Как молоко может храниться год
Миф о продуктах №3: молочка с большим сроком годности напичкана консервантами?
Многие считают, что молоко, кефир, ряженка и прочие молочные продукты просто не могут храниться больше, скажем, трёх дней; и что если на упаковке указан большой срок годности, то это означает, что производитель не поскупился на разнообразные консерванты. В составе на упаковке при этом никаких консервантов не значится, но люди говорят, что производитель просто не указывает их на упаковке. Где же истина?
На самом деле, случаи, когда производитель утаивает нелицеприятную часть состава, крайне редки. Достаточно просто пройтись по любому супермаркету и почитать составы разнообразных продуктов — особенно кондитерских изделий, плавленых сыров… Риск слишком велик, поэтому практически все (если не все) производители указывают на своих товарах верный состав.
Так благодаря чему молоко имеет срок годности в несколько месяцев? В первую очередь, благодаря новым и гигиенически строгим технологиям упаковки. Практически все жидкие молочные продукты (молоко, кефир, сливки, ряженка, снежок, варенец и так далее) со сроком годности больше нескольких суток продаются в упаковках Tetra Pak. Это разработка одноименной шведской компании — кстати, довольно-таки давняя. В Tetra Pak пакуют и очень многие соки, и другие напитки, даже вино.
Если производитель использует Tetra Pak, то это означает, что:
Это позволяет заметно продлить срок годности, хотя и обходится дороже традиционных простых способов упаковки (типа пластикового пакета). Соответственно, обычные жидкие молочные продукты могут храниться в такой упаковке неделю, две, в некоторых случаях и более. Никаких консервантов в них нет, и они безопасны (и даже более того — полезны) для здоровья.
Однако существует молоко, которое может храниться несколько месяцев, вплоть до полугода и более. Для этого одной упаковки Tetra Pak мало. Необходимо провести ещё ультрапастеризацию, которая отличается от обычной пастеризации очень высокой температурой нагрева — до 150 градусов (правда, сразу после нагрева молоко резко охлаждают). После такой ультрапастеризации молоко может храниться более месяца, до года. То есть если вы видите молоко со сроком годности 3, 6, 9 месяцев, то оно ультрапастеризованное.
Консервантов, подчеркну, в таком молоке тоже нет. Однако, по данным некоторых исследований (например, G. Morago, 2003), в процессе ультрапастеризации уничтожается часть витаминов (С, B1, B12), а также фолиевая кислота (её в ультрапастеризованном молоке примерно в 9 раз меньше, чем в обычном пастеризованном). При этом содержание кальция и калорийность остаются на том же уровне, что и у обычного пастеризованного молока. Пользы от ультрапастеризованного молока меньше, чем от обычного, поэтому по возможности его стоит избегать. Единственный его плюс — это именно длительный срок хранения, причём хранить его можно даже при комнатной температуре (до 25 градусов). Именно поэтому супермаркеты с такой охотой заполняют свои прилавки ультрапастеризованным молоком.
В заключение — интересные цифры:
Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности
Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.
От чего зависит срок годности
Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:
Разберем каждый пункт подробнее.
Виды обработки
Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:
Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.
Типы упаковки
Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
В закрытой упаковке
В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:
Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.
В открытой упаковке
Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.
На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.
Как продлить свежесть молока
Кипячение
Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.
Для правильного кипячения:
После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.
Заморозка
Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.
Процесс заморозки прост:
Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.
Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.
Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.
Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное
Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:
Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.
Другие виды молока
Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:
Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».
Срок хранения молока от 3-х часов до 3 лет, в зависимости от обработки
Вкус натурального коровьего молока почти каждому знаком с детства. Сегодня продукт повсеместно производится в промышленных масштабах. Стоит отметить, что существуют и другие виды этого напитка, которые в настоящее время набирают все большую популярность. Чтобы получить максимальную пользу и избежать недоразумений, необходимо иметь точное представление о том, сколько хранится молоко и его разновидности.
Давайте разбираться детально!
В Холодильнике
На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:
Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.
Пастеризованное
В магазинах чаще всего встречается имено эта разновидность. Пастеризация заключается в продолжительном нагреве жидкости до 60 °C. В результате тепловой обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора и органолептические свойства сохраняются.
Пастеризация на предприятии позволяет увеличить время реализации до 2-3 недель. В вакуумной упаковке может храниться до окончания срока годности. Если герметизация была нарушена, тару необходимо плотно закрыть и употребить содержимое в течение 48 часов.
Пакетированное пастеризованное молочко рекомендуется расположить на третьей полке или в зоне свежести.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризованным называется молокопродукт, прошедший термическую обработку с кратковременным нагревом до 150°C и последующим охлаждением до 5°C. При этом часть полезных микроэлементов разрушается.
Срок годности такого изделия считается относительно долгим, устанавливается производителем и достигает полугода в зависимости от наличия в составе различных стабилизаторов, консервантов, загустителей.
Его можно смело помещать на дверцу холодильника или верхние полки и хранить до даты, указанной на упаковке. Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.
Кипяченое
Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток.
Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована. Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.
Домашнее
Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным.
К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.
Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой.
Топленое
Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.
Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.
Козье
Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками. Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.
Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость.
Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.
Безлактозное
Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы. Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.
При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней.
Концентрированное
Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки. Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях.
Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.
Сгущенное
Сроки хранения сгущёнки такие же, как и у концентрированной продукции (2-3 года).
Сухого
Сухое молоко – растворимый порошок, полученный после сгущения и сушки сырья. Используется для приготовления различных блюд, в том числе и для питания в детских садах.
3 года сохраняет свои вкусовые качества обезжиренное и 10 месяцев цельное сухое. Разведенный раствор хранить не более 72 часов.
Растительного
Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.
Держать в холодильной камере не более 3 суток.
Грудное
По данным сайта Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) свежее грудное молоко для ребенка хранится от 72 часов до 8 суток.
Чем дольше находится в холодильнике, тем меньше витаминов и антиоксидантов в нем остается. Рекомендуется перелить в плотно закрытую бутылочку во избежание впитывания посторонних запахов и отметить дату и время сцеживания.
В морозилке
Если вы хотите дольше сохранить свежесть напитка, то вам поможет заморозка. Хранить в морозильнике можно в:
Изначально следует отлить немного жидкости из емкости, в которой планируете замораживать продукт. Это необходимо, поскольку содержимое расширяется в объеме и может повредить пластик. Для грудного нужно заготовить специальные контейнеры или пакеты с застежкой (chicco, medela, Tommee Tippee).
Время хранения в замороженном состоянии – 4 месяца.
Запрещено нагревать в микроволновой печи и замораживать повторно. Для размораживания поместите на полку холодильника, пока не оттает.
При комнатной
В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.
Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.
Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.
В зависимости от тары
Пакет
Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.
Предельный срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.
Железная банка
Жестяная банка (Шадринское) практична.
Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.
Может давать незначительный привкус металла.
Тетрапак
Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.
Продукт годен в среднем полгода.
Стекло
Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.
В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.
Определяем просрочку
Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:
Что сделать с просрочкой
Если вы обнаружили просроченный пару дней назад продукт, который имеет нормальный цвет и вкус, следует приготовить из него блины или иначе использовать в кулинарии.
В случае наличия неприятного горького привкуса и изменения запаха — лучше выкинуть.
Это поможет избежать пищевых расстройств и серьезного вреда здоровью. Скисшее сырое молочко попробуйте пустить на творог или кефир: просто добавьте специальную закваску.
Заключение
Любое молоко необходимо хранить в холодильнике: тогда оно не испортится раньше времени, принесет пользу и будет радовать всю семью своими питательными свойствами.
Видео
Вопрос свежести: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?
Кладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.
Это незаменимый продукт в рационе человека, сохранить питательные свойства которого можно только соблюдая определенные условия: правильный температурный режим, сроки хранения.
О том, сколько хранится коровье молоко, расскажем в статье.
Время хранения
Срок хранения определяется двумя основными факторами:
В комнатных условиях
При комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до двух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.
Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.
Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.
После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.
В холодильнике
Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.
Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.
В морозильной камере
Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.
В чем лучше хранить?
Чтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.
Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.
Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.
Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).
Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.
Можно ли продлить срок годности?
Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.
Кипячение
В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.
Пастеризация
Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.
Алгоритм действий:
Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.
Заморозка
Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Как опередить, что продукт несвежий?
Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.
Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:
Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:
Советы
Категорически не рекомендуется кипятить коровье молоко в алюминиевой кастрюле. Металл, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, негативно влияет на его питательную ценность.
Нередко, с целью увеличения сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и другие химические ингредиенты. Определить качество продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красную лакмусовую полоску в синий цвет. Лакмусовая синяя бумага окрасится красным, если в молоке присутствуют химические примеси.
Молочные продукты длительного хранения (ультропастеризованные) можно размещать на верхних полках, дверце холодильника.
Заключение
Соблюдение всего трех условий: чистая посуда, правильный температурный режим, минимальный контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.