Как мыть арахис перед употреблением
Арахис: полезные свойства и советы экспертов
Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.
Как и где растет
Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.
Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.
Интересные факты
Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:
Полезные свойства
Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.
10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:
Вред и суточная норма
Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.
При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.
Зачем замачивать и чистить
Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.
Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.
Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.
Как выбрать и хранить
Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.
Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:
Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.
Как есть
Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч. В растертом виде организм лучше усвоит орех.
3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:
Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.
Орехи моют только чистюли или это действительно необходимо?
Мытье фруктов и овощей – привычная процедура, необходимость которой не вызывает сомнений. Но лишь немногие задумываются о том, нужно ли мыть купленные орехи перед употреблением. А ведь перед тем как попасть к вам в руки, они прошли долгий путь и нуждаются в тщательной чистке.
Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
Орехи, выросшие на дереве, падают на землю, затем проходят процесс сбора, транспортировки и хранения на складе. После попадания на прилавки они зачастую продаются под открытым небом. Поставщики редко заботятся о чистоте продукта. Добавьте к этому неблагоприятные условия внешней среды и немытые руки рабочих, и вопрос о необходимости мытья орехов отпадет сам собой.
Как мыть орехи в скорлупе?
Целые орехи в скорлупе – например, грецкие – нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов:
Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды.
Не допускайте одну из распространенных ошибок: не сливайте воду, пока не извлекли из нее орехи, – иначе вся грязь, осевшая на дно, снова окажется на поверхности скорлупы.
Что касается других видов орехов, то тут правила следующие:
Как мыть очищенные орехи?
Мелкие очищенные орешки (кешью, грецкие, арахис и другие), которые вы покупаете на развес на рынке или в супермаркете, необходимо обязательно подвергать процедуре мытья. Это касается не только продукции, которая продается под открытым небом, но и запечатанных снеков. На производстве их содержимое не моют, а если такое и случается (у крупных ответственных поставщиков), об этом наверняка напишут на упаковке, да и цена на такой продукт будет значительно выше.
Некоторые виды орешков подвергают обработке химикатами, поэтому мытье перед едой позволит вам защитить свое здоровье и избавиться от ненатурального привкуса.
Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.
Как высушить орехи?
После мытья ядра необходимо как можно скорее высушить, чтобы сырость не испортила их вкус. Для этого можно использовать любые средства, имеющиеся у вас дома:
Некоторые используют для этой цели обычный фен: орехи в дуршлаге «продуваются» струей теплого воздуха.
Для сушки в духовом шкафу разложите орешки в один слой и оставьте их на 8–10 минут при температуре 150 градусов.
Нужно ли мыть орехи перед жаркой?
Многие любят лакомиться жареными орешками. Термическая обработка делает их более хрустящими и вкусными. Но в процессе жарки орехи теряют не только влагу, но и некоторые полезные вещества, поэтому стоит придерживаться правила: чем ниже температура обработки, тем полезнее продукт.
Арахис, кешью, миндаль и кедровые орешки можно жарить для того, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов. Лучше всего использовать для этого не сковороду, а духовку.
Не выставляйте регулятор температуры на отметку выше 150 градусов: при более высоких показателях ореховое масло достигает точки дымления и становится вредным.
Термическая обработка убивает болезнетворные бактерии, но после покупки орехов в точке, расположенной под открытым небом, для собственного спокойствия лучше предварительно промыть их проточной водой.
Если вы даже не задумывались о том, чтобы мыть орехи, попробуйте сделать это впервые, и совсем скоро правильная обработка войдет в привычку. Это позволит избежать неприятных болезней и сохранить здоровье близких.
Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без
Родиной арахиса является Бразилия и Латинская Америка, но он довольно широко известен во многих других странах, где производство ореха уже давно имеет крупные масштабы. Арахис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Применяется арахис в кондитерском деле, хлебопекарской промышленности, его можно кушать и просто так, а также его используют для получения орехового масла. Шелуха арахиса имеет ярко выраженный горьковатый вкус, именно поэтому орех очищают от нее. Есть несколько способов быстро справиться с данным процессом: обжаривание, перетирание, при помощи кипятка и много других.
Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой?
Арахис очистить от шелухи перед употреблением желательно, ведь она имеет горьковато-терпкий привкус, который не каждому потребителю приходится по вкусу. Быстро избавиться от нее можно при помощи полезных советов и лайфхаков. Шелуха ко всему прочему еще является сильнейшим аллергеном, содержит грубые волокна, нарушающие процесс усваивания продуктов питания. Именно поэтому рекомендуется очищать орех перед использованием.
По мнению врачей по диетологии и гастроэнтерологии, шелуха арахиса считается хламом, который совершенно неполезен, и даже наоборот, приносит организму вред. Вещества, содержащиеся в верхней части ореха тормозит процесс распада на молекулы крахмала и белков.
Но есть еще другое мнение, когда шелуха выступает в роли щетки. То есть для лиц, страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от ненужных вредных скоплений. Но при этом стоит помнить, что в таких целях нужно употреблять не более 10 зерен в день, поскольку сам арахис достаточно калорийный. Чтобы принимать решение о приеме земляного ореха вместе с шелухой, нужно определиться, кто входит в группу риска.
Все указанные категории лиц должны отказаться от употребления арахиса вместе с шелухой. Также имеются противопоказания к приему ореха в таком виде женщинам, кормящих грудью детей, так как шелуха отразится на ребенке в виде диареи, колик или крапивницей. Врачи в этот период молодым мамам категорически советуют полностью ограничить потребление такого лакомства, как арахис.
Удаление скорлупы
Поскольку арахис является земляным орехом, он имеет верхний плотный защитный слой – скорлупу. Она защищает орех от неблагоприятных влияний погоды и сохраняет все его вкусовые и питательные качества. Собранный урожай орехов хранят только в скорлупе в темных, прохладных, сухих помещениях.
Так продолжительность срока хранения увеличивается до нескольких лет. Саму скорлупу удаляют перед самым употреблением продукта. Если удаление шелухи является вопросом индивидуальным, то удаление скорлупы – обязательным (она несъедобная).
Способы очищения ореха от верхнего плотного слоя:
Способ | Алгоритм очищения |
Первый | Земляной орех положить в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешок, завязать. Затем несколько минут разминать пакет руками. После этого пакет развязать и выбрать очищенные ядра из разломанной скорлупы. |
Второй | Этот метод похож на первый, но разница в том, что орех кладется только в тканевый мешок, завязывается и разминается скалкой. После процедуры ядра выбираются из разломанной скорлупы. |
Выполняя советы по удалению плотного верхнего слоя, рекомендуется не прилаживать сильных усилий, поскольку есть вероятность повреждения самих зернышек ореха. При этом перед очищением следует хорошо просушить арахис, тогда скорлупа станет более хрупкой и легко разломается.
Скорлупа орехов, как правило, выбрасывается, однако многие ее используют для садоводства и цветоводства. Зола скорлупы является отличным средством против многочисленных вредителей и их личинок. Ее часто насыпают в лунки перед высадкой саженцев томатов, огурцов и других овощных культур. К тому же вещество не только устраняет вредителей, но и станет прекрасным удобрением для любого растения, даже комнатных цветов.
Также многие перерабатывающие заводы и фабрики скорлупу используют для производства косметических средств (мыла, моющих и чистящих средств).
Народная медицина также нашла прекрасное применение скорлупе земляного ореха. На ее основе готовятся различные средства для улучшения кровотока, стимуляции обменных процессов, лечения респираторных инфекций, нормализации сна.
Высокие технологии позволили ученым разработать систему производства воздухоочистительного фильтра из ореховой скорлупы. Его основой выступают микроорганизмы, присутствующие в продукте. Эти организмы расщепляют вредные химические соединения на воду и углекислый газ. Такой фильтр еще не был запущен в массовые продажи, но ученые уверены, что это новый прорыв к безопасному и эффективному очищению воздуха в жилых помещениях.
Как быстро очистить арахис от кожуры, инструкции
Очистить арахис от шелухи быстро помогут некоторые полезные советы и лайфхаки, но с сырых непросушенных зерен ее снимать проблематично. Часто в кулинарии используют старый, проверенный метод – обжаривание. Это позволяет не только легко избавиться от защитного слоя, но и получить прекрасный вкус и аромат орехов. Существует несколько действенных методов очищения, и со временем внедряются все более новые и интересные.
Обжаривание на сковороде
Снять шелуху с сырого ореха достаточно проблематично, особенно, если имеется большая партия продукта. Именно поэтому обжаривание является одним из самых известных и эффективных методов, часто применяющихся в кулинарии.
Как очистить арахис от шелухи, один из способов — обжаривать на сковороде.
Инструкция обжаривания арахиса на сковороде:
Важно ни на минуту не оставлять арахис на сковороде без присмотра, иначе он сгорит и будет иметь неприятный горький вкус.
Обжаривание в духовке
Очистить арахис от шелухи быстро поможет способ обжаривания в духовом шкафу.
Алгоритм действий:
Перетирание в ткани
Этот метод применяется в отношении только заранее обжаренных или хорошо просушенных орехов.
Алгоритм действий:
Для этих целей нужно использовать только ткань или тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет использовать не советуют, так как у него слишком гладкая поверхность, которая не позволит так быстро и эффективно избавиться от шелухи.
Руками
Для данного метода потребуется две емкости, в одну из которых насыпаются орехи, а вторая пустая, куда будет отправляться шелуха.
Инструкция перетирания руками:
В микроволновой печи
Очистить арахис от шелухи быстро также можно при помощи микроволновой печи. Главное в этом деле правильно и четко следовать инструкции.
Она такая:
Лучшие способы быстро очистить сырой орех
Обжаренный и хорошо просушенный земляной орех очистить от шелухи довольно просто и многие уже давно пользуются такими проверенными методами, но вот избавить сырой орех от шелухи становится настоящей проблемой. Однако и в этом случае есть эффективные способы. Это мокрая очистка и очистка при помощи кипятка.
Мокрая очистка
Этот метод очистки используется для сырых и непросушенных орехов, выполняется он следующим образом:
С помощью кипятка
Этот метод отлично подходит для того, чтобы получить свежий, не обжаренный продукт. Часто его используют в кулинарии, когда в начинку или в тесто нужно добавлять сырые ядра. Также на основе сырого ореха готовится паста и ореховое масло.
Выполняется процедура так:
Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса
С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:
Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.
Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.
Видео о том, как очистить арахис от шелухи
Как быстро почистить арахис:
Нужно ли мыть орехи перед употреблением
Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом. Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды. Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.
Зачем мыть орехи
Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.
Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.
Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:
В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.
Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды
Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:
Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.
Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.
Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.
Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.
Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.
Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.
Как мыть разные сорта орешков
Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:
Остальные популярные виды покупных орешков, к которым относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, также нужно ошпарить кипятком. Это поможет убрать с поверхности пыль, грязь, все бактерии и другие вредоносные микробы, а также яйца паразитов. После очистительных мероприятий все виды орехов должны обязательно просушиваться.
Зачем обжаривать и замачивать орехи
Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:
Делается это из-за таких причин, как:
Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.
Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.
Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.
Спасибо, интересно! 14