Как можно сохранить облепиху на зиму

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Облепиха — золотая ягода

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не виделоблепихуосенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40. +45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. +90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Протереть облепиху с сахаром — отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 мин (для банок 0,5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Сок из облепихизамечательный целебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Сок без сахара наиболее полезен

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают.

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления: Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления: Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг. ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов — на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Рецепт «облепихового мыла»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Как можно сохранить облепиху на зиму. jpeg. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-jpeg. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка jpeg

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Источник

Облепиха – заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 10. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 10. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 10

А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 5. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 5. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 5

Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 2. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 2. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 2

Продукты для заготовки:

Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.

Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.

Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.

Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.

Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 11. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 11. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 11

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часов на холод.

Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.

Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).

Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 7. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 7. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 7

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 1. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 1. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 1

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.

Облепиха на зиму – как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu 9. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu 9. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu 9

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.

Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

Источник

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку. А главное, что это полностью натуральный продукт!

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha na zimu. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha na zimu. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha na zimu

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v vaze. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v vaze. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v vaze

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu protyertaya s saxarom ingredienty. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu protyertaya s saxarom ingredienty. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu protyertaya s saxarom ingredienty

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v miske. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v miske. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v miskeМожно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu protyertaya s saxarom pereteret yagody. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu protyertaya s saxarom pereteret yagody. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu protyertaya s saxarom pereteret yagody

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v banke. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v banke. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu protyertaya s saxarom v banke

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu s saxarom v lojke. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu s saxarom v lojke. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu s saxarom v lojke

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu s saxarom bez varki. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu s saxarom bez varki. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu s saxarom bez varki

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu s saxarom v soky. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu s saxarom v soky. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu s saxarom v soky

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha samoe varenie. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha samoe varenie. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha samoe varenie

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha samoe sahar peremeshat. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha samoe sahar peremeshat. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha samoe sahar peremeshat

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu lychiy recept varim varenie. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu lychiy recept varim varenie. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu lychiy recept varim varenie

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu lychiy recept gotovoe varenie. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu lychiy recept gotovoe varenie. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu lychiy recept gotovoe varenie

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu lychiy recept v banke na stole. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu lychiy recept v banke na stole. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu lychiy recept v banke na stole

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha gele. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha gele. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha gele

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha dgem blender 2. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha dgem blender 2. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha dgem blender 2

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu jele pereteret yagody. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu jele pereteret yagody. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu jele pereteret yagody

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu jele polychaem sok. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu jele polychaem sok. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu jele polychaem sok

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu jele nasypat. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu jele nasypat. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu jele nasypat

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu jele vylojit v banki. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu jele vylojit v banki. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu jele vylojit v banki

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha med. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha med. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha med

И еще, это просто очень вкусно!

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu s myedom rasteret yagodu. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu s myedom rasteret yagodu. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu s myedom rasteret yagodu

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha med med. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha med med. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha med med

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu kompot v. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu kompot v. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu kompot v

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu kompot oblepixa v dy urchlage. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu kompot oblepixa v dy urchlage. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu kompot oblepixa v dy urchlage

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu kompot v banke. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu kompot v banke. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu kompot v banke

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu kompot v stakane. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu kompot v stakane. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu kompot v stakane

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepixa na zimu kompot s yablokami. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepixa na zimu kompot s yablokami. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepixa na zimu kompot s yablokami

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha zamorozka1. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha zamorozka1. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha zamorozka1

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

Как можно сохранить облепиху на зиму. oblepiha zamorozka. Как можно сохранить облепиху на зиму фото. Как можно сохранить облепиху на зиму-oblepiha zamorozka. картинка Как можно сохранить облепиху на зиму. картинка oblepiha zamorozka

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *