Как красиво выложить сырную нарезку
Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.
Состав сырной тарелки
Оформление сырной тарелки
Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:
Как красиво нарезать сыр
Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.
Тарелка для сыра
В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.
Как сделать сырную тарелку
Сырная тарелка с медом и орехами
Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.
Сырная тарелка с виноградом
Как подать сырную тарелку
Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:
Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Красивая и вкусная сырная нарезка — лучшие идеи оформления
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.
Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.
Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.
Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.
Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.
Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.
Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.
А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.
Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.
Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.
Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.
Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.
Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.
Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.
Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.
Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.
Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.
А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.
Лучшие идеи оформления: сырная нарезка
Ярослав Фомин
Интересы и увлечения: комиксы и автомобили, езда на велосипеде и плавание, компьютерные и технические новшества Модный эксперт в области мужского стиля, автор увлекательных и всегда актуальных фотообзоров мужской тематики на нашем портале, которые помогут мужчинам всех возрастов выглядеть стильно, и оставаться в тренде всегда и везде. Хочешь узнать, как одеваются современные модники и стиляги на улицах больших городов? Тогда не пропусти модные советы и актуальные фото-подсказки создания мужских образов в разных стилях, которые я предлагаю в каждом новом репортаже, что позволят современным мужчинам быть на высоте, как на деловой встрече, так и в неформальной обстановке.
Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам
Приветствую всех посетителей блога! К новогоднему столу так и хочется подать что-то необыкновенное. Оказывается, даже из всей нам знакомой продукции можно сделать оригинальное блюдо. Как сделать сырную тарелку? Мы сделаем ее по всем правилам, чтобы подать к вину и на закуску.
Секреты сырной тарелки
Сырная тарелка стала обязательным атрибутом фуршетов, новогодних праздников, встреч в домашней обстановке и любого застолья. Сыр можно просто порезать, но лучше красиво оформить и подать его по все правилам.
Сегодня это модное увлечение захватывает все большее число хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.
Сначала надо разобраться, какие блюда украсят ваш стол, какие напитки будут возглавлять алкогольный ряд. Согласно этому, следует выбирать, какие сыры для сырной тарелки сегодня понадобятся
Секретов оформления подобного блюда очень много. Например, сырную тарелку принято составлять из нечетного числа разных сыров. Четное число не подают. Это может быть классический, твердый, мягкий, голубой, козий сыр. Этот список можно продолжать. Сегодня шеф-повара расскажут все секреты оформления этой закуски.
Правила оформления ассорти
Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:
Важно также соблюдать правила украшения тарелки:
Примеры оформления праздничного блюда
Чтобы наглядно представить, как составлять сырное ассорти, посмотрите варианты закусок.
Европейская сырная тарелка
Европейская кухня предпочитает такое сочетание: из дорогих подойдут голубые с плесневой корочкой – Рокфор, Дорблю, Горгонзола; мягкие с плесенью – Камамбер и Бри; твердые – Пармезан, Пекорина, Грюйер. Усилить вкус закусок помогут груши, яблоки, виноград, клубника, слива, финики, шпинат, мед, ягодный джем.
Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски
Здравствуйте! Если хотите побаловать себя и родных чем-то вкусным, то посмотрите как готовить красивые и вкусные закуски. Мы подобрали целую коллекцию рецептов закусок на любое торжество, которые…
Славянская тарелка
Нам ближе славянская и русская кухня. Что входит в славянскую тарелку? В нее входят:
Украшением послужат: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, чипсы, крекеры, грецкие орешки.
Универсальный вариант
Универсальный вариант, который можно подавать как к салатам, так и рыбным, мясным блюдам. Сюда включаются сорта –
Универсальную нарезку можно дополнить перцем, помидорками черри, курагой, персиками, виноградом, инжиром, маслинами, грецкими орехами, розмарином.
Можно подать с медом, он только подчеркнет вкус продукта. (Кусочки, нанизанные на шпажки окунают в жидкий мед).
Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол
Приветствую всех читателей блога! Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Именно с ее праздничного вида сразу поднимается настроение, приходит ощущение настоящего торжества. Посмотрите,…
Как подать сырную тарелку?
Вы уже поняли, что это блюдо особенное, поэтому требует особой подачи. Как подать сырную тарелку? Прежде чем, выносить блюдо, оцените общее оформление стола. На фуршетах его нередко подают на глянцевых тарелочках из фарфора или керамики.
А по всем правилам продукт острых и твердых сортов следует подавать на круглой тарелке, причем она должна быть из дерева. Мягкие сорта — на стеклянной тарелочке. Если желаете вконец удивить гостей, то приобретите специальный экземпляр на тонкой ножке с прозрачным колпаком.
Правила нарезки сыра
Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.
Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:
Читайте также
Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов
У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка кесадилья с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное…
Основы формирования сырной тарелки
Разобравшись с сортами, способами нарезки, теперь важно собрать это блюдо. Не стоит раскладывать более 5 сортов, иначе вы не сможете разместить их правильно и красиво.
Допускается и такой способ подачи сыра – вырезание фигурок с помощью формочек для печенья. Романтические звездочки, сердечки, нестандартные рыбки, листочки – живописно разместятся на тарелке.
Компактно можно разместить кусочки, свернутые в трубочку. Красивая гора трубочек вызовет неудержимое желание их попробовать.
Хлеб обычно не предлагается, чтобы не заглушить вкус этого божественного продукта. А вот виноград, орехи, изюм, маслины, мед и другие продукты не испортят, а умножат вкус этого блюда.
Потрясающе «поют в дуэте» джемы и мармелады, даже не сладкие. Листочки мяты, веточки розмарина и другая зелень — станет удачным дополнением к закуске.
Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.
Напитки, подходящие к сырной тарелке
Красиво оформленное блюдо должны сопровождать самые изысканные напитки.
Красное вино лучше всего сочетается со всеми сортами сыра. Но и здесь имеются свои условности. Сыр и вино не должны сильно отличаться по вкусовой интенсивности.
К примеру, утонченный Грюйер нельзя запивать Каберне Совиньон. Он будет лучше сочетаться с вином из серии Пино-Нуар.
Вина, содержащие свыше 14,5% алкоголя, принято подавать вместе с более терпким продуктом. Вина, градус которых меньше 12%, подчеркнут вкусовые нотки мягких сортов. Ко всем винам можно подавать Гауда, Эмменталь, Свисс.
Белое вино сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина к сырному ассорти лучше не подавать. Шампанское и игристые вина подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Реблошон, Камамбер.
К пиву подают только зрелые, насыщенные сорта сыра. Вермуты в тандеме с молочным продуктом дают необыкновенное сочетание вкусов. Крепленые же вина отлично гармонируют с сырами с голубой и белой плесенью, а также с твердыми сортами.
Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Уважаемые друзья, до Нового года остается всего несколько дней, пора позаботиться о том, какой должна быть сервировка новогоднего…
Новогоднее ассорти
Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.
Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.
Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.
Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!