Как квасить свеклу в домашних условиях
Квашеная свёкла: 5 рецептов
Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Рецепты квашеной свеклы
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
Как готовить:
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
Как готовить:
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
Готовить просто:
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.
Польза и вред ароматной закуски
В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:
Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.
Рецепты квашеной свеклы
Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.
Простой рецепт
Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.
Список ингредиентов для блюда:
Приготовление:
С морковью
В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.
С чесноком
Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
С ржаным хлебом
Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
Приготовление:
Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.
Пряная квашеная свекла
Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:
Приготовление:
Рецепт по Болотову
Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Кисло-сладкая свекла
Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.
Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:
Приготовление:
Советы и рекомендации
Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:
Заключение
Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.
Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.
ТОП 10 рецептов приготовления квашеной свеклы на зиму в домашних условиях
Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.
Общие принципы приготовления
В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.
Польза и возможный вред
Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.
Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.
Подготовка тары
Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».
Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях
Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.
Классический рецепт
При приготовлении в классическом варианте потребуются:
Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:
Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.
Для борща
Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.
Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.
По-грузински
Для изготовления надо приготовить:
Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:
Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.
По Болотову
Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.
С морковью
Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.
Для приготовления надо подготовить такие продукты:
Приготовление выполняется таким образом:
Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.
С чесноком и пряностями
Для этого квашеного продукта потребуются:
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.
С острым перцем
Для квашеной свеклы потребуется:
Процедура приготовления выглядит таким образом:
Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.
С тмином и ржаным хлебом
Нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:
Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.
С хреном
Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:
Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:
Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.
Квашеные листья свеклы
Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:
Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:
Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.
Правила и сроки хранения
Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.
В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.
Квашеная свёкла: 5 рецептов
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
Как готовить:
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
Как готовить:
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
Готовить просто:
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
Квашеная свекла: польза и вред
Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.
После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:
Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;
Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.
Как заквасить свеклу в домашних условиях
Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.
Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.
Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.
Классический рецепт квашеной свеклы на зиму
Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.
Алгоритм приготовления не составляет труда:
Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.
Как хранить квашеную свёклу
Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:
Самый простой рецепт квашеной свеклы
В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:
Процесс приготовления также прост:
Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.
Как квасить в домашних условиях свеклу для борща
Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:
Приготовить рецепт тоже не составит труда:
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.
Квашение столовой свеклы
Квашение столовой свеклы широко распространено на Украине, где из нее готовят украинский борщ и другие блюда. В иных местах предпочитают столовую свеклу хранить в свежем виде.
Квашеная свекла имеет ряд преимуществ: она менее жестка, чем свежая, обладает приятной кислотностью и сладостью. Рассол можно использовать для борщей в качестве кислоты, а также вместо кваса для окрошек.
Для квашения берут вполне здоровые корнеплоды, не вялые и без гнили, преимущественно мелкие и средние. Крупные корнеплоды надо разрезать на две-четыре дольки. Свекла должна быть с нежной неогрубевшей мякотью. Наиболее подходящими для квашения являются сорта столовой свеклы Египетская, Эклипс, Бордо и другие.
С одинаковым успехом используется для квашения и сахарная свекла. Квасят ее по такому же рецепту, как и столовую.
Подготовка свеклы к квашению заключается в сортировке ее по размерам и качеству корнеплодов, обрезке головок и хвостов и снятии кожицы.
Оставлять на воздухе очищенную свеклу долгое время нельзя, так как она потемнеет и даст продукт пониженного качества. Поэтому очищенную свеклу сразу бросают в воду, моют, быстро складывают в бочку, покрывают деревянным кругом, накладывают груз и заливают 2 — 3-процентным рассолом (200 — 300 граммов соли на ведро воды). Рассол должен выступать над поверхностью круга не менее чем на 10 — 15 сантиметров.
В процессе квашения свекла требует ухода, заключающегося в удалении пены и плесени.
Квашение протекает нормально при 20 градусах и заканчивается примерно на 15-й день. За это время в рассоле накапливается достаточное количество молочной кислоты, и свекла становится готовой к употреблению. Готовая квашеная свекла бледнеет, становится мягкой и раздавливается при сжатии в руке, рассол приобретает темно-красный цвет, кисловато-сладкий вкус, с соленым привкусом.
По мере расхода квашеной свеклы и рассола можно добавлять в бочку свежие подготовленные таким же образом корнеплоды и доливать рассол.
Свекольный рассол является также хорошим напитком, особенно с добавлением сахара (1 чайную ложку на стакан рассола).
Квашеная свекла хорошо сохраняется при 0 — 5 градусах тепла, чего в домашних условиях можно достигнуть при хранении в погребе.
Образующуюся плесень во время хранения два- три раза удаляют, моют кружок и груз.
Квашение столовой свеклы
Квашение столовой свеклы
Можно квасить свеклу и следующим образом. Очищенные корнеплоды столовой свеклы промыть и уложить в кадку, пересыпать семенами тмина, посла чего залить холодной водой.
Взять ржаную муку, развести теплой водой и влить в кадку со свеклой, закрыть кадку салфеткой и наложить кружок и груз. Выдерживать в комнатных условиях при температуре 22 — 24 градуса. Через две недели перенести в погреб.
Квашение столовой свеклы
Рецепт квашения свеклы по-грузински
Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:
Как сделать квашеную свеклу с морковью
Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:
Пошаговая инструкция заквашивания:
Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.
Что можно сделать из продукта?
Квашеную свеклу можно употреблять как:
Процесс приготовления квашеной свеклы достаточно прост и не требует особенных кулинарных способностей. Польза от таких заготовок огромна. Заквашенная свекла вносит разнообразие в рацион, сохраняет все витамины, что особенно нужно в зимний период, делает привычные блюда вкуснее и оригинальнее.
Метки: борщ, квасить, свекла
Об авторе: admin4ik
Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями
Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.
Квашеная свекла быстрого приготовления
Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:
Через пару дней продукт готов к употреблению.
Особенности пхали
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Квашеная свекла: рецепт с острым перцем
Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:
Пошаговый рецепт приготовления:
Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.
Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты
Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом
Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:
Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:
Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.
Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.
Общие принципы приготовления
В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.
Польза и возможный вред
Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.
Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.
Рецепт свеклы, квашенной с хреном
Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления также несложен:
Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.
Квашеные листья свеклы
Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:
Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.
Советы и рекомендации
Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек: