Как квасить баклажаны с капустой
Как приготовить квашеные баклажаны с капустой, сельдереем и морковью
Квашеные овощи – это всегда вкусно и полезно. Поэтому с приходом осени многие стараются заготовить такой продукт на зиму. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком – ароматная, остренькая закуска, которая подойдет под любое блюдо. Сделать такую консервацию можно с добавлением разных ингредиентов. Предлагаем вам несколько самых вкусных и ходовых рецептов такого блюда:
1. Квашеные синенькие с морковкой и чесноком
Этот вкуснейший продукт готовится из следующих ингредиентов:
Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку. Но лучше использовать терку для корейской моркови.
Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.
Промыть синенькие, срезать хвостики. Поставить на сильный огонь вместительную емкость с водой, всыпать пару столовых ложек соли. Переложить в кипящий рассол баклажаны, проварить до готовности.
Выложить отварные плоды на доске, сверху накрыть второй доской и поставить на них что-нибудь тяжелое.
Срезать хвостик у перца, выпотрошить семена, посечь мелко ножом.
Поставить на плиту сковородку, влить немного масла и обжарить на нем морковку до смягчения, затем добавить измельченный перчик и потушить еще пару минут. По концовке положить измельченный чеснок, зелень и базилик. Все продукты перемешать. Фаршировка для синих готова.
Убрать баклажаны из-под гнета, сделать в каждом плоде продольные надрезы. Нафаршировать каждую заготовку начинкой и плотненько обмотать нитками.
Для удобства укладки баклажанной закуски потребуется пластиковый контейнер. Уложить плотненько фаршированные плоды. Каждый слой пересыпать чесночком и слегка посыпать солью.
Сверху накрыть плоской тарелкой и положить тяжелый груз, например, камень. Для закваски баклажанам потребуется три дня в условиях комнатной температуры. После этого их нужно переместить в холодильник и через пару суток можно «снимать пробу».
Такой остренький продукт без стерилизации можно сделать и в трехлитровых банках.
2. Квашенные синенькие с капустой
Это кисленькое блюдо отлично сочетается с картошечкой, варениками и любым гарниром.
Для приготовления такой закуски желательно использовать молодые плоды. Перемыть синенькие, отрезать чашелистики, проколоть овощи вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в соленой воде. Слить воду, остудить баклажаны.
Нашинковать крупно капусту. Натереть на крупную терку морковь, порезать соломкой очищенные от семян перцы. Пропустить через чесночницу очищенный от шелухи чеснок. Смешать все нашинкованные компоненты в одной глубокой емкости, хорошенько подсолить.
Осталось приготовить маринад. Вылить в кастрюльку воду, всыпать соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась.
Разрезать плоды на продольные части, слегка отжать от сока и нафаршировать тертой смесью, сложить обе лодочки вместе и обмотать нитью.
Уложить плотненько заготовки в широкую, вместительную емкость, залить готовым маринадом и поставить под гнет.
Квашенные баклажаны с овощной начинкой без уксуса будут готовы через три дня после приготовления. Их нарезают на кусочки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на стол к любому гарниру или мясу. Хранить такую закуску можно в погребе, подвале или холодильнике.
3. Квашенные баклажаны с зеленью
Как приготовить синенькие с сельдереем? Для того чтобы сделать такую ароматную закуску потребуется:
Для этого рецепта подойдут круглые, не очень крупные и слегка мягкие плоды. Удалить чашелистики на овощах, промыть и сделать продольные надрезы не до конца.
Поставить на плиту кастрюльку с водой, хорошенько подсолить и отварить в этом рассоле синие. На это уйдет примерно двадцать минут.
Слить воду, переложить отварные баклажаны на доску, накрыть мелкой тарелкой и поставить под гнет.
Почистить чесночок, посечь мелко ножом или натереть на мелкую терку. Нарезать на крупные фрагменты промытую зелень. Перемешать измельченные компоненты. Нафаршировать готовой начинкой баклажаны.
На дно чистой трехлитровой банки положить лаврушку, пару листьев сельдерея. Затем уложить плотненько фаршированные плоды и пересыпать каждый слой измельченной зеленью с чесночком.
Растворить соль в воде, вскипятить. Залить готовым рассолом овощи. Затянуть банку марлевой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на три дня.
4. Квашенные острые баклажаны с ореховой начинкой
Для приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда необходимы следующие продукты:
Промыть перцы, удалить ненужные части, освободить от семян, порезать мелкими кубиками. Почистить чеснок, измельчить в ступке или на терке. Посечь мелко ножом орехи. Соединить все ингредиенты. Добавить к ним все специи, соль, перемешать, накрыть крышкой тарелку с заготовкой и отправить в холодильник.
Промыть баклажаны, переложить в кастрюльку с кипящей водой, проварить до мягкости. Откинуть отварные овощи на сито, чтобы ушли остатки сока, остудить.
Срезать у синеньких плодоножки, хорошенько присыпать солью места срезов, отложить на час, затем еще раз посыпать солью плоды. Образовавшийся сок слить.
Сделать надрез в каждом баклажане, нафаршировать начинкой. Уложить овощи плотненько во вместительную емкость, пересыпая каждый слой солью. Закрыть капроновой крышкой и оставить в таком положении на сутки. На следующий день влить в каждую емкость по столовой ложке оливкового масла. Через день поставить заготовку в холодильник, а через трое суток ее можно дегустировать.
Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой
Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.
Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.
Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления
Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.
В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.
Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.
Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1,650 кг баклажанов;
• полкило капусты белокочанной;
• два болгарских перца;
• два-три зубка чеснока;
• полтора литра воды;
• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.
6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.
7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.
9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.
10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.
11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.
12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.
13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• килограмм лука репчатого;
• 350 грамм ботвы моркови;
• соль, другие специи.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.
4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.
5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.
6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.
7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.
8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.
9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.
10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями
Ингредиенты:
• по пучку кинзы, укропа и петрушки;
• два стебля сельдерея;
• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;
• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);
• 2-3 бутона гвоздики;
• щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.
2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.
3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.
4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.
5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.
6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.
7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.
8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.
9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.
Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 300 г жгучего перца;
Способ приготовления:
1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.
2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.
4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.
5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.
6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.
7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.
9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.
Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке
Ингредиенты:
• 150 г свежей зелени по вкусу;
• крупная головка чеснока;
• 120 мл масла растительного;
• чайная ложка сахара;
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.
2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.
3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.
5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.
6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.
7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.
Баклажаны, фаршированные капустой и морковь – советы и хитрости
• Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.
• Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Быстрые квашеные баклажаны с овощами: мои самые вкусные рецепты
Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения — капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.
Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.
Квашеные баклажаны по-грузински
Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.
Как приготовить синенькие с сельдереем
Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.
На 2 кг баклажан берут:
Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.
Синенькие, квашеные по-одесски
В Украине баклажаны называют синие или синенькие. Там есть свои, особые, способы приготовления квашеных ароматных баклажанов, особенно хороши синенькие по-одесски. В рецептах начинку готовят только из жаренных моркови и лука, а дополняют большим количеством чеснока и петрушки.
Рецептов квашеных баклажанов большое количество, в них используют разные пропорции продуктов, готовят пряные или острые рассолы и по-разному подготавливают овощи к квашению. Посмотрев видео, вы можете узнать, как приготовить квашеные быстрые баклажаны с капустой и морковью без предварительного обжаривания.
Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой
Популярные материалы
Today’s:
Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой
Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.
Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.
После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.
Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!
Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.
Баклажаны с помидорами и кинзой. Салат с баклажанами и помидорами
Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.
Для заправки салата:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.
Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.
Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.
Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.
Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.
Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.
Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!
Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.
Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.
Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.
Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.
Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.
Соус Унаги придает салату с баклажанами и помидорами особый вкус. Его можно купить в крупных супермаркетах или в специалилированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте и доведите до кипения 1 ст. л. мёда, 200 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, мелко натертый корень имбиря (примерно 5 см) и 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Хозяйке на заметку
Панировка из крахмала создает на кусочках баклажанов в этом вкусном салате с помидорами тонкую хрустящую корочку и позволяет им остаться мягкими, как бы пропаренными, внутри. Многим очень нравится такая консистенция баклажанов, издесь расказано, как её добиться.
Салат с баклажанами и помидорами можно приготовить и зимой, но толстокожие импортные баклажаны имеет смысл очистить от кожуры. Купите цветные помидоры черри – красные, жёлтые, тёмно-зелёные – разрежьте пополам или сбрызните растительным маслом и быстро обжарьте, чтобы они стали слаще.
Маринованные баклажаны с кинзой. Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная
Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!
Баклажаны, маринованные с чесноком
Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:
Приготовление маринованных с чесноком баклажанов
Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.
Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.
Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.
Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!
Баклажаны на скорую руку
Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).
Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:
Приготовление быстрых маринованных баклажанов
Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.
Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.
Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.
Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.
Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!