Как красиво выложить спагетти на тарелку
В чем подавать спагетти – обзор специальных тарелок для пасты
Специальные сервировочные тарелки для пасты напоминают шляпу – у них широкие поля и выраженное углубление.
Особенности тарелки для сервировки пасты
Глубокие тарелки для спагетти невозможно не узнать, чем-то они похожи на суповые, в случае с пастой поля более широкие и не скошены. Углубление сохраняет блюдо из макаронных изделий горячим, а широкие поля облегчают наматывание длинной лапши на вилку.
Знатоки итальянской кухни прижимают вилку к бортикам и медленно прокручивают ее, не допуская разбрызгивания добавок. В некоторых случаях на поля выкладывают небольшие порции соусов и приправ. Но такая сервировка больше подходит для свободной домашней обстановки.
Не менее популярны тарелки для пасты с углублением на дне. Небольшая выемка также предназначена для удобного наматывания спагетти. Порцию лапши отделяют от основного блюда, переносят в выемку и аккуратно закручивают вилку. Некоторые предпочитают наливать в углубление соус, но это не совсем правильно.
Диаметр сервировочных тарелок для длинных макарон варьирует от 20 до 33 мм. Средняя высота – 4,5 см. Размеры зависят от аппетитов. Но лучше выбрать средний вариант – 25-27 см вполне достаточно.
Другие варианты тарелок для макарон
Помимо круглых тарелок с широкими полями, для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками – небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.
По форме такие тарелки бывают не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, овальными. В некоторых моделях предусмотрена перфорированная вставка, через отверстия которой стекает лишняя жидкость.
Для блюд с гарниром хороши варианты с двумя отделениями – одно для пасты, другое для мяса, рыбы, овощей. По сути, это менажницы, но для порционных блюд, а не для закусок.
Обратите внимание, что блюдо с пастой нужно ставить не непосредственно на стол, а на плоскую подстановочную тарелку. Это обязательное правило сервировки, которое не стоит нарушать даже в обычный будний день в домашней обстановке.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Если у вас уже есть сервиз, покупайте набор тарелок для пасты с учетом его цвета, стиля, дизайна. Многие известные производители выпускают линейки посуды в одном стиле, пройдитесь по магазинам, вдруг модели с таким же рисунком есть в продаже.
Секреты попадания в цвет
Если нет, то присмотритесь к чисто белым тарелочкам – они универсальны, красиво смотрятся на столе, сочетаются практически с любой посудой. Хотите оригинальности? Обратите внимание на черные «шляпы», идеальные для современной сервировки.
Сложнее вписать новые тарелки в имеющийся набор, если они украшены орнаментом, росписью, другим цветным декором. Также обратите внимание, что далеко не все красители совместимы с микроволновой печью. Если хочется необычного оформления, присмотритесь к перфорации и объемному декору.
Практичные материалы – классика и новые виды
Для сервировки пасты продаются «шляпки» из традиционных материалов: фаянса, фарфора, керамики. Фарфоровая посуда сама легкая, красивая и долговечная. При всей изысканности материал прочный, потому что не имеет пор. Однако не все изделия из фарфора можно ставить в микроволновку и мыть посудомоечной машине.
Стеклянная столовая посуда считается самой практичной – за ней легко ухаживать, можно смело мыть в машинке, разогревать в микроволновой печи. Наиболее прочные и надежные модели из термостойкого стекла.
Относительно новый материал – стеклокерамика. Глубокие стеклокерамические тарелки для пасты с полями черного или белого цветов идеально вписываются в современную сервировку. Они подходят практически под любой стиль – от классики до минимализма и сочетаются с фарфором.
Обзор тарелок для спагетти
Если у вас нет времени ходить по магазинам, посмотрите примеры тарелок для сервировки пасты в нашем небольшом обзоре.
Классическая белая фарфоровая «шляпа» для макарон Bormioli Rocco диаметром 24 см и высотой 5 см всем видом показывает свою принадлежность к итальянской кухне. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ. Универсальный дизайн.
Черная тарелка для пасты из фарфора от французского бренда REVOL диаметром 27 см привлекает широкими плоскими полями. Стильная и без декора, поэтому впишется в любой набор и не испортит сервировку. Можно подавать не только спагетти, но и пельмени, вареники, десерты. Изюминка – сочетание матовой и глянцевой поверхности.
Оригинальная тарелка «Диаманте» из стекла самодостаточна. Необычный декор при всей уникальности легко впишется в любой стиль. Можно использовать и для других задач, например, в качестве салатника или блюда для фруктов.
Квадратная модель с углублением из коллекции Rosenthal Studio-line Free Spirit диаметром 29 см удобна для сервировки стола. Прекрасно подойдет для расширения набора квадратной столовой посуды.
Круглая тарелка с углублением для удобного наматывания пасты на вилку белого цвета не отвлекает от блюда и подходит для любого случая.
Помимо прямого назначения, глубокие тарелки с широкими полями можно использовать и для других задач. В них можно подавать некоторые супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты. Попробуйте обыграть необычную форму в сервировке стола и направить ее в свою пользу!
Обязательно прочитайте на нашем сайте, зачем и когда нужна тарелка для костей и в чем правильно подавать на стол рыбу. Красивая сервировка – залог хорошего аппетита!
Романтический ужин: как красиво подавать и есть спагетти?
Если мы хотим провести время вдвоем на романтичном ужине, стоит попробовать приготовить вкусные спагетти
Классический томатный соус, бешамель или песто безошибочно сочетаются со многими видами хорошего качества европейских макаронных изделий, у которых вкус не слишком выразительный, но и не слишком нейтральный. Стоит помнить, что чем выше качество макаронных изделий, тем дольше мы можем жевать каждый кусочек и наслаждаться изумительным вкусом! Европейские макароны™, славящиеся всегда своим высоким качеством, матового оттенка, плотные и не склеиваются после варки. Во рту они не склеиваются в комки, а делятся на маленькие кусочки. У них нежно солнечный, мягкий янтарный оттенок и тонкий ореховый аромат.
Попробуй этот рецепт:
Спагетти с миндальным пармезаном, тунцом и руколой
Ингредиенты:
Приготовление:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Что лучше: щипцы или ложка для спагетти и как выбрать самый удобный аксессуар
Специальные щипцы или ложка для спагетти значительно упрощают перекладывание пасты из кастрюли и сервировку.
Щипцы или ложка – что выбрать для пасты
Из двух вариантов сложно выбрать лучшее, потому что у каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны.
Особенности ложки
Как выглядит ложка для спагетти и макарон, хорошо видно на фото. По сути, это напоминающая расческу глубокая перфорированная ложка с тупыми зубчатыми краями, между которыми широкие промежутки. В этих промежутках и фиксируется длинная лапша, надежно удерживаясь и не соскальзывая раньше времени. Лишняя вода выливается через отверстия.
Ложки бывают круглыми и овальными. Отверстия на дне тоже разные. Наименее практичное – одно отверстие по центру, есть риск что останется много жидкости. Лучше, чтобы дырочек было несколько. Быстрее всего вода уходит через прорези по всей поверхности.
Преимущества ложки в том, что ее проще хранить – не занимает много места, и сложно сломать – нет креплений и соединительных деталей. Однако некоторые хозяйки жалуются, что вытаскивать спагетти ложкой не всегда удобно и на них остается много лишней воды. А еще есть риск того, что лапша выскользнет раньше времени.
Виды щипцов
Щипцы представляют собой две ложки-лопатки с «заборчатым» краем. Каждый производитель старается внести свою изюминку в нехитрую конструкцию. Некоторые щипцы для макарон зубчатые только с одной стороны ложки, другие – по всей окружности.Различается длина зубчиков и расстояние между ними, глубина и размер.
Есть универсальные модели, в которых одна рабочая часть представляет собой лопатку или ложку без зубчиков и отверстий. Такие легко приспособить для решения других кулинарных задач. Например, для накладывания десертов, салатов, пирожков.
По конструкции щипцы можно разделить на два типа. Самые простые изготовлены из одной полосы и просто согнуты в верхней части ручки. Более дорогие состоят их двух частей, соединенных пружинным механизмом.
Щипцами очень удобно вытаскивать из воды готовую пасту и перекладывать ее в сковороду с соусом для дальнейшего приготовления или на тарелку (общее блюдо), чтобы поставить на стол. Также этим нехитрым приспособлением можно перекладывать лапшу из большой посуды в порционную, где ложкой работать затруднительно.
Выбор с учетом материала изготовления
Щипцы для спагетти и макарон обязательно должны быть термостойкими, ведь вы будете часто опускать их в кипящую воду и касаться сковороды. Здесь два основных варианта – металл или термостойкий пластик.
Если вам нравятся металлические кухонные принадлежности, выбирайте нержавеющую сталь. Этот сплав абсолютно инертен и выдержит погружение не только в соленую воду, но и в любые бульоны, овощные и фруктовые соусы, молоко. Мало ли какой рецепт вы заходите попробовать!
При выборе обратите внимание, чтобы нержавейка была пищевой. Металл должен быть твердым, а толщина ручек и захватывающей частей достаточной, чтобы сопротивляться деформации. Мягкий металл быстро выйдет из строя.
Не забывайте, что металлические аксессуары могут повредить противопригарное покрытие кастрюли или сотейника. Если вы предпочитаете именно такую посуду, выбирайте щипцы или ложку для спагетти из пластика, нейлона или силикона.
Силикон – мягкий, поэтому работать такими щипцами не всегда удобно, если они большие. Но для маленького прибора, предназначенного для сервировки стола, вполне можно рассмотреть. Более практичен нейлон – он достаточно жесткий, не гнется, выдерживает высокие температуры.
При выборе обращайте внимание, чтобы поверхность была гладкой без заусениц и наплывов. Иначе паста может прилипать к проблемным местам.
Недостаток всех пластиков – хрупкость. Золотая середина – комбинированные щипцы для макарон и спагетти, в которых рабочая часть выполнена из нейлона или силикона, а ручки металлические. Но самые надежные те, где полностью металлические приборы покрыты защитным силиконовым чехлом.
Обзор разных видов щипцов
В этой подборке мы собрали щипцы и ложки для спагетти, которые понравились нам. В интернет-магазинах есть много и других моделей, прогуляйтесь, оцените ассортимент и цены.
Ложка-щипцы для лапши от известного бренда Tefal изготовлена из термостойкого пластика. Удобная форма, хорошо лежат в руке, не скользят, не нагреваются. Выдерживают температуру до 220 градусов, можно мыть в посудомоечной машине.
Щипцы для макарон и спагетти Mayer&Boch прочные, благодаря стальной основе, удобные и безопасные для посуды, благодаря силиконовым поверхностям рабочих частей и ручек. Длина – 26 см.
Недорогие китайские универсальные кулинарные щипцы-лопатка для спагетти, мяса, рыбы, салатов и других задач «Мультидом». Одна рабочая часть с зубчиками, а вторая – сплошная. Захваты выполнены из нейлона, не боятся температуры до 230 градусов. Прочный стальной корпус.
Ложка для спагетти Fissler с длинной ручкой (22 см) из прочной нержавейки и вместительной функциональной частью из термостойкого пластика подойдет для серьезных кулинарных задач и глубоких кастрюль. Можно мыть в машинке.
Стильная ложка для пасты Gipfel в модной черно-белой гамме с продуманными зубчиками и удлиненной ручкой изготовлена из прочного термоустойчивого нейлона. Большое отверстие для стекания жидкости. Ручка дополнена петелькой для подвешивания. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Мастер-щипцы Tupperware подходят для приготовления спагетти, мяса, овощей, перемешивания салатов, гарниров для различных кулинарных задач. Закругленные края облегчают захват в воде и на сковороде.
Ложка для сервировки макарон Moulin Villa Bois изготовлена из жаропрочного нейлона. Рукоятка выполнена из декоративного пластика, имитирующего дерево. Есть отверстие для подвешивания на крючок.
Как еще использовать щипцы и ложки для пасты на кухне
Щипцы и ложки для спагетти не должны простаивать в то время, когда вы готовите другие блюда. Ими удобно переворачивать сосиски и колбаски во время жарки на сковороде или на гриле. Если рабочие части не похожи на глубокую ложку, то можно переворачивать стейки и котлеты. Хотя для этих задач намного удобнее пользоваться специальными щипцами для мяса.
Глубокие ложки для пасты можно приспособить для вылавливания из воды вареных яиц, картофеля, брюссельской капусты и других крупных овощей. Конечно, проще это делать шумовкой, но вдруг ее не окажется под рукой.
Если вы часто готовите макароны и другие виды пасты, обзаводитесь специальной двойной кастрюлей, о которой мы рассказывали в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды». А еще вам понадобится соусник для всевозможных добавок к коронному итальянскому блюду.
Если у вас есть, что добавить по теме, напишите в комментариях, как выбрать щипцы или ложку для спагетти. Мы всегда рады ценным советам и рекомендациям!
Как правильно есть пасту и спагетти в ресторане
Раздел «Паста» есть в меню большинства ресторанов, даже тех где подают совсем не итальянские блюда. Что собственно не удивительно, макаронные изделия издревле готовили во всех странах, где выращивают пшеницу. Но именно итальянцы сделали макаронные изделия, или пасту национальным символом.
Так что учимся есть спагетти как итальянцы.
Именно спагетти, потому что с большинством других видов пасты сложностей не возникает, просто подхватываешь вилкой и отправляешь рот.
А вот подлые спагетинки, так и норовят выскользнуть, хорошо, если в тарелку, а не на скатерть или одежду.
Правильная длина спагетти
Длина правильных спагетти равна 24 сантиметрам. Считается, что это самый правильный размер для их наматывания на вилку. Единственный правильный способ поедания спагетти – наматывать на вилку и отправлять в рот.
Посуда для спагетти
Как правило, спагетти подают в специальной глубокой тарелке, она по размеру меньше обычно суповой, но так удобнее есть.
Так же стоит отложить в сторону и суповую ложку, которую часто подают в около-итальянских ресторанах. Как правило, ложкой пользуются только дети и иностранцы.
Как наматывать спагетти на вилку
Первое желание – воткнуть вилку по центру тарелки на намотать их на столовый прибор, но это неправильно.
Правильно зацепить зубичком вилки несколько макаронин. удобнее это делать с края. Поднимите их невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся спагетти, позвольте тем, что не зацеплены вилкой вернутся в тарелку.
Если вы зацепили много, чуть-чуть пошевелите вилкой, и лишние спагетти упадут обратно.
С краю тарелки поставьте вилку вертикально и несколько раз поверните ее по часовой стрелке. У вас получится маленький рулон из спагетти.
Осталось положить их в рот.
Когда пользоваться ложкой для спагетти
Если все же вы решили воспользоваться ложкой, особенно если очень вкусный соус и он жидкий, то зачерпните ложкой немного соуса и вилку с несколькими спагетинами вращайте в ней.
Оставшийся соус не стоит вычерпывать ложкой, если вы, не дома. Можно вымокать его кусочком хлеба.
Еще раз напомню, что нельзя делать, когда вы едите спагетти
Несколько советов о том, как готовить спагетти.
Ломать спагетти перед тем, как отправить их в кастрюлю, не нужно. Если они не помещаются в кастрюлю, достаточно поместить туда концы и постепенно надавливать на них по мере размягчения в воде.
Варят спагетти в большой кастрюле с подсоленной водой.
Варят спагетти ровно столько, сколько написано на упаковке, по часам или таймеру, а на не на глазок.
Если по рецепту спагетти еще томятся в соусе, то уменьшаем время варки на 1-2 минуты.
Естественно, после варки промывать пасту не надо.
Если не будете использовать пасту сразу, то полейте ее оливковым маслом и перемешайте, чтобы не слиплась.
Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров
Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.
Чем выше, тем лучше
Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.
Используйте контрасты
Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.
Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.
Будьте лаконичны
Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.
Украшайте блюда
Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.
Избегайте строгого порядка и симметрии
Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.
Используйте правило нечетного числа
Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.
Проявите творческий подход
Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.