возвращаться на стол. Если вы взяли ложку для супа и съели его, то ложка должна остаться в тарелке.
⚜Если вы едите суп-пюре, то вы поедаете суп в рот ложкой с боку. А если это суп с кусочками, то ложка должна смотреть остриём прямо в рот.
⚜Ни в коем случае не наклоняйте тарелку.
⚜Если вы заметили какой-то инородный предмет в своей тарелке, не стоит кричать об этом на всё заведение или частный дом. Подождите, пока к вам подойдет официант, и тихонько на ушко шепните ему о вашей проблеме. Это очень деликатный момент, который не стоит ни с кем обсуждать.
Трапеза
⚜Правила поведения за столом говорят: если вы пришли в ресторан с мужчиной, говорите ему, что вы хотите отведать, а не официанту.
⚜Не заказывайте спагетти, чтобы соус у вас не тёк по подбородку.
⚜Стоит отказаться и от роллов, чтобы вы сильно не раскрывали рот, чтобы уместить их.
⚜Лучший вариант – это стейк (филе рыбы) и салат.
⚜Ножом и вилкой можно есть только мясо, крупные овощи и твёрдые сыры.
⚜Рыбу никогда не режут ножом, а слегка отодвигают волокна.
Надо выйти
⚜Каковы правила поведения за столом, когда вам срочно нужно покинуть место? Если вам срочно надо выйти, забудьте об этих ужасных фразах:
⚜Здесь всё просто. Говорите такую фразу: «Простите, я выйду. И я сейчас же вернусь».
⚜Если вы хотите отлучиться ненадолго, положите свою салфетку на ваше место. Это знак того, что вы в скором времени вернетесь.
⚜Если салфетка лежит на столе, значит, гость больше не вернется на обед или ужин.
⚜Если вам принесли чай в кружке, который заваривается в пакетике, ни в коем случае не вынимайте его и не обматывайте пакетик вокруг чайной ложки, выжимая все соки.
⚜Если вам всё же принесли чай в пакетике, просите у официантов или организаторов дополнительное блюдце и положите пакетик на него.
Язык приборов
⚜Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.
⚜Если вам что-то не понравилось в блюде: оно соленое или недосоленное, в нем мало соуса, заметили инородный предмет, блюдо остыло или слишком горячее, то приборы необходимо положить сбоку тарелки. В скором времени официант должен отреагировать на ваш сигнал.
⚜Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.
Чаевые – это не одолжение, чаевые – это часть расхода, если вы пришли в светское заведение.
⚜Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.
Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.
Спасибо за ваше потраченное время⚜
Питайтесь красиво!
Умение вести себя за столом всегда отличало культурного человека от дикаря, поэтому хорошим манерам учили с детства. Но если не научили, то не беда, простые бабушкины секреты помогут обрести их в любом возрасте.
Научиться правильно вести себя за столом не сложно, правил не так уж много и все их знают, а кто не знает — легко найдет ответы на любые вопросы в книгах или интернете. Культура поведения за столом очень важна, это характеристика, позволяющая оценить культурный уровень незнакомого человека.
Постичь простую науку застольных манер можно без особых усилий, следуя простым советам одной умной и хорошо воспитанной бабушки.
Представьте себе, что вы на приеме у королевы! Поведение за столом должно быть безупречным, даже если вы едите в полном одиночестве — это войдет в привычку и поможет правильно и уверенно вести себя на людях. Представьте себе, что вас пригласили на прием к королеве. Вести беседу не обязательно, но ровная осанка, умение красиво есть, правильно пользоваться ножами, вилками, салфетками требуется. Локти на стол не выкладывать, не чавкать, не сидеть, развалившись, не выплевывать косточки на стол – разве это сложно?
Кастрюле и сковородке нет места на столе! Нужно раз и навсегда запретить себе есть жареную картошку прямо из сковородки, ни в коем случае не хватать еду руками. Любую еду следует красиво раскладывать на тарелках, а не наваливать в кучу. Если завтрак состоит только из кусочка поджаренного хлеба, половинки помидора и листика салата, то все равно это должно лежать на тарелке, оформленное, как в дорогом ресторане. Помыть тарелку не сложно, но воспитать в себе привычку сервировать стол очень важно.
Никакой спешки за столом! Как бы вы не были голодны, в гостях не принято сразу набрасываться на еду, набивая ею рот. Необходимо дождаться приглашения хозяйки, затем кушать медленно, используя все столовые приборы, прерываясь на разговоры. Дома делайте точно также, не спешите, в этом случае не только хорошая привычка появится, но и сытость вы почувствуете быстрее. Эта привычка полезна не только как элемент культуры поведения за столом, но и как эффективное средство для похудения.
Скатерть или салфетка под тарелкой обязательны! Никто не будет спорить, гораздо удобнее обедать на столе из пластика или стекла. Его можно легко протереть, если суп разлился или крошки насыпались. Хороша также клеенка для этих целей — не слишком красиво, но удобно, а потому именно она и лежит на кухонном столе во многих домах. Намного наряднее и приятнее, если постелена скатерть. Кто станет выкладывать кости из рыбы прямо на скатерть? А суп расплескивать по столу? Скатерть дисциплинирует и приучает взрослых и детей к аккуратности и осторожности.
Научиться красиво вести себя за столом совсем просто, сложность только в том, что у многих людей нет привычки делать это постоянно — и в кругу семьи, и в одиночестве. Нет также потребности в ежедневной красивой сервировке. Пищу многие поглощают на ходу, не задумываясь об эстетических аспектах трапезы.
Иногда проблема не только в собственной лени, но и в реакции окружающих на такие старания. Кто-то живет в общежитии, где селедка на газетке — норма жизни, ведь потом тарелку мыть не нужно! У кого-то члены семьи гордятся своей необразованностью и отсутствием культуры. Безусловно, неприятно терпеть насмешки друзей и близких, но СДЕЛАТЬ СЕБЯ всегда нелегко.
И даже на этот случай у бабушки был совет! «Представь себе, что именно ты наследник королевского трона и ниже твоего достоинства есть из грязной плошки руками». Не царское это дело грызть кости и вылизывать тарелки.
Удивительно, но такие простые бабушкины советы помогли многим людям обрести очень полезные застольные привычки. А, как известно, культура поведения за столом – это индикатор, позволяющий безошибочно определить уровень воспитания человека и социальную среду, к которой он принадлежит.
Как научиться красиво кушать?
Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора раза быстрее, вне зависимости от того, что они едят.
И к тому же, такие люди чувствуют себя уверенно в любой ситуации, где бы они ни находились, пусть даже на приёме у царственных особ! Именно об этикете еды мы и поговорим сегодня на женском сайте sympaty.net.
Как красиво кушать дома?
Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно.
Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).
Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.
Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!
Как красиво кушать за столом в ресторане?
А вот в ресторане все может быть гораздо сложнее — здесь вас действительно окружают люди, а не вымышленные персонажи. А потому нужно учитывать несколько важных правил.
Как правильно сидеть?
Вы должны держать спину прямо, а ноги — не класть друг на друга. При этом не должно создаваться впечатления, что к вашей спине прикреплена палка — будьте свободными и изящными. Над тарелкой для большего удобства можно слегка наклониться, но не «совать туда нос».
Как держать руки?
Локти нельзя класть на стол — это табу, максимум — можно положить на столешницу запястья, если руки очень устали. Кстати, парадоксально, но, когда вы едите, и одна рука у вас свободна, она не должна находиться под столом — это считается проявлением дурного тона. Положите запястье на стол или возьмите в руку салфетку, если нечем ее занять.
Как использовать салфетку?
Чтобы научиться красиво кушать девушке, нужно знать не только, как двигаться, но и как использовать салфетки. Каждому участнику застолья выдается полотняная салфетка — ее нужно положить на колени для защиты одежды, и руки и лицо ею вытирать не стоит, для этого есть бумажные салфетки.
Как завершить трапезу?
Чтобы разобраться подробнее с тонкостями сидения за столом в ресторане, женский сайт sympaty.net нашел для вас очень полезную информацию. Не знаете, как красиво кушать? Видео ниже покажет вам, что к чему!
Как правильно кушать определенные блюда?
Даже самые опытные знатоки застольного этикета не всегда знают, как правильно «вести себя» с тем или иным блюдом. Что можно брать рукой, а что — вилкой? Как намазывать на хлеб масло и куда выплевывать косточки от фруктов?
Ниже — подборка самых «затруднительных» в плане этикета блюд и продуктов, которая расскажет вам, как научиться их красиво кушать.
Изделия из теста
Хлеб и булки перекладываются из хлебницы рукой на тарелку, отламываются по кусочкам и кладутся в рот. Пирожки и куски пирога тоже нужно брать руками, но тут уже вы можете откусывать от них кусочки, а не отламывать. Если вы намазываете себе бутерброд сами на тарелке (например, паштетом или икрой), его нужно есть закусочными приборами — ножом и вилкой.
Кстати, пицца — это тот же горячий бутерброд, и по правилам она употребляется в пищу тоже с помощью ножа и вилки.
Овощи и салаты
Как научиться красиво кушать овощи? Довольно просто: если их подали целыми, накладывайте с общей тарелки на свою руками, а если нарезанными, тогда вилкой. Салаты накладывайте той ложкой, которая находится в общей тарелке.
Не допускается опрокидывать общую миску и пересыпать салат на свое блюдо.
Большие куски мяса нужно красиво кушать с помощью столовых приборов — ножа и вилки. Весь кусок нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки, нужно отрезать по одному ломтику и отправлять его в рот.
Котлету можно отрезать вилкой. Котлету по-киевски нужно проколоть, чтобы вытекло сливочное масло, а потом каждый ломтик обмакивать в него.
Шашлык нужно сначала снять с шампура (вилкой или тупой стороной ножа), а затем есть, как и любое другое мясо.
Птицу тоже едят столовыми приборами, а не рукой, держа за косточку, как это ошибочно считается (исключение — цыплята табака и закусочные куриные крылышки, но тогда подается отдельная миска с водой для мытья рук).
Кости кладутся на ту же тарелку, с которой вы едите. Раков и креветок можно есть руками (по аналогии с цыплятами табака и куриными крылышками), а вот для омаров и устриц подаются специальные приборы.
Вот мы и закончили наш короткий ликбез, который продемонстрировал вам, как красиво кушать за столом. Это, конечно же, не все возможные тонкости, но поход в ресторан, даже «под прицелом» самых взыскательных соседей, вам точно будет теперь по силам!
Как научиться красиво есть?
Как правильно сидеть за столом?
Чтобы понравиться парню, обязательно нужно правильно сидеть за столом. Не скрючиваясь, не наваливаясь ни на стол, ни на спинку стула, а прямо, с ровной спиной и гордо поднятым подбородком, – это и называется «правильная осанка». Чтобы правильно сидеть за столом, держать ступни нужно точно под коленями, а не под своим стулом или стулом собеседника. Чтобы понравиться парню и хорошо вести себя на свидании, складывать локти на стол тоже совсем не обязательно. Правильная осанка всегда смотрится обворожительно. Известно с раннего детства? В таком случае, почему большинство девушек ищут какие-то ухищрения, как понравиться парню, вместо того чтобы просто правильно сидеть за столом?
Чтобы научиться красиво есть, не нужно ждать приглашения в ресторан. Правильно сидеть за столом надо всегда, даже если вы едите в одиночестве в комнате без окон, зеркал и скрытых видеокамер. Чтобы научиться красиво есть, поначалу придется всё время помнить о том, как правильно сидеть за столом, но чем чаще вы будете тренироваться, тем быстрее это войдет в привычку, как и правила столового этикета. Кстати, правильная осанка – один из лучших ответов на вопрос, как понравиться парню.
Однако, если вы действительно хотите понравиться парню, правильная осанка вам не поможет, если вы будете не кушать пирожное, а, простите за грубость, жрать его. Чтобы понравиться парню, немаловажно откусывать от блюда маленькие кусочки. Может быть, ваш короткий обеденный перерыв приучил вас обедать за пять минут, откусывая сразу пол-яблока или полкурицы. Вести себя на свидании в кафе или ресторане так не нужно, столовый этикет еще никто не отменял. Чтобы понравиться парню и достойно вести себя на свидании, не нужно также прихлебывать, причмокивать, дуть на горячее.
Столовый этикет.
Чтобы понравиться парню, надо проштудировать правила столового этикета. Их изучение может показаться скучным и неинтересным, но это не будет пустой тратой времени. Например, важно знать, что столовый этикет разрешает воспользоваться бумажной салфеткой только один раз, после чего, как предписывает столовый этикет, надо аккуратно свернуть ее и положить под тарелку. Таких небольших правил столового этикета довольно много, но знание каждого из них придаст вам уверенности в себе. Столовый этикет призван не играть против вас, а наоборот, как и правильная осанка, должен ответить вам, как научиться красиво есть, а значит, и как понравиться парню.
Конечно, теоретических знаний, как правильно кушать какое-либо блюдо, мало. Чтобы действительно ловко и без усилий проделывать все положенные операции, столовый этикет нужно применять на практике. Для этого можно тренировать правила столового этикета в кругу семьи или с близкими подругами.
Подведем итог : чтобы понравиться парню, надо научиться красиво есть, а чтобы научиться красиво есть, надо научиться правильно сидеть за столом, правильно кушать (откусывая блюда маленькими кусочками) и тщательно изучить правила столового этикета. Как только правильная осанка станет для вас привычной, а правила столового этикета не будут вызывать трудностей, вы перестанете беспокоиться о том, как вести себя на свидании в ресторане или кафе и будете точно знать, как понравиться парню вашей мечты.