Как мочить опилки для копчения

Ольховая щепа и стружки для копчения

Что можно сравнить с отдыхом на природе? Найти ответ на этот вопрос достаточно сложно. Однако существуют способы сделать такой отдых интересным и запоминающимся. В частности, можно самостоятельно попробовать копчение рыбы или мяса.

Свежеприготовленный копченый продукт надолго запомнится не только вам, но и вашим друзьям и членам семьи. Чтобы процесс копчения соответствовал всем установленным правилам, необходимо запастись не только хорошим коптильным аппаратом, но и позаботиться о щепках и опилках. Именно эти изделия гарантируют соблюдение необходимых условий для приготовления вкусных блюд. Щепу можно заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Как мочить опилки для копчения. D0A9D0B5D0BFD0B020D0BED0BBD18CD185D0B0202. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-D0A9D0B5D0BFD0B020D0BED0BBD18CD185D0B0202. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка D0A9D0B5D0BFD0B020D0BED0BBD18CD185D0B0202

Щепа ольховая подходит практически для всех видов продуктов. В случае, если приходится коптить различные блюда в домашних условиях, она становится идеальным вариантом. Этот материал не является источником опасных соединений и не способствует формированию копоти.

Допускается использование такой щепки для любой модели коптилен. Конструкции могут быть изготовлены в заводских условиях, а также сконструированы самостоятельно.

Что коптить ольховой щепой?

Используемая щепка напрямую определяет, какой вкус и аромат будет у продукта. Также она способна поменять внешний вид изделия и его качество. В зависимости от используемой щепки определяется продолжительность приготовления, количество дыма, температура внутри коптильного устройства. Приготовление копченых деликатесов является своего рода искусством, доступным каждому. Это мастерство, требующее некоторой практики и знаний.Как мочить опилки для копчения. olha1. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-olha1. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка olha1

Вы можете сами, на свое усмотрение, использовать ольховую щепу для различных видов мяса и рыбы. Вместе с тем лучше всего она зарекомендовала себя для определенных продуктов. Люди с опытом настоятельно рекомендуют брать ольховую щепу для копчения крольчатины и рыбы. По их мнению, она придает им специфический вкус и аромат, которые делают эти продукты изысканными.

Нужно ли мочить ольховую щепу перед копчением?

Заготовка ольховой щепы не представляет трудностей для людей, живущих в северных и средних широтах. В указанных регионах эта порода растет повсеместно. Растения очень любят влагу, вот почему лучше искать их около различных водоёмов. Некоторые виды можно повстречать и в смешанных лесах.

Ольха является разновидностью лиственных пород деревьев. Как ее отличить от других? Это возможно благодаря чёрным шишечкам, встречающимся в кроне дерева. Древесина ольхи эластичная и мягкая. Вот почему, даже используя обычный топор, вы быстро сможете запастись щепой нужной величины.

Светлая стружка, срезанная только что, быстро приобретает оранжевый цвет. Через некоторое время он остановится тёмно-коричневым. Сложнее отыскать ольху людям, проживающим в засушливых областях и степных районах. Здесь присутствие ольхи ограничено. Но необязательно искать ее в лесах. Если такая порода не растёт у вас в регионе, или найти ее проблематично, сходите в обычный магазин товаров для туристов и рыболовов.Как мочить опилки для копчения. . Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка

Желательно не хранить ольховую сетку слишком долго. Из-за этого она может стать сухой. Необходимо перед началом копчения смачивать ее. Если при этом вы почувствуете какие-либо посторонние запахи, это говорит об использовании нежелательных примесей недобросовестными производителями. Даже если вы уже потратили деньги, лучше избегать использования такого товара. Вы просто получите копченый продукт, который пропитается токсичным дымом.

Сколько нужно ольховой щепы для копчения?

Большое количество опилок не требуется. Вообще, ориентируясь по количеству щепок, нужно отталкиваться от времени готовки. Холодное копчение, например, продолжается до 3 суток. Соответственно, вы можете взять слой щепки, закрыть дно коптильни полностью, после чего, по мере необходимости, подкладывать немного увлажненных опилок.

Ольховые опилки укладываются на дно равномерным слоем. Говоря о количестве, опять приходится вспоминать, что слишком сухая древесина сгорает быстро. Дыма при этом почти не образуется. Именно поэтому рекомендуется предварительно смачивать сырье или обрабатывать водными брызгами верхний слой. Этим будет обеспечиваться равномерное тление и образование густого дыма.Как мочить опилки для копчения. 3463693. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-3463693. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка 3463693

Ольховые щепки дают приятный дымок, который лишён токсичных соединений. Это объясняется экологичностью древесной породы. Ольховый дым придаёт незначительную горчинку и терпкий аромат копченостям. Не важно, о чём идёт речь: рыба ли это, сало или бараньи ребрышки.

Копчение в аэрогриле с ольховой стружкой

В аэрогриле процесс копчения проходит легко и непринуждённо. Какие-либо особые умения и знания не требуются. Перед тем, как коптить продукты с ольховой щепкой в аэрогриле, внимательно изучите инструкцию устройства. Здесь вы найдете описание режимов приготовления и ключевых характеристик. Пожалуй, главным моментом можно назвать подготовку сырья, а именно мяса или рыбы.

Работая с аэрогрилем, необходимо подготавливать маринад для копчения. Как только он будет готов, в него необходимо положить филе и параллельно заняться приготовлением ольховых стружек. Их замачивают примерно 15 мин в теплой воде. После этого ольховые опилки достают из жидкости и раскладывают на дно аэрогриля либо на отдельную тарелку.Как мочить опилки для копчения. Kopchenie ryby v aerogril 1. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-Kopchenie ryby v aerogril 1. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка Kopchenie ryby v aerogril 1

Мясо или рыбу кладут на решётку и устанавливают средние обороты для работы вентилятора. Предпочтительной температурой является отметка в 180 градусов. На этом можно считать процесс завершенным. Спустя 30 мин уже можно будет насладиться вкусом копченых продуктов.

Ольховая стружка жидкий дым

Это особый момент, заслуживающий внимания. Для копчения различных продуктов нередко используют жидкий дым, которым натирают рыбу или мясо, после чего оставляют на 40 мин для маринования. Особенно хорошо использовать жидкий дым в сочетании с дымом от ольховых опилок в отношении куриного мяса. Оно готовится достаточно быстро.Как мочить опилки для копчения. DSC 2015. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-DSC 2015. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка DSC 2015

Мясо обретает особый вкус. При этом готовить его можно, нарезая кусочками либо брать отдельные части, допустим, крылышки или голень. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вместе с тем можно обойтись и вовсе без жидкого дыма. Вместо этого достаточно натереть мясо солью, специями или замачивать в любимом маринаде.

Копчение в аэрогриле с ольховой стружкой видео

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 01. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 01. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 01

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 02. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 02. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 02

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 03. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 03. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 03

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 04. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 04. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 04

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 05. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 05. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 05

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

Как мочить опилки для копчения. schhepa dlya kopcheniya 06. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-schhepa dlya kopcheniya 06. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка schhepa dlya kopcheniya 06

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Как замачивать щепу перед копчением?

Как замачивать опилки для копчения или нет?

Очень мелкие опилки могут быстро прогореть, не образовывая достаточное количество задымления. … Если опилки слишком сухие, рекомендуется их заранее замочить или же перед помещением в коптильню сбрызнуть водой. Слегка влажные опилки дают хороший густой дым. В коптильню древесина укладывается ровным слоем.

Для чего замачивать щепу?

Чтобы избежать этого, щепу предварительно замачивают, поднимая ее влажность. Кроме того, высокая влажность приводит к увеличению доли водяного пара в дыму, а чем больше в нем пара, тем легче он проникает в клетки продукта, подвергаемого копчению.

Как засыпать щепу в коптильню?

Желательно класть щепу на дно коптильни ровным слоем, закрывая дно. Допускается сыпать горкой, таким образом, дым будет густым и равномерным. Следует запомнить, чем крупнее и однороднее щепа, тем дольше она будет расходоваться и одновременно прогорать.

Нужно ли замачивать щепу перед горячим копчением?

Поэтому покупную щепу надо предварительно увлажнить. Ее замачивают в воде, вынимают, дают стечь лишней воде, чуть подсушивают, разложив тонким слоем на ткани. И можно закладывать в коптильню. Влажность щепы для копчения должна быть в пределах 50-65%.

Сколько по времени надо коптить рыбу?

Рыба коптится горячим способом от 30 минут до 3-4 часов. Если тушки небольшие или разделаны на куски, а оборудование не загружено под завязку, обычно хватает часа. Советуем ориентироваться на цвет дыма и внешний вид рыбы.

Какой щепой коптить сало?

Какую щепу лучше использовать

Не является исключением и порода древесины, которая будет использоваться для копчения. Идеальным вариантом станет применение лиственных пород деревьев или фруктовых. Чаще всего берется щепа яблони, сливы, груши, ольхи.

Какой щепой что коптить?

Считается, что для птицы лучше всего подходит щепа для копчения из древесины фруктовых деревьев, для мяса говядины выбирают щепу дуба. Ольховая щепа для копчения и осиновая щепа являются универсальными. Это значит, что такая щепа подойдет для копчения разных продуктов, будь то рыба, мясо, птица, сыр или морепродукты.

Какое количество опилок нужно для копчения?

Для небольшой коптильни, в которой процесс будет длиться максимум 2 часа достаточно три небольших горсти опилок. На большую коптильню, объемом примерно 100 л потребуется 350 г опилок. В целях экономии наполнителя коптить продукты можно в два этажа, подвесив их на крюки или выложив на решетки.

Сколько по времени коптить сало горячего копчения?

Длительность копчения будет зависеть от того, какая именно коптильня используется для приготовления деликатесов. В среднем время приготовления составляет 40-60 минут. Кроме того, стоит учитывать также размеры кусков сала, которые обрабатываются дымом.

Сколько по времени нужно коптить курицу?

Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения курочки 30-40 минут.

Как правильно коптить рыбу горячего копчения?

Рыбу тщательно промыть.

Куда сыпать опилки в коптильню?

Опилки выкладываются на дно коптильни ровным слоем по всему периметру. Это позволит дыму распространяться одинаково. Крупная, однородная щепа, достаточной влажности будет гореть медленнее, и расход ее будет меньше.

Какая щепа лучше для копчения курицы?

Для готовки курицы подходит щепа ольхи, но можно использовать щепу плодовых деревьев, например, яблони, груши, вишни и сливы. Для того, чтобы упростить очистку коптильной камеры после использования, рекомендуем поместить щепу в неплотно завернутый конверт из термостойкой фольги.

Источник

Особенности выбора опилок для копчения

Выбор опилок для копчения — очень важный момент для тех, кто решил сделать коптильню своими руками или приобрести в готовом виде. Щепка напрямую определяет вкус копченого продукта. Помимо этого, далеко не все дрова могут быть использованы для копчения. Лучше всего зарекомендовали себя опилки из ольхи и можжевелового дерева. Так что хорошими вариантами будут яблоня, груша, орешник, береза, ясень, дуб. Настоятельно рекомендуется использовать ветки, полученные после весенней обрезки. Как мочить опилки для копчения. cbaa277f4d7d. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-cbaa277f4d7d. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка cbaa277f4d7d

Каждый конкретный вид древесины придает продукту собственный аромат. Вот почему, чтобы запах получился богатым, можно готовить коптильные смеси. То есть это такой вариант, в котором будут присутствовать опилки сразу нескольких разновидностей деревьев.

Какие опилки лучше для горячего копчения?

В плане оценки качества копченой продукции древесина — один из главных компонентов. Важное значение имеет размер древесного материала. Не рекомендуется брать слишком мелкие опилки. В результате их использования вы получите слишком интенсивное горение, которое будет сопровождаться высокой концентрацией углекислоты в дыме. Копченый продукт получит привкус гари.

Влажность, которая колеблется в пределах от 50 до 70%, — оптимальный вариант для древесных опилок и щепки. Материал, который является слишком сухим, сгорает быстрее. Нужное количество дыма при этом не образуется. Копченые изделия также приобретают сухость, так как весь содержащиеся в них жир перегорает. Для жирных изделий возможно понижение температуры копчения.

Нужно ли замачивать опилки для горячего копчения?

Влажность щепы является ключевым фактором во время копчения. Опилки, которые имеются в продаже, отличаются крайне низкой влажностью. При естественной влажности щепки могут покрыться плесенью, вследствие чего потеряют свои полезные свойства и товарный вид. Производители во всех без исключения случаях высушивают щепки.

В продажу они поступают в небольших мешочках. Такая щепка находится в сухом состоянии и сгорает достаточно быстро. Она к тому же не предоставляет дыма в оптимальном объеме. В дополнение ко всему, во время сгорания щепки температура в коптильне повышается довольно быстро.Как мочить опилки для копчения. . Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка

Продукт получается некачественным. Об этом было сказано ранее. По этой причине купленную в магазине щепу лучше предварительно увлажнить. Её смачивают в воде. После этого сырье немного подсушивают, раскладывая тонким слоем на ткани. И как только этот процесс будет проделан, можно закладывать щепки для коптильни. Желательно, чтобы уровень влажности варьировался в диапазоне от 50 до 65%. Если щепка будет слишком сырой, ее влажность превысит 80%, она не сможет гореть или же погаснет, как только загорится. В лучшем случае она будет неравномерно гореть.

Опилки для холодного копчения

Качественное копчение получается в том случае, когда щепки горят медленно, по сути тлеют. Такая картина наблюдается, когда не имеется открытого пламени, и воздух поступает слабо. В этом смысле температура колеблется в диапазоне от 220 до 300 градусов. Когда температура понижается ниже этой отметки, при этом влажность щепки выше указанных показателей, дым содержит большой процент сажи. Вот почему копчености становятся непривлекательными на вид и более темными по окраске. Также страдают вкусовые и ароматические качества продукта. Если повысить температуру, наблюдаются процессы окисления. Соответственно, увеличивается содержание вредных веществ.

При холодном копчении опилки очень удобно использовать. Сначала выкладывают щепки, дают им разгореться, после чего слегка смачивают опилки и кладут поверх них. Благодаря этому удается снизить температуру и увеличить дымовую завесу. Однако слишком влажная стружка, сколько бы ее ни было в наличии, способствует сбою в технологическом процессе копчения. Вот почему дымление получается неравномерным.Как мочить опилки для копчения. 180268316 w640 h640 dsc 0388. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-180268316 w640 h640 dsc 0388. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка 180268316 w640 h640 dsc 0388

Идеальный дым формируется ровно. Он обеспечивает приятный вкус и аромат продуктов, и при этом не образуется сажа. Судить о правильном технологическом процессе копчения можно по золотистому цвету готового изделия.

Какие опилки выбрать для копчения?

Опилки для копчения курицы

Каждый отдельно взятый тип древесных пород подходит к тому или иному продукту. Что касается курицы, то лучше брать в данном случае исключительно ольховую щепу. Она должна быть чистой и не содержать примеси других древесных пород. Домашняя птица коптится ровно один час при температуре до 150 градусов Цельсия. Если речь идет о дичи, то копчение продолжается 4 ч при температурных отметках в диапазоне от 100 до 120 градусов.

Опилки для копчения мяса

Для мяса рекомендуется брать смесь опилок из таких пород деревьев, как ольха и бук. Сюда можно подкинуть небольшое количество розмарина. Приготовление мяса происходит на протяжении 2 ч. Иногда этот диапазон может снизиться до 1 ч. Температура во время копчения может варьироваться от 100 до 115 градусов. При горячем копчении время приготовления достигает 3 ч. Температурные отметки для такого режима приготовления колеблются от 80 до 100 градусов.Как мочить опилки для копчения. 2. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-2. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка 2

Опилки для копчения сала

Сало предполагает использование буковой щепы. Копчение производится в холодном режиме, дабы минимизировать потери жира. Копчение должно продолжается каждый день на протяжении недели. Обработка дымом происходит по 3 ч при температуре приблизительно 35 градусов.

Опилки для копчения рыбы

Рыба получается вкусной и ароматной, когда для копчения используется смесь плодовой щепки. Можно брать также щепки дуба и ольхи. Приготовление рыбы в домашних условиях обычно осуществляется в горячем режиме. Длительность его не превышает 1 ч.

Копчение в аэрогриле с опилками

Приготовление пищи в аэрогриле не предполагает каких-либо особых знаний и умений. Достаточно придерживаться специальной инструкции к устройству, где перечислены ключевые характеристики и режимы готовки.

Если вы собираетесь коптить что-либо в аэрогриле, то важное значение имеет предварительная подготовка щепок. В данном случае лучше пользоваться ольховыми опилками. Их вымачивают в тёплой воде примерно 10 мин. После этого достают изделия из воды и раскладывают на дне устройства. Можно положить их на тарелку.Как мочить опилки для копчения. Kopchenie ryby v aerogril 1. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-Kopchenie ryby v aerogril 1. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка Kopchenie ryby v aerogril 1

Финальная стадия заключается в выкладке мяса или рыбы на решётку. Для работы вентиляторов в дальнейшем устанавливаются средние обороты. То же самое касается температуры, которая равна приблизительно 180 градусов. На этом всё. Спустя 35 мин можно наслаждаться вкусом копченого изделия.

Копчение в мультиварке с опилками

После появления такого устройства, как мультиварка, приготовление пищи стало настоящим удовольствием. Готовка благодаря ему занимает гораздо меньше времени. Увидеть этот чудесный прибор сегодня можно чуть ли не на каждой кухне. О таких функциях, как жарка, тушение, варка, запекание, известно практически каждой хозяйке. Далеко не все подозревают, что, несмотря на отсутствие функции копчения, оно всё же возможно.

Функция копчения есть в ряде мультиварок. Получается, что нет необходимости уезжать за город. Рыбу или мясо можно коптить прямо у себя в квартире. При этом надо тратить гораздо меньше времени и усилий. Продукты, приготовленные в мультиварке, получаются ничем не хуже, нежели приготовленные на открытом огне.Как мочить опилки для копчения. Kopchenie kuricy v aerogrile 1. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-Kopchenie kuricy v aerogrile 1. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка Kopchenie kuricy v aerogrile 1

Можно купить специальную мультиварку-коптильню. Если у вас достаточно пространства на кухне и позволяют финансы, можно коптить мясо в таком устройстве через день. Если вы употребляете копчености гораздо реже, подойдет обычная мультиварка.

Приготовление копченостей в мультиварке происходит за счет медленного тления опилок, загружающихся в специальный отсек устройства. Мультиварка с режимом копчения способна быстро и качественно закоптить продукт в режиме холодного копчения или сделать для вас шашлык с дымком, как это было бы в случае настоящего костра.Как мочить опилки для копчения. Multivarka kopchenie 1. Как мочить опилки для копчения фото. Как мочить опилки для копчения-Multivarka kopchenie 1. картинка Как мочить опилки для копчения. картинка Multivarka kopchenie 1

Воду наливать не нужно. Берут чайную ложку опилок и засыпают в специальный отсек. Теперь можно начинать процесс копчения.

Во время холодного копчения в мультиварке продукты находятся в тёплом дыме. Какие продукты можно коптить в мультиварке? Копчение производится в отношении рыбы, сыра или любого другого готового блюда, которому необходимо придать запах дымка.

Для горячего копчения в мультиварке всё делается несколько иначе. На дно устройства наливают 100 г воды. В таком режиме хорошо готовить мясо. Из-за постоянного испарения воды продукт обрабатывается паром. Соответственно, сохраняются все соки, отчего продукт получается нежным. Приготовление в мультиварке хорошо тем, что продукты не теряют половину своего объема.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *