Как мочить арбузы в банках
8 супер рецептов соленых арбузов в банках
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.
Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.
Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.
Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.
Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.
После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.
Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.
После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7 Самый вкусный
А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.
«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»
РЕЦЕПТ № 8
» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.
Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»
Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях
Арбузы любимы многими за их удивительную сладость и сочность. Но их можно сделать и солеными, если замочить на зиму в банках. В таком случае они станут прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду, а также отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Рецептов, как приготовить моченые арбузы, много. В статье будут приведены лишь самые лучшие из них. Но сначала немного о пользе и выборе.
Польза и противопоказания
Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.
Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.
Как правильно выбрать арбуз для консервации?
Моченые арбузы в банках на зиму получатся хорошими и вкусными, если плоды будут выбраны правильно. Для консервации лучше всего подойдут поздние сорта, имеющие тонкую корочку. Как правило, такие плоды достаточно маленькие, их вес не превышает 2 кг. Если ягода мельче, ее тоже можно взять.
При покупке следует смотреть и на корочку арбузов. Она должна быть цельной, без вмятин и разнообразных повреждений, издающей звонкий звук. Если берете несколько плодов, старайтесь, чтобы они все были примерно одинакового размера. Не бойтесь при приобретении повертеть немного ягоду в руках, иначе есть риск выбрать не ту.
Если уже дома вы заметили, что арбуз не созрел, треснул или подмерз, от его консервации лучше отказаться. Такие ягоды после приготовления могут стать опасными для здоровья. Да и их масса в банке будет выглядеть не очень привлекательно: рыхлая, слизистая, непонятно какого цвета. Лучше в этом случае поберегите свои силы для чего-либо другого.
Самый простой рецепт
Вкус этих моченых арбузов своеобразный, с небольшим винным привкусом и ароматом. Сами по себе плоды способны украсить любой стол. Особенно хорошо их сочетать с запеченным в духовке свиным мясом, шашлыком или жареной картошкой.
Ингредиенты (на 1 банку):
Арбузы помыть под проточной водой, нарезать на дольки, замочить на 20 минут. Разделить на треугольники одинаковой формы, сразу удалив кожуру и косточки. Дольки переложить в банку, сверху прижать гнетом и накрыть полотенцем. Оставить на 3 дня при температуре в 20 градусов. Образовавшийся за это время рассол слить в кастрюлю, вскипятить с солью и сахаром. Ломтики арбуза сложить в стерилизованные банки. Залить их рассолом и закатать на зиму.
Второй вариант
Рецепт моченых арбузов в банке может включать и уксус, если вы опасаетесь готовить без него. Плоды по нему солятся ну очень быстро, а получаются изысканно-солоноватыми. Запах от них великолепный!
В кастрюлю налить воды, сразу всыпать специи, вскипятить. Готовить рассол еще 15 минут, после чего перелить через марлю в другую посуду. Добавить уксус и, при желании, любые приправы (корицу, гвоздику и так далее). Арбуз поделить на небольшие одинаковые кусочки, отправить в стерилизованную банку, залить готовым рассолом и прикрыть крышкой. Поставить в большой посуде на газ, стерилизовать 20 минут. Закатать, укутать, подождать, когда всплывут, и вынести в погреб.
Рецепт с медом
Моченые арбузы с медом – закуска, которую стоит обязательно приготовить. Она не только очень вкусная, но и полезная: улучшает настроение, стимулирует работу кишечника, устраняет из организма излишки холестерина, повышает иммунитет. Особенно сильно нравится деткам.
Чтобы приготовить моченые арбузы на зиму, необходимо сначала тщательно подготовить тару. Стеклянные банки рекомендуется простерилизовать на чайнике, крышки – прокипятить в ковше в течение 5 минут. Далее необходимо сделать следующее: арбузы промыть, нарезать на порционные дольки, уложить внутрь тары, залить кипятком. Через 8 минут воду слить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и снова отправить в банку. Оставить еще на такое же время. Перед третьей заливкой в стеклянную посуду положить специи и мед, влить уксус, после нее – закатать заготовку крышкой, обернуть теплым полотенцем и оставить для остывания. Вынести в погреб или убрать в холодильник.
Остро-сладкий арбуз с хреном
Рецепт моченых арбузов в домашних условиях способен значительно разнообразить зимнее меню каждой отдельной семьи. Пикантная закуска прекрасно сочетается с любыми горячими блюдами: рагу, тушеной картошкой, борщом и так далее. Хрен добавляет ей небольшую остроту.
Арбузы, зелень, чеснок хорошо промыть. Банку смазать медом, отправить в нее кусочки ягоды вместе со всеми ингредиентами, кроме специй. Их следует всыпать в воду, налитую в кастрюлю, и вскипятить. Получившийся рассол перелить в стеклянную посуду. Дать постоять 5-8 минут. Затем рассол через крышку с дырочками снова отправить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус, залить консервацию. Закатать заготовку, дать ей остыть и вынести на холод.
Моченый арбуз на зиму с аспирином
Вместо уксуса, если вы такой не приемлете в своей пище, можно взять несколько таблеточек ацетилсалициловой кислоты, на вкус они особо не повлияют, но заготовка простоит достаточно долго (если, конечно, вы сами не съедите ее рано, соблазн большой).
Арбузы помыть, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, уложить в стерилизованные банки вместе с вишневыми листьями, сельдереем, чесноком, укропом и аспирином. В кастрюле вскипятить воду, залить ею заготовку, оставить на 16 минут. В банку положить оставшиеся специи. Все ингредиенты залить вскипевшей жидкостью. Закатать, охладить и убрать на хранение.
Кулинарам на заметку!
Чтобы моченые арбузы получились хорошими и не взорвались раньше времени, следует придерживаться нескольких правил:
Прислушайтесь к этим правилам, особенно если вы готовите моченые арбузы в банках на зиму в первый раз. Дальше будет проще, так как у вас появятся свои техники и наработки. Приятного аппетита!
Соленые арбузы в банках — 5 лучших рецептов на зиму
Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.
Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт
Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.
Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса
Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.
Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.
Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.
Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.
Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.
Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!
Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?
Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.
Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.
Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.
Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.
Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.
Маринованные арбузы на зиму с уксусом
Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.
Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники.
Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.
Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Заливаем их горячим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.
Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.
Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой
Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.
Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.
Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.
Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.
Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.
Шаг 7. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.
Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас 17 рецептов моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!
Как правильно солить арбузы
Готовим быстренько маринад-рассольчик:
1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде). Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения. В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.
Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.
Маринованный арбуз на зиму
Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.
Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
Арбуз маринованный дольками
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Приготовление:
Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.
В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.
Маринованный арбуз без кожуры
Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.
Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.
Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты
Ингредиенты:
Приготовление:
Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.
Маринованный арбуз в кастрюльке
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.
Маринованный арбуз с помидорами и горчицей
Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.
Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.
Маринованный арбуз с таблетками аспирина
Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.
Пикантные маринованные арбузы в банке
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.
Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!
Как солить арбузы в бочке целиком
Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.
Ингредиенты для рассола (вариант №1):
Ингредиенты для рассола (вариант №2):
Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.
Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.
Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.
Как солить арбузы в банке с медом и чесноком
В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.
Как солить арбузы в банке с уксусом
Ингредиенты:
Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.
Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)
Ингредиенты:
Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.
Маринованные арбузы в банке
Ингредиенты:
Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.
Соленые арбузы длительного хранения
Ингредиенты:
Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.
Острые соленые арбузы
Ингредиенты:
Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.
Соленые арбузы с яблоками в бочонке
Ингредиенты:
Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.
Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.
Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!