Как можно сохранить чеснок очищенный
Полезные рекомендации, как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях на зиму
Чеснок – овощная культура, которая применяется в приготовлении большого количества блюд. Использование даже одной-двух долек способно обогатить вкус и придать аромат.
Специально чистить большое количество головок не стоит. Но если остались уже очищенные и не использованные, их можно сохранить впрок.
Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях, расскажем в статье.
Подготовка к хранению зубчиков
Для того чтобы очищенный чеснок лежал долго, его нужно подготовить к хранению. Собранный урожай важно просушить и перебрать. Впрок остается только овощ, который не имеет повреждений.
Уже почищенные зубчики должны удовлетворять следующим требованиям:
Способы
Свежие дольки чеснока можно сохранить различными способами. В зависимости от объема овощей и имеющихся возможностей, это возможно даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В тех случаях, когда почищенные дольки чеснока планируется использовать в течение нескольких дней, их можно хранить просто в холодильнике.
Если предполагается, что в ближайшие дни чеснок не понадобится, его желательно не только не чистить, но даже не разделять на дольки.
Если головки уже почищены, их нужно переложить в бумажный пакет. Плотно закрывать его не следует, чтобы не начал образовываться конденсат.
В таком виде пакет ставят в отсек для овощей. При правильной организации чеснок может сохранять свои качества в холодильнике до месяца.
В морозилке
В ситуации, когда почищенный чеснок необходимо хранить длительно, выходом может стать замораживание. В таком виде дольки смогут долежать до весны, и даже до сбора нового урожая.
Порядок действий:
При комнатной температуре
В условиях городской квартиры дольки чеснока можно держать не только в холодильнике или в морозильной камере. Альтернативный способ – сложить дольки в банку и залить их растительным маслом.
При таком способе хранения удается не только сберечь чеснок, но и получить ароматизированную заправку для закусок. Кроме масла, в банки можно добавить сушеные травы.
Также можно сохранить чеснок, пересыпая дольки солью до самого верха емкости. Подойдет в качестве тары стеклянная банка. Такой способ не даст чесноку портиться и подсыхать. Без дополнительной обработки просто держать дольки в тепле не получится – они начнут вянуть.
Другие варианты
Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.
Сушка
Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.
Естественным образом
Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.
На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.
Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.
Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.
В духовке
Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.
Порядок действий:
Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.
Вариант сушки чеснока – на видео:
В электросушилке
Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.
Консервация
Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.
Рецепт маринования – на видео:
Как долго хранится овощ?
Сроки хранения чесночных долек зависят от их состояния и от способа заготовки.
Советы
При организации хранения очищенного чеснока необходимо принимать в расчет такие факторы:
Заключение
Сохранить очищенный чеснок можно несколькими способами. Сберечь на некоторое время возможно даже свежие почищенные дольки. Но практичнее — использовать консервацию, сушку и замораживание. Такие варианты особенно предпочтительны в тех случаях, когда урожай был собран большой.
Способы хранения очищенного чеснока
Этот ароматный продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, придавая им хорошо узнаваемый привкус и характерный запах. Поэтому не удивительно, что нередко остаются неиспользованными уже очищенные зубчики. Выкидывать их, конечно же, жалко. Да и не стоит, ведь существует множество разных способов, как их сохранить без потери вкусовых качеств. С их помощью можно не только сэкономить продукт, но специально оставить его на хранение.
Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?
Перед тем, как отправить чеснок в холодильник, нужно вспомнить о главных правилах хранения, выполнение которых поможет сохранить не только продукт, но и полезные свойства, входящие в его состав.
Лучше всего положить головки или дольки в бумажный пакет, не перекрывая доступ воздуха, и отправить в дальний угол холодильника. Так очищенный чеснок может оставаться свежим на протяжении месяца и ждать своей очереди. Следует помнить, что соседние продукты рискуют впитать специфический аромат такой заготовки.
Хранение чеснока в банке
Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.
Для этого понадобятся:
Далее порядок действий таков:
Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.
Замороженный чеснок
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.
План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!
Хранение в банках с мукой
Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.
Хранение чеснока в соли
Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.
Чеснок в вине
Понадобится стеклянная бутыль (зубчик должен пролезать через ее горлышко). В нее кладут очищенные дольки, которые должны занимать не более половины объема. Далее наливают вино – не важно, какого сорта; белое или красное – главное, чтобы оно было сухим. Замаринованный таким образом чеснок приобретает интересный привкус. Разрешается использовать вместо вина натуральный уксус (разбавлять его не требуется), правда, в этом случае продукт будет несколько резковатым и острым.
Чесночная соль
Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.
Чесночное пюре
Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.
Полезные советы, как хранить очищенный чеснок в холодильнике
Проблема хранения свежих овощей в холодильнике не теряет своей актуальности.
Особенно сложно их сохранить, если они уже почищены. И чесночные дольки в этом вопросе – не исключение.
Можно ли и как хранить очищенный чеснок в холодильнике, расскажем далее.
Можно ли держать?
Правильно организованное хранение овощей позволяет их использовать в течение длительного времени. Бывают ситуации, когда дольки оказались уже очищенными по каким-либо причинам. В этом случае необходимо постараться их сохранить.
Хранение в холодильнике позволяет содержать овощ в прохладе. Также важно обеспечить циркуляцию воздуха. Для этого необходимо определиться с тарой. Оптимальный выбор – бумажный пакет.
Если есть выбор, то чесночные головки лучше не чистить, оставляя сверху защитную шелуху.
Сроки хранения
Продолжительность сохранения чеснока в холодильнике зависит от нескольких факторов. В их числе:
В холодильнике свежий чеснок лучше держать в отсеке для овощей в бумажном пакете. В таком виде он может пролежать несколько недель. В течение этого времени зубки нужно периодически осматривать, убирая подпорченные. Если сорт относится к яровым, то срок его хранения будет больше, чем у озимого.
Если были использованы дополнительные меры продления срока сохранения (применение растительного масла, уксуса и т.д.), то емкость с заготовкой может быть поставлена на полке. При этом срок хранения увеличивается.
Особенности
Сохранить даже очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Если долек оказалось много, то возможно реализовать сразу несколько видов обработки.
Среди них популярны такие подходы:
В свежем виде
Очищенные дольки в холодильнике находятся при подходящей для хранения овоща температуре. Чтобы в емкости не скапливался конденсат, и не повышалась влажность, должен обеспечиваться приток свежего воздуха. Такую возможность дают бумажные пакеты и тара из керамики. Полиэтиленовая упаковка не желательна.
Важно проверять, чтобы чесночные головки и дольки были сухими. Перед помещением их на хранение мыть овощи не следует. Если они уже оказались вымытыми, их нужно высушить.
Периодический осмотр долек позволяет вовремя выявить поврежденные, и своевременно их удалить.
В замороженном
Очищенный чеснок может быть помещен не только в холодильную, но и в морозильную камеру. Замораживание дает возможность сохранить урожай на целый год.
Особенности реализации такого подхода приготовления овоща:
Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:
Заготовки
Один из простых способов сберечь чеснок – добавлять в емкость с дольками подсолнечное масло, как это сделать правильно – на видео:
Как приготовить ароматную чесночную пасту для хранения в холодильнике – на видео:
Дополнительные способы
Если места в холодильнике не хватает, или хочется разнообразить количество заготовок с чесноком в зиму, можно использовать и другие способы.
Среди популярных рецептов:
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:
Рекомендации
Помочь сохранить очищенный чеснок в холодильнике помогут следующие рекомендации:
Заключение
Очищенный чеснок возможно сохранить в холодильнике, если создать подходящие для него условия. При правильной организации такая заготовка может пролежать несколько недель. Но, если требуется увеличить срок лежания овоща, необходимо отдать предпочтение другим вариантам хранения в зиму.
Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
Чеснок является полезным продуктом, который зачастую включают в большинство блюд. Для придания изделию насыщенного аромата и вкуса в него необходимо добавить только 2 дольки. Остальные зубчики можно оставить на следующую готовку. Однако для этого необходимо знать, как правильно хранить очищенную головку овоща в домашних условиях.
Особенности хранения очищенного чеснока
От химического состава и периода сбора чеснока будут зависеть условия, которые требуются для правильного хранения овоща в очищенном состоянии.
Для лучшей сохранности и предотвращения порчи сырья необходимо придерживаться следующих факторов:
Если очищенные чесночные зубчики будут задействованы в ближайшем промежутке времени, их можно хранить в холодильном отсеке. Срок годности будет составлять несколько суток. Для увеличения срока хранения на 30 дней чесночная головка не должна быть разделена от долек. Если данного периода не хватает, необходимо воспользоваться иными способами. При очистке нескольких головок чеснока они способны оставаться свежими и вкусными в течение продолжительного периода времени.
Однако для этого лучше воспользоваться морозильной камерой либо иными методами, которые позволяют сохранить огромный объем очищенного продукта в домашних условиях.
В холодильном отсеке продукт обязательно должен храниться в герметичной емкости в течение 14 дней. Для увеличения срока годности чеснок рекомендуется хранить с солью и мукой. Востребованными считаются рецепты создания маринованного овоща с помощью масла подсолнечника и вина. Данные методы дают возможность без вспомогательной обработки применять пряный продукт в виде закуски.
Чтобы срок годности чеснока превышал больше 12 месяцев, его необходимо хранить в морозильной камере. Вышеперечисленные варианты, способствующие хранению головок чеснока, являются очень простыми. Однако при несоблюдении основных требований, которые касаются обработки продукта, данные методы не помогут.
Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, позволяющих долгое время хранить овощ в свежем и здоровом виде:
Подготовка чеснока к хранению
Перед хранением чеснок требуется выкопать с грядок, сохранив только стебли. Они требуются для того, чтобы головка овоща могла в течение определенного периода времени получать питательные вещества. После продукт необходимо почистить от грунта и выложить на грядку для просушки примерно на 5 суток. При дождливой погоде продукт желательно держать под навесом либо в помещении.
Если на улице стоит очень жаркая солнечная погода, овощ также желательно хранить в комнате, иначе он получит ожоги. Период сушки в закрытых условиях составляет примерно 21 день. В это время чешуйки отслоятся, станут прозрачными и тонкими. После сушки чесночные луковицы необходимо отделить от корней и стеблей секатором либо ножом. Корни следует укорачивать до 3 мм, стебли – до 5 см. Чтобы не прорастали зубцы, корни чесночных головок необходимо подпалить над открытым пламенем.
При несвоевременной уборки урожая требуется выполнить процедуру, которая позволит избежать образования плесени либо гнили:
Хранение чеснока при комнатной температуре
Чесночные зубчики разрешается хранить в условиях квартиры. Однако при этом следует учитывать, что овощ будет долго сохранять полезные качества только при низком температурном показателе. В противном случае срок годности будет составлять не больше 4 месяцев, после он начнет высыхать. Однако существует несколько вариантов, которые позволяют держать продукт в домашних условиях на протяжении более длительного периода времени.
Сохранить чеснок очищенный при комнатной температуре можно следующим способом:
Благодаря такому методу продукт останется свежим на протяжении нескольких месяцев. Однако качество сохранности будет зависеть от правильности выполненных действий по подготовке.
Правила хранения в холодильнике
Очищенные чесночные зубчики можно хранить в холодильном отсеке, благодаря которому они не утратят собственных питательных свойств и привлекательного внешнего вида.
Для хранения продукта в отсеке холодильника необходимо придерживаться следующих требований:
Способ хранения овоща в холодильном отсеке заключается в следующем:
В морозильной камере
Сохранить чеснок очищенный в течение продолжительного периода времени можно в морозильном отсеке. Именно подобным способом зачастую замораживают овощи для зимнего сезона. При заготовке продукта в конце осени, он способен сохранить питательные вещества до весеннего периода.
Чтобы заморозить чесночные зубчики, требуется правильно придерживаться следующей технологии:
При минусовом температурном режиме овощ не сможет засохнуть и пролежит в течение 12 месяцев.
В банках
Наиболее результативным методом хранения чесночных зубчиков в течение продолжительного периода времени считается в банках. При этом они остаются вкусными и полезными. Предварительно необходимо подготовить стеклянную тару с маслом подсолнечника. В качестве последнего может выступать продукт на базе оливы либо льна. Помещение обязательно должно быть темным, без попадания лучей солнца.
Алгоритм действий:
На этапе хранения масло впитает чесночный аромат, за счет этого его можно будет задействовать для готовки различных угощений, например, салатной заправки.
В соли
Очищенные зубчики чеснока можно сохранить 2 методами, которые подразумевают использование соли. В первом варианте в стеклянную тару складывают целые дольки, во втором – на основе измельченного овоща готовят ароматную приправу с использованием различных пряностей.
Для заготовки целых чесночных зубчиков необходимо придерживаться следующих этапов:
От температурного режима хранения будет зависеть срок годности изделия. В основном он равняется 2 месяцам.
Чтобы приготовить чесночную приправу, рекомендуется придерживаться следующих шагов:
В муке
Сохранить чеснок очищенный можно в стеклянной банке, присыпав сверху мукой.
Для осуществления данного способа необходимо выполнить следующее:
В таком виде чеснок можно хранить в течение 60 дней.
В вине
Чеснок можно консервировать в вине и использовать в дальнейшем для приготовления первых и вторых угощений, а также подавать к столу как закуску. Напиток, в котором настаивался овощ, разрешается задействовать в лечебных целях.
Пошаговое описание:
В маринованном виде продукт хранится в холодном месте до 6 месяцев, при комнатном температурном режиме – 90 дней. При этом показатель должен быть не больше +20 ℃.
В масле
Сохранить чеснок очищенный можно с помощью масла и сушеных трав.
Для этого необходимо следующее:
Почему чеснок портится?
Если по прошествии нескольких месяцев хранения чесночные зубчики стали сохнуть либо покрываться пятнами коричневого оттенка, следовательно, не были соблюдены условия хранения или был задействован неподготовленный урожай.
Выделяется несколько причин, из-за которых овощ может портиться:
Если на этапе хранения на поверхности чеснока стали появляться коричневые пятна, значит, происходит карамелизация сахаров. Она проявляется по причине утраты зубчиками влаги. Чем дольше дольки будут терять жидкость, тем больше будет появляться пятен.
В условиях квартиры, в течение всего периода хранения, требуется создать оптимальное соотношение влаги, освещения, тепла и воздуха, чтобы очищенный чеснок оставался свежим и мог быть пригоден для дальнейшего использования. При правильном содержании продукта дома он сможет сохранить все свои вкусовые и ароматические качества.
Видео о том, как сохранить чеснок очищенный
Простой способ сохранить чеснок свежим:
Как сохранить очищенный чеснок
Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.
Предварительная подготовка чеснока к хранению
Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.
В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.
Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.
Способы хранения
У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.
Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.
Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.
В морозильнике
Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.
В соли
Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.
Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.
Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.
В муке
Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно: