Как красиво защипнуть пироги пошагово
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Мучные изделия воздушны и приятны на вкус. Но также важно, как они оформлены. Главные помощники для приготовления оригинальных пирожков с капустой и любой другой начинкой – кулинарные навыки, творческие способности и умение реализовывать задуманное. Начинающим следует многому научиться, поскольку есть свои тонкости и нюансы. Здесь помогут опыт и рекомендации других пекарей. Как пирожки красиво оформить и удивить гостей?
Как красиво сделать выпечку
Тайна создания уникального мучного изделия – сочетание аппетитной начинки, идеального теста и применение техники приготовления.
Надо сказать, что сделать пирожки не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Для начала нужно подобрать вкусный наполнитель:
Уникальность мучных изделий состоит в выборе наполнителя и придания необычной формы выпечке. Для того чтобы завернуть пирожки, используют следующие виды теста:
Техника вылепливания
Сладкие изделия обычно лепят открытыми.
Как красиво их сделать? В этом помогут фото и описание. Для начала раскатывают тонкое тесто, делят на четырехугольники, которые разрезают на 2 части. На одну выкладывается наполнитель, другая надрезается.
Надо сделать так, чтобы надрезы получились только сверху, и учесть их увеличение в размерах в духовке. Начинки много не кладут внутрь, так как она может вытечь и пригореть при выпекании.
Пирожки из дрожжевого теста могут стать своего рода шедевром, если использовать свою фантазию.
Оформить можно, как лодочку, треугольник, квадрат или круг. Данные фигуры получаются объемными из-за дрожжевого тесто и при этом выглядят пышно.
Обычные, в форме лодочки
Чтобы получить такое оформление, необходимо:
Треугольная выпечка
Чтобы приготовить красивые изделия в виде треугольника, понадобится:
Обычно такое оформление делают для пирогов с картошкой, луком и яйцом, капустой.
Выпечка в виде открытого треугольника имеет другое название — «Эчпочмак», где начинка состоит из картошки, лука и мяса. Ингредиенты кладут сырыми, и они готовятся в процессе выпекания.
Изделие в форме круга
Пироги круглые состоят из ягод или фруктов. Их делают различными – маленькими и большими. Принцип изготовления:
Квадратные пироги
Для создания четырехугольника необходимо выполнить следующие шаги:
На противень выкладывать швом вниз сверху проколоть вилкой в разных местах. Форма пирожков подходит для сытных начинок (мясо, рыба, картошка).
Листик
Техника подходит для сладких пирожков. Для приготовления используют густую начинку. Действия следующие:
Способ лепки пирожков в видео
Варианты защипки пирожков
Для красоты выпечки можно использовать различные способы, чтобы украсить сам шов.
Косичкой
Таким способом лепят вареники. Полотно из теста складывают лодочкой, залепливают, при этом вдавливают для формирования ушка с одной и с другой стороны. Образуется шов, который похож на косичку.
Простой способ
Раскатать тесто в овальную форму и сделать надрезы с боковых сторон, соблюсти между ними расстояние в 2 сантиметра. Положить в центр наполнение, поочередно складывать надрезанные края на начинку снизу вверх.
Веревочка
Простой способ слепить края теста, при этом получить прочный шов. С использованием веревочки залепливают пирожок, пирог или вареник. Раскатывают небольшой кусок теста в форме овала, выкладывают наполнение в длину. Затем нужно подогнуть края, которые находятся противоположно друг к другу (с конца, начала начинки).
Крест-накрест
Берут часть теста и раскатывают в форме овала. Кладут наполнение в длину, при этом сгибают противоположные края. Далее понадобится подхватить кусок теста слева на расстоянии 1,5 сантиметров и переместить в правую сторону. Такие же действия проделать справа налево. Повторить шаги снова. Готовая выпечка с данным швом получится с одного конца закругленной, с другого – заостренной.
Советы для лепки
Для получения симпатичных изделий следует придерживаться рекомендаций:
Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото
Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.
Какие изделия можно красиво оформить
Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.
Косичка
Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.
Розы и колосья
Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.
Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.
Пирог в виде цветка
Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.
Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.
Фигурные формочки
Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.
Листья
Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.
Звездочки
Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.
Сердечки
Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!
Ленты
Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.
Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.
Спираль
Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.
Пирог из конвертиков
Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.
Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.
Цветок как украшение
Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.
Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.
Вырезы при помощи формочек для печенья
Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.
Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов
Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.
Как украсить края выпечки
Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.
Косичка
Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.
Квадратики
В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.
Листочки
Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.
Гармошка
Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.
Волна
Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.
Месяцы
Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.
Кружочки
Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.
Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.
Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.
Советы от хозяек
Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:
Идеи оформления
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.
Пирог «Солнце»
Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.
Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.
Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.
Лапти с начинкой
Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.
Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.
Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.
Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.
Как красиво завернуть пирожки с начинкой фото
Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.
Какие бывают формы пирожков
Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:
Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:
Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.
Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:
Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:
Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:
Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:
Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
Как формировать пирожки
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
Как правильно заворачивать
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
Как красиво защипать края пирожков
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
Видео: как красиво слепить пирожки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Здесь собрана коллекция изображений, где можно почерпнуть идеи для творчества на кухне.
Для постряпушек на праздники и для будничных завтраков, обедов и ужинов.
Идеи для оформления угощения на праздник «Хеллоуин» смотрите ЗДЕСЬ!
Идеи для оформления праздничных блюд на Новый год «Свиньи» смотрите ЗДЕСЬ!
Может кому понадобится, милости просим!
1. Булочка с колбасой.
3. Запеченное яблоко.
4. Печенье с бананом и шоколадом.
5. Мясной пирог «Хризантема».
6. Так можно оформить пирог.
7. Так можно оформить рулет.
10. Розочки с яблоком.
12. Так можно оформить булочки с начинкой или пирожки.
13. Колбаса в тесте.
15. Печенье «поросенок».
16. Печенье «Плетенка».
17. Печенная корзинка.
18. Так можно оформить выпечку.
19. Розочка из теста.
21. Так можно оформить каравай.
22. Еще одна выпечка.
23. Булочки «Розочки».
25. Булочка в виде бабочки.
26. Булочка — птичка «Жаворонок».
27. Это не выпечка, но тоже очень красиво.
28. Оформление булочек.
29. Оформление пирогов.
30. Булочка с начинкой.
31. Булочки с начинкой «Конвертик».
32. Оригинальный пирог.
33. Праздничная выпечка.
35. Новогодняя выпечка. Праздничный венок.
36. Новогодняя выпечка. Дед Мороз.
37. Новогодняя выпечка. ЁЛКА.
38. Как украсить край пирога.
39. Булочка — розочка.
40. Шахматное печенье.
41. Вот такой каравай.
43. Корзинка из теста.
46. Вот такие пироги!
47. Кулебяка с мясом и яйцом
48. Выпечка с колбасой.
50. Вот такая выпечка! Еще один «Конвертик».
51. Оформление пирога с начинкой.
52. Ещё одна бабочка.
53. Семейные булочки.
54. Выпечка с тыквой или повидлом. Можно испечь для Хеллоуина)
Делюсь идеями (не своими). Ресурс — Одноклассники.
Как красиво «вывернуть-завернуть» тесто.
1. Трубочки для начинки.
2. Сосиски выворачиваем.
4. Цветы из сосисок.
5. Розы из колбасы (сосисок)
6. Пирог с начинкой.
7. Завернутые полоски теста на фруктовом пироге.