Как морозят перец на зиму
Как заморозить перец
Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.
На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.
Как заморозить перец
Нам понадобится:
Перец болгарский – необходимое количество
Разделочные доски
4 полиэтиленовых пакета
Контейнер для заморозки
Нож
Приготовление:
Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить ;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.
Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!
Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.
Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.
Дольше писать и читать – чем таким способом разделать пару кг перца.
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
Ответ: да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.
Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.
Ответ: правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени 🙂
Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)
Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно
Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.
Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.
Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.
Способы заморозки свежего перца на зиму
Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.
Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.
Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы
Заморозка кусочками
Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.
Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы
Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой
Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.
Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками
Заморозка плодов целиком
Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.
В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным
Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться
Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками
В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.
Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки
Отзывы о заморозке болгарского перца
JULY55555
https://forum.say7.info/topic47186.html
iskrovaja
https://forum.say7.info/topic47186.html
Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.
Ксения
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.
Татьяна
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!
Бабушка научила — теперь замораживаю перец только так и делюсь с вами
Выбор и подготовка плодов и тары, как заморозить болгарский перец целиком, кубиками, кусочками, запеченым или фаршированным, оптимальные условия хранения и правильная разморозка
В холодную пору всегда требуется огромный набор витаминов. Магазинные овощи не содержат того же количества полезных веществ, что и свои. Кожура и вовсе зачастую не пригодна для употребления. Поэтому летней порой, когда у вас свой урожай или можно купить пока везде продается все самое свежее, прямо с огорода стоит задуматься о заготовках. Лучше всего не консервировать, а заморозить перец на зиму в морозилке, ведь при термообработке витаминов становится только меньше. Если вам еще не приходилось этим заниматься, то уверена, не пожалеете, а семья скажет спасибо! В статье я расскажу вам как заморозить болгарский перец.
Лакомство из лета — это так просто!
Содержание
Выбор и подготовка болгарского перца к заморозке
Чтобы заморозить перец на зиму, немаловажно знать какой выбрать, чтобы иметь возможность насладиться им зимой по-настоящему. Ведь бесподобный вкус, аромат должны присутствовать еще до заморозки на зиму, а также не угаснуть после. Есть несколько критериев выбора:
Выбирайте исключительно свежие овощи на зиму. Приступите к процессу как можно раньше, после сбора урожая, покупки в магазине, рынке;
Выбирайте самые красивые перцы
Девочки слаще
Постарайтесь соблюсти эти маленькие нюансы, тогда яркость солнечных дней на обеденном столе обеспечена.
Подготовка происходит следующим образом:
Подбор тары для хранения перечных заготовок
Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.
Целлофановые кульки неудобны, если вы нарезанное мелко хотите сохранить. Они могут прилипнуть, отделяя есть вероятность нарушить форму, просто потратить время. Также можно упустить из виду, как часть целлофана осталась на продукте. Проглядите, приготовите, хорошо если тот, кому попадется заметит.
Тару выбирайте по размеру вашего места хранения
Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.
На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары. Единственное, если есть нечто пахучее в морозилке, лучше прикрыть.
Способы заморозки перца в домашних условиях
Чтобы определить наилучший метод, нужно понять, для чего, что хотите из них потом готовить. Если же нет определенности, есть возможность сразу несколькими вариантами попробовать заготовить, как говорится, «на все случаи жизни».
Выделим популярные, очень удобные способы заморозки перца на зиму в домашних условиях:
Целыми плодами или половинками
Это идеальный способ понравится всем, кто не любит заморачиваться с нарезкой. Способ превосходно сохранит аромат. Вы сможете половинки нашинковать, приготовить как есть, либо же цельные плоды фаршировать.
Замороженные целиком можно фаршировать не размораживая
Чтобы замораживать болгарский перец на зиму свежим и целиком, нужно:
Можно без пищевой пленки, просто сделать пирамидки и сложить все вместе убрав морозиться. Та же история с половинками.
Кубиками, кусочками или полосками
Если вы хотите готовый к использованию с рагу, супами, салатами — способ кусочками сильно должен понравиться. Очень классно использовать такой вариант в целях насладиться душистым завтраком, зажаркой.
На заметку. Если вы любите острый сручковый перец, кайенский или чили, то вы можете его также заморозить, предварительно порезав колечками или другим нужным вам способом.
Запеченные перцы
В основном, сохраняют любым путем только свежий урожай, но можно заморозить болгарский перец целиком уже готовым к использованию. Это станет прекрасным гарниром, отдельным блюдом, который, если хотите, не придется готовить (достаточно добавить чеснока, полить лимонным соком, зелень, соль). На готовку уйдет мало времени. Правильно заморозить болгарский перец нужно таким образом:
В готовом виде тоже можно заморозить
Еще один вариант правильно запеченного замороженного перчика на зиму:
Обязательно бланшируйте после запекания
Фаршированные
На этот способ однозначно стоит обратить внимание, так как очень часто не знаешь что готовить, вот такие перчики для заморозки будут весьма кстати. А также любителей фаршированного сладкого чуда очень много, особенно мужчин, так что давайте порадуем своих любимых зимним, но по-летнему ароматным блюдом.
В ту самую минуту, когда уже не знаешь что готовить
Вот несколько вариантов фаршировки:
Чтобы за время хранения аромат не исчез как можно дольше лучше, делать сырую начинку.
Маленький лайфхак: после разморозки отправить в кипяток, ожидать 1-2 минуты, потом достать. Они станут более нежными, без проблем поддадутся термической обработке.
Оптимальные условия и сроки хранения
Вы знаете как заморозить перец на зиму в морозилке, но, чтобы сохранить кусочек лета, надобно еще знать оптимальные условия и сроки хранения.
Год могут храниться при оптимальных условиях
Температура, идеальная для хранения от — 18 до 30 градусов. Хорошим приемом является «Шоковая заморозка перца», она сохранит сочность, плотность, скрутку.
Если соблюдать температурный режим, хранить можно до тех пор, пока не настанет время сбора следующего урожая.
Не важно, каким способом вы заморозили сладкий перец- важно чтобы хватило всем витамин.
Правильно размораживаем овощ
Лучшим вариантом является разморозка при комнатной температуре, естественным путем. Кипяток не стоит использовать, так как произойдет перепад температур, вы повредите как вкус, так и внешний вид, это что касается целиком замороженного сладкого перца или фаршированного.
Кусочки же овощей, если использовать для супов, рагу, то можно вообще не ждать когда они разморозятся, а сразу же начинать готовить, за 15 минут до готовности блюда.
Не опускайте в кипяток для разморозки
Экстренный вариант, когда например не успели мужу что-то приготовить, либо внезапно пришли гости. Поместите в микроволновую печь и осторожно прогрейте либо под самой-самой низкой мощностью, либо попробуйте режим «быстрая разморозка». 5-10 минут хватит, чтобы можно было приступить к использованию и приготовлению блюда.
Важно задать вопрос о том, можно ли заморозить перец болгарский на зиму повторно. Вообще, ничего криминального тут нет, но все же это портит насыщенность вкуса и уничтожает частично полезные вещества, микро, макро элементы. Выход из положения — хранение небольшими порциями.
Что можно приготовить из замороженного перца
Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.
Блюда могут быть самые разнообразные
Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.
Заключение
5 супер способов хранения болгарского перца
Запастись витаминами на всю зиму — значит иметь полную морозилку замороженного перца. Порадовать родных запахами, вкусом лета станет гораздо проще, если вы добавите замороженные дары природы заранее. Надеюсь, данная статья поможет выбрать способ заморозки болгарского перца, сможете сохранить все полезные свойства овоща и быть самыми здоровыми весь зимний сезон, да не только.
Как заморозить болгарский перец на зиму
Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.
Полезные советы перед замораживанием перцев
Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.
[message type=»attention»] Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.[/message]
Подготовка перцев перед замораживанием
Как заморозить перец целиком для фарширования
Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.
Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.
Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.
Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.
Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой
Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.
Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.
Как заморозить перцы дольками и кольцами
Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.
Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.
Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.
Видео «Заморозка перца на зиму»
Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!
Как используют семена сладкого перца
Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.