Как красиво нарезать лапшу домашнюю
Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки
Домашняя лапша – это еда родом из детства. Как приятно съесть тарелку горячей ароматной лапши после длинной зимней прогулки! А сколько сил придает домашняя лапша в курином бульоне во время болезни! В этом простом блюде заключены и любовь, и забота, и невероятный вкус. Но как редко настоящая домашняя лапша сегодня попадает к нам на стол. Увы. Кто-то не любит возиться с тестом, кто-то жалеет свое время, а кого-то останавливает банальное неумение идеально нарезать лапшу. Но на самом деле, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно, а с хорошими помощниками и нашими подсказками – очень даже быстро. Попробуем?
Правильное тесто на лапшу: какое оно?
Прежде, чем мы раскроем секреты идеальной нарезки лапши в домашних условиях, поговорим о том, как замесить и раскатать правильное тесто. Ведь, по большому счету, это половина дела. Причем далеко не легкая его часть.
Для отменного вкуса домашней лапши необходимо получить полупрозрачный но одновременно достаточно плотный пласт теста. Оно должно пропускать свет, но при этом не должно рваться и быть рыхлым.
Начать следует с замешивания теста правильной текстуры. Ингредиенты для него найдутся на кухне каждой хозяйки. На каждые 100 г муки следует взять 1 крупное куриное яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла и 0,25 чайной ложки соли. Чем качественнее будет мука, тем полезнее и вкуснее получится лапша. Так что не экономьте.
Процесс вымешивания теста довольно простой, но не быстрый. Просеянную муку смешайте с солью, введите яйца, растительное масло и начинайте интенсивно вымешивать. В первые пять минут может показаться, что тесто очень рыхлое, неоднородное, липнет к рукам. Но это не повод останавливаться. Через 10-15 минут образуется клейковина, тесто станет тугим, гладким и податливым.
Как и чем можно раскатать тесто на лапшу?
Сразу же раскатывать его нельзя. Тесто должно отдохнуть в пищевой пленке минимум 30 минут. Тем временем сварите себе кофе и подготовьте инструменты, которые помогут раскатать и идеально нарезать лапшу.
Раскатывать тесто легче небольшими порциями. Отделите комок размером с небольшое яблоко, расплющите руками в лепешку и начинайте раскатывать от центра к краям. Не забывайте присыпать мукой стол и скалку, чтобы тесто не прилипало. Регулярно переворачивайте пласт теста в процессе раскатывания. В итоге у Вас должен получиться равномерный полупрозрачный круг достаточно большого диаметра.
Прежде, чем начнете нарезку, тесто нужно немного подсушить. Для этого поместите его в разогретую духовку или микроволновую печь на 1 минуту. Или же оставьте раскатанный корж на столе на 15-20 минут. За это время поверхность теста немного подсохнет и не будет липнуть во время дальнейших манипуляций.
Лучшие способы идеально нарезать лапшу
Собственно, вот мы и подошли к нашему основному заданию – будем учиться формировать домашнюю лапшу.
Кухонный нож
Чтобы получить тонкую и длинную лапшу, сверните раскатанный и подсушенный пласт теста в рулон. Теперь осторожно, не слишком надавливая на тесто, нарезайте полоски желаемой толщины. Готовую лапшу расправьте, бережно встряхивая и присыпая мукой. Возможно, придется разворачивать каждый валик вручную.
Еще один вариант: сверните корж в неплотные рулетики с обеих сторон навстречу друг другу. Переверните скрутками вниз и нарезайте полосками. В этом случае, продев токую деревянную шпажку между валиками, Вам буде проще расправить лапшу.
Если же Вы не гонитесь за длиной лапши, разрежьте пласт теста на полоски желаемой длины. Сложите их стопочкой и начинайте тоненькую нарезку. Так формуется классическая суповая лапша.
Скалка для нарезки теста
Скалка для приготовления пасты
Пастамашина
Все модели пастамашин Imperia отлиты из высококлассной хромированной стали – материала прочного и долговечного. Все механизмы, втулки и оси работают безупречно и автоматически смазываются. То есть, по сути, сломаться и выйти из строя нечему. Работать с пастамашиной Imperia легко и удобно. Она прочно крепится к рабочей поверхности при помощи струбцины. Толщину раскатываемого теста и ширину нарезки лапши и пасты Вы можете регулировать вручную, подбирая оптимальный вариант. А ухаживать за лапшерезкой проще простого – достаточно протереть ее влажной салфеткой.
Волшебство домашней лапши
На сайте субскрайб нашла замечательную статью и не менее замечательные рецепты, так сразу и захотелось бежать и готовить. ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ!
Что первым приходит на ум, когда мы слышим о домашней лапше? Нас наполняют воспоминания о детстве, о теплой уютной кухне, о вкусных обедах, приготовленных заботливой мамой. Кажется, что стоит закрыть глаза и погрузиться чуть глубже в воспоминания, как появится тот чудесный, ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши, представляя который мы непроизвольно начинаем глотать слюнки. Но ведь это только воспоминания, а как хочется прямо сейчас съесть внушительную порцию маминого супа, именно того, который из детства, который сварен из правильной лапши.
Прилавки современных магазинов радуют нас пестрым разнообразием макаронных изделий самого разнообразного вкуса, качества и стран производителей. Выбирай любую лапшу и готовь с ней всё, что душе угодно! И большинство из нас так и делает, экономя один из самых ценных ресурсов – время. Но иногда нужно сказать этой бесконечной спешке «стоп!», посвятить денек делам семейным и приготовить домашний обед, полностью натуральный, как это делали наши мамы и бабушки. Вспомните, какие чувства вас обуревали, когда родители доверили вам такое ответственнее дело, как нарезку тонко раскатанного теста для лапши! Ваш ребенок обрадуется такой чести ничуть не меньше, чем вы.
50 гр растительного масла,
1 ст. л. холодной воды
В большую глубокую миску насыпьте горкой 400 гр муки, руками сделайте в ней углубление, должно получиться что-то похожее на колодец. В этот колодец добавьте 2-3 грамма соли, 50 гр масла, 8 взбитых желтков и 1 столовую ложку холодной воды. Аккуратно, стараясь не задеть муку, вилкой перемешайте яйца, масло, соль и воду, после чего так же не спеша начинайте вмешивать муку.
Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте тесто на несколько минут постоять. Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и физической силы. Засыпьте стол плотным слоем муки, положите на него тесто, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким, но на практике чем жестче тесто, тем оно труднее раскатывается, поэтому делайте перерывы, призывайте на помощь мужчин и добивайтесь ширины не более 1 миллиметра.
Когда тесто станет совсем тонким, оставьте его на 10 минут, пусть немного подсохнет. За это время нужно определиться, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную можно использовать в качестве гарнира. Чтобы из раскатанного пласта теста получилась короткая лапша, нужно нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, после чего сложить получившиеся полосочки друг на друга, пересыпая каждый слой мукой. Когда все полоски уложены, вооружайтесь тонким и очень острым ножом и начинайте резать.
Чем тоньше у вас получится нарезать, тем вкуснее в итоге окажется лапша. В процессе нарезания встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась. Если ваш выбор пал на длинный вариант, то посыпьте раскатанное тесто мукой и сверните в рулет, после чего нарежьте его тонким острым ножом и встряхните получившуюся лапшу, чтобы из рулетиков она развернулась в длинные тонкие ленточки.
Домашняя лапша практически готова, осталось только подсушить ее, для этого присыпьте лапшу мукой
и оставьте на столе на 30-40 минут, если вы не собираетесь использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить ее до ломкости и упаковать в пакет. Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти, таким образом, вы уберете излишки муки. А теперь настало время раскрыть самую страшную тайну!
В домашних условиях можно приготовить множество видов лапши, так, если вместо пшеничной муки добавить гречневую и забыть про яйца, то получится гречневая лапша. Рисовую лапшу можно получить, смешав 3 стакана рисовой муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. крахмала и соль. Для сладких блюд отлично подойдет шоколадная лапша, для этого в тесто нужно добавить 40-50 гр какао-порошка. Согласитесь, широкий простор для экспериментов.
Ну вот, лапша сделана, осталось только придумать, как ее приготовить. Конечно, в каждой семье есть любимые рецепты, в том числе и с домашней лапшой, но ведь молочную лапшу и суп-лапшу с курицей мы варили бесчисленное множество раз, пора попробовать что-нибудь новенькое, например, домашнюю лапшу с лососевым соусом, соус Болоньез с домашней лапшой или шоколадную лапшу с апельсинами.
Шоколадная лапша с апельсинами
шоколадная домашняя лапша,
1 ст. л. растительного масла,
90 гр. какао-порошка,
молотый мускатный орех.
В сотейник налейте воду, добавьте 200 гр сахара и какао-порошок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, после чего снимите сотейник с огня, влейте сливки и взбейте получившуюся смесь. Держите получившийся соус на водяной бане, не позволяя ему остыть. Очистите апельсины и нарежьте их дольками, с каждой дольки снимите пленку.
В сковороде разогрейте масло, добавьте к маслу 100 гр сахара, щепотку ванильного сахара и перемешайте. Обжарьте в полученной сахарной смеси апельсины. В это же время в кастрюле вскипятите воду, добавьте шоколадную лапшу и варите 4-5 минут, после чего отбросьте ее на дуршлаг и переложите на блюдо. Украсьте шоколадную лапшу соусом и обжаренными апельсинами.
Соус Болоньез с домашней лапшой
2 стебля сельдерея,
800 гр мясного фарша,
2 ст. нежирного молока,
1 ст. сухого белого вина,
½ ч. л. молотого мускатного ореха,
Нарежьте бекон кубиками и обжарьте его в в кастрюле с толстым дном. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей и добавьте к бекону. К овощам и бекону добавьте 800 гр мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте 8-10 минут, после чего добавьте 2 стакана нежирного молока, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 стакан сухого белого вина.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, после чего с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Добавьте к фаршу томатное пюре, еще немного посолите и поперчите, убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5-2 часа. За несколько минут до готовности соуса вскипятите воду и отварите в ней в течение 4-5 минут домашнюю лапшу. Уложите лапшу в плоское блюдо, украсьте соусом и посыпьте измельченным пармезаном.
Домашняя лапша с лососевым соусом
2 шт. репчатого лука,
1 шт. сладкого болгарского желтого перца,
1 шт. сладкого болгарского красного перца,
25 гр сливочного масла,
150 гр копченого лосося,
Очистите и нарежьте репчатый лук, красный и желтый перец вымойте, удалите семена и
нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите масло и обжарьте в нем перец и лук, посолите и поперчите их. Добавьте к перцу сметану и сок лимона, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. В это время нарежьте копченого лосося кубиками и добавьте его в соус. Нарежьте укроп, добавьте его в соус и снимите его с огня. Отварите домашнюю лапшу, выложите ее в блюдо, украсьте соусом, маслинами и несколькими дольками лимона.
Приготовив домашнюю лапшу один раз, вам больше не захочется покупать ее в магазине. Мягкая, нежная, свежая, полностью натуральная, сделанная своими руками и оттого особенно вкусная, она займет прочные позиции за вашим столом, даже несмотря на то, что процесс ее приготовления легким не назовешь. Готовьте, привлекайте к этому увлекательному занятию своих близких, и пусть у вас получится умопомрачительно вкусная домашняя лапша!
Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!
Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
Широкая домашняя лапша
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
* стакан емкостью 200 мл.
Паста фарфале (бантики) своими руками
Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.
Домашняя паста с травами и оливками
А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.
Автор видео: Виктория С.
Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Способы нарезки домашней лапши
Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.
В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка. Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…
Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.
Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.
Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке. «Маневрируем» ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.
Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.
Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.
Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше.
В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.
Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.
Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.
Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:
Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.
Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:
Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.
Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.
Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпьте пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза …
и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.
Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.
Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части
Части складываем друг на друга … Затем разрежьте их полосками по 5 см.
Сложите полученные ленты друг на друга …и нарежьте мелко.
Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.
Приготовление домашней лапши в различных вариациях
Домашняя лапша имеет особенный вкус, который значительно превосходит даже самые высококачественные магазинные изделия. Если продукт из магазина всегда стандартен и однообразен, в домашних условиях можно придать макаронным изделиям необходимого аромата, вкусовых качеств и даже цвета. Рецептов, как приготовить домашнюю лапшу, очень много. Все они основаны на замесе пресного теста, его дальнейшем раскатывании и нарезке. Для формирования лапши может быть задействована специальная машинка, а в случае ее отсутствия все процессы выполняются вручную.
Домашняя лапша
Самый простой рецепт приготовления лапши из доступных ингредиентов потребует 30 минут Вашего времени. Чтобы тесто получалось упругим и легко раскатывалось, рекомендуется использовать отборные яйца крупного размера. Важно следить за количеством добавленной муки. Если немного переборщить, тесто будет крошиться и приготовление домашней лапши станет невозможным.
В ходе приготовления будут использованы:
Чтобы упростить процесс замеса теста, используйте кухонный комбайн. Постепенно добавляя ингредиенты в режиме пульсации, можно добиться однородной консистенции теста.
Лапша на курином бульоне
Тесто по такому рецепту замешивается на яйцах без использования воды. После приготовления макаронные изделия отвариваются в курином бульоне или подсушиваются для дальнейшего использования. Во время варки на бульоне повышается калорийность блюда и одновременно улучшаются вкусовые качества.
Для куриного бульона потребуются такие ингредиенты:
Для теста необходимо подготовить:
Есть маленькая хитрость – соленое тесто плохо раскатывается, а потому можно его замешивать без добавления соли. Вместо этого, следует обильно посолить куриный бульон.
Лапша из овощного пюре
Домашняя лапша вкусная и сытная, а если в тесто добавить овощное пюре, она получится еще и полезной. Оригинальный рецепт, как сделать домашнюю лапшу с добавлением тыквы, позволит разнообразить свой рацион новым интересным блюдом. При желании тыкву можно заменить на другие овощи, тем самым экспериментируя с цветом и вкусовым оттенком готового изделия.
Чтобы приготовить тесто по этому рецепту, понадобится:
Тесто, приготовленное по такому рецепту, имеет характерный солнечно-оранжевый цвет. Для получения розово-красного оттенка лапши тыквенное пюре заменяют свекольным. Интересный зеленый оттенок макаронным изделиям подарит мелко измельченный шпинат или брокколи. Желающим получить макароны насыщенного желтого цвета лучше поэкспериментировать с добавлением шафрана или лимонной цедры.
Паста может быть и десертным блюдом. Добавьте к тесту какао-порошок и сахар, и Вы получите прекрасное дополнение к сладким блюдам.
Раскатывание и нарезка домашней лапши
Для раскатывания теста вручную необходимо выполнить такие действия:
Также существует специальная машинка для домашней лапши, с ее помощью раскатывать листы необходимой толщины еще проще.
Значительно упрощает процесс нарезки специальная машинка. С помощью лапшерезки можно не только нарезать фигурные изделия, но и тонко раскатывать тесто. Машинка имеет несколько различных настроек толщины раскатываемого листа, а также варианты выбора размера макаронных изделий, что поможет разнообразить Ваш рацион вкусными домашними блюдами.
Машинка используется для быстрого приготовления большого количества лапши для всех членов семьи. Особенно незаменима такая машинка при приготовлении впрок. Как правило, лапшерезка изготавливается из нержавеющей стали, а нарезные валы съемные, что позволяет легко их очищать. Машинка проста в использовании и прослужит длительное время при правильной эксплуатации.
Сформированные изделия необходимо сразу отварить или хорошо просушить и спрятать в герметичный пакет. Лапша может быть использована для приготовления аппетитных гарниров, сытных супов и бульонов или в качестве самостоятельного блюда.