Как красиво нарезать картошку в суп

Способы и формы нарезки картофеля

Как красиво нарезать картошку в суп. narezaem kartoshku pravilno. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-narezaem kartoshku pravilno. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка narezaem kartoshku pravilno

От формы нарезки картофеля зависит не только внешний вид, но и вкус блюда: если кусочки одинаковы, то варятся или поджариваются равномерно. Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной. В ресторанах повара делают всё, чтобы блюда выглядели как можно более эффектно, поэтому жертвуют экономией в пользу красоты. Хозяйки же стараются чистить и нарезать клубни так, чтобы отходов было поменьше. Ресторанные способы нарезки в домашних условиях применяют лишь при подготовке к праздникам.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Простые способы нарезки картофеля

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris1 kartofel narezannyj kruzhochkami. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris1 kartofel narezannyj kruzhochkami. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris1 kartofel narezannyj kruzhochkamiРис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 2 universalnaya shinkovka dlya ovoshhej. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 2 universalnaya shinkovka dlya ovoshhej. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 2 universalnaya shinkovka dlya ovoshhejРис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 3 lomtiki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 3 lomtiki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 3 lomtikiРис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 4 dolki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 4 dolki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 4 dolkiРис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 5 restorannaya narezka kartofelya brusochkami. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 5 restorannaya narezka kartofelya brusochkami. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 5 restorannaya narezka kartofelya brusochkamiРис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Как красиво нарезать картошку в суп. ris 6 domashnyaya narezka kartofelya brusochkami. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 6 domashnyaya narezka kartofelya brusochkami. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 6 domashnyaya narezka kartofelya brusochkamiРис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 7 slajser dlya narezki kartofelya brusochkami. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 7 slajser dlya narezki kartofelya brusochkami. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 7 slajser dlya narezki kartofelya brusochkamiРис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 8 prisposobleniya dlya narezaniya klubnej solomkoj 1. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 8 prisposobleniya dlya narezaniya klubnej solomkoj 1. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 8 prisposobleniya dlya narezaniya klubnej solomkoj 1Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 9 kubiki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 9 kubiki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 9 kubikiРис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 10 ovoshhechistka primenyaetsya kak nozh dlya stroganiya kartofelya 1. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 10 ovoshhechistka primenyaetsya kak nozh dlya stroganiya kartofelya 1. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 10 ovoshhechistka primenyaetsya kak nozh dlya stroganiya kartofelya 1

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 11 kartofelnye bochonki 2. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 11 kartofelnye bochonki 2. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 11 kartofelnye bochonki 2

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 11 kartofelnye bochonki 1. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 11 kartofelnye bochonki 1. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 11 kartofelnye bochonki 1

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Как красиво нарезать картошку в суп. ris12 chesnochki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris12 chesnochki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris12 chesnochkiРис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 13 zapechyonnaya kartofelnaya garmoshka. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 13 zapechyonnaya kartofelnaya garmoshka. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 13 zapechyonnaya kartofelnaya garmoshkaРис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 14 kartofelnye grushi. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 14 kartofelnye grushi. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 14 kartofelnye grushiРис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 15 kartofelnye lapti. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 15 kartofelnye lapti. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 15 kartofelnye laptiРис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 16 kartofelnye gribochki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 16 kartofelnye gribochki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 16 kartofelnye gribochkiРис. 16. Картофельные «грибочки»

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Волнистые чипсы

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 18 kartofelnye shariki 1. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 18 kartofelnye shariki 1. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 18 kartofelnye shariki 1

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 18 kartofelnye shariki. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 18 kartofelnye shariki. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 18 kartofelnye sharikiРис. 18. Картофельные шарики

Спирали

Как красиво нарезать картошку в суп. ris 19 kartofelnye spirali. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-ris 19 kartofelnye spirali. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка ris 19 kartofelnye spiraliРис. 19. Картофельные спирали

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

Источник

Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами

Первый клубень картофеля в России появился в начале 18 века. С тех пор, он покорил сердца людей и по праву стал называться вторым хлебом. Картошка входит в дневной рацион, ее ставят на праздничный стол и придумывают все новые рецепты с ее участием.

Но, возможно, не все знают, как картофель нарезать для различных блюд, как придать форму клубням сделав их одинаковыми, как резать картошку соломкой или кубиками и какие существуют инструменты для фигурной и быстрой нарезки картофеля.

Содержание

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Как красиво нарезать картошку в суп. kozhura molodoj kartoshki snimetsya esli opustit kl. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kozhura molodoj kartoshki snimetsya esli opustit kl. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kozhura molodoj kartoshki snimetsya esli opustit klКожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Как красиво нарезать картошку в суп. kartofel legko pochistit specialnoj ovoshechistkoj. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kartofel legko pochistit specialnoj ovoshechistkoj. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kartofel legko pochistit specialnoj ovoshechistkojКартофель легко почистить специальной овощечисткой

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Способы нарезки картофеля

Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.

Соломкой

Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.

Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:

Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.

Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.

Кубиками

Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:

Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:

Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.

Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.

Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.

Брусочками

Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.

Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.

Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.

Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.

Кружочками

Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.

Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.

Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.

Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.

Дольками

Для этого способа обычно используют средние картофелины.

Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:

Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.

Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.

Альтернативные варианты (сложные)

Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:

Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.

Как красиво нарезать картошку в суп. farshirovannye kartofelnye lapti. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-farshirovannye kartofelnye lapti. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка farshirovannye kartofelnye laptiФаршированные картофельные лапти

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Как красиво нарезать картошку в суп. rozy iz kartofelya 1. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-rozy iz kartofelya 1. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка rozy iz kartofelya 1Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Заключение

Картофель — поистине лучший овощ для гарнира. Можно выбрать разные сорта для приготовления: одни — для приготовления пюре, хорошо разваривается; другие сорта хорошо держат форму в вареном и запеченном виде, из них красиво получатся вырезанные фигурки. Этот недорогой, но вкусный овощ можно приготовить так, что он будет безусловным фаворитом праздничного стола, при этом правильно резать картошку несложно.

Источник

Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками

Картошка в кулинарии — один из самых часто используемых продуктов. Ее используют для приготовления супов, салатов, запекают, а также ее можно использовать для приготовления самостоятельных блюд, например, пюре, жареный или запеченный картофель. В зависимости от выбранного блюда клубнеплоду следует придать нужную форму. Далее в статье рассмотрены самые популярные методы нарезки.

Что может пригодиться для нарезки картофеля?

Нарезать картошку для жарки различной формой (в том числе и фигурной) можно с использованием следующих кухонных инструментов:

Также для нарезки клубнеплода могут потребоваться:

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 2. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 2. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 2

Важно, режущие инструменты должны быть острыми и выполнены из качественного материала.

Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща

В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:

Независимо от вида картофеля, его первоначально следует тщательно промыть от грязи. Чтобы грязь быстрее отставала от кожуры, клубнеплод необходимо выдержать в воде около 10-15 мин. Нарезать картофель следует только после того, как будет очищено требуемое количество. Нарезанный клубнеплод советуется выдержать около 30-40 мин в прохладной воде, для вымывания крахмала.

8 классических способов порезать картофель

Нарезать картошку для жарки можно не только различными инструментами, но и разной формой. Выбор нарезки зависит от дельнейшего метода термической обработки продукта. Желательно чтобы клубни имели одинаковую величину и были сухими, так как влажный продукт скользит в руках при совершении манипуляций.

Брусочки

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 3. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 3. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 3

Очередность действий при нарезке:

Упростить процесс можно использованием овощерезки, при наличии данной насадки. Готовую нарезку можно использовать для жарки, приготовления во фритюре или овощных рагу. Также картофельные брусочки можно применить для варки супов с макаронами или рассольника.

Дольки

Последовательность манипуляций:

Если картофель крупного размера, то может потребоваться разрезать полученные дольки еще раз. Применяются дольки для запекания курицы, приготовления картофеля фри или обычной жарки. Также дольки можно запекать с зеленью или овощами в духовке или на мангале.

При нарезке дольками, картофель очищать от кожуры не обязательно, продукт достаточно тщательно промыть.

Пластинки (кружочки)

Очередность этапов:

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 5. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 5. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 5

При нарезке важно осуществлять манипуляции одновременно быстро и аккуратно, так как толщина картофельной пластинки должна быть одинаковой на любом участке. Картофельные пластинки используются преимущественно при запекании курицы, а также при оформлении запеканок.

Мелкие кубики

Схема действий:

Упростить процесс нарезки можно использованием овощерезки с данной насадкой. Нарезку брюнуаз используют преимущественно при варке супов, жарке или создании овощного рагу.

Средние кубики

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 6. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 6. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 6

Алгоритм пунктов:

Картофель, оформленный средними кубиками, используется при тушении или запекании крупной птицы (например, индейки).

Большие кубики

Нарезка продукта большими кубиками используется редко и называется македонским методом. Размер грани кубика составляет 4-5 см. Нарезать клубнеплод советуется ножом с широким рабочим полотном.

Очередность этапов:

Крупная нарезка картофеля применяется для приготовления шурпы (для данного блюда все ингредиенты требуется оформлять крупно), а также при отваривании клубнеплода для оформления пюре.

Волнообразный картофель

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 7. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 7. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 7

Алгоритм действий:

Волнистая нарезка применяется чаще при оформлении картофеля фри.

Соломка

Клубнеплод, оформленный соломкой, используется преимущественно для приготовления картофеля фри. Нарезку советуется осуществлять в овощерезке с помощью специальной насадки, также можно нарезать овощ обычным кухонным ножом.

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 8. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 8. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 8

Последовательность шагов:

Фигурная и специфическая нарезка картофеля

Картофель для жарки также можно оформить фигурно. Для совершения манипуляций потребуется специальный инвентарь, который позволяет придать клубнеплоду особую форму при нарезке.

Стружка

Оформить клубнеплод в виде стружки можно с применением картофелечистки. Для этого инструмент следует вращать вкруговую овоща. Картофельную стружку чаще обжаривают во фритюре и используют в качестве декора ко вторым блюдам, к мясу и салатам.

Волнистые чипсы

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 9. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 9. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 9

Обжаривают чипсы в сковороде с большим количеством масла или во фритюре. Далее чипсы можно использовать в качестве закуски или декора блюд.

Шарики

Жареные картофельные шарики используются в качестве декора или гарнира к мясу. Для их оформления требуется приобрести специальную ложку.

Далее очередность действий следующая:

Остатки картофеля можно использовать для приготовления пюре. Картофельные шарики можно не только обжаривать во фритюре, но и запекать с мясом и овощами.

Спирали

Спираль из картофеля можно оформить с помощью специального инструмента, который состоит из металлической шпажки (обычно в наборе их 4 шт.), пластикового крепящего устройства и острого ножа.

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 10. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 10. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 10

Процесс нарезки спиралью с помощью прибора осуществляется по пунктам:

Жарить картофельную спираль следует во фритюре, не снимая ее со шпажки. Готовое изделие можно использовать в качестве закуски и декора блюд.

Бочонки

Придать овощу форму бочонков можно обычным кухонным ножом. Бочонки можно оформить разных размеров. Маленькие (высотой не более 2 см) можно обжаривать в большом количестве масла и использовать в качестве гарнира. Большие бочонки можно оформить полыми и запекать их в духовке начинив предварительно мясным или овощным фаршем.

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 11. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 11. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 11

Особенности оформления:

При оформлении бочонка полым, «внутренности» следует аккуратно вырезать чайной ложкой.

Гармошка

Картофель в виде гармошки используют для запекания в духовке вместе с мясом или овощами. Для приготовления клубнеплода достаточно обычного кухонного ножа. Для оформления овоща следует произвести на нем надрезы примерно через каждые 3-5 мм. Разрезать картофель требуется не до конца. Далее в разрез можно класть по кусочку мяса, кружочку томата или иного овоща. Дополнительно изделие можно посыпать тертым сыром.

Грибочки

Картофельные грибочки требуется запекать и использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам.

Этапы оформления:

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 12. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 12. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 12

Совет, при подаче грибочки советуется декорировать свежей зеленью.

Лапти

Процесс оформления:

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 13. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 13. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 13

Совет, чтобы «лапти» лучше зарумянились, их следует смазать взбитым яйцом.

Время приготовления картофеля зависимо от способа нарезки

Нарезать картошку для жарки можно разнообразными формами и размерами. Поэтому в зависимости от нарезки изменяется время приготовления картофеля. Далее в таблице указано среднее время приготовления картофельных изделий.

Вид картофеляОсобенности подготовки и секреты быстрой очистки клубнеплода
Форма нарезкиОтваривание картофеляЖарка нарезкиЗапекания картофеля
Брусочки10-12 мин12-15 мин15-20 мин
Дольки15-18 мин17-25 мин
Пластинки14-17 мин15-20 мин
Мелкие кубики7-10 мин10-12 мин12-15 мин
Средние кубики15-20 мин18-25 мин18-25 мин
Большие кубики30-40 мин
Волнообразный картофель7-10 мин
Соломка5-10 мин
Стружка7-10 мин10-15 мин
Волнистые чипсы7-10 мин
Шарики10-15 мин12-17 мин
Спирали7-10 мин10-15 мин
Бочонки12-18 мин13-18 мин
Гармошка12-20 мин
Грибочки12-18 мин
Лапти12-15мин

Знак «-» означает, что данный вид термообработки для выбранной формы нарезки не используется. Время указано приблизительное, так как следует учитывать сорт картофеля, возраст (молодой или подвергшийся хранению), а также используются ли дополнительные ингредиенты в процессе термообработки.

Самые лучшие методы нарезания картошки

Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.

Для жарки

Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.

Как красиво нарезать картошку в суп. kak narezat kartoshku dlya zharki 14. Как красиво нарезать картошку в суп фото. Как красиво нарезать картошку в суп-kak narezat kartoshku dlya zharki 14. картинка Как красиво нарезать картошку в суп. картинка kak narezat kartoshku dlya zharki 14

Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:

Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.

Для варки на суп, пюре

Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.

Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.

Для запекания

Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:

Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.

Видео о том, как нарезать картошку для жарки

4 способа нарезки картофеля для жарки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *