Как квасить капусту ранних сортов

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту ранних сортов. dd65bb3415650f8a5e698d8e172b71ce587. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-dd65bb3415650f8a5e698d8e172b71ce587. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка dd65bb3415650f8a5e698d8e172b71ce587

А знаете ли вы, что квашеная капуста хороша не только тем, что ее стоимость гораздо дешевле, чем другие какие продукты. Квашеная капуста это клад витаминов, которые человек получает в результате ее употребления в пищу.

К тому же, особенно ценой является квашеная капуста. Которую можно приготовить самостоятельно, а не покупать готовую в магазине.

Если варить капусту, 50% ценности потеряно, так что, капуста в борще, конечно же, делает борщ вкусным, но вот полезного из содержимого капусты, практически нет.

Так что есть квашеную капусту замечательно, а еще лучше готовить ее собственноручно. Тем более что в процессе кваски, рецепты квашеной капусты не требуют много затрат.

Как квасить капусту?

Для закваски пригодна не каждая капуста. Обычно используют только сорта белокочанной капусты и только поздних сортов. Ранняя капуста, как правило, в на закваска не пригодна. Но это не значит, что она не годится вообще для закваски.

Как квасить капусту ранних сортов. kak shinkovat kapustu 1719. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-kak shinkovat kapustu 1719. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка kak shinkovat kapustu 1719

Квасить капусту из ранних сортов можно. Только такая капуста, не храниться долго. И если вам необходимо заквасить капусту не на хранение? Если, вы уверенные, что храниться она не будет, то можно попробовать. А вот для закваски, на хранение, как говориться на зиму, лучше брать самые поздние сорта, белокочанной капусты.

Рецепт и принцип приготовления квашеной капусты из ранних сортов капусты

Итак, для приготовления квашеной капусты, понадобятся такие ингредиенты, капуста, морковь, перец горошек, соль, сахар и немного уксуса.

Если рассматривать рецептуру приготовления капусты в соотношении порций и по рецепту каждого ингредиента, то на 10 килограмм, нарезанной капусты, нужно 1 килограмм мелко насеченной моркови, печечка, вернее 100 грамм, черного перца горошка, или можно взять душистый перец, 150 грамм соли, 150 грамм сахара и 150 грамм уксуса.

Как квасить капусту ранних сортов. 595221948. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-595221948. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка 595221948

Принцип закваски капусты не для длительного хранения

Сначала берется сама капуста. Здесь следует провести подготовительные работы. Это значит, капусту нужно очистить от лишних листков, и срезать все то, что подсохло или подгнило.
Следующий шаг, морковка. Ее так же нужно предварительно подготовить. Для этого морковку можно просто помыть. Но таким образом, не всегда, получается избавиться грязи, которая может остаться после мытья.

Морковь лучше очистить ножом или воспользоваться специальным приспособлением для чистки моркови. Подойдет даже ножовка для чистки картофеля. Но, а если уж и такого в доме не нашлось, наверняка, всегда есть жесткая мочалка, для мыться посуды.

Вот ее можно тщательно вымыть морковь. После этого, ее помещают в сито, и оставляют на время, чтоб вода стекла, а сама морковь просохла. Если нет времени, можно ее насухо протереть.

Как квасить капусту ранних сортов. . Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка

Когда оба ингредиента приготовлены, необходимо запастись перцем. Здесь желательно использовать только перец горошек и желательно только душистый перец. Он придаст аромат квашеной капусте, а сама капуста в готовом виде не будет горчить.
Что касается сахара и соли, на заметку начинающим хозяйкам, в столовой ложке сахара 20 грамм, а соли в такой же ложке тридцать грамм. Это для информации, в случае, если придется воспользоваться столовым прибором, если отсутствует мерка.

Хотя конечно соль и сахар, дело вкуса, но лучше все делать по рецепту. Ведь вкус соли и сахара, усилится за счет брожения капусты, то есть за счет ее закваски, где уксус сделает ее кислоту умеренной, а душистый перец придаст необыкновенный аромат.
После этого необходимо капусту порезать ножом, но не сильно мелко. Примерно, так, как обычно режется капуста на борщ. Если есть шинковка, это замечательно, только нужно брать шинковку со средним размером возможной нарезки.

Особенности приготовления квашенной капусты

Порезанную капусту, нужно поместить в специальную емкость. Для этого лучше использовать деревянную кадушку. Металлические миски и кастрюли не подойдут, в них капуста приобретет привкус метала. Посуда для приготовления квашеной капусты должна быть, или деревянной или из стекла.

Сюда же мелко режется морковь, добавляется сахар, уксус, соль и душистый перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, оставляются на сутки. Капуста должна пустить сок. На следующий день, появившуюся жидкость лучше сразу слить.

Иначе, будет очень много воды, и капуста получится очень водянистой. Но смотрите не сливайте всю воду. Капустный сок нужно для брожения. Если его будет мало, капуста не заквасится, а сгниет. Вот чтоб этого не случилось, стоит отметить, что жидкости из сока капусты должно быть на три пальца больше уровня закладки.
Спустя еще сутки, необходимо положить на капусту гнет.

Для тех, кто не в курсе, что это, отметим, гнет, это специальная дощечка, которая помещается на всю поверхность капусты и на них ложится что-то твердое. Для этих целей можно использовать даже обычный камень.

Его можно вымыть, а чтоб не усложнит себе процесс готовки, камень можно просто поместить в целлофановый пакет и плотно завязать. Но и здесь, есть совет. Для упаковки камня не используйте цветные пакеты.

Как квасить капусту ранних сортов. . Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка

Чем меньше рисунков на нем, тем меньше краски и химии попадет в квашеную капусту во время ее брожения.
Под весом, капуста кваситься. Иначе говоря, спустя неделю, продукт можно попробовать. Учтите, здесь главное, чтоб капуста не перекисла. Когда по вкусу капуста готова, когда не наблюдается ее брожение.

То есть когда явно видно, что брожение прекратилось, квашеную капусту нужно слегка отжать и переложить в емкости по меньше. И закрыть пластиковой крышкой. Чтоб не скапливался в ней воздух, крышку можно проколоть в двух трех местах.

Вот и все, капуста готова, ее можно смело подавать на стол, в том же виде, а можно использовать в салатах, для начинки на пирожки и вареники. Как это говориться, это уже в другой статье, а с тем, как приготовить квашеную капусту дешево и быстро вы уже знаете.

Источник

Как квасить молодую капусту в домашних условиях в банках

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.Как квасить капусту ранних сортов. kvasim kapustu 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-kvasim kapustu 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка kvasim kapustu 1

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

Как квасить молодую капусту на 10-литровую банку в домашних условиях

Как квасить капусту ранних сортов. kvasim kapustu 3. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-kvasim kapustu 3. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка kvasim kapustu 3

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Потребуется:

· 8 килограмм плотной капусты;

· крупная головка чеснока;

· 6,5 столовые ложки соли;

· 2 граненые рюмки сахара;

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Советуем прочитать эти статьи:

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:

4 кг молодой капусты,
1,5 л воды,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
2 горсти клюквы (по желанию),
тмин или семена укропа по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар. Капусту нашинковать и обмять руками. Добавить специи и клюкву, если она используется. Перемешать. Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту. Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку. Рассол должен покрывать капусту полностью. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой. Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку. Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

§ Перец чёрный горошком — 15 шт

§ Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Приготовление:

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Молодая капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом. Для приготовления возьмем:

· Два килограмма молодой капусты.
· Литр воды.
· Одну морковь.
· Мед – 2,5 ложки (столовые).
· Лавровый лист – 2 шт.
· Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

Как квасить капусту ранних сортов. kvasim kapustu 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-kvasim kapustu 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка kvasim kapustu 2

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают, что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

§ Капуста молодая, белокочанная – 1,5 кг

§ Морковь – 200-300 гр

§ Чеснок – 2-4 зубчика

§ Соль – 4 столовые ложки

§ Сахар – 5 столовых ложек

§ Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Советуем прочитать эти статьи:

Как порезать капусту для засолки

Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу. Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование овоща в домашних условиях. Главные моменты от профессионалов:

Богатый и уникальный состав квашенной капусты

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 28. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 28. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 28

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 17 3. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 17 3. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 17 3

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 18 4. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 18 4. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 18 4

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 19 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 19 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 19 1

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 16 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 16 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 16 1

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 38 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 38 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 38 2

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 39 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 39 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 39 1

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 37 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 37 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 37 1

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 45 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 45 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 45 1

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 46 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 46 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 46 1

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 40 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 40 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 40 2

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 30. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 30. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 30

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 24 4. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 24 4. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 24 4

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 31 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 31 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 31 1

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 28. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 28. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 28

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 51 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 51 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 51 1

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 52 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 52 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 52 2

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 57. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 57. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 57

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 58 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 58 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 58 1

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 59 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 59 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 59 2

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 69 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 69 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 69 1

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 70 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 70 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 70 1

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 73 2. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 73 2. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 73 2

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 71. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 71. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 71

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 68. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 68. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 68

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 83 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 83 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 83 1

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 84. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 84. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 84

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 85. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 85. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 85

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

Как квасить капусту ранних сортов. Screenshot 82 1. Как квасить капусту ранних сортов фото. Как квасить капусту ранних сортов-Screenshot 82 1. картинка Как квасить капусту ранних сортов. картинка Screenshot 82 1

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *