Как мыть декантер для вина

Как почистить декантер? (ВИДЕО)

В декантере со временем образуется белый налет винного камня или красный налет антоцианов. Этот сосуд для вина даже самой незамысловатой формы сложно почистить, а что уж говорить о причудливых созданиях стеклодувов. У всех у них есть труднодоступные места.

На Западе такую проблему решают тремя способами. Первый – с помощью специальной гибкой щётки.

Как мыть декантер для вина. shhetka1 1. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-shhetka1 1. картинка Как мыть декантер для вина. картинка shhetka1 1

Второй – с помощью специальных бусинок для декантера. Они изготовлены из нержавеющей стали. Всё, что нужно сделать, — это добавить воды и осторожно вращать декантер.

Как мыть декантер для вина. businki 1. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-businki 1. картинка Как мыть декантер для вина. картинка businki 1

Есть вид бусинок, форма которых конусообразная.

Как мыть декантер для вина. businki3 1. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-businki3 1. картинка Как мыть декантер для вина. картинка businki3 1

Третий способ – магнитный скребок (The Magnetic Spot Scrubber) – дивайс, состоящий из маленького «пятнышка» — силиконовой щёточки, которая работает внутри декантера, и наружной ручки-магнита, которая в ваших руках управляет чистильщиком. В декантер наливается немного мыльной воды.

Как мыть декантер для вина. shhetka3 1. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-shhetka3 1. картинка Как мыть декантер для вина. картинка shhetka3 1

А поскольку у нас нет этих приспособлений, можно воспользоваться одним из нескольких советов.

Для профилактики налета необходимо после использования декантера ополаскивать его слабым раствором уксуса, а потом – проточной холодной водой. Но никогда не мойте декантер в посудомоечной машине, т.к. это бесполезно. И нельзя использовать средства для мытья посуды – рискуете оставить в декантере их запах.

Если кто-то не знает, зачем нужен декантер, то прочитать о нём можно здесь.

Источник

Декантер для вина

Как мыть декантер для вина. . Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-. картинка Как мыть декантер для вина. картинка

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Как мыть декантер для вина. decanter 10. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 10. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 10

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Зачем декантировать вино

Как мыть декантер для вина. decanter 4. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 4. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 4

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

Какие вина следует декантировать

На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.

Важно! Не стоит браться за декантацию раритетных вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, да и они не всегда возьмутся за такую процедуру. Риск значительно ухудшить качество продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!

Как мыть декантер для вина. decanter 9. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 9. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 9

Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Как мыть декантер для вина. decanter 12. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 12. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 12Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

Как правильно выбрать декантер

Как мыть декантер для вина. decanter 5. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 5. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 5Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

При приобретении посуды для подачи вина рекомендуем сразу обзавестись аксессуарами, необходимые для ухода за ней:

Как мыть декантер для вина. decanter 14. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 14. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 14

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Как мыть декантер для вина. decanter 3. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 3. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 3

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Как мыть декантер для вина. decanter 6. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-decanter 6. картинка Как мыть декантер для вина. картинка decanter 6

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

Источник

Как правильно выбрать декантер

Зачем нужна декантация, мы недавно уже рассказывали. Сегодня разберемся, как подобрать декантер для конкретного типа вина и как правильно за ним ухаживать.

Что такое декантер

Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом.

Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!

Как мыть декантер для вина. e50l1mg3i7hicmi43jgwzwlkceho93sj. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-e50l1mg3i7hicmi43jgwzwlkceho93sj. картинка Как мыть декантер для вина. картинка e50l1mg3i7hicmi43jgwzwlkceho93sj

Виды декантеров для красного вина

С широким горлышком и широким основанием

Такой декантер понадобится для молодых и мощных вин с внушительными танинами из сортов каберне совиньон, шираз, темпранильо, сагрантино, танна и монастрель. Аэрация в большом сосуде поможет ароматам раскрыться, а танинам – смягчиться. В этом случае объем декантера для стандартной бутылки должен быть не менее 1,5 л. Популярностью у любителей серьезных, массивных вин пользуется Spiegelau Vino Grande, который позволяет этим «винам-бодибилдерам» показать себя во всей красе.

Как мыть декантер для вина. . Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-. картинка Как мыть декантер для вина. картинка

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более элегантные сорта, такие как мерло, санджовезе, барбера, дольчетто и гренаш, требуют аккуратного обращения. Слишком много воздуха им ни к чему. Тут подойдет декантер среднего размера Spiegelau Authentis, который раскроет фруктовую ароматику без лишнего стресса для вина.

С узким горлышком и узким основанием

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы вино не нагревалось в декантере и сервировалось при правильной температуре, производители придумали эффектное решение: сосуд со специальной вставкой, в которую можно положить лед для охлаждения. Таков, например, Spiegelau Red & White. Однако если модного изобретения в арсенале не оказалось, расстраиваться не стоит. Для аэрации белых, розовых и игристых подойдет обычный декантер с узким основанием, который после переливания можно легко поместить в кулер со льдом.

Как мыть декантер для вина. . Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-. картинка Как мыть декантер для вина. картинка

Spiegelau Red & White. Фото: © Spiegelau

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих декантер имеет не столько утилитарное, сколько эстетическое значение. Подавать в нем вино действительно красиво. Таким любителям прекрасного компании-производители предлагают сосуды разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, а Spiegelau Highline – то ли вытянувшего шею селезня, то ли музыкальный инструмент. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хоть и выглядят очень элегантно, довольно неудобны в использовании: неподготовленному винолюбу может быть сложно сервировать из них вино, а мыть их – еще то удовольствие!

Как правильно мыть декантер

Производители рекомендуют мыть декантеры сразу после использования, однако если вы чувствуете, что руки слушаются плохо, лучше оставить это дело до утра. Многие рекомендуют залить в сосуд на ночь бутылку газированной воды, чтобы остатки вина не высохли и не превратились в пятна, которые потом довольно сложно убрать.

Для мытья использовать лучше только воду, в идеале фильтрованную или дистиллированную, так как вода с высоким содержанием кальция может оставить в декантере белесый налет. Из-за этого же производители не рекомендуют применять чистящие средства и жидкость для мытья посуды, которые, помимо разводов, могут еще оставить в сосуде химический запах.

Стоит быть осторожным при мытье декантера, поскольку на практике чаще всего разбивается его горлышко при неловком ударе о кухонный смеситель. Сосуды особо большого размера даже рекомендуют мыть в ванне или душевой кабине.

Сушить декантер лучше горлышком вниз, если позволяет дизайн. Для этого даже придумали специальные подставки в виде торчащего вверх стержня на устойчивом основании. Если «повесить» таким образом сосуд невозможно, максимально удалите из него воду, протрите внешнюю сторону сухим полотенцем и оставьте на полке. При следующем использовании просто омойте декантер водой или вином.

В случае сильных загрязнений, которые не отмываются водой, производители предлагают залить в декантер обычный столовый уксус и оставить, пока пятна не отойдут. Также можно воспользоваться специальными стальными шариками-бусинами, которые засыпают в декантер с небольшим количеством воды. Затем сосуд аккуратно вращают, чтобы бусины собрали на себя налет.

Фото на обложке: © Spiegelau.

Источник

Нюансы выбора и использования декантера для вина, лучшие производители

Культура потребления вина включает в себя выбор напитка в зависимости от блюд на столе, определенные тонкости разлива, подачи, первого глотка. В ней есть свои правила хорошего тона. Не всегда просто разобраться во всех оттенках аромата, распробовать вкусовые качества — тем более, что в бутылке алкоголь подвергается окислению, в нем образуется осадок, происходят другие влияющие на вкус процессы. Чтобы избавиться от примесей, используют декантер для вина — благодаря этому устройству напиток максимально раскрывает свои особенности. Эта посуда уместна как на домашней, так и на ресторанной кухне, ценится новичками, любителями, экспертами.

Что собой представляет

Вид этого графина знаком многим, но не все знают о необходимости декантера для красного вина и других его сортов. Благодаря своим конструктивным особенностям — горлышко воронкообразной формы, изогнутые линии — он улучшает вкусовые качества напитка и раскрывает его аромат. Когда вино переливается в эту конструкцию, оно насыщается кислородом (происходит аэрация). У старых сортов отделяется осадок из солей винной кислоты, этот процесс называется декантацией.

Избавление от осадка помогает убрать из вкуса излишнюю терпкость, горечь, а увеличение концентрации кислорода — ярче проявиться всем вкусовым оттенкам, которые есть у этого напитка. У молодых вин дополнительно снижается количество танинов, что стабилизирует вкус, делает его более гладким.

Декантер для вина выполняет разные функции в зависимости от сорта и выдержки напитка:

Ответ на вопрос, что такое декантеры и для чего они нужны, был бы неполным без эстетической функции — эти изделия украшают стол, добавляют сервировке изысканности.

Варианты конструкции

Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.

При поиске информации о декантере для вина и о том, что это такое, можно обнаружить статьи о такой посуде, как Carafe. Это не совсем одно и то же, поскольку последняя предназначена только для аэрации.

С широким горлышком и основанием

По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом. Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка. Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка.

Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт. К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге. Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л.

Для вин из «хрупких» сортов винограда можно выбирать сосуды без воронки в горлышке.

Со средним основанием

Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства). Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой. Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.

Чтобы дополнительно позаботиться о качестве напитка, можно поставить винный декантер на лед — так вкус раскроется еще более ярко. Некоторые производители предлагают модели уже с ванночкой для льда.

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек». Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.

Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой. Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно.

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:

Единственные сорта вин, которые нельзя подвергать декантации, — раритетные. Их состав отличается высокой сложностью, поэтому любые дополнительные манипуляции могут негативно повлиять на вкус.

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Надежные производители

Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.

Простота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане

Эта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло

К продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками

Хотя эта посуда украшает любой стол, применять ее стоит только тогда, когда вино выиграет во вкусе от декантирования. Пользоваться таким графином без необходимости считается дурным тоном.

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

Можно приобрести дополнительные аксессуары для ухода за декантером — в том числе сушку в виде деревянной подставки с металлическим штырем.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин. Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду.

Видео


Источник

Декантер для вина: виды и правила выбора

Как мыть декантер для вина. be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76. картинка Как мыть декантер для вина. картинка be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76

Как мыть декантер для вина. be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76. картинка Как мыть декантер для вина. картинка be8001cd 7dea 11e5 a7f5 984be101274e 6874c595 0cf5 11ea 9d05 98f2b3f54c76

Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выбрать декантер для вина?

Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

Декантация красного вина

Как мыть декантер для вина. dekanter dlya krasnogo vina. Как мыть декантер для вина фото. Как мыть декантер для вина-dekanter dlya krasnogo vina. картинка Как мыть декантер для вина. картинка dekanter dlya krasnogo vina

Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

Декантация белого вина

Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *