Как красиво нарезать пироги на стол
Как выставлять пироги на стол по всем правилам
Красивый, сытный и вкусный пирог – это, бесспорно, украшение любого праздника. Когда на праздничном столе стоит такое аппетитное яство, у гостей поднимается настроение, ведь вкусовое наслаждение от поедания горячего и ароматного пирога просто невозможно описать словами.
Конечно, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями. Не каждой хозяйке под силу справиться с этой непростой задачей. Однако есть прекрасный вариант порадовать своих гостей вкусными пирогами, не прилагая к этому никаких усилий. Нужно просто приобрести это сытное блюдо в хорошей кулинарии или вовсе заказать на дом.
Важно понимать, что приготовление или покупка пирога – это только начало, второй этап подготовки к празднику – это правильная подача блюда. Как правильно выставлять пироги на стол, вы узнаете прямо сейчас.
Основные моменты
1. Если вы приготовили или заказали большой пирог, например кулебяку или расстегай, то прежде чем подать его на стол, необходимо его красиво нарезать. Кусочки должны получиться ровными и аккуратными. Затем их нужно выложить на большое блюдо (или несколько). Следите, чтобы блюдо с кусками пирога выглядело эстетично. Не забудьте положить возле блюда специальную лопатку (лучше деревянную) или щипцы, чтобы гости могли аккуратно брать кусочки пирога, не пачкая руки.
2. Вы хотите, чтобы пирог был главным блюдом праздничного стола? В этом случае нужно поставить его на середину стола целым. Хозяйка или хозяин дома должны будут разрезать пирог на глазах гостей. А уже потом гости смогут взять себе по кусочку.
3. Хотите угостить гостей аппетитными пирожками? Тогда подайте их на стол в красивых плетеных корзинках. Можно выставить эти корзинки на стол в первую очередь – пока другие блюда на подходе. Тогда гости смогут подкрепиться перед тем, как приступить к основной трапезе.
4. Пирожки обычно берут прямо руками и так же их и едят. Но важно не забыть подать к пирожкам салфетки и небольшие тарелки, чтобы обеспечить комфорт гостям праздника.
5. Если пирог или пирожки очень жирные, то необходимо их подать на стол вместе с ножами и вилками. В противном случае вы прослывете неумелой и не заботливой хозяйкой.
6. Считается, что пироги нужно запивать крепким черным чаем с большим количеством сахара. Однако вкусы у всех разные. Чтобы угодить каждому гостю, поставьте на стол также компот, сок или квас.
Чтобы праздник удался на славу, важно правильно подобрать начинку к пирогу. Здесь необходимо ориентироваться на вкусы тех, кого вы пригласили в гости. Помните, что аппетитные и ароматные пироги придадут особый душевный колорит любому застолью.
Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото
Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.
Какие изделия можно красиво оформить
Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.
Косичка
Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.
Розы и колосья
Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.
Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.
Пирог в виде цветка
Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.
Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.
Фигурные формочки
Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.
Листья
Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.
Звездочки
Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.
Сердечки
Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!
Ленты
Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.
Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.
Спираль
Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.
Пирог из конвертиков
Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.
Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.
Цветок как украшение
Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.
Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.
Вырезы при помощи формочек для печенья
Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.
Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов
Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.
Как украсить края выпечки
Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.
Косичка
Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.
Квадратики
В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.
Листочки
Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.
Гармошка
Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.
Волна
Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.
Месяцы
Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.
Кружочки
Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.
Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.
Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.
Советы от хозяек
Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:
Идеи оформления
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.
Пирог «Солнце»
Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.
Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.
Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.
Лапти с начинкой
Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.
Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.
Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.
Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.
Советы любителям выпечки: 8 интересных идей для украшения пирога
Одно дело испечь вкусный пирог и совсем другое, какой он имеет внешний вид. Конечно, хозяюшкам всегда хочется по-особенному украсить каждое свое блюдо, особенно когда дело касается сладкой сдобы.
Но сколько раз на столе после раскатки оставались кусочки лишнего теста? Выбрасывать его жалко и не нужно, т.к. из дрожжевого теста с дополнительными сладкими вещицами оформление будет роскошное!
Какие изделия можно красиво оформить
Украсить можно все что угодно, лишь бы было желание! Неважно, что вам нужно: необычно завернуть края, закрыть верх, закрутить изделие в рогалик — из любого теста может получиться маленький шедевр.
Специально для таких кулинаров, кому нравится подавать каждое свое сдобное блюдо в красивом виде, украшенном сверху джемами, кремами или фигурками, представлены легкие способы с рецептами и пошаговой инструкцией. Что можно сделать из дрожжевой массы.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Украшение пирога — это искусство! Чтобы оформить свою работу, не нужно уметь готовить несколько видов кремов, мастику или заворачивать изделие в тяжелые формы.
Для этого вам всего лишь необходимо знать, как украсить пирог из дрожжевого теста в разных техниках!
Как украсить выпечку
Пироги из дрожжевого теста получаются очень вкусными, особенно если их делать с начинкой.
Способов, как можно необычно украсить свое изделие — очень много. Ниже будут рассмотрены самые легкие рецепты, не требующие мастерства рук!
Косичка
Кто не знает про классический способ украшения сладкой сдобы при помощи косички?
Делается она очень просто, а в итоге пироги, булочки получаются привлекательного внешнего вида!
Если длины косы не хватило — то не нужно склеивать нижние ее концы. Просто прижмите к ним дополнительные полоски, продолжая плести узор!
Спираль
Вот лайфхак, как красиво закрыть пирог и сделать это быстро, без лишних заморочек!
Ленты
Окошки-сердечки
Для разнообразия можете попробовать способ, как полностью закрыть верх мучного изделия, при этом внеся в это красивую подачу.
Готовое произведение искусства можно выложить на лицевую часть пирога. Теперь нужно поставить запекаться в духовку.
Листочки
Из дрожжевого теста для сладкой выпечки можно придумать и создать множество украшений.
Причем подойдут даже остатки от заготовленного теста.
Цветок
Выполняется такое оформление очень просто.
Достаточно сформировать из мягкого теста треугольники, вырезав их.
Волна
Далее пальцем надавливайте на тесто, оставляя в нем углубления, и, делая между ямками небольшие промежутки. Таким способом можно украсить и пирожки.
Кружочки
Звездочки
Для тех, кто хочет получить красивые пироги, не прибегая к тяжелым плетениям, подойдет рисунок наверху изделия из звездочек.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руки — это главные помощники при создании красивых вещей, в том числе и лепки из теста.
Но в ход могут пойти и простые столовые приборы, благодаря которым получатся очень привлекательные узоры при запекании.
С помощью палочек для суши (или острия ножика) водите по верхушке теста, изображая на нем узоры с углублениями.
Внутрь можете посыпать на эти места корицу или промазать яичным желтком, чтобы сдоба приобрела привлекательный желтоватый оттенок.
Или вариант с ложкой. Возьмите ее и округлым концом надавливайте на тесто по краям, оставляя узоры.
Из дрожжевой основы вырежьте 5-7 одинаковых кругов. Сложите их на ровной поверхности друг на друга змейкой. Скрутите ее рулетом. Получается розочка! Расправьте ей краешки лепестков и ножом разрежьте на 2 части, такие фигурки точно никого не оставят равнодушными.
Возьмите вилку и, слегка надавливая ее зубьями на тесто, проведите столовым прибором по верхней части пирога сначала в одном направлении, а затем в другом.
Берите небольшие кусочки теста и накладывайте их на заднюю сторону ложки. Податливая масса повторит изгибы ложечки и приобретет форму лепестка.