Как можно применять кокосовое масло
Кокосовое масло для волос и кожи: 12 чудодейственных способов применения
Купить кокосовое масло сегодня можно почти в любом магазине косметики или даже в продуктовых супермаркетах. Кто-то использует его для приготовления еды, кто-то — в косметических целях, и сегодня мы поговорим как раз о пользе кокосового масла для лица, тела и волос. Но сначала давайте разберемся, как выбрать кокосовое масло, которое подойдет для наших задач.
Рецепты красоты: успокаивающий лосьон с огурцом и кокосовым молоком
Как выбрать кокосовое масло
Из мякоти кокоса масло получают с помощью холодного или горячего прессования. Холодное сохраняет максимум полезных элементов, его можно употреблять в пищу и использовать в косметических целях. Однако соответствующей надписи на упаковке недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор, — кокосовое масло на полках наших магазинов зачастую оказывается подделкой. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие пункты:
1. Состав — только кокос и никаких других добавок.
2. Отжим — как мы уже сказали, нас интересует холодный, то есть пищевое масло высшего качества. Ищите пометки cold-pressed, centrifuge, extra virgin. Если вам попалось масло горячего отжима, на нем будет написано hot-pressed или chemical extraction.
3. Рафинация — подойдет только нерафинированное масло. Производитель обязан указать эту информацию, поэтому ищите пометку unrefined.
4. Упаковка — лучше всего, если масло в стеклянной банке или бутылке.
5. Консистенция — при температуре выше +27°С масло будет жидким. При +19−23°C оно начинает затвердевать, но остается мягким. Считается, что если масло не твердеет при указанных температурах, скорее всего, оно ненатуральное.
6. Оттенок — если масло заметно желтит, значит оно плохого качества. Допустимые цвета затвердевшего кокосового масла — от белого до слоновой кости.
7. Аромат — скорее всего, оценить его вы сможете только после покупки, но тем не менее: масло должно тонко и достаточно деликатно пахнуть кокосом. Если запаха нет или масло пахнет жареными орехами, значит его получали с помощью горячего отжима.
Рецепты красоты: ароматное мыло с какао и мятой своими руками
Кокосовое масло для кожи
Главные достоинства кокосового масла — жирные кислоты в составе, а также токоферол (мощный антиоксидант) и ретинол (обладает заметным регенерирующим действием). Свойства, которыми масло обладает, не могут не радовать: увлажнение, смягчение, омоложение, осветление, защита от УФ-излучения, стимуляция клеточного дыхания.
За счет жирности кокосовое масло может не подойти обладательницам жирной кожи лица, поэтому вы можете либо сначала проконсультироваться с косметологом, либо просто попробовать масло и посмотреть на результат. Также следует иметь ввиду, что у каждого человека может обнаружиться индивидуальная непереносимость кокосового масла, и в этом случае придется прекратить использование.
Мы подготовили для вас 10 рецептов с кокосовым маслом, которые подойдут для ухода за кожей лица и тела.
1. Увлажняющая маска с кефиром и кокосовым маслом
Смешайте столовую ложку кефира с медом и столовой ложкой масла. Нанесите на 20−30 минут, а затем смойте теплой водой.
2. Маска-скраб с овсяными хлопьями и кокосовым маслом
Насыпьте в миску 3 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте немного теплой воды и размешайте, чтобы хлопья размякли. Затем добавьте столовую ложку кокосового масла. Нанесите массу на лицо, сделайте легкий отшелушивающий массаж, а затем оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой.
Патчи для глаз: 3 простых и эффектных рецепта
3. Маска от черных точек с содой и кокосовым маслом
Смешайте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку пищевой соды. Нанесите на зоны, где имеются черные точки (нос, подбородок ) и слегка помассируйте в течение 5−10 минут, а затем смойте.
4. Осветляющая маска с куркумой и кокосовым маслом
Смешайте 1 столовую ложку масла и щепотку куркумы. Нанесите на лицо и оставьте на 15−20 минут, а затем смойте теплой водой.
5. Омолаживающая маска с авокадо и кокосовым маслом
¼ спелого авокадо разомните вилкой и смешайте с 1 столовой ложкой масла и половиной чайной ложки мускатного ореха. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте.
6. Маска для сияния кожи с зеленым чаем и кокосовым маслом
Смешайте до однородности 1 столовую ложку кокосового масла с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой заваренного зеленого чая. Нанесите на кожу лица и оставьте на 15−20 минут, затем смойте теплой водой.
Рецепты красоты: как сделать скраб с апельсином и розой
Кокосовое масло для волос
Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, отлично питают кутикулу волос, делая их мягкими, блестящими и густыми. Недаром жительницы Индии с детства ухаживают за волосами с помощью кокосового масла — у болливудских красавиц, как на подбор, шикарные локоны! Однако если вы поищете в интернете отзывы на кокосовое масло, наверняка увидите, что некоторым людям оно не подходит — волосы, по их словам, становятся жирными и непослушными. Такое действительно случается, но во-первых, выбирать следует только качественное масло, о чем мы уже писали, а во-вторых, поэкспериментируйте с дозировкой. Методом проб и ошибок вы наверняка сможете подобрать вариант, который подойдет именно вам.
Ниже вы найдете 10 способов применения кокосового масла для волос.
1. Кокосовое масло для секущихся кончиков
Нанесите немного масла на кончики волос — особой жирности прядям это не добавит, зато внесет полезный вклад в здоровье локонов.
2. Маска для хрупких волос с касторовым и кокосовым маслами
Смешайте по 2 столовые ложки масел и нанесите на волосы. Минимальное время, после которого можно смывать маску, — 20 минут, однако вы смело можете оставить ее хоть на всю ночь.
Секущиеся кончики волос: 4 рецепта для лечения и восстановления
3. Маска для глубокого очищения с яблочным уксусом и кокосовым маслом
Смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Для дополнительного увлажнения можно добавить 2 чайные ложки меда. Нанесите на влажные волосы и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову с вашим обычным шампунем. Использовать такую маску можно не чаще раза в неделю.
4. Маска для тонких волос с яичным желтком и кокосовым маслом
Смешайте яичный желток и 2 столовые ложки кокосового масла, взбейте до однородности. Нанесите на волосы и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову как обычно.
5. Успокаивающая маска для кожи головы с алоэ вера и кокосовым маслом
Смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку геля алоэ вера (лучше использовать сок и мякоть домашнего растения). Нанесите на кожу голову мягкими втирающими движениями и оставьте минимум на полчаса, затем помойте голову как обычно.
6. Маска для глубокого увлажнения с эфирными маслами и кокосовым маслом
Смешайте 4 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки масла жожоба и 15 капель эфирного масла чайного дерева. Слегка разогрейте смесь в микроволновке (она не должна быть горячей!), нанесите на волосы, наденьте шапочку и замотайте голову полотенцем. Для лучшего эффекта можно дополнительно подогреть волосы с помощью фена. Держите маску минимум 1 час, затем помойте голову со своим обычным шампунем.
Рецепты красоты: очищающий шампунь домашнего приготовления
Фото: freepik, Chi coconut water, Dr. Axe
О пользе кокосового масла
Кокосовое масло обладает рядом доказанных научными исследованиями достоинств. Насыщенные жиры, которые входят в рацион человека, занимают около 90% всего состава. информация взята из исследований доктора Меркола.
Польза кокосового масла для здоровья
Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:
Рецепты блюд с кокосовым маслом вы можете найти в нашей статье.
Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла
Насыщенные жирные кислоты относятся к категории жиров средней длины цепи (МСТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. В составе кокосового масла содержится 9 полезных жирных кислот:
Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла
Применение кокосового масла в медицинских целях обусловлено сочетанием С8 и С10, каприловой и каприновой нежирных кислот, которые эффективно повышают уровень кетонов.
Подобное сочетание органических веществ:
Кокосовое масло, которое используют для лечения, способствует проникновению в организм кетонов, активизирующих деятельность мозга, что гораздо эффективнее действия глюкозы. Кетоны подавляют чувство голода, стимулируя ССК, гормон насыщения.
Кокосовое масло обладает всеми перечисленными возможностями активно использовать МСТ (жиры со средней длиной цепи), а лауриновая кислота с самой длинной цепью С12 обладает антимикробным и противирусными качествами.
Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи
Кокосовое масло, которое по сути, является концентрированным МСТ, употреблять в пищу надо ежедневно.
Внимание, это важно. Начинать надо с небольших порций. Прием очень больших доз без адаптации организма приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте и диарее.
Начинать нужно с одной чайной ложки.
Принимать в пищу можно одновременно с другими продуктами, содержащими жиры, например, орехами.
Можно начинать с приготовления кофе или салатной заправки.
Постепенное привыкание поможет организму перестроиться.
Кокосовое масло помогает пищеварительному тракту людей с заболеваниями кишечника, с удаленным желчным пузырем, болезнью Крона.
Повышенное внимание
Есть два вида кокосового масла и одно из них – нерафинированное несет пользу.
Но существует и гидрогенизированное кокосовое масло, прием в пищу которого не желателен для здоровья.
Именно второй вариант не желателен для приготовления пищи, так как при температуре выше 100оС запускается окислительный процесс. Поэтому надо быть внимательным к тому, что покупаете и смотреть на этикетку на банке с продуктом.
Полезно для здоровья органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, которое является экологически чистым и натуральным продуктом.
Примечание. При охлаждении меньше 20 градусов масло загустевает, поэтому при заправке салатов, продукты должны быть комнатной температуры.
Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
Добавьте в кофе немного кокосового масла и получится напиток, который усиливает мозговую деятельность.
Прокачанный кокосовым маслом кофе притупляет чувство голода.
Нерафинированное кокосовое масло с изысканным ароматом и мягкой консистенцией – хорошая замена сливочного и подсолнечного масла. Продукт отличается стабильностью, не теряет свойств при нагреве. Кстати, состояние здоровья также улучшится.
Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни
Для рачительной хозяйки выгодно иметь под рукой банку кокосового масла ведь его наличие позволяет сэкономить. Масло кокоса может применяться не только в пищу, но и в качеств средств личной гигиены. Его можно использовать, как альтернативу увлажняющих лосьонов, применять в виде маски для волос, средства для снятия макияжа, скраба для тела. Приведем несколько примеров.
Сыворотка для секущихся волос
Секущиеся кончики – самая частая проблема для волос. В качестве ингредиентов выступает нерафинированное кокосовое масло, 50 гр и 5 капель стопроцентного эфирного масла Иланг-иланг. Понадобится всего 2 или 3 капли сыворотки. Равномерно распределите сыворотку в руках и пройдитесь ладонями по влажным волосам.
Такую сыворотку можно миксовать с магниевым маслом, оно поможет предотвратить появление перхоти и ломкость волос. Возьмите за привычку раз в неделю наносить его на 20 минут на сухие волосы перед мытьем. Масло напитает корни и защитит кожу от агрессивных ПАВ шампуня.
Кокосовое масло для тела от целлюлита
Массаж от целлюлита
Кокосовое масло для ровного загара
Степень защиты кокосового масла – SPF 7, а УФ-излучению средство противостоит на 85%. Наносите масло на тело массажными вращательными движениями, чтобы оно могло хорошо впитаться в кожу.
В отпуске на замену кокосовому маслу может прийти магниевое – оно питает и увлажняет кожу. Нанесите его на сухую кожу всего тела, таким образом, после морской соли кожа впитает максимум полезных веществ и магния. Более подробно про магниевое масло рассказываем в статье: «Дорогие средства, которые заменит магниевое масло»
Не откладывайте заботу о своём здоровье в долгий ящик! Начните курс целебных ванн с английской, гималайской, морской соли или попробуйте их в готовом миксе «All Wishes». При покупке введите промокод BLOG, чтобы получить скидку 25% на первую покупку.
Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе
Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.
Что считать правильным?
Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.
Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.
Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.
Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.
Горячий отжим
Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.
Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.
Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.
Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.
Холодный отжим
Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.
Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.
Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.
Рафинированное масло
Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.
В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.
Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.
Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.
Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.
Нерафинированное масло
Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.
Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.
Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.
Польза кокосового масла
Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.
Как использовать?
Для волос
Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.
Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.
Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.
Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.
Для кожи
Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.
Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.
Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.
Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.
Для лица
Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.
Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.
Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.
Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи
Для профилактики и лечения
Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.
Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».
Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.
Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.
Для зубов
Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.
Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.
Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.
Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.
Для похудения
Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.
В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.
Вред кокосового масла
Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.
Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.
Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.
Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.
Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.
Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.
Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.
При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.
Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.
Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.
Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.
Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.
Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.
Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.
Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.
Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.