Как красиво подать отварную картошку
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.
Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
Способ приготовления
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Картофель сваренный в молоке
Вам потребуется:
Приготовление
Посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Отварной картофель под польским соусом
Потребуется:
Для соуса:
Вареная картошка под соусом — рецепт приготовления
Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
Приготовление
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
Необходимо:
Вареная картошка с яйцами — приготовление
Картофель отварной в масле с помидорами
Вам потребуется:
Приготовление
Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
Приготовление
Соленая килька с картошкой и зеленым луком
Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом
Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.
Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Картошка – идеальный праздничный гарнир. Она сытная, легко делается, и ее едят почти все взрослые и дети. А чтобы она была еще и разнообразной, собрали для тебя 10 вкусных рецептов, как приготовить картошку на Новый год!
1. Картошка по-деревенски
Начнем с самого простого рецепта, как сделать вкусную и ароматную картошку в духовке.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ароматных трав, 0,5 ч.л. перца.
Приготовление: Промой картошку и нарежь крупными дольками. Перемешай ее с растительным маслом и специями, выложи на противень и запекай 35-45 минут при 180 градусах.
2. Хрустящая раздавленная картошка
Перед этим блюдом точно никто не устоит!
Тебе понадобится: 10 картофелин, 20 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, сушеный чеснок, соль, перец, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности – около 20 минут, выложи в форму и слегка приплюсни толкушкой. Смажь каждую картофелину маслом, посыпь специями и 10 минут запекай при 230 градусах. Переверни картошку, снова смажь маслом, присыпь специями и отправь обратно в духовку еще на 10 минут. Потом посыпь зеленью и сыром, и запеки еще 3 минуты.
3. Картошка в сметане
Очень нежный гарнир хорош даже самостоятельно!
Тебе понадобится: 500 мл воды, 6 картошек, 1 луковица, 120 г 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 120 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кусочками и провари в воде 5 минут после кипения. Туда же добавь измельченный лук, и провари все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Туда же добавь измельченный укроп, специи, сметану и лавровые листья. Провари еще 10 минут, присыпь сыром и сними с плиты через 5 минут.
Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд
4. Картошка с лимоном
Необычные цитрусовые нотки так приятно дополняют обычный картофель.
Тебе понадобится: 1,3 кг картошки, 1 веточка тимьяна, оливковое масло, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь картофель четвертинами, разогрей масло, перемешай и выложи на противень. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за это время смешай лимонный сок с цедрой, специями и рубленым тимьяном. Перемешай еще горячий картофель с соусом и дай пару минут настояться.
5. Картошка с паприкой и моцареллой
Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.
Приготовление: Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Хрустящая картошка с грибами
Запекай ее в нарядной форме, и можешь прямо в ней и подавать!
Тебе понадобится: 300 г картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза.
7. Картошка с тыквой и луком
Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.
Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.
8. Картошка в ветчине
Удобный порционный гарнир к праздничному столу.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, масло.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь огурцы, измельчи каперсы, смешай с йогуртом и майонезом, и убери в холодильник. Нарежь картофель крупными брусочками, обжарь в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверни в тонкий ломтик ветчины и подавай с соусом.
15 отличных рецептов окрошки на кефире
9. Картофель в соевом соусе
Добавь картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и слегка приплюсни каждую. Смажь маслом, посыпь рубленой зеленью и чесноком, полей соевым соусом, добавь тертого сыра и 20 минут запекай при 180 градусах.
10. Картофель «Анна»
Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Отвари очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежь тонкими кружочками. Выложи его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залей растопленным сливочным маслом и выпекай 40-60 минут в духовке при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Всего две сосиски натер в картошку и получились отличные картофельные котлетки
Всего две сосиски натер в картошку и получились отличные картофельные котлетки
Рецептов с ингредиентом Картофель отваренный в мундире: 37
100 гр. сливочного масла
100 гр. плавленого сыра
картофель отваренный в мундире – 3 шт.
морковь отварная – 1 шт.
свекла отварная – 2 шт. (3 небольших)
картофель,отваренный в мундире-3-4 шт.
цуккини-2 довольно крупных
помидоры-2 крупных или 3 средних
базилик-1 маленький пучёк
оливковое масло-2 стол.ложки
овощной бульон-50 мл.
картофель (отваренный в мундире) – 5 шт.
сыр твердый – 100 г
панировочные сухари – 150 г
паприка молотая – 1 ч.л.
картофель отваренный в мундире – 7 шт.
яйца вареные – 6 шт.
зеленый лук – пучок
рыба красная соленая – 250 гр.
рыба белая – 250 гр. (у меня холодного копчения палтус)
хек с/м (отварить) – 2 шт. (можно окунь морской или судак)
икра красная — 250 гр.
картофель (отваренный в “мундире”) — 6 шт.
600 гр. хека (подойдет треска)
сок и цедра 1/2 лимона
2 ст.л. растительного масла
свинина жирная — 700 г
печень говяжья — 200 г
картофель (отваренный в мундире) — 3 шт
1 средний картофель отвареный в мундире, 2 ст.л. коктейльного лука (маринованый маленький лук), 1 б. тунца в масле или в воде, 1 ст.л. майонеза.
600 гр. отваренного в мундире картофеля
100 гр. топленого сливочного масла
500 гр. картофеля(отваренного в “мундире”)
3 яйца(сваренных в крутую)
2 свежих огурца(200 гр. )
2 солёных огурца(200 гр. )
в равных весовых отношениях:
200 гр. филе сельди
1-2 отварных свеклы ( 200)
1 небольшая луковица
200 гр. творожного сыра типа филадельфия
14-15 шт. картофеля отваренного в мундире
2 большие луковицы
50-60 мл. оливкового или другого растительного масла
уксус 9 % 2 ст.л. (по желанию можно использовать яблочный уксус,сок лимона)
300 гр. свежих шампиньонов или баночка консервированных
1 большая луковица
600 гр. отваренного в мундире картофеля
300 гр. картофеля отваренного в мундире
1 ст.л. с горкой муки
70 гр. панировочные сухари ( у меня с паприкой и солью)
100 мл. растительного масла
31 октября 2020, 14:09
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами
200 гр. картофеля (отваренного в мундире)
1 ст.л. муки + мука для раскатывания
Кухни народов мира
Немецкий картофельный салат
Добрый день, хочу поделиться с Вами рецептом простого, но очень вкусного салата. Почему называется Немецкий незнаю))) Салат очень подходит как гарнир к блюдам из мяса или курицы. Возможны вариации салата вместо соленых огуцов – селедка или маринованные огурцы)) Приятного аппетита.
Картофель Лук репчатый Огурец Майонез
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Вареная картошка
1. Подходящий размер разрезанных кусочков – 3-4 сантиметра по длине ширине, чтобы продукт быстро сварился и не растерял полезных веществ. Картофелину средней величины идеально разрезать на четыре-шесть долек.
2. Нагревание должно происходить постепенно. Залить холодной водой и поставить на плиту под крышкой – это не тот овощ, который окунают в кипяток. После закипания можно бросить в кастрюлю немного зелени, пару горошин перца, лавровых листиков – для вкуса и аромата.
3. Кожицу снимать максимально тонко, а все пятна подозрительного цвета вырезать без остатка.
4. Планируя отварить картошку в кожуре, важно подобрать корнеплоды одинакового размера. Самые крупные или очень мелкие – неважно, главное – чтобы равномерно проварились. Посолить сразу же, после закипания уменьшить огонь и отваривать примерно 25 минут – благодаря этим простым действиям можно избежать трещин на поверхности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В конце приготовления сливать излишки воды сразу же – чтобы картофелины не были водянистыми и быстрее остывали. Варёная картошка вкусная, пока свежая, но остывшую выбрасывать не стоит. Из вчерашнего гарнира можно приготовить новые блюда: замесить картофельное тесто для выпечки, нажарить котлет, налепить вареников, сделать салат.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.
Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Латкес
Эти очаровательные картофельные оладушки с луком родом из еврейской кухни, где традиционно подаются к одному из крупнейших религиозных праздников — Хануке. Однако в наши дни латкес едят и без особого повода, и это неудивительно. Готовятся они моментально, а съедаются — еще быстрее. Их можно приготовить даже тогда, когда в холодильнике шаром покати, ведь картофель, лук и одинокое яйцо обычно найдутся на любой кухне. Поданные со сметаной или небольшим количеством тертого сыра, латкес станут быстрым и бюджетным завтраком. Особенно неравнодушны к ним мужчины. А если захочется почувствовать себя гурманом, то некоторые шеф-повара рекомендуют есть латкес с легким белым вином и соусом из запеченных яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как работать с картофелем. Хитрости
Если нужен рассыпчатый картофель:
Если нужно получить целые кусочки картофеля:
Когда солить картофель
Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.
Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.
Осетинский пирог “Картофчин”
Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.
В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.
Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!
Блюда из мелкой вчерашней картошки – рецепт
Из мелкого молодого картофеля можно приготовить очень вкусный и ароматный обед или завтрак. Блюдо из вчерашней картошки получит вторую жизнь, если сжарить его на сковороде. Он будет похож немного на тушеный картофель, когда сковородку закроете крышечкой.
Картофель на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
ВАЖНО: Картофель можно подавать сразу с салатом, как отдельное блюдо, а можно, как второе блюдо к колбаскам, курице и т.п. Еще такое блюдо из вчерашней картошки с легкостью можно готовить в мультиварке.
Жареная картошка по деревенски. Готовится она легко, а получается просто “язык проглотишь”.
Жареная картошка по деревенски. Готовится она легко, а получается просто “язык проглотишь”.
Суп с картофельными клецками
Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.
Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
Приготовление
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Витаминизирую простую еду с помощью бесплатных ингредиентов
Витаминизирую простую еду с помощью бесплатных ингредиентов
Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
Добавление статьи в новую подборку
Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.
Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.
Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Картофельная запеканка с курицей
Еще один отличный вариант полноценного обеда.
Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!
Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Картофельный суп с фрикадельками
Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.
Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.
Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.
Суп с картофельными клецками
Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.
Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.
Классические картофельные драники
Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.
Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Картофельный пирог с фаршем
Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.
Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Немецкий картофельный салат
Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.
Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.
Картофельный салат по-американски
Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.
Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.
Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.
Картофельная запеканка в мультиварке
Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.
Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.
Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.
Домашние картофельные чипсы
Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.
Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Котлеты из картофельного пюре
Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.
Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Картофельные оладьи
Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.
Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.
Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.
Пирожки с картошкой
Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.
Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.
Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.
Тушеная картошка с курицей
Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.
Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.
Мясо в горшочках с картошкой
Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.
Картошка, запеченная в сметане
Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!