Как молоко влияет на почки

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

Далее могут появиться:

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

Акционный пакет включает следующие услуги: УЗИ гинекологическое Прием акушера-гинеколога с осмотром/Прием акушера-гинекол.

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Функциональное состояние почек у детей при различных видах вскармливания

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Рациональное вскармливание детей раннего возраста оказывает существенное влияние на физическое и нервно–психическое развитие детей. Грудное молоко содержит все необходимые пищевые вещества, биологически активные соединения, защитные факторы, необходимые для ребенка первого года жизни. К сожалению, в нашей стране, несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению, грудное вскармливание все еще не имеет широкого распространения. До сих пор на территории России встречаются случаи вскармливания грудных детей цельным коровьим, козьим молоком, неадаптированными молочными смесями [1,2,3,4,7,8,9,11]. Исследования показывают, что раннее включение коровьего молока в рацион ребенка первых месяцев жизни может приводить к неблагоприятным последствиям, отражающимся на состоянии здоровья, физическом и психическом развитии детей. При вскармливании цельным коровьим молоком в организм ребенка поступает большое количество белка, натрия, калия, хлоридов, что приводит к повышению осмолярности мочи и почечной нагрузке. Описаны случаи метаболического ацидоза у недоношенных детей и детей первых месяцев жизни, в рацион которых входило коровье молоко. Механизм этого заболевания связан с избыточным содержанием серосодержащих аминокислот при высокой белковой нагрузке [5,6]. Необходимость ограничения использования в питании грудных детей козьего молока также подтверждается исследованиями ученых. Козье молоко содержит еще большее количество белка по сравнению с коровьим, и, следовательно, оказывает высокую метаболическую нагрузку на почки, печень, стимулирует инсулиновую секрецию, провоцирует водно–электролитные нарушения. Кроме того, в козьем молоке недостаточное количество витаминов и минералов, дефицит которых может приводить к развитию рахита и фолиево–дефицитной анемии [7].

Источник

Давайте обсудим: польза и вред молока

Не так давно молоко занимало одну из лидирующих позиций в рационе россиян, а сейчас многие отказываются от любимого продукта

По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?

Как молоко влияет на почки. 250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE. Как молоко влияет на почки фото. Как молоко влияет на почки-250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE. картинка Как молоко влияет на почки. картинка 250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

«Против» молока в рационе!

Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:

Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

«За» молоко в рационе!

Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!

Множество полезных элементов – главное преимущество молока:

Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.

Пить или не пить молоко?

Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!

Источник

Продукты, вредные для почек: много мяса и сладости

Какие продукты полезны и вредны для почек? Ученые представили результаты последних исследований, в которых изучали зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек. Также было доказано, что белок и углеводы лучше ограничить.

«Сибирская клетчатка» 20.03.2018 7774

Как молоко влияет на почки. produkty vrednye dlya pochek 1 975x548 824. Как молоко влияет на почки фото. Как молоко влияет на почки-produkty vrednye dlya pochek 1 975x548 824. картинка Как молоко влияет на почки. картинка produkty vrednye dlya pochek 1 975x548 824

Какие продукты вредны для почек

Сотрудники Отдела нефрологии клиник университета Левен, Бельгия, обсуждали роль белка и клетчатки в питании больных хроническими заболеваниями почек.

Ученые пришли к выводу, что избыток белка ухудшает эту ситуацию, а клетчатка, напротив, полезна.

Эффект клетчатки проявляется в основном за счет наличия у нее противовоспалительных свойств, что играет свою роль, так как в почках хронические заболевания связаны с воспалительными процессами (Кidney Int. 2012).

Вот еще одно исследование. В Школе медицины Университета штата Юта, США, изучали оптимальные рационы питания для больных с хроническими заболеваниями почек в период перед гемодиализом.

Авторы полагают, что обязательным является снижение потребление животного белка и натрия. В то же время, повышение потребления растительного белка может снизить уровень фосфора в крови, уремических токсинов и повреждений почек.

Для снижения уровня воспаления целесообразно ограничить пищу с кальцием и фосфором и, напротив, повысить в рационе содержание клетчатки и витамина D (Adv Chronic Kidney Dis. 2013).

Еще немного о полезных продуктах для почек. В Институте агропищевых наук и технологий Академии Янцзы сельскохозяйственных наук, Китай, изучали роль различных пищевых компонентов для профилактики и лечения гипертензии. Известно, что патология почек является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

Среди продуктов, наиболее эффективных для профилактики заболевания, авторы упоминают следующие:

Соответственно, эти же продукты полезны и для профилактики болезней почек (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).

Таким образом, клетчатка, обладая универсальными свойствами регулировать процессы хронического воспаления, весьма эффективна для профилактики и лечения хронических заболеваний почек.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *