Как мыть опята перед жаркой
Правила обработки свежих опят
Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.
Правила обработки свежих опят
Первичная обработка в лесу
Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.
С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.
Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
Ирина Селютина (Биолог):
Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.
Техника мытья опят
Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.
Вымачивание опят
Как грамотно почистить и приготовить опята?
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Правила сбора
Чистка грибов: зачем и как?
Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.
Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.
Как варить опята?
Блюда из свежих опят
Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.
Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Для того, чтобы приготовить вкусные грибочки, важно правильно их очистить. Варианты чистки опят для различных способов готовки.
Любой грибник начинает радоваться, когда замечает в лесу поляну, усыпанную грибами. Опята удобно готовить, из них получаются вкусные маринованные, соленые, жаренные блюда. Но перед приготовлением опята необходимо обязательно подготовить, привести их внешний вид в порядок – почистить, вымыть, дабы на них не оставались следы от листвы, травы, почвы и прочей грязи, от которой может испортиться вкус блюда.
Почему у многих людей возникают сложности с подготовкой опят? Все потому, что они очень маленькие. Обо всех секретах подготовки опят вы сможете узнать из нашего материала.
Чистка опят в лесу: поэтапная инструкция
Лесные
Как правило, опята растут крупными кучками на пнях, внизу стволов деревьев. Иногда они встречаются на земле, следовательно, на них может оставаться небольшое количество мусора. Поэтому чистка займет у вас минимум времени.
Как почистить опята мелкие, крупные, переросшие, зимние перед готовкой?
Зимние
Чистка опят: обработка в зависимости от вида
Опята бывают различных видов. Но самыми распространенными считаются следующие.
Королевские
Королевские
Чистить опята королевские необходимо так:
Березовые
На дереве
Процесс подготовки грибов к приготовлению следующий:
Чешуйчатые
Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята
Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.
После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.
Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.
Как чистить опята для жарки?
Если опята сравнивать с иными типами грибов, то они не нуждаются в тщательной чистке, промывании, удалении личинок различных насекомых.
Самое основное, что необходимо вам совершить перед приготовлением грибов:
Очистка и переработка опят
Многие хозяйки интересуются: следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.
Нужно ли чистить опята перед заморозкой?
Вы хотите часть собственного урожая грибов заморозить? Тогда вам точно понадобятся наши советы, позволяющие почистить опята.
Как чистить опята для маринования?
Далее поступите так:
Как правильно хранить мытые опята
Мытые опята можно сохранить на более длительное время, если заморозить их шоковой заморозкой, затем разложить по пластиковым контейнерам и вернуть в морозильную камеру. В таком виде хранить плодовые тела можно до 1 года.
Сушка опят: как правильно чистить опята?
Перед сушкой необходимо почистить опята и подготовить. Выполните следующие манипуляции:
Как чистить грибы: советы для каждого вида
Нужно ли чистить грибы
Как чистить грибы: общие рекомендации
Со всех грибов необходимо удалить остатки грибницы, песок и червивые детали.
Как чистить грибы: гид по видам
Чистка опят: как вымачивать опята для удаления грязи?
Для вымачивания воспользуйтесь следующей инструкцией:
Опята не готовы еще к употреблению, их вам придется еще отварить или пожарить.
Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?
Предварительная чистка грибов в лесу
Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?
Опята растут большими семействами
Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики
Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.
Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать
Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.
Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.
Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.
Правила чистки грибов дома
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.
Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.
Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.
Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым
Если опята для сушки
Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать
Для маринования
Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно
Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.
Для заморозки
Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.
Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.
Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно помыть и чистить опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Вымачивание
Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков
Видео: как замачивать и чистить опята?
В каких случаях нужно вымачивать опята?
Чистка опят: пошаговая инструкция
После обтирания губкой опята становятся почти чистыми
Можно отделить друг от друга шляпки и ножки
Обрезаем кусочки опят с червоточинами
Удаляем юбочку под шляпкой у опят
Промываем опята в дуршлаге
Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки
Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?
Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки
Нюансы очистки
Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.
Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.
Молодые опята можно не чистить
Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.
Для того, чтобы приготовить вкусные грибочки, важно правильно их очистить. Варианты чистки опят для различных способов готовки.
Любой грибник начинает радоваться, когда замечает в лесу поляну, усыпанную грибами. Опята удобно готовить, из них получаются вкусные маринованные, соленые, жаренные блюда. Но перед приготовлением опята необходимо обязательно подготовить, привести их внешний вид в порядок – почистить, вымыть, дабы на них не оставались следы от листвы, травы, почвы и прочей грязи, от которой может испортиться вкус блюда.
Почему у многих людей возникают сложности с подготовкой опят? Все потому, что они очень маленькие. Обо всех секретах подготовки опят вы сможете узнать из нашего материала.
Чистка опят в лесу: поэтапная инструкция
Лесные
Как правило, опята растут крупными кучками на пнях, внизу стволов деревьев. Иногда они встречаются на земле, следовательно, на них может оставаться небольшое количество мусора. Поэтому чистка займет у вас минимум времени.
Как почистить опята мелкие, крупные, переросшие, зимние перед готовкой?
Зимние
Как чистить разные виды опят
Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.
Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.
Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.
Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.
Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.
При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.
Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.
Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.
Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.
Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.
Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.
Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.
Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.
Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.
Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.
Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.
Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.
Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.
После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.
Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.
Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.
Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.
Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.
Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.
Чистка опят: обработка в зависимости от вида
Опята бывают различных видов. Но самыми распространенными считаются следующие.
Королевские
Королевские
Чистить опята королевские необходимо так:
Березовые
На дереве
Процесс подготовки грибов к приготовлению следующий:
Чешуйчатые
Совет добавил(а): Владимир Попов
Искусные грибники знают, что приготовление блюда из грибов порой начинается с того момента, как они обнаружили гриб на полянке. Срезать его правильно — это большая задача, ведь от данной процедуры зависит не только дальнейшее плодоношение грибницы, но и последующее состояние гриба в корзине и в блюде.
Сильные срезы грозят грибу быстрым заражением, и он может стать червивым буквально за несколько минут. Листочки в лукошке тоже не очень полезный атрибут леса, поскольку гриб быстрее становится влажным, и его очистка окажется сложным и кропотливым делом.
Очистка грибов в домашних условиях
Следующим этапом является тщательная очистка, удаляя червивые части и ненужные детали гриба. Слегка мокрой тряпочкой надо протереть шляпки, наблюдая за покрытием под ней. По такому покрытию можно выявить несъедобный гриб.
Грибные ножки тоже требуют к себе особого внимания и трепетного обращения. Грунт на конце ножки лучше аккуратно срезать ножом, а не пытаться убрать землю тряпкой. Впитавшаяся грязь в грибное покрытие ничем не вымывается, и гриб становится непригодным к использованию.
Как чистить опята для жарки?
Если опята сравнивать с иными типами грибов, то они не нуждаются в тщательной чистке, промывании, удалении личинок различных насекомых.
Самое основное, что необходимо вам совершить перед приготовлением грибов:
По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.
Нужно ли чистить опята перед заморозкой?
Вы хотите часть собственного урожая грибов заморозить? Тогда вам точно понадобятся наши советы, позволяющие почистить опята.
Как чистить опята для маринования?
Далее поступите так:
Сушка опят: как правильно чистить опята?
Перед сушкой необходимо почистить опята и подготовить. Выполните следующие манипуляции:
Чистка опят: как вымачивать опята для удаления грязи?
Для вымачивания воспользуйтесь следующей инструкцией:
Опята не готовы еще к употреблению, их вам придется еще отварить или пожарить.
Как нужно варить свежие опята для жарки?
Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.