Как красиво нарезать овощи и фрукты
Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи
Просто разрезанные и уложенные овощи или фрукты на тарелке выглядят скучно, а иногда и не эстетично. Поэтому каждая хозяюшка должна уметь не только красиво сервировать стол, но и научиться оформлять всяческие мясные, сырные нарезки и овощные закуски.
Нарезка из овощей так же, как и фруктовая тарелка всегда присутствует на трапезном столе. Это и отличный перекус к семейному завтраку, обеду и ужину. Поэтому красиво оформленная витаминная овощная или фруктовая нарезка не будет лишней при любом приеме пищи.
Идей оформления как овощных, так и фруктовых тарелок в просторах интернета найдется не мало. Имея минимальные навыки работы с ножом, вы сможете не только аккуратно порезать фрукты и овощи, но и красиво расставить их на тарелке.
Для сервировки лучше подойдут круглые и овальные тарелки или подносы. С такой посудой оформлять фруктовые и овощные нарезки гораздо легче и причина не только в том, что овощи и фрукты в основном круглой формы.
Современная подача фруктовых нарезок и овощных ассорти нуждается в фантазии и креативности в оформлении. Конечно не обойтись без зелени, которая украсит любую нарезку, добавит свежести и легкости праздничной закуске.
Сегодня мы подготовили для наших хозяюшек подборку идей для овощных нарезок и фото варианты украшения фруктовой тарелки в одной статье. Поскольку именно эти две нарезки обязательно присутствуют на любом праздничном мероприятии.
Идеи оформления овощной тарелки с фото примерами
Даже обычную повседневную нарезку из помидоров и огурцов можно подать интересно и красиво, тем самым пробудить аппетит у не совсем голодных домочадцев. Варианты подобной овощной сервировки неисчерпаемы, ведь нарезку можно делать различными способами.
Овощи чаще режут кружочками. Если это огурцы, то красивее получаются тонкие угловые ломтики. Помидор режут дольками, кружками и полукружочками. Из тонких круглых ломтиков помидора может получится красивый цветок в центре овощной тарелки, как например на фото.
Оригинально будут смотреться украшения из слайсов моркови, редиса, огурца. Из них получаются не менее яркие и вкусные цветочки, которыми дополняют холодные закуски. Когда речь идет об оформлении овощной нарезки, не обойтись без зелени. Даже небольшая веточка укропа или пара листиков петрушки способны изменить внешний вид овощной тарелки.
Частенько в оформлении овощной нарезки используют листья салата, которые могут быть и в качестве декора (сверху на листья салата укладываются остальные овощи), и в качестве полноценной закуски (микс салата, выложенный в центре овощной нарезки).
Чем богаче набор овощей, тем ярче и аппетитнее будет выглядеть овощная нарезка. Новые идеи оформления овощных тарелок своими руками, вы можете пересмотреть ниже.
Вы легко сможете повторить любой из примеров готовой овощной нарезки или придумать свой вариант оформления.
Как подать фрукты на стол
Любая нарезка фруктов больше относится к десерту, и если овощное ассорти можно подать на одной тарелке с мясной нарезкой, то для фруктов лучше выбрать отдельную подачу. В некоторых случаях фрукты могут стать дополнением мясной закуски, но это больше касается плодов ягод, которыми просто украшают праздничную тарелку.
Интересным решением подачи фруктов на праздничный стол может стать не обычная вазочка, а к примеру, бокал. Ассорти из фруктовой нарезки в широком бокале на ножке можно подать каждому гостю. Это весьма оригинально, подобная подача фруктов очень популярна на праздничных фуршетах.
У нас есть для вас видео как можно нарезать и оригинально уложить фрукты на тарелке. Пошаговый рецепт научит вас как легко оформить фруктовую нарезку самостоятельно, вооружившись только острым ножом и любимыми фруктами.
Фруктовая, овощная и колбасная нарезка на праздничный стол: интересные варианты
На любые торжественные мероприятия мы накрываем на стол и стараемся сделать блюда как можно более красивыми и аппетитными. Кроме основных блюд и салатов, всегда присутствуют и различные типы нарезки: от мясной и до фруктовой. Разберем, как красиво нарезать фрукты, мясо, сыр и разложить их так, чтобы у гостей потекли слюнки от одного вида закуски.
Из чего можно сделать нарезку
В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.
На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:
Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.
Мясное ассорти
Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.
Мясо прекрасно сочетается с зеленью: веточки укропа или петрушки, лук. Чтобы это не выглядело однообразно, можно так же добавить пару маслин или половинки пальчиковых помидоров.
Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.
Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.
Но можно подойти более оригинально и подобрать несколько видов рыб, которые будут сочетаться между собой. В первую очередь, важно заметить, что рыба должна быть одного способа приготовления, то есть соленую нельзя сочетать с копченой.
Здесь выбор в украшении весьма велик, так как для этого можно использовать абсолютно любые морепродукты, по вашему усмотрению. Только обратите внимание, что выкладывать морепродукты нужно так, чтобы можно было без затруднений взять любой кусочек. Лучше всего для этого выкладывать полоски копченой/соленой рыбы в круг или рядами. А креветки, кальмары мидии и другие дополнения вдоль них и между ними.
На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.
Мы делаем ассорти из более простых составляющих: твердый сыр, копченый, мягкий (козий), фета или моцарелла. Для каждого вида сыра используется свой способ нарезки, исходя из его свойств и с традициями того, как его нужно подавать. Но проще всего будет использовать нарезку кубиками, тогда с одной стороны блюда нужно положить шпажки или заранее вонзить их в некоторые кусочки. Если сорта это позволяют, то их можно нарезать тоненькими пластинками и свернуть трубочками или пополам, так же, как колбасу.
Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат. При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей.
Овощные закуски
Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.
Овощные блюда по традиции украшаются зеленью, но так же к ним можно добавить сметанные соусы или масла, которыми можно сразу в виде узора полить выложенную нарезку, или же поставить на блюдо (или рядом) соусницы.
Очень просто и красиво смотрятся прямые стаканы, в которых вертикально стоят дольки моркови, сельдерея, лука и других овощей. В них так же можно налить на дно соус.
Фруктовые блюда
Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.
Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:
Если фрукты нарезать некрупно, то их можно горстями положить рядом, разделяя по видам, и это будет смотреться ничуть не хуже. Сверху яркую композицию можно присыпать сахарной пудрой, это придаст загадочности и немного подсластит фрукты.
Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.
Фигурная нарезка
Карвинг – искусство, позволяющие превращать фрукты и овощи в узоры, а из узоров получать фигуры и композиции. Продаются и специальные столовые приборы, которые с помощью легкого движения руки способны моментально превратить яблоко в десяток ровных долек, а капусту в цветок.
Если тонко нарезать дольки цитрусов, то их можно сложить в виде розы, особенно интересно композиция смотрится, если в ней совмещены или выложены градиентом, например, апельсин и грейпфрут.
Тонкой нарезке легко поддается морковь, вертикальные дольки могут стать частью украшения, а разрезав ее на кружочки, можно ножом из них вырезать цветы или звезды. В виде цветов можно так же разрезать помидоры, огурцы и редиску. Начиная с трети, снизу делаются надрезы ножом, и чем выше, тем меньше надрез, верхушка и лишние элементы в свою очередь убираются.
В гостиницах очень часто в зоне ресторана в виде украшений выставляют арбузы, с тонко вырезанными на них различными узорами. Безусловно, такое дома за 5 минут никто не сделает, но общие элементы можно попытаться повторить, и тогда фрукты будут украшены милым узором.
Как нарезать яблоки
Самый простой и основной в нашем каждодневном рационе фрукт – это яблоко. Но существует много вариаций того, как из такого привычного и приевшегося продукта питания возможно создать нечто прекрасное и необычное.
Проще всего красиво нарезать яблоко с помощью большого количества долек, которые раскладываются в сложный орнамент или соединяются зубочисткой в виде лебедя или цветка. Из яблока так же очень просто вырезать любые формы, то есть из дольки можно ножом сделать форму сердца, короны или машины. С использованием яблочных четвертинок можно создать цветок, в центре которого будет несколько некрупных ягод.
Украшение детского стола с помощью фруктовой нарезки
Праздничный стол для детей должен быть особенно ярко и красиво украшенным, и фрукты для этого идеально подойдут. Кроме того, детям очень многое из рациона родителей запрещается в силу того, что детскому организму банально вредно много соленого, копченого и т.п. В этом случае у них будет еще и очень полезное блюдо с нарезкой, которое всем точно будет можно.
В зависимости от возраста детей, иногда лучше не делать изощренные фигуры, так как им, конечно, удивятся, но вряд ли оценят по достоинству, а вы только расстроитесь, что ваши труды потрачены зря. Кроме того, шпажки, на которых подаются фрукты, могут ненароком поранить малышей, поэтому можно их просто красиво разложить на блюде, чтобы дети брали угощение вилкой.
Как альтернативу, можно сделать фруктовый салат, он будет выглядеть так же ярко и будет приятным дополнением к сладкому десерту. Для этого выбранные фрукты и ягоды нарежьте не очень мелкими кубиками (чтобы они не превратились в кашу) и положите в какую-нибудь прозрачную салатницу. Заправлять такой салат вовсе необязательно, так как многие фрукты обильно выпустят сок, но по желанию можно добавить сгущенку или джем.
Поскольку делать поделки из фруктов довольно просто и занимательно, то этим можно заняться вместе с детьми. Это поможет им проявить фантазию, и, возможно, тогда они чуть больше полюбят столь полезные фрукты и овощи.
Полезные советы при приготовлении
При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.
При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них.
Заключение
На праздничном столе всегда важное место занимают блюда с закусками. Красиво нарезанные и уложенные закуски будут выглядеть куда привлекательнее и покажут, насколько умелая вы хозяйка. В некоторых сочетаниях украшения могут стать и прекрасными вкусовыми дополнениями, без которых закуска не заиграет новыми красками.
Вдохновение для начинающих хозяюшек. Делаем красивые нарезки разных видов
Мы придерживаемся той мысли, что еда должна быть эстетически красивой. Красивые нарезки – это ваша возможность оригинально оформить стол, показав уважение и заботу о близких и гостях. Мы часто желаем удивить гостей приготовленными вкусностями, и, наверное, нарезки считаются не самым главным блюдом.
Тем не менее, нарезки на праздничный стол не стоит недооценивать, ведь перед подачей основных блюд красивые нарезки спасут ситуацию и увлекут ваших гостей. Спросите чем?
Ну, конечно же, оригинальными подходами, которые используются, чтобы создать самые красивые нарезки, интересными сочетаниями ингредиентов, игрой цвета составляющих нарезки, которые продемонстрируют всю красоту сезонных овощей, фруктов, свежайших мясных, рыбных и сырных компонентов.
Для вас мы подобрали красивые нарезки на праздничный стол и более простые нарезки, которые вы сможете предложить своим близким, готовя завтрак, обед или ужин.
Многие считают, что красивые нарезки на подобии тех, как мы представили в нашем обзоре, выполнить очень сложно.
Но на самом деле при наличии необходимых инструментов и знаний технологии, как красиво нарезать фрукты, овощи, мясные, рыбные, сырные изделия, вы сумеете освоить этот процесс с легкостью.
Что касается инструментов… Профессиональные повара создают красивые нарезки на праздничный стол или любой другой вид застолья, используя разные виды ножей, важным отличием которых является то, насколько ножи острые.
острыми ножами для нарезки запасаемся обязательно, и хорошо, если они будут разные по толщине, форме, предназначению.
Если речь идет о том, чтобы создать оригинальные и красивые нарезки своими руками в домашних условиях, то, кроме ножей, сегодня производители предлагают хозяюшкам чудесные механические и автоматические приборы для нарезки фруктов, овощей, мяса и других ингредиентов, которые можно без проблем приобрести в онлайн и офлайн магазинах с товарами для кухни.
Если вы новичок в кухонных премудростях, красивые нарезки нарезаем так, чтобы все кусочки одного вида по возможности были одинаковыми по размеру и толщине.
Очень красиво, когда на одну тарелку раскладывают сразу несколько нарезанных фруктов, овощей, других изделий, создавая красивые нарезки ассорти.
Обычно нарезки чередуются друг с другом. Вы можете нарезать несколько видов мяса поочередно, рядами, внахлест, выложить нарезки каким-то другим оригинальным способом.
Праздничные нарезки ассорти зачастую представлены на столе в нескольких видах, чтобы предложить гостям максимальное разнообразие.
Расположите на столе:
Нарезки колбасы
Нарезки мясных изделий
Рыбные нарезки
Сезонные овощные нарезки
Сырные нарезки
Десертные фруктовые нарезки
Карвинг
Оригинальные фигуры, пирамидки, канапе
Как видите, расставив только сами праздничные нарезки, ваш стол будет ломиться от вкусностей. При этом нарезки вы можете дополнить мясными запеченными блюдами, легкими салатами, зеленью.
Не забываем и о том, чтобы нарезки на стол были действительно красивыми, по возможности нарезаем их перед подачей, чтобы внешний вид и свежесть предложенного были на высшем уровне.
Так, к примеру, фруктовые нарезки и нарезки из овощей под воздействием теплого воздуха утрачивают влагу, тем самым меняя свой внешний вид.
Красивые нарезки из колбасных, мясных изделий имеют достойные внешние характеристики подольше, но все же спрятать их под пищевую пленочку стоит. Сырные и рыбные нарезки ассорти советуем все же подготавливать перед подачей.
Делаем красивые нарезки разных видов 4″> Мясная нарезка
Фруктовые нарезки, как и овощные можно выполнить при помощи специальных нарезочных форм, создавая интересные по геометрии фигуры.
А вот рыбные нарезки (без костей) выполняются очень деликатно – небольшими, нежными кусочками, которые будут таять во рту удивленных гостей.
Делаем красивые нарезки разных видов 5″> Карвинг
Нарезки ассорти – это не предел мечтаний. Ловкие хозяюшки освоили и другие идеи подачи, украшая стол такими декорами, как:
Карвинг
Канапе
Нарезки сложной геометрической формы
Красивые нарезки. Виды
Если вы не профессиональный кулинар, стремиться к совершенству нужно даже, создавая нарезки на стол.
Для этого хотим обозначить для вас виды нарезки, освоив которые вы с легкостью сможете экспериментировать с компонентами создаваемого ассорти.
Красивые нарезки оформляйте в следующих формах:
Крупными кусками
Измельчающая нарезка
Шинковка
Кубики – мелкие (1-3 мм), средние (5-7 мм), крупные (8-10 мм)
Диагональная нарезка – смотрится очень аккуратно и красиво, подходит для овощей и мясных изделий
Соломка различная по длине и ширине — мелкая жульен (3-4 см/1-3 мм), крупная баттонэ (2-3 см/ 3-4 мм.), алюмет – для картофеля фри (4-5 см/5 мм)
Нарезки дольками – подойдет для фруктов и овощей
Квадратная нарезка пейзан — получаются средние элементы
Нарезки гофрэ и волнистая – создает аналогичную по названию форму, используется для сыра, овощей
Шифонад – используется для оформления салата аккуратными ленточками
Декоративная и неравномерная по форме нарезка мирпуа (3мм)
Конкассе – фигурная нарезка помидор на кубики
Нарезка rounds – получаются аккуратные кружочки
Вкратце мы рассказали вам о том, какие могут быть красивые нарезки на праздничный стол и для повседневного застолья.
Далее предлагаем вам оригинальные решения нарезки в разных стилях, что непременно вдохновят вас на ваши кулинарные восхищения
Делаем красивые нарезки разных видов 6″> Делаем красивые нарезки разных видов 7″> Делаем красивые нарезки разных видов 8″> Делаем красивые нарезки разных видов 9″> Делаем красивые нарезки разных видов 10″> Делаем красивые нарезки разных видов 11″> Делаем красивые нарезки разных видов 12″> Делаем красивые нарезки разных видов 13″> Делаем красивые нарезки разных видов 14″> Делаем красивые нарезки разных видов 15″> Делаем красивые нарезки разных видов 16″> Делаем красивые нарезки разных видов 17″> Делаем красивые нарезки разных видов 18″> Делаем красивые нарезки разных видов 19″> Делаем красивые нарезки разных видов 20″> Делаем красивые нарезки разных видов 21″> Делаем красивые нарезки разных видов 22″> Делаем красивые нарезки разных видов 23″> Делаем красивые нарезки разных видов 24″> Делаем красивые нарезки разных видов 25″> Делаем красивые нарезки разных видов 26″> Делаем красивые нарезки разных видов 27″> Делаем красивые нарезки разных видов 28″> Делаем красивые нарезки разных видов 29″> Делаем красивые нарезки разных видов 30″> Делаем красивые нарезки разных видов 31″> Делаем красивые нарезки разных видов 32″> Делаем красивые нарезки разных видов 33″> Делаем красивые нарезки разных видов 34″> Делаем красивые нарезки разных видов 35″> Делаем красивые нарезки разных видов 36″> Делаем красивые нарезки разных видов 37″> Делаем красивые нарезки разных видов 38″> Делаем красивые нарезки разных видов 39″> Делаем красивые нарезки разных видов 40″> Делаем красивые нарезки разных видов 41″> Делаем красивые нарезки разных видов 42″> Делаем красивые нарезки разных видов 43″> Делаем красивые нарезки разных видов 44″> Делаем красивые нарезки разных видов 45″> Делаем красивые нарезки разных видов 46″> Делаем красивые нарезки разных видов 47″> Делаем красивые нарезки разных видов 48″> Делаем красивые нарезки разных видов 49″> Делаем красивые нарезки разных видов 50″> Делаем красивые нарезки разных видов 51″> Делаем красивые нарезки разных видов 52″> Делаем красивые нарезки разных видов 53″> Делаем красивые нарезки разных видов 54″> Делаем красивые нарезки разных видов 55″> Делаем красивые нарезки разных видов 56″>