Как красиво подать сырную нарезку
Красивая и вкусная сырная нарезка — лучшие идеи оформления
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.
Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.
Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.
Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.
Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.
Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.
Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.
А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.
Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.
Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.
Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.
Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.
Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.
Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.
Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.
Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.
Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.
А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.
Лучшие идеи оформления: сырная нарезка
Ярослав Фомин
Интересы и увлечения: комиксы и автомобили, езда на велосипеде и плавание, компьютерные и технические новшества Модный эксперт в области мужского стиля, автор увлекательных и всегда актуальных фотообзоров мужской тематики на нашем портале, которые помогут мужчинам всех возрастов выглядеть стильно, и оставаться в тренде всегда и везде. Хочешь узнать, как одеваются современные модники и стиляги на улицах больших городов? Тогда не пропусти модные советы и актуальные фото-подсказки создания мужских образов в разных стилях, которые я предлагаю в каждом новом репортаже, что позволят современным мужчинам быть на высоте, как на деловой встрече, так и в неформальной обстановке.
Сырная тарелка, как составить, чтобы не потратить деньги и время зря
Сырная тарелка составляется просто – так считают многие. Всё, что вам нужно, это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.
Мы провели небольшой соцопрос среди знакомых и родственников, чтобы узнать, как они составляют сырную тарелку. Многие сказали, что собрать сырную тарелку легко: всё, что нужно сделать, это нарезать чеддер или гауду кубиками, снять упаковку с голубого сыра и положить его на доску вместе с тонкими ломтиками эмменталя или эдама. Не делайте этого, это неправильный подход!
Прислушайтесь к советам профессионалов, выбирая сыр
Если вы покупаете сыр у фермера, в специализированной лавочке или магазине, где за прилавком с сыром работает знающий человек, поговорите с профи. Расскажите, с какой целью покупаете сыр, для кого готовите сырную тарелку – для консерваторов, экспериментаторов или истинных гурманов, обязательно сообщите количество едоков. Профессионалы с радостью помогут вам сориентироваться в предложенном ассортименте сыра. Позвольте им взять на себя инициативу, но направьте их в правильном направлении в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.
Если нет возможности пообщаться с профессионалами оффлайн, рекомендуем одно из самых наглядных пособий по сырным тарелкам в онлайн – аккаунт в инстаграме американки Мариссы Маллен @cheesebynumbers. Марисса для сборки сырной тарелки использует свой метод «Сыр по номерам». Это пошаговый подход к созданию эффектного блюда, где цифры обозначают не только определённые продукты, но и последовательность их выкладки на деревянную доску для подачи. (см. иллюстрацию ниже). Да, сыр, который она использует, в наших магазинах не купить, но алгоритм составления сырной тарелки – эффектного, чётко выверенного блюда – будет понятен любому.
Пример новогодней сырной тарелки от @cheesebynumbers
Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке
Сколько, по-вашему, на сырной тарелке должно быть сыра? 7, 9, 11 или больше наименований? Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-5. Можно пойти от текстуры сыра и выбрать, например, мягкий, с мытой коркой или голубой, полутвёрдый и твёрдый, выдержанный. Можно использовать сыр, приготовленный из разного молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки брать за основу аромат продукта.
Не используйте слишком много сыра для сырной тарелки
Если сырная тарелка не главное блюдо праздничного стола, исходите из расчёта: 80-100 г сыра на 1 человека. Если других блюд мало, можете увеличить порцию до 130-150 г.
Оставьте сыр с натуральными добавками на потом
Многие сыроделы рекомендуют не использовать для сырной тарелки сыры с добавками – орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями. Такие добавки отвлекают от настоящего вкуса сыра. Для сырной доски не стоит выбирать и копчённые сыры, поскольку они мешают оценке вкуса других сыров в составе этого блюда.
Наглядный пример использования метода «Сыр по номерам» от @cheesebynumbers: 1 – разные сыры, 2 – мясная нарезка, 3 – ягоды и овощи, 4 – орехи, 5 – соус/дип и 6 – свежая пряная зелень
Предварительно достаньте сыр из холодильника
Для сырной тарелки сыр должен быть комнатной температуры. Предварительно достаньте его из холодильника минимум за 30 мин. Сыр комнатной температуры приятнее есть, и он раскрывает тонкости вкуса лучше, чем сыр из холодильника.
Для сырной тарелки правильно подготовьте сыр
Это очень важно: нарежьте сыр, прежде чем класть его на доску или тарелку. Не нужно выкладывать сыр и ждать, что каждый едок сам будет нарезать его кусочками – тарелка превратиться в не очень аппетитное зрелище.
Чтобы всё было правильно, заранее нарежьте сыр на отдельной доске, подкладывая для нарезки каждого продукта чистую бумагу для выпечки, чтобы куски не пачкались и их ароматы не смешивались. Нарезайте сыр заранее, но так, чтобы он не успел засохнуть. Если нарезанный полутвёрдый сыр долго лежит на воздухе, он начинает «потеть» – так из сыра «уходит» жир, в результате чего драгоценный продукт становится сухим и немного резиновым. Профессиональный совет от сыроделов: накройте составленную сырную тарелку до подачи специальной восковой салфеткой, чтобы сыр не высох.
Используйте для нарезки сыра специальные ножи
Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года
Будьте аккуратны с джемами, чатни и другими ингредиентами сырной тарелки
Никогда предварительно не заливайте или не сбрызгивайте сыр вареньем или чатни. Оптимально, если едоки смогут попробовать чистый вкус сыра, потом продегустировать джемы, а потом уже соединить эти два вкуса. Помните, что вы подаёте именно сырную тарелку и должны наслаждаться всеми нюансами вкуса и текстуры сыра.
Не переусердствуйте и с остальными сочетаниями. Выбирайте один хлеб и/или крекер, пару сезонных фруктов/ягод, один джем или чатни, оливки или маслины, 1-2 дополнительных продукта с насыщенным собственным вкусом, например, с/к ветчина или чоризо плюс мёд/сладкая горчица. Дайте гостям возможность по своему вкусу самим смешивать и сочетать ингредиенты сырной тарелки.
Не забывайте про сезонность, составляя сырную тарелку
Подбирая дополнительные продукты, отразите сезон года, когда вы подаёте сырную тарелку.
Зимой используйте запечённую под медовой или бальзамической глазурью брюссельскую капусту, клюквенный соус, зёрна граната или даже наршараб, дольки апельсина (лучше красного) и/или не слишком кислого мандарина, веточки розмарина и кусочки тёмного шоколада
Весной выбирайте жареную спаржу, молодую сочную морковку, редиску, домашний песто
Сырная тарелка, приготовленная летом,готовится с участием мясистых помидоров, базилика, бальзамического соуса, персиков/груш/черешни/клубники.
Осенью не забывайте про кусочки жареной мускатной тыквы, инжир, виноград, яблоки, орехи и тимьян.
Используя сырную тарелку, ненавязчиво просвещайте своих гостей
Конечно, сырная тарелка не должна испугать гостей своим непривычным составом и неожиданными сочетаниями, но это отличный повод познакомить людей с новыми вкусами. Вот несколько оригинальный сочетаний:
Подавайте к таким гастрономическим парам медовые соты, огурчики корнишоны, миндаль и хрустящий, чуть подсушенный деревенский хлеб.
Ещё одна сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь новогодних праздников
Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото
Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут. Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу. Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.
Содержание:
В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.
Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.
Немного истории о сырной тарелке
Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.
Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.
Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.
Сорта для правильной сервировки
Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.
Допустимо использовать такие сорта:
Правила составления композиции сырной тарелки
Существует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?
Правильный состав
Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.
Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.
Раскрытие аромата
Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры, в полной мере раскрыл вкус и аромат.
Количество и качество
Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.
Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно, не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».
Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.
Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.
Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.
Тонкости выкладки
Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.
Правила расположения
Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.
Выделяют 2 традиционных способа оформления. По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.
Форма сыров и нарезка
Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями, другие – кубиками или брусочками. Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.
Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.
Выбор тарелки для подачи
Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.
Наличие столовых приборов
Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож. Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.
Продукты для дополнения блюда
При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.
Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.
Сырная тарелка – блюдо высокой кухни. Оно требует грамотного составления, оформления, ответственного подхода к подаче и украшению. Его вполне уместно подать на приеме, важном мероприятии, званом ужине.